Сухая стяжка ... или обычная?

копировать

Сняли старый пол .. там стяжка была 3 см ... песок фактически.
Делать нормальный пол (как по проекту) это в итоге поднять его на 8 см ... высота от плиты сейчас 266 ... совсем тоска :-(

Вчера наткнулась на сюжет показанный по 1 каналу .. ссыль давать, наверное, не стоит.
Описание: выравнивают слоем керамзита (тепло и звукоизоляция), затем на клей+шурупы укладывают доски (тип не понятен, но предполагаем) ... на этом все - можно сразу приступать к укладке ламината-паркета.

Мужу идея понравилась тем, что не надо ждать 1 месяц пока стяжка схватится и уйдет влага.
Что ему в такой стяжке проще будет проложить трассы с электрикой, которую всегда легко можно достать .. если вдруг что.

А я не уверена, что этот метод оправдан.

Кто делал так .. или знает почему так делать надо\не надо ОТЗОВИТЕСЬ!!!

копировать

Это сухая стяжка Кнауф. У нас такая и ещё у нескольких друзей, все довольны, пока во всяком случае. Минус у неё один: если соседи сильно зальют, то менять возможно придется не только ламинат, но и стяжку.

копировать

У нас такая - идете на сайт кнауфа - там подробные инструкции, делается быстро, пол ровный. Использовать удобнее листы ГВЛ двойные со сдвигом слоев, а не огромные одинарные, смесь должна быть из разных фракций. Минусом было то, что паркетчики в основной массе не имели 2 года назад опыта работы с такими полами, а хотелось массив, но сейчас профи многие в теме, работают с гарантией. Уложить массивную доску на уциновские грунтовку, мультимоль, клей не составит труда и без проф. паркетчика, были бы желающие руки. Если поверх ГВЛ использовать уцинувскую основу выравнивающую 1-2 мм - она при застывании похожа на бутылочное стекло, то и небольшие потопы сверху не страшны - проверено лично, керамзит с ГВЛ оказываются между двумя водоотталкивающими слоями. Для звукоизоляции использовали мультимоль софтсоник - проблем с соседями нет. По поводу электрики - достать можно, распилив болгаркой это место.

копировать

А плитку керамическую на такую стяжку как положить? И пол теплый хотели.
Такая технология только для жилых комнат? В "мокрую зону" не стоит?

копировать

+++
Присоединюсь к вопросу.
Плитку положить можно ли?

копировать

Нам прораб сказал плитку нельзя. Где-то давно так сделали, а она со временем немного гулять что-ли начала. У нас во всей квартире сухая, а в коридоре, на кухне, ну и в с.у. обычная.

копировать

Извините за дебильный вопрос, а наливной пол - это тоже относится к обычной стяжке?

копировать

Да, нам тоже так говорили. Даже прораб, обожающий эту сухую стяжку.

копировать

Конечно можно, сверху гидроизоляцию с заходом на стены, мат теплого пола и керамогранит на клей для теплого пола уложен.Так сложилось, что есть 50 метров на работе уложенных полов ГВЛ в помещении без полового покрытия,сначало пленкой были прикрыты, затем грунтовкой по ним прошлись и не сделалось им ничего при интенсивной эксплуатации 2 лет, ездят колесиками, проливают что-то, только пылесосят. В санузле они нам не понадобились, т.к разводка труб в полу.

копировать

Прораб нашей бригады изо всех сил склонял нас сделать эту сухую стяжку. Они ее уже 10 лет делают всем. Ее делать гораздо легче, чище и быстрее. Но архитектор категорически уперся против нее.Его аргументы: 10 лет - это не срок, обычная стяжка это надежнее и провереннее временем. Сухая стяжка будет с годами крошиться на еще более мягкие фракции в местах постоянной нагрузки, что приведет к неровностям пола. В общем, сделали обычную. Но звукоизоляция у сухой должна быть сильно лучше. У нас, несмотря на специальные усилия, все равно звук хорошо передается:(

копировать

Вот нам наш мастер, когда склонял к сухой стяжке, говорил, что сейчас какие-то требования к звукоизоляции. Плюс, конечно, быстро и легко.
Я вот не знаю. Ну, будет крошиться, так неизвестно, когда это будет. Я не очень сторонник делать все " на века". А если у вас звук хорошо передается, значит, все это фикция, звукоизоляционные свойства??
Как все сложно:(

копировать

дайте лучше ссылку . описанная тхнология не вызывает доверия совсем. или вы не полностью ее описали

копировать

Сухая стяжка с 2004 года. Очень довольны. Сверху - ламинат.

копировать

У керамзита очень низкие звукоизолирующие свойства. Мы, когда стяжку делали, весь и-нет перерыли (муж весь акустик.ру перечитал вдоль и поперек), остановились на: по периметру Шумостоп С-2, по краям Шумостоп К-2, потом армированная пленка, и плавающая армированная стяжка не менее 7 см. Но, у нас потолки 3.10, поэтому мы можем себе позволить этот пирог. У Кнауф полов плюсы в том, что они высоты отбирают сантиметра 3 и ждать, когда стяжка просохнет не надо, да и укладываются проще.

копировать

Вот-вот, у нас тоже этот шумостоп С-2 и К-2. Я совершенно разочарована в их звукоизолирующих свойствах.

копировать

А делали все правильно? С армированной пленкой и плавающей стяжкой, неприлегающей к стенам?

копировать

Ага. Я сама интернет шерстила, потом все заказывала, инструкции распечатывала и рабочих контроллировала. (Армированная пленка - она же вообще не связана со звукоизоляцией, она для прочности. Но у нас все это есть). И все равно соседи жалуются, когда ребенок каталки по полу возит.

копировать

Я еще не столько инфо прошерстила :-))))
Т.е. если я правильно поняла, то у Вас сухой пол НЕ Кнауф, а какой-то ирной производитель?

копировать

Нет, мы сейчас говорили про песчано-цементную стяжку со звукоизолирующей подложкой, не про сухую. Сухая, кроме Кнауфа, вообще не рассматривается.

копировать

Армированная пленка для того, чтобы бетонное "молочко" не просачивалось и по нему не проходил звук.А какое покрытие у вас на полу лежит? Мы планируем паркетную доску, а под нее еще 2 мм пробковую подложку положить ( в качестве доп. звукоизола)

копировать

Для этого просто пленка. А именно армированная - для прочности.
У нас массивная доска на фанере. Пробковой подложки нет.
Наверное, этот шумостоп как-то уменьшает прохождение звука, но все-таки очень несильно.

копировать

Тогда еще один вопрос: а соседи у вас нормальные, а то у нас соседка была, которая заявляла, что спать не может из-за топота нашей кошки.

копировать

У нас ангелы! Мы затеяли ремонт, когда у них родился младенец. Представляете, каково им было! Наши рабочие, конечно, не работали в выходные и вечерами и вообще всячески спрашивали их о пожеланиях, но тем не менее. Для них это было ужасно, я понимаю. Они никаких претензий не высказали ни разу, терпеливо ждали окончания, были доброжелательны. Я тоже старалась сделать так, чтобы хотя бы впоследствии им не мешать, понимая, что значит маленький топающий ребенок сверху. Вот разорились на эту звукоизоляцию. А потом встречаю их, а они говорят, что очень слышно. А однажды к нам гости пришли, дети допоздна бегали, соседи нам даже позвонили, спать не могли:(((

копировать

я как проектировщик всем заказчикам делаю такие полы, очень просто и доступно!

копировать

Тогда ... наверное .. можете дать реальный ответ :-)
на такой вот вопрос:

В комнатах - судя по ответам девочек не всякий керамзит дает хорошую звукоизоляцию. Так сколько же его надо, что бы соседи снизу не слышали как ребенок рассекает по квартире с каталкой или машинкой?

Каким образом делать гидроизоляцию "сухого" пола в ванной ...
Ведь гипсокартон (тот же кнауф) не влагостойкий, а значит должного правильного контакта с гидроизолом (к примеру) может не быть.

копировать

НАУФ-суперлист влагостойкий (ГВЛВ) Высококачественный, экологически чистый влагостойкий отделочный материал для сухого строительства в помещениях с повышенной влажностью с высокими требованиями по пожаробезопасности, тепло- и звукоизоляции
На сайте кнауф все написано, почитайте
мы хотели делать на кухню, но все уперлось в том где купить, маленькое количество не нашли и пошли по более простому пути.

копировать

Я так понимаю, что он не приспособлен для насыпного пола. На сайте я была первым делом :-))))
Может не разобралась, конечно .. но при устройстве насыпного пола листы с .. как бы ее обозвать то грамотно .. сдвинуты .. и при монтаже получается "нахлест" который проклеивают, кроме того еще и привинчивают.

Как монтировать обычный ГКЛВ в таком случае?
Это уже априори нарушать их технологию :-)))))

копировать

Пардон, девочки явно не специалисты, чтобы делать подобные заявления.
Поймите правильно: даже если вы полметра этого керамзита насыпете, то это не панацея.
Звук передается по всем конструкциям: пол, стены, потолок, поскольку это упругие волны.
Значит, чтобы они гасились, нужно хорошо стыки обработать))
Ясное дело, что никто долбить километры стыков и заполнять каким-либо изолом их не будет)))
Поэтому пользуемся нехитрыми способами:
-если керамзит на пол любой толщины, то самый мелкофракционный,
-если обои на стену, то с объемным рисунком, чтобы волны гасились; любая декоративная штукатурка - и ваш дом как театр оперетты))))
-с потолком сложнее))) если только фреску на тканевой основе лепить)))
По поводу ванны: всё согласно СНиП!!! устраиваете гидроизоляцию с заведением на стены не менее 20 см и клеевой обработкой стыков внахлест.Потом засыпаете свой пол, который тоже можете гидроизолировать, а можете и не засыпать: если отметка пола санузла ниже нулевой отметки квартиры, то это БОЛЬШОЙ ПЛЮС!Так что подумайте над этим!!!

копировать

А если слой керамзита "проложить" тонким сантиметровым слоем пенопласта и еще раз "закерамзитить?
В нижнем слое керамзита электрику протянуть.

Так лучше звукоизоляция будет?

Про стены, стыки и потолок все понятно .. конечно по возможности будем делать правильно.

копировать

фантастика))
только электрику в ванной комнате по полу не прокладывают)) по стенам за слоем гидроизола, который на 20см заводится на стены!
вообще не вижу смысла напрягаться по поводу звукоизоляции санузла! по строительным нормам ТО, что у вас по факту есть-этого достаточно!
может, не стоит так извращаться?
ну дело ВАШЕ, коненчно...
я лишь изложила целесообразность идеи)
если еще что-то мучает, спрашивайте)))

копировать

Гы :-) ... в ванной именно по полу сейчас вся электрика и проложена ... правда в спец каналах и пластике .. но сам факт. Более того там идет провод на 380 к плите :-)))) И это ТАК построено.
На днях лопнул бачок унитаза, вода была перекрыта и, собственно, сколько там в бачке воды то? Ну так вот вся эта красота оказалась на потолке у соседки снизу, а Вы говорите оставить как есть :-))))))
Нет уж :-) мы будем делать по уму :-) нам там жить :-)
А линолеум муж сегодня вместе со стяжкой снимал .. точнее снимал то он линолеум .. а стяжка сама отваливалась от плиты, повисая кусками :-))))

И стыки плит ... отдельная песТня :-( ... соседка (которую мы залили) предупредила нас, наученная своим опытом .. что если мы будем делать "традиционную" стяжку, то предварительно промазать стыки стена-пол ... они так не сделали и у их соседей снизу по стенам потекла жижа ... в общем все были офигительно этому рады ...

Так ... это все лирика :-) Вернемся к вопросам :-)))

1) В комнатах планируем обработать стыки (гидроизоляция + смесь)
2) Пол в комнатах хотим делать насыпным, но в тоже время хотелось бы максимально звукоизолировать наш табун от соседей (двое детей ..да и мы с мужем легкой поступью не отличаемся) - собственно (вы не ответили ;-) ) если делать "пирог" по придуманной мной схеме - это можно/нельзя ... и добавит ли прочности в вопросе звукоизоляции?
Повторю схему: плита перекрытия - электрика -"керамзит от Кнауф"-тонкий пенопласт-"керамзит от Кнауф"- ГКЛ - подложка (пробковая?) - ламинат.
Основная задача - облегчить жизнь соседям снизу (именно при нашей эксплуатации полов: ударно-топательно-катательное) но и сильно задирать полы не хотелось бы ...

3) Пол на кухне и в санузлах будет устроен по традиционной схеме (под плитку)

А кстати, как Вы предлагаете проводить электрику "от щита" в кухню, если на пути "мокрая зона"?
В том числе и слаботочку (ТВ, интернет).

копировать

оставить как есть )))))- без насыпного пола, но с нормальной гидроизоляцией!

Нет уж мы будем делать по уму нам там жить - никто не возражает: все СНиПы в вашем распоряжении)

А линолеум муж сегодня вместе со стяжкой снимал .. точнее снимал то он линолеум .. а стяжка сама отваливалась от плиты, повисая кусками )))-неверная технология заливки стяжки)видимо сэкономили-слишком много воды.

1) В комнатах планируем обработать стыки (гидроизоляция + смесь)--достаточно гидроизола)но если хочется, то хоть золотой смесью)

и добавит ли прочности в вопросе звукоизоляции?--про прочность в звукоизоляции ничего не могу сказать, впервые в своей практике с таким фантастичным понятием сталкиваюсь. а вот про звукоизоляцию могу добавить, что эффект несомненно будет)

2) Пол в комнатах хотим делать насыпным, но в тоже время хотелось бы максимально звукоизолировать наш табун от соседей -- например, сделайте засыпку 5 см керамзитовым гравием, далее цементно-песчаную стяжку 3 см, но учтите, что цем-песч стяжка при большей толщине нуждается в армировании, так же как и засыпка керамз гравием при увеличении толщины нуждается в армировании и проливке цементным раствором.

А кстати, как Вы предлагаете проводить электрику "от щита" в кухню, если на пути "мокрая зона"?--у меня то же самое, проводила по верху провода на 220в и 380в в коробе, слаботочка в отдельном коробе.

p.s. посмотрела у вас в паспорте проемчик в стене) как его так интересненько сделали? шпильками швеллера стягивали?

копировать

Спасибо за консультацию :-) в общем-то немного прояснилось что к чему :-)

Проем делали по проекту ... я присутствовала ровно 10 минут от начала работ :-) а потом ретировалась (у меня ремонт совмещен с грудным ребенком :-)))))))) )
Что и как они крепили я не знаю :-) .. точнее на пальцах мне объяснили то, что есть в проектной документации :-)
Конторку эту протежировали сами МНИИТЭПовцы ;-)
Если Вам интересно могу загрузить техдоки по проему.
Сваривали верхнюю балку с боковыми точно. И арматуру (анкеры?) вбивали в торцы (предполагаю, что тоже сваривали между собой) ... а потом на торец 18 см стенки "одевали" швеллер 20 см и в нескольких местах приваривали.

копировать

всегда пожалуйста!
смотрите, не перестарайтесь с полами)))

по поводу проёма тоже всё понятно)))

копировать

делали такие сухие сборные полы, были довольны, чисто, быстро. Звукоизоляция хорошая, но мы делали слой керамзита около 8 см в среднем, так как нужно было выровнять неровный пол. Плитку класть можно, у нас была в кухне. В санузле была обычная стяжка.

копировать

Подниму вопрос про плитку. Мнения разделились. Может, зависит от толщины и веса плитки? Вон сверху пишут, все нормально и лежит керамогранит.