Отдельная комната

копировать

Подскажите, у вас в детстве была отдельная комната или же вы жили с родителями в комнате, братом или сестрой? Как к этому относились и относитесь и для своего ребенка что выбрали) Детей двое маленький, одноплых, думаю как поступить, сразу расселить с рождения так сказать или с возрастом и вообще как вы или ваши родители предпочли поступить.

копировать

Сама была в комнате одна и сын в комнате один.Хотя допускаю что до 5-6 летнего возраста и двое не плохо.А вот со школы-у каждого ребенка должна быть своя комната!

копировать

у меня всегда была отдельная комната. не с самого рождения, правда. у моего ребенка с первого дня жизни отдельная комната. я единственный ребенок, поэтому никогда не хотела ни с кем делить спальню, если бы у меня было бы двое детей, то расселила бы в разные комнаты.

копировать

пока в садике, лучше в одной комнате, им веселее, да и игрушки и прочее в одном месте пусть сосредоточатся. А к школе расселить.

копировать

До 7 лет жила в коммуналке, а потом мы переехали в отдельную квартиру, и у меня была своя комната. У сына тоже своя.

копировать

У меня, сколько себя помню, всегда была отдельная комната, у дочки своя комната с 5и лет. По-моему, это очень здорово, что у человека есть свое личное пространство....

копировать

У нас с сестрой была одна комната на двоих, отделбную не хотела, мы с ней отлично уживались. Мои девчонки тоже пока живут в одной комнате, но планирую их расселить, все-таки у них разница большая.

копировать

лет с 6 была отдельная от родителей комната, в которой жила я и сестра. Считаю, что дети должны жить отдельно хотя бы из соображений, чтобы взрослым не мешать :)

копировать

Большую часть детства жила в одной комнате с сестрой. Это был ужас ужасный, т.к. мы совершенно разные и вместе не уживаемся. С моих 13 лет она уехала учиться и у нас наладились отношения.

копировать

до 10 лет жили с братом в однои комнате. потом расселили по разним-квартира позвол`ала. Сеичас у ребенка сво`а комната

копировать

Жила с мамой в одной комнате. Мои дети живут - два мальчика в 14 метровой, три девочки в 20 метровой. Расселять с рождения смысла нет, им вместе интересней, вот дочке старшей 14 скоро, и видно что ей уже нужна отдельная комната, будем решать вопрос.

копировать

Мы с сестрой жили в одной комнате (квартира трешка), потом она съехала от нас и надо сказать вовремя т.к. я вступила подростковый возраст
Сами с мужем сейчас живем в двушке, пока один ребенок грудничок, не знаю как даст нам бог еще детишек или нет, но конечно предпочтительнее разделять детей по комнатам ближе к подростковому периоду, а тем более если детски разнополые
Так что думаю если семья будет расти, то и жилищные условия надо расширять как то

копировать

До школы жила с родителями в однушке, когда пошла в школу, мне выделили отдельную комнату в соседней квартире бабушки и дедушки. Братьев-сестер нет.
Если у нас будет второй ребенок, будем делать вторую детскую, чтобы дети не мешали друг другу, т.к. разница в возрасте будет существенная.

копировать

В одной комнате с братом жила.
Не будет у моего ребёнка ни брата ни сестры,на фиг надо.

копировать

В детстве жили 7 человек в малюсенькой двушке, мы с сестрой жили с родителями в комнате...как то не парились, было оч весело. Потом родителям выдали квартиру, мы переехали и заимели собственную комнату на двоих с систер)

копировать

РАССЕЛИТь обйазательно. Жила до 18 лет в одной комнате с сестрой - ужас ужасный :(

копировать

Сначала жили с братом в одной комнате. Потом переехали в трехкомнатную квартиру, и каждому досталось по комнате. Но мы настолько привыкли жить вместе, что через неделю после переезда нам стало скучно и брат вселился ко мне в комнату. Года три жили вместе, потом начали взрослеть, и брат вернулся в свою комнату.

копировать

Расселить однозначно!

копировать

До 17 лет была детская. Родители спали в "общей".
После 17 - когда я стала нерегулярно ночевать дома либо задерживаться сильно - меня перевели в общую - проходную.
Но я вскоре покинула отчий дом:-7
В нашей семье тоже две комнаты. Правда, раздельные.
Одна - детская. Вторая - взрослая. НЕ общая. А НАША С МУЖЕМ. Мы можем сказать ребенку "уйди к себе. К нам нельзя". Причем, не только для интима... Но просто хочется побыть без него... в тишине.
О втором ребенке, разумеется, не было и речи. Ни в семье моих родителей, ни в нашей с мужем семье.

копировать

С братом жили до самого конца школы, пока по институтам не разъехались. Отличненько всё было. Хотя если бы мы были более тусовочными или озабоченными детишками, то, конечно, было бы сложновато.

копировать

С моих 4-х лет у родителей не было квартиры в которой меньше 3-х комнат. Я единственный ребенок. Сама живу в 3-ке. Ребенок один))) Если будет второй - лет до 12 старшей в одной комнате. Дальше посмотрим))))

копировать

была своя комната. У брата тоже. Но лет с 8-9 только.

копировать

У меня была отдельная где-то с года. У дочки так же

копировать

не было отдельной комнаты, и все детство о ней мечтала, ребенку отдельную комнату определили в обязательном порядке

копировать

У меня была с 11 до 13 лет. До этого мы жили в 2-комнатном домике, потом получили трёшку. В мои 13 родители отселили брата от себя ко мне. В своей комнате мне нравилось, но с братом мне нравилось ещё больше. Он мне никак не мешал и веселее было.
Дети старшие у меня в отдельных комнатах, т.к они вместе жить не хотят и не смогут, их мир не берёт. Но вот сейчас пора младшую выселять из родительской спальни, наверное поселим к средней, тк она всеми руками за. Боится одна спать.

копировать

У меня своей комнаты не было никогда. У детей комнаты отдельные, но они разнополые и с большой разницей в возрасте.

копировать

Жили с сестрой вдвоем.
Сначала была двушка.
С моих 12 - 4-хк квартира. У нас опять была одна комната на двоих (уже чисто спальня) + кабинет.
Места хватало и как-то не напрягало (учились всегда в разные смены + куча занятий у каждой, так что..)
Затем еще 4-хк кв - там была одна большая комната на 2, поделенная на 2 + кабинет.
Для своих детей бы сделала по возможности: общую спальню и 2к-ту общую игровую.

копировать

Если я правильно поняла читая эту тему, дети родителей, которые жили в семером в однушке, не доживают до возраста, когда они в состоянии писать в нете...
Ведь судя по тому, что читаешь в других темах, так основная публика тут живёт колхозом. Куда ж деваюца те дети из колхозов?

копировать

Жила с братом в одной комнате. НО у нас разница довольно большая - когда я начала мальчиками интересоваться, он еще пешком под стол ходил, образно говоря. Так что мы в этом вопросе друг другу не мешали.
Когда я стала совсем большая - т.е. у меня появились полноценные отношения с МЧ, брату какой-то период все-таки пришлось пожить в гостиной. Но этот вопрос довольно быстро решился, т.к. довольно скоро романтические свидания перенесли на территорию МЧ, а потом я вообще к нему жить уехала и замуж вышла :-)

копировать

У меня в детстве была своя комната. Когда в мои 7.5 лет родилась сестра, я очень хотела, чтоб её подселили ко мне. Родители исполнили моё желание через несколько лет. Я ни разу не пожалела.))

У меня трое однополых детей и две детских спальни. Старшая одна в комнате, младшие - вдвоём. Когда решали вопрос с подселением маленькой, старшая дочь расстроилась, что малышку заселяют не к ней. :-)
Но если со временем дети изменят своё мнение и понадобится ещё одна спальня, то у нас есть возможность её организовать.

копировать

Я жила в одной комнате с братом, но у нас разница 8 лет и я довольно серьезно занималась спортом, так что лет с 14 часто подолгу не бывала дома. А в 18 уехала учиться в другой город и, приезжая домой на выходнве ночевала в гостиной, чтобы не нарушать покой младшего брата. Да и комнату уже под него обустроили. Но меня это как-то не напрягало...
У моих детей (доче 2,5, сыну полгода)сейчас общая детская, но к школе хотелось бы их расселить. Около 4 лет в запасе, бы над этим работаем :)

копировать

Была своя комната. У детей - у каждого своя комната.

копировать

До моих 7 лет мы вообще жили в комуналке, в одной комнате втроем, потом папе дали квартиру и у меня была своя комната. Сейчас у нас двушка, и двое моих сыновей живут в одной комнате.

копировать

Я с братом жила до моих 13 лет (братовых 10-ти). Мои дети в одной до 8 дочкиных (6 брата).
Вообще им вместе, если разница небольшая в возрасте- лет до 7-10 интереснее. Хотя- не факт.

копировать

я одна у родителей, но до 16 лет !!!! жила в комнате с .. мамой!!! папа ночевал в зале :-o :-o :-o :-o
в 16 лет у меня стала отдельная комната, а мама с папой съехались в спальне, одна была типа зал.
у моих детей отдельная детская, разнополые, но маленькие пока, разница всего 2 года, зала как такового нет вовсе. в планах большая квартира и со школы каждому своя комната.

копировать

Вот-вот, и я так же - только до выхода замуж, до 19 лет жила в комнате с мамой, а папа - в проходном зале. Квартира - хрущевка :)

копировать

Похожая история)) я до 14 лет почему-то спала в одной комнате с родителями, хотя в квартире были еще 2 свободные комнаты... Тогда не задумывалась об этом, а во взрослом состоянии не перестаю удивляться:)
У мои сыновей была общая комната до школы, потом отдельные.

копировать

Маленьким детям (близким по возрасту) лучше вместе в одной комнате (им так комфортнее и веселее). Расселять их надо ближе к подростковому возрасту - когда им личного пространства захочется. Своя комната у меня с 5 лет, и всегда была - куда бы ни переезжали. Я так привыкла быть одна и спать одна, что выйдя замуж, еще года 3 привыкала спать с мужем под одним одеялом. До сих пор хочу опять спать одна и иметь лично свою, пусть маленькую, комнату.

копировать

Я с сестрой жила в одной комнате до 16 лет, пока не уехала в Москву учиться. Мы друг-другу ни капелечки не мешали, нам было весело, отдельного пространства мне не хотелось.

копировать

Жила с сестрой в одной комнате до 18 моих лет, разница с сестрой 10 лет, еще свободная комната была, мне с сестрой нравилось, об отдельной комнате не мечтала.

копировать

Жили с сестрой до моих 13 и ее 11 в одной комнате. Нам было здорово. Когда родители улучшили жилищные условия - стало у каждой по своей комнате. Все равно тусовались то у нее, то у меня. Уже только когда я пошла в институт, она в старшие классы каждая стала у себя больше времени проводить.
Сейчас дочки будут какое-то время в одной комнате вынужденно, но разница 5,5 лет. Так что изо всех сил стараюсь заработать на отдельную комнату каждой) Мне кажется с такой разницей в одной уже не очень прикольно через пару лет им будет.

копировать

У нас все тасовалось несколько раз, в трехе. Изначально, папа с мамой- в одной комнате, мы с братом (погодки) - в другой, третья под кабинет. Кабинет днем занимал брат, ночью - папа или он был пустой. Затем родился младший брат, старшему отдали комнату-кабинет в полное пользование, а младшего, когда ему было 3 года, запихнули в мою (ррррр), а мне на тот момент было 11, и очень хотелось свою отдельную комнату. Я вела позиционные бои, и тут родители развелись, отец уехал, и младший был водворен к маме в большую комнату.:-)
Дальше все еще несколько раз менялось, отец еще периодами жил у нас, но я больше к себе никого не пускала, пока не съехала оттуда.

К моменту, когда дочка пойдет в школу, у нее будет отдельная комната.

копировать

Я жила с младшей сестрой, вполне себе нормально. У моих детей отдельные комнаты, но они разнополые и с большой разницей.

копировать

До 10-ти лет жила в отдельной комнате. Потом мне родили сестру и подселили ко мне, хотя были еще пустые комнаты. Я не возражала, ничем меня не ущемили. Жили дружно. И сейчас очень дружны. У меня сейчас трое, у каждого своя комната.

копировать

У нас с сестрой была одна большая комната на двоих. Жили мы в четвером в трешке. Т.е. одна комната вообще была гостинная и там только телек смотрели или гости ночевали. И когда мы стали постарше - то специально сдвинули свои кровати рядом, чтоб лучше было секретничать. Так и жили пока сестра старшая не переехала жить в другую квартиру с МЧ. А потом и я уехала.
Посмотрите как дети будут уживаться в одной комнате, а потом и принимайте решения.

копировать

До 7 лет в коммуналке в одной комнате с родителями. Потом родители получили двушку и у меня появилась своя комната.
Мои дочери живут в одной комнате (та же двушка, моя детская).

копировать

была отдельная комната и у меня, и у сестры. Нас двое у родителей. Мы жили в 4-х комнатной "сталинке".

копировать

где-то до 6 лет жила в одной комнате с родителями и братом младшим, потом "переехала" в "зал". В 10 лет наша семья получила 3-ку... Сначала жили с братом в одной комнате, но лет с 13 брат "переехал в зал"

копировать

С 14 лет появилась своя комната, до этого жили в однушке.

копировать

Своя комната у меня появилась в 20 лет, после смерти бабушки. А в 23 я вышла замуж и отделилась. В детстве было по-разному: то с бабушкой, то мне выделяли угол в общей проходной комнате. Последний вариант был самый ужасный - на проходе, как в коридоре. Завидовала подруге, которая жила вместе с сестрой в маленькой, но отдельной комнате.
У нас сейчас двушка, дети (однополые, 3 года разница) вдвоем в детской, она удобнее, мы с мужем - в большой.
Есть возможность расширяться, но я честно говоря сомневаюсь, что лучше - расширяться или стремиться в будущем купить скромную отдельную жилплощадь каждому из детей.

копировать

жили в одной комнате с братом. Никаких неудобств или стеснений не испытывали. Если будет 2 дитяти будут жить в одной комнате (исходя из нынешнего квартирного положения). Если больше, то будет видно.

копировать

Своей комнаты по сути не было никогда. Если не считать краткого периода в 6 месяцев. Потом жила с сестрой (на 11 лет моложе себя).

Ребенок пока один. Если будет второй - будем думать. А так - если разница не больше трех лет - можно и в одной большой комнате.

копировать

Жила с сестрой в одной комнате. Если б комната была побольше, было б полегче. Для своих детей, если однополые - можно в одну комнату, только большую.
Кстати еще важна разница в возрасте. Если моей дочери будет например, 10 лет, а младшей 2 - то не знаю... сложный вопрос. Наверно раздельно.
Хотя я вам скажу, вместе всегда веселее. Расселять надо когда лет 15 уже ))) потому что пойдут подружки, мальчики ))
Если дети разнополые, по-возможности (не у всех она есть), лучше в разные комнаты.

копировать

В детстве сначала жила с родителями в одной комнате, потом у нас с сестрой была комната. Отдельную комнату иметь никогда не хотела, да и сейчас мне отдельная от мужа спальня, например, не нужна. А вот дочка была возмущена, когда к ней в спальню ее младшую сестру подселили, она долго имела комнату в своем распоряжении. Но жили в этой комнате достаточно дружно. Потом ее младшая сестра пару лет эту комнату одна занимала и теперь слегка возмущена перспективой подселения младшего брата. Это дело привычки.

копировать

а при чём здесь наличие вашей отдельной спальни от мужа? речь идёт о комнатах для детей.

копировать

Все проистекает из детства. Если ребенок имел отдельную комнату, то ему потом тяжело будет делить ее с кем то. Я отдельно никогда не жила и сейчас одна в комнате чувствую себя скорее плохо, чем хорошо.

копировать

Совсем не обязательно. Я всю жизнь не имела отдельной комнаты. Смачала с братом-двойняшкой,потом с мужем, потом с дочкой, потом со вторым мужем... И вот теперь отдельная квартира! К детям и внукам хоть каждый день, но ...живу одна! С бывшими мужьями дружу, все здоровы, слава Богу. Но я в своей небольшой двушке одна! Счастье!

копировать

Жила в комнате со старшей сестрой. Сестра всегда считала, что комната ее и меня ей туда "нагло подселили", звала "приживалкой" - осадок до сих пор остался:(. У меня ребенок один, комната у него собственная, он там хозяин.

копировать

в 7 лет, после коммуналки, получила свою комнату в трешке и была безумно счастлива. У брата была тоже своя комната. Родители спали в гостиной.
Одно время, когда у нас около 2 лет жил старый дедушка, мы были с братом вынуждены были тесниться в одной (моей) комнате. Это было ОЧЕНЬ неприятно.

копировать

Была своя комната. Родители рассудили, что девочке своя комната -необходима и отселили брата в зал.

копировать

Жила в одной комнате с братом. У нас не очень удачная в этом отношении разница - он на 7 лет младше, плюс разнополые. С подросткового возраста начало сильно напрягать. Но не настолько, чтобы высказать родителям, зачем они плодились в двушку:-)
У моих детей разница 5,5 лет и они однополые - пока даже спать предпочитают не то, что в одной комнате - в одной кровати, еле-еле разгоняю. У меня двушка, но через несколько лет планирую все-таки расшириться.

копировать

У меня сын и дочь с разницей 2г3м. В одной комнате, но самой большой (20м). Есть ещё гостинная. Предлагаю им разъехаться. Ну не будет гостинной, и ладно. Зато у каждого своя комната. Так не хотят, им веселее вместе. Но они у меня с детства дружные:).

копировать

По разному жили.Семья 5 человек: родители, три дочки с разницей в 6 лет (0-6-12). Жили и так, что у каждого комната была и так, что все в одной комнате)))-целый год, я уже студенткой 1 курса была...Потом опять у каждого по комнате...Мы всегда были дружной семьей, не помню каких-то проблем даже когда все вместе в одной комнате жили..А если серьезно, то с подросткового возраста, наверное, отдельная комната нужна.

копировать

До 14 лет жили в коммуналке, потом дали квартиру и я стала жить в одной комнате с сестрой. Из-за этого дома не тусовалась, гостей не приводила, сама ходила к подругам в гости, у которых были отдельные комнаты. Сейчас за мужем, с мужем в отдельной квартире, сын 3 года пока спит с нами в одной комнате, но у нас разделение: 1 комната - спальня, 2 комната - общая.

копировать

да, у нас была по тем временам, нереально громадная квартира в старом доме, одна комната была моей, с телеком, мафоном, с секцией и постерами на стене, не жизнь, а малина, к тому же я один ребёнок в семье :)..............

копировать

с сестрой жили в одной.Мои сыновья в разных команатах живут.

копировать

до 11 лет в 1 комнате в коммуналке всей семьей. Переехали в трешку и с июня по февраль был мне КАЙФ!!! своя комната у меня!!!!! комната у брата и мама в гостиной. Но в феврале к нам переехала бабушка, а я переехала к маме. Дальше совей комнатой обзавелась только в 14лет - когда брат уехал учиться. И снова я была очень счастлива.
Сейчас у меня 3 дочки и у каждой есть своя комната, я считаю это очень важным! если есть такая возможность, то у каждого ребенка должна быть своя комната

копировать

Была не просто комната, а две - спальня и библиотека, где я училась и работала. У детей тоже по комнате и одна для книг и игр.

копировать

Была своя комната. У дочки своя с 3-х лет. Если будет второй ребенок-будем расширяться, хочу чтобы у каждого была своя комната.
По возможности расселить девочек.

копировать

У меня, у деда с бабушкой, у мамы, у дяди - у всех были отдельные комнаты. После размена и переезда, все равно была отдельная комната, бо на трешки разменялись. У Лелянычей, если Нибиру будет милостива, думаю, будет по своей комнате, пока в одной потусят, до пубертата:)

копировать

Не было, мечтала о ней. В 19 лет снимать начала.

копировать

У меня была отдельная комната. Очень было хорошо. А сейчас живем с мужем и дочей в однушке-ппц.

копировать

Жила до 18 лет в комнате с сестрой, разница в возрасте 7 лет. Никаких проблем, все дружно :-). Хотя у родителей была трешка. Желания переехать в отдельную комнату не было. У всех моих подруг в детстве аналогичная ситуация.