договор дарения с правом пожизненного проживания

копировать

У моих родителей кооперативная квартира.Хозяин папа,хоть выплачивали кооператив и он и мама вместе.Проживают в ней они сейчас вдвоем.Я заграницей.Решили мы с родителями уже сейчас квартиру на меня оформлять.Завещание не подходит,т.к.и менять его можно и оспаривать(есть в семье еще ребенок,мой брат.Он получил в единоличное пользование квартиру нашего дедушки,которая по стоимости гораздо дороже родительской.Учитывая именно это обстоятельство свою квартиру родители оставляют мне полностью).Дарственную мне подходит,но родителям так неспокойно и я их понимаю.Я слышала что есть дарственные с сохранением права пожизненного проживания даривших.Такой способ оформления действительно существует и как правильно такой договор называется?И еще какой налог на дарственную нужно платить?

копировать

Могу только сказать, что налог у вас будет нулевой, как у дочери.

копировать

Не бывает договора дарения с правом пожизненного проживания. Тут либо ты подарил, либо не подарил, - нельзя подарить наполовину. Вы можете оставить родителей прописанными в подаренной квартире, но институт прописки сам по себе ничего не гарантирует.
Вам подходит договор ренты с пожизненным содержанием, квартира при этом переходит в вашу собственность в момент подписания договора, но при этом за квартирой регистрируется обременение в виде вашей обязанности пожизненно выполнять закрепленные в договоре обязанности перед рентодателями.
Вопрос налогов при операциях с квартирой тоже требует внимательного изучения, так как проживая постоянно за пределами РФ, вы утрачиваете статус налогового резидента РФ. А в отношении нерезидентов действует особый режим налогообложения, в частности ставка НДФЛ для них 30% и для них не предусмотрены имущественные налоговые вычеты.

копировать

Вы меня опередили.
Ответ верный.
Договор дарения - безусловная сделка!!!
Единствнный нюанс при ренте - это будет ваша совместная собственность с супругом (если он у вас есть или если у вас не брачного договора, оговаривающего резим РАЗДЕЛЬНОЙ собственности супругов)

копировать

супруг имеется.На сегоднешний день у нас нет брачного договора,т.к.все наживали вместе.Но эта родительская квартира действительно только моя.Можно ли заключить брачный договор сейчас для одной этой квартиры?

копировать

Да. Возможно.
Можно оговорить, что именно эта квартира ваша личная собственность, а все остальное пополам! Брачный договор заверяется обязательно у нотариуса. Стоимость такого договора на сегодняшний день в большинстве контор 4500 рублей.
Если что, пишите!

копировать

А договор ренты с пожизненным содержанием его же легко оспорить можно.Много рассказов о том как люди подписывают с чужими стариками такие договоры и потом старик передумывает и без проблем расторгает его.Или наследники старика оспаривают договор.

копировать

"А договор ренты с пожизненным содержанием его же легко оспорить можно"...
=====
Да? Если вы готовы легко оспаривать такие договора, можно хорошо приподняться, готов стать ваши агентом :)

копировать

)))))

копировать

Это не анологично договору когда за уход посторонний человек оставляет ухаживающему свою квартиру?

копировать

это очень редкий вариант. обычно оговаривается денежная выплата. если выполняются все условия договора, то какие основания для раторжения?

копировать

В том то и дело, что сплошь и рядом такие договоры оспариваются в суде. Сама знаю три таких случая. Если интересно, могу подробно расссказать, как было там дело.

копировать

какие "такие"?

копировать

ренты с пожизненным содержанием

копировать

нуи какие основания расторжения при выполнении рентодателем своих обязательств?
"дудужко передумал"???

копировать

Оспаривается как раз сам факт выполнения обязательств. И довольно просто.
Сейчас покупатели по договору ренты стали более подкованными, а в самых первых случаях казусы часты были.
Самое простое, понятно - переводить деньги на счет. В этом случае доказать факт выполнения проще всего. Но и тут возможен вариант просрочки хоть одного платежа.
А некоторые продавцы против такого варианта, хотят продуктами, мед.услугами и т.п. При таком раскладе велика вероятность, что потом возникнут споры, часть документов может быть утеряна за давностью и т.п.
И еще знаю случай, когда по договору ренты сначала сумма была что-то порядка 3 тыс руб. в мес., и покупателям в суде было предложено увеличить сумму до 7 тыс или выше, т.к. первоначальная сумма была не рыночная (ниже прожиточного минимума), иначе договор расторгался.
Короче, заморочные эти договоры, недаром столько предложений перекупить ренту.
Я может изначально неправильно выразилась. Сами договоры не оспариваются, а расторгаются через суд.

копировать

вариант услуг не берем, я уверен их сейчас единицы если не нули.
а по деньгам, если в договоре просрочка оплаты на день является основанием для его расторжения то да, лучше такого не допускать.
но когда вы сами составляете этот договор, вы же его читаете? если есть риск просрочки настаивайте на том, что основанием для расторжения является например троектратная просрочка более чем на месяц... и т.д. и т.п.

но если все условия соблюдаются, какие основания для расторжения? вы так подали в предыдущих постах свою позицию, как будто для расторжения достаточно желания рентополучателя

копировать

Это сейчас все такие вумные стали :) А первые договоры, заключаемые в начале 2000-х, если не в конце 90-х - там народ в тонкостях не разбирался, многие и погорели. Я то лично в такую авантюру не влезала, а вот знакомые да, попадали. Потому и написала, что в курсе их морок была.
А про договор ренты я имела в виду, что проблемный и рисковый он по своей сути.

копировать

а к чему сейчас говорить о том что было в 90-х? вы на машине времени собираетесь в то время вернуться и там ренту заключать??? Или сейчас, на тех условиях которые вам покажутся приемлимыми?
Чем этот договор рисковый и проблемный при выплате ренты деньгами и соблюдении рентодателем условий договора?

ЗЫ. если вы условия соблюдать не собираетесь , тогда да, проблемный :) Как впрочем и дкп, который если вы не заплатите деньги тоже будет расторгнут....

копировать

А потому, что договор ренты - это часто надолго. Заключить можно и в 90-х, расхлебывать сейчас. Неизвестно, что там будет через 10 лет, какие реалии :)
Я вообще не собираюсь ренту заключать, слишком долгоиграющее и рискованное предприятие, я в такие игры не играю :)
С дкп проще. Ты покупаешь и понимаешь, что деньги у тебя есть сейчас. И пока ты оформляешь этот самый дкп, достаточно велик шанс, что деньги у тебя не исчезнут. А тут - это же долговременная игра, что там будет через 10 лет. Сейчас есть деньги, есть перспективы, а что будет через энное количество времени.... Причем и срок то неизвестен.
Может сейчас не хочешь нарушать условия договора, ч через те же 10 лет выхода не останется.
даже ипотека в этом смысле выгодней - там, если банку не платишь, теоретически можно долг реструктурировать, если квартиру продадут, тебе часть могут вернуть (если стоимость квартиры больше суммы кредита). А тут - чуть профукал, денег нет, все потерял, что раньше заплатил. Да еще и не жил в квартире то этой :)

копировать

эк вы лихо вместо ответа на вопрос "как можно легко расторгнуть ренту с выплатами при выполнении рентодателем своих обязательств" прочитали мн лекцию про неэффективность такого способа для рентополучателя :)
Напомню - в данном топике речь вообще идет о способе юридической передачи квартиры от родителей к дочери с сохранением гарантий их проживания, предлагаете ей эту квартиру у предков в ипотеку купить? :)

копировать

Родители не бывают "чужими". Наследником тоже является автор и ее брат.

копировать

Я написала "с чужими стариками",имея ввиду абсолютно посторонних людей.Может быть я путаю?Когда ухаживают за посторонней старушкой и она им обещает оставить жилплощадь за уход,это же тоже называется договор ренты?И слышала случаи когда вот так ухаживали,а старушка передумала.

копировать

А по договору ренты с пожизненным содержанием квартира переходит в мою собственность сразу или после смерти родителей или как напишем в договоре.И могут ли другие наследники в таком случае претендовать на эту квартиру?
А возможно купить квартиру у родителей,но записать или в ДКП или отдельным документом,что они имеют право проживать в ней до конца жизни?

копировать

Сразу. Наследники идут лесом, т.к. квартира уже ваша.

копировать

Только вот родители могут потом оспорить этот договор в суде!

копировать

да вы что? а дарение или куплю-продажу или завещание нельзя оспорить?

копировать

У нас родственница через суд расторгла договор пожизненной ренты :-(. Другая одинокая! родственница "науськала" 90-летнюю бабушку и та повелась. Вот так бывает.

копировать

У меня абсолютно такая же ситуация с дедушкой. У него жена есть, обязательные наследники, а у меня муж )) После изучения вопроса (все, что говорили выше - так) я, например, пришла к решению - если хочешь оставить квартиру мне - дари, а все остальное либо проблемы, либо головная боль и неуверенность на годы.... Причем и моя неуверенность, и они могут "обдумывать" решение снова и снова... В результате оформляю дарение сейчас. Они, после принятия решения, тоже успокоились.