реально ли уместить ПММ?
кухня всего размером 5,6 кв.м. Мебель стоит буквой Г, начиная справа от окна.
вот эскиз
http://s46.radikal.ru/i112/1103/3f/4533fe914b0e.jpg
Слева от окна - холодильник и по той же стене стол.
Стир. машина справа от мойки. Над мойкой сушка для посуды.
Будем менять в этом году мебель и плиту (и духовку) хотим заменить на встроенную, также хочется приобрести ПММ. Судя по всему, ширина у нее будет 45 см (кстати, а меньше есть? ну вдруг?).
Получается ее поставить только между плитой и мойкой. Но я тогда лишаюсь ящичков. Остаются (если как сейчас брать) только шкафы с полками.
Может быть возможны какие-то другие варианты?
Хочется послушать, что Вы думаете по этому поводу... Я что-то ничего придумать не могу.
не вариант, от плиты справа - хлебница стоит и чайник, слева - пароварка вдоль стены.
рабочего места не много совсем.
слева от плиты что? если дороги ящики, перенесите туда.
единственное, что можно сделать в вашем плане...
слева от плиты ящики: 1 маленький и два больших, если плиту на 60 брать, то духовку можно взять чуть меньше стандартной и под ней сделать еще один ящик для кастрюль
называется, почувствуйте разницу и
слева от плиты шкаф с 2 полками. На нижней - столовый сервиз и мясорубка, кофемолка, блендер.
Но вот куда сервиз - проблема...
То, что на верхней - в принципе реально переставить на другое место.
Про духовку -тоже так думала.
сделайте еще встроенную вытяжку, а над ней шкафчик. и туда распихайте.
вообще, новая кухня - это просто лишний повод избавиться от лишнего хлама ;)
у меня сервиз в коробке в гардеробной. выкинуть жалко. стоит родимый на верхней полке ))
по поводу хлама согласна ;)
вытяжку сделаем. Над вытяжкой и сейчас шкафчик есть - там бар ;)
Просто вытяжка на рисунке не обозначена.
Как вариант можно варку сместить влево, правда получится прям рядом со стеной :( и Пмм поставит вместо одного из шкафа 45см. (варка, ПММ потом шкаф с ящиками) У меня размеры чуть больше вашей, но мне еще холод надо в линию с кухней поставить и получается варка в углу только, можете заглянуть в паспорттам есть план. ПММ вместо ящиков будет не очень удобно, т.к. при открытой ПММ не удобно к мойке тянуться.
Я бы без сожалений лишилась бы тумбы с ящиками, но из 45 перекомпоновала бы этот модуль на 60.
Точнее, даже на это место поставила бы стиралку, а на место стиралки, ПММ.
При таком расположении удобнее посуду доставать.
Иными словами, я бы сделала так:
27см. шкаф с яшиками, если хочется (дороже за нестандарт, но я бы сделала).
60см. духовка
60см. стиралка
45см. мойка
60см. ПММ.
:) Я такое вчера в личке предлагала и сегодня ниже подробно описала, почему именно так стоит расположить технику. Правда духовку все же взяла бы узкую, а варочную обычных размеров. Но автор по каким-то причинам хочет ПММ по длинной стене справа от плиты. Может, есть какие-то дополнительные соображения, о которых нам не говорят?
Перед тем как написать, темку целиком не читала, но...
Мы с La Bamba дело говорим :). Так правда удобнее должно быть.
Единственное, не понятно на чем у вас сидят.
И я все ж на нормальную духовку, которая в шкаф 60, а варочная панель может быть любой.
в смысле на чем сидят?
Вы о том, как в такой маленькой кухне можно еще и стол разместить? ;)
Можно!
Кухня располагается справа от двери.
А слева по стене - стол прямоугольный + табуретки. Около окна холодильник.
Стол раскладывается.
можно поставить между плитой и мойкой(там где у вас сейчас выкатные ящики) а ящики сделать у окна . Или наоборот, пмм к окну, а ящики на прежнем месте, только размер у них будет меньше. А еще можно купить встроенную технику не на 60 см шириной, а на 45 (духовка и варка), для маленьких кухонь 15 см не лишние.
про варочную панель узкую - я уже тоже об этом думала, посмотрела - но там всего 2 конфорки, а нас 4 человека (2 взр и 2 детей (8 и 14 лет))
про перемещение ящиков к окну надо подумать ;)
Готовите скорее всего Вы одна, а даже если еще кто-то готовит, то не одновременно. У меня варочная на 4 конфорки, но даже тремя сразу никогда не пользуюсь. В 90% пользуюсь только двумя ближними, но у каждого свои привычки. Вы, пока есть время, понаблюдайте сколько конфорок бывает занято одновременно.
Если вы будете ставить ПММ в угол вместо ящичков, то вам понадобится 50 см, иначе не откроется ПММ - ей будет мешать ручка от шкафа под мойкой. или нужно утапливать ручку.
без ящичков плохо. поставьте ПММ вместо шкафа слева от плиты

единственное что смущает - тянуть подводку далековато. Стояк с трубами как раз справа в углу, где мойка.
если плита газовая, то придется согласовывать с горгазом.
нельзя чтобы пересекались трубы с водой и газовая
Все таки склоняюсь к тому, что ПММ поставлю справа от плиты. Для того, чтобы она нормально открывалась (чтобы ручка шкафчика под мойкой не мешала), думаю, надо сместить ее от угла см на 5. И тогда должно быть все ОК. Как считаете?
А теперь представьте, что Вы открываете дверцу ПММ и пытаетесь туда сложить грязную посуду, которую домочадцы поставили на столешку над стиралкой, ленясь выбросить остатки еды в мусорное ведро. А мусорное ведро под мойкой недоступно, потому что перекрыто открытой дверцей ПММ. Поэтому загрузка машины будет происходить в 3 этапа:
1. Вам приходится сначала перебирать и перекладывать посуду, выбрасывая остатки еды в мусорное ведро. Перекладывать обработанную посуду получиться только на столешницу слева от мойки или в мойку, потому что справа будет гора грязной посуды.
2. Переложить посуду обратно на место над стиралкой, иначе до горы слева от мойки при открытой ПММ не дотянетесь.
3. Открыть ПММ и сложить туда посуду.
Есть, конечно, вариант приучить домочадцев выбрасывать остатки еды сразу. Но у меня не получилось.
Теперь разгрузка. Вы стоите у открытой машины. Для выгрузки посуды Вам доступен только угловой шкаф у двери и шкафы у окна. Шкаф непосредственно над ПММ доступен очень условно, а двери шкафа над мойкой в открытом состоянии будут находится ровно над краем открытой двери ПММ, не подлезете. Вам этого хватит?
Я потому и предложила поставить ПММ справа от мойки, что все эти проблемы таким расположением решаются легко. Все основные шкафы для хранения будут доступны в любом положении дверцы ПММ.
там выступ подоконника, и открыть дверцу ПММ не получиться полностью... Я на этот выступ как-то и внимание особо не обращала, для открытия обычной дверцы он не сильно мешал...
если расположить ПММ справа от плиты, нужно будет ставить планку 50 мм чтобы дверь нормально открывалась. И для выкатных ящиков около окна тоже планку, чтобы открытию не мешал подоконник. Без ящичков тоже плохо- некуда складывать ложки-вилки. Лучше все таки духовку и варку взять на 450 мм.
Там и так под духовку 50 см. А варку, кстати, ничто не мешает сделать нормального размера, с ящиками это слабо связано.
я выше написала :)
а объясните мне - можно сделать варочную панель 60 см (хочу встроенную газовую Bosch), а духовку меньше? т.е. 45 см? и тогда ящики слева от плиты будут нормального размера?
я просто даже не знала от этом. Думала, что если сверху 60 см, то и снизу ДОЛЖНО быть 60 см.
поняла.
Мне все равно придется ставить здесь. И видимо 60 см, т.к. у тех фирм, которые хотелось бы, ширина духовок 56-60 см.
27 см до окна остается. Вот думаю - может сделать там так - ящик сверху, а ниже - дверца - так из-за выступа подоконника. Или это совсем бред?
И вот думаю - может взять духовку меньшего объема, т.е. меньшей высоты, и снизу сделать ящик для кастрюль и т.д.
Как такая мысль?
Насчет ящика - Вы уверены, что делают ящики для шкафов такой ширины? Я сомневаюсь. И на какой высоте подоконник? Насколько он выступает от стены?
Насчет духовки - тут я не могу ни на чем настаивать, т.к. это вопрос исключительно личных предпочтений. Себе я бы так и сделала, т.к. я вообще не очень люблю готовить.
наверняка не делают ;) да и мало это
сейчас померила - очень узко.
Буду еще думать - 60 см раб поверхности заманчиво, конечно. И все бы нормально складывалось, если бы известные производители плит делали бы плиты и духовки шириной 45 см. Но все неизвестные...Брать а бы что не хочется...
И ещё муж мне сказал, что плиточный фартук мы менять не собираемся ;), а под вытяжку выложено около плиты. Поэтому сильный сдвиг в сторону вряд ли получится (60+60). Я сегодня фотки сделаю как выглядит кухня сейчас и выложу, чтоб понятнее было.
50 встройки не бывает, 45 или 60, а варочную на 45- больше рабочей поверхности. Опять же вытяжку тогда на 50 а не на 60
Варочную, очевидно сдвигать в сторону окна придется. До окна останется 20 см - это нормально. Все равно основная рабочая поверхность - между мойкой и плитой, вот она будет больше, чем изначально планировалось, что хорошо.
для большей наглядности
фото кухни
начинаю от окна
http://s004.radikal.ru/i208/1103/bf/c8d1b88f0b56.jpg
http://s48.radikal.ru/i121/1103/29/3e667f888b65.jpg
http://s014.radikal.ru/i329/1103/ad/2cfe3ae7ec7f.jpg
вид от двери
http://s60.radikal.ru/i170/1103/52/b81d2aac3b35.jpg
у мамы стоит уже 8 лет канди трио: верх стеклокерамика,духовка посередине,внизу посудомойка.очень довольна
Спасибо,интересная штука. Ни разу о таких не слышала.
Но у нас газ.
Пойду посмотрю, есть ли газовые аналогичные?
и с газом есть.экономия места значительная. духовка в высоту пониже,чем обычно.она и не нужна такая,как обычно здоровая.посуду они на 3 человек по-чаще,чем мы моем. но нас 4(у нас на 60см) и 2 детей столько переводят чашек,ложек!размер посудомойки как верхняя половина моей. ширина 60см, а в высоту где-то 30(но это примерно).http://forum.ivd.ru/uploads_old/311_4219.jpg
Сильно сдвинуть к окну варку и духовку у вас вряд ли получится из-за газовой трубы. Во-первых, большинство духовок имеют глубину 55-56 см., во-вторых, насколько я знаю, по правилам газовая труба не должна проходить непосредственно за плитой/духовкой, только сбоку, иначе она может сильно нагреваться.
У вас какое расстояние от трубы до стен (той, где окно и длинной)?
А стиральная машина у вас глубиной 60 см.? Если была бы меньшей глубины (35-40), можно было бы придумать вариант, при котором даже ящики сохранились бы.
Есть ещё вариант. Можно сделать колонку из посудомойки и духовки сразу при входе. Загляните вот сюда: http://eva.ru/RSk
Вариант не идеальный, конечно, но если очень хочется иметь ящики, можно и так сделать. Но духовку в этом случае лучше брать электрическую, чтобы не разводить газ так далеко.
фотка вот
http://s004.radikal.ru/i208/1103/bf/c8d1b88f0b56.jpg
чтоб понятнее было
от стены,где окно, до крана газового -19 см
от стены,где окно, до газового стояка - 39 см
от газового стояка до другой стены - 167 см
стиральная машина у меня неглубокая - 40 см, но шириной 60 см
про колонку я уже тоже думала, но мужу не нравится категорически, особенно при входе.
А насколько труба отстоит от стены, у которой она находится? (по фото непонятно).
У меня, например, ближний к нам край 6,5 см. от стены. Значит, стол с ящиками полноценной глубины там делать не получится.
Кроме того, на это место нельзя поставить посудомойку, стандартная её глубина 55 см., меньшей глубины не нашла.
Либо нужно выдвигать весь ряд вперед, а столешницу делать больше шестидесяти, например 65 см.
Но у самой трубы тоже есть толщина... Ближний к нам край трубы получается на каком расстоянии от стены?
Я вам напишу свой вариант, может быть пригодится идея.
Правда у меня чуть больше расстояние по длинной стене и умещается полноценная духовка, в вашем случае при таком варианте можно запихнуть только 45 см.
Начиная от окна - стол 40 см. с полками, духовка, посудомойка - 45 см., дальше по этой же стене тумба 60 см., в которую встроена квадратная мойка с правым крылом. Левая её дверца - для мусорного ведра, дальше декоративная планка 5 см. Варочная поверхность должна уместиться полноценная, но её придется искать самой маленькой толщины, они бывают разные, нужна такая, которая уместится ВНУТРИ столешницы, тогда не придется пилить соседние шкафчики.
По короткой стене - шкаф с ящиками 45 см. глубиной 40 см., стиралка. Т.е. глубина по короткой стене 40 см. Таким образом вы как бы прибавляете к фасаду длинной стены 20 см.
Плюс такого варианта - делается просторнее на кухне в целом, сохраняется и стол с полками, и стол с ящиками, большая рабочая поверхность по короткой стене (но глубиной сорок).
Минусы - небольшое расстояние между варкой и раковиной, мусорное ведро придется запихивать в дверь 30 см. Но это реально, я смотрела системы, в которых два мусорных ведра шириной чуть меньше 30 см. стоят на рельсах один за другим и при необходимости выдвигаются.