Сейсмоустойчивость наших домов
Утром по телеку сказали, что ученые не исключают возможности толчков даже в Москве. Надеюсь это лажа. Но заинтересовал вопрос - насколько сейсмоустойчивы (хотя бы по документам) наши московские дома?

Ага, а я читала интервью с ученым. ученый отвечал как-то взвинченно. Удивило, что на вопрос - ну, Москве-то ничего не грозит? - сказал что-то типа " ох не знаю-не знаю, сейчас понастроили очень высокоэтажных домов..."
А я помню отголоски землетрясения в румынии в 90-х годах. были ощутимые толчки. Я вышла в подъезд, встала в дверной проем - глупо, конечно. Но люстра шаталась.
Я не геолог, но даже из элементарного курса школьной географии помню, что Москва и европейская часть России лежит на тектонической плите (почти в серединке), и это более, чем устойчивая конструкция, если, конечно, нас не ждут события, как в фильме 2012. Так что спите спокойно... Я бы опасалась качества строительства домов вообще...
:) В Москве уже были землетрясения. :) И не так давно, кстати. Помнится, весной 1977 года, если не ошибаюсь. Толчки были слабые, но люстры звенели и народ на улицу ночью в трусах выбегал. :)
Уверена почти на 100%, что у нас никакой сейсмоустойчивости в домах нет. В Японии строят дома с оглядкой на возможные землетрясения.
наши московские дома совершенно точно развалятся, если будет землетрясение, хотя почти уверена, что его у нас не будет
Вот меня тоже многоэтажные новостройки смущают ;)
Пятиэтажки в 70-80-х годах легкие потряхявания в 4 балла выдержали.
http://www.homepage.ru/news/258224-uchenyie-dopuskayut-vozmozhnost-nebolshogo-zemletryaseniya-v-moskve
Вопрос не о том - будет или не будет. Вопрос о том, на что рассчитаны наши дома - есть подозрения, что и 2-3 балла(это-то вполне реально, прецедент имеется) могут быть опасными для наших чудо-домов
Итак, повторю вопрос - кто-то из здешних обитателей знает какой запас сейсмостойкости заложен в московских домах? (и заложен ли вообще)

в 77 точно было - мама рассказывала, что было во времена ее студенчества. а вот про 90е не знаю

в наши дни были в 77, 86 и еще каком-то в 90-х. Но слабые, как отголоски сильных землетрясений в карпатах и еще где-то.
Подтвержу - землетрясения 77 года не помню, но помню что родители рассказывали, а вот 86 год помню очень хорошо, так как в тот момент сидели компанией в студенческой общаге на 9-ом этаже. И как все шаталось очень даже помню.
Тогда было то ли 3 то ли 4 балла. И вроде отголоски землетрясения в Молдавии.
не знаю как в Москве, но когда жили в Чите, там в 4,5 балла бывали землетрясения. Ощутимо трясло, особенно не верхних этажах чувствовалось. А кто на земле был в общественном транспорте например - те вообще ничего и не знали про землетрясение. Разрушений не было никаких.
ППКС
Я в Иркутске жила 15 лет.
У нас 2,5 года назад было сильное землетрясение (баллы не помню, но говорят лет 30 минимум такого не было). Падали вещи из шкафов на пол. У некоторых двери входные заклинило. Люди даж на первых этажах в кирпичных домах испугались (если учесть, что трясет там часто).
Сестра в монолите на 7 этаже подумала что дом рушится.
Что делали на 13-х в панельках я не знаю (последние лет 5 начали высотки строить).
А те кто на улице был не поняли ничего - вдруг весь город среди бела дня стал выбегать из зданий.
Ближе к эпицентру и разрушения были и трещины в домах приличные.
Сейчас живу в Нижнем. Говорят что чисто теоретически земл возможно. Практически же маловероятно.
там и домов высоких нет, даже сейчас самые высокие 12 этажей или 14, и то таких домов 1-2, в основном выше 8 не строят

Когда землетрясение средненькое такое, да еще и ночью... из панелек уже с 5 этажа начинают спускаться.
Что ощущают на 14-м даже представлять не хочется.

сколько раз трясло, даже не просыпалась как и практически все мои знакомые кто в это время спали, никто даже не просыпался... сама жила в Чите, знаю не по наслышке... узнавали после землетрясения 90% населения о том что оно было

А ск-ко баллов было?
В Ирк-ке начиная с 5 этажа выходят почти всегда и все. До 5 - спят.
А в последнее земл. выбежали даже с 1-х этажей (днем).
Так что смотря как трясет....

В советские времена в проекты домов в Москве закладывалась сейсмоустойчивость. Так как в средней полосе России бывают отголоски землетрясений в Турции, Армении, Греции и Молдавии. И вроде как официально может быть до 4 баллов (или 3, точно цифры уже не помню).
А так как по тем временам разработчиков в случае трагедии вообще-то не только с должности снимали, но сажали, то все старались не только недобдеть, но и перебдеть (особенно сталинские постройки).
Так что старые дома устойчивы как минимум до 3 баллов, если не до четырех.
А вот как строят современные - я не знаю. С учетом архитекторов недоучек, купленных геодезических изысканий и таджик-строя я новых высоток просто боюсь панически. Надеюсь это просто мои "тараканы".
НО -НО -НО
Теперь вспомним количество тем на Еве про перепланировки в домах без согласования (ну все же ломают втихаря, а мне тут ну очень нужен этот проем ).
Про выносы остекления балконов и пр.пр. пр.
Так что даже дома старых серий в плане сейсмоустойчивости сейчас очень потеряли из-за незаконных перепланировок.
Кстати про Московские землетрясения я в темах Интерьера писала как минимум раз 5, но пока гром не грянет - мужик не перекрестится.
Расслабьтесь и не наводите панику!
сейчас для строительства конструкторы производят так называемый "динамический расчет", вот в нем и закладываются коэффициенты на прочность, которые отвечают за все динамические нагрузки(землетрясения, взрывы на 1 этаже и выше и т.д.)
При выходе рабочей документации ВСЕГДА последнее слово за конструктором, ибо он несет ответственность колоссальную.
архитектор придумывает планировку, фасад согласно СНиП, ТХ. И все его наркоманские идеи обязательно согласовываются с главным конструктором.

Могли бы после "расслабтесь" и смайлик залепить:))). Но я на вас так и быть не обижусь:).
Вы меня слегка обнадежили - но не очень. Дело в том что конструктор не сможет в процессе стройки контролировать качество самой стройки. Если конечно у него нет бригады спецов. Или я не права. Обнадёжте меня пжл.
Скажите мне, что все сварочные работы при строительстве ведут квалифицированные рабочие и технологии сварки везде выдерживаются. ЧТо не экономят на арматуре. Что при отливке стен всегда привозят качественный бетон и т.д. Успокойте меня плз.:)))
Или это купируется тем что в расчет надежности закладывается превышение коэфф. не в два раза, а в 3 :))). первые 100% первышения - это запас на землетрясения и мелкие взрывы. А следующие 100% на все, что сможет совершить неквалифицированная рабочая сила:))).
А то я ещё помню обрушение новостройки в Раменском в середине 90-х из-за нарушения технологии (вроде бы ещё на стадии закладки фундамента) и несколько обрушений конструкций при строительстве третьего кольца.
Не, ну по сравнению с объемом строительства это конечно капля в море:).
Хех!
а Вы шутница)))
ну обижаться Вы, конечно, не имеет право, ибо (подозреваю) у нас с вами разное образование)))
Конструкторов , действительно, не любят на стройке.
Если они осуществляют технический надзор, то для начальника участка-это ТАКАЯ головная боль!!!
Присутствовала на проверке в химках при строительстве многоэтажного жилого дома (2 башни высотки), так вот))) приехали, смотрим в фундаменте под лифтовую шахту не сделали гидроизоляцию, образовался этакий бассей))) не уложили поперечную арматуру))) при этом уже приехали машины с бетоном на заливку фундаментной плиты))))
В итоге, под такой уголовной ответственностью ни один проектировщик не подписался!Просто разорвали контракт в судебном порядке. А дома-то пострили)))
Просто заказчик проплатил кому надо и всё ок!!!
зато квартиры в этом доме стоят......а качество на уровне фундамента уже Г-ВНо!
и ведь народ то покупает!!! вот если бы все 10 млн человек отказались такое Г-ВНо покупать, то цены были бы доступнее и качество улучшилось бы!
Про арматуру: где можно, экономят)))
С бетоном всё строго: отпускают с завода с подтверждающим паспортом (марка бетона) на смесь!
Про сейсмоустойчивость-делают динамический расчет, то есть стараются систему более шарнирной проектировать, что при динамике не ведет к разрушению, ну или к минимальным разрушениям.
Запомните!В москве НИЧЕГО по нормам не строится, у всех только одна головная боль-как распилить деньги от откатов!
И даже самое люксовое дорогое жильё, типа легенды цветного(спасибо наоми кэмпбел за рекламу)строят гасторбайтеры, а дорого стоит потому что это CAPITAL GROUP!!!
и АЛЫЕ ПАРУСА все в трещинах аж до 25 этажа, когда была на техническом обследовании вообще ужаснулась, как людям не страшно там жить))))
Гореть им синем пламенем!
извините за километры букв)

Я предполагала, что так делается,но все надеялась, что может мне кажется и надо перекреститься...оказывается так и есть...
наш любимый главмосстрой со своей ГоМоСятиной и дурацкими планировками!!!терпеть не могу эту серию дома, придумал какой-то ущербный архитектор!
и пусть хоть как бриллиантовый позиционируется!г-вно для массовой застройки!

мы сейчас живем в 250-300м от ж\д
вчера ужаснулась - зашатался монитор ноутбука и пол под ногами на 2м этаже. амплитуда монитора была 1-2 см.
в этот момент проезжал товарный поезд. раньше такого не замечала, живем тут 2 мес. обратила внимание, что первые вагоны ехали быстро, а последние вагоны поезда - медленно. может он тормозил и произошла тряска такая. в общем, расстроилась...
а вы говорите землетрясение...

У нас рядом со станцией большой супермаркет, так там когда проходит электричка, начинается такой красивый перезвон с полок алкогольной продукции)))
кошмар... и это только электричка... перезвон бутылок я как-то слышала на пароме в дьютифри - УЖАС!!! убежала оттуда :)
нам строители говорили, что трясет, но я не верила. они на тряску списывали трещины по стенам - я думала отговорки, считала их "нерукастыми". но вот впервые за 2 мес проживания убедилась , что трясет и неслабо
