как начинается работа с дизайнером?
мы с мужем в ремонте ничего не понимем, ооочень примерно представляем чего хотим (теплые тона,простор). Дизайнер с которым пробуем начать ремонт прислал анкету а тамм надо на все ответить:Пожелания по освещению, полу, кухне (какая варочная панель в см,ск ко раковин), пилтке, мебели, итп большая длинная анкета. Так всегда начинается работа с дизайнером?

Так начинается работа с ПРАВИЛЬНЫМ дизайнером.
Вы его видите впервые - это еще пол беды. Но вот он видит вас впервые - это серьезно. Ему нужно максимально узнать вас из этой анкеты + личное общение очень много значит. Ему же делать квартиру для вас, в которой ваша семья должна будет себя чувствовать ДОМА.
Съездите с ним на выставку (с 5ого по 8ое в Крокусе, Мосбилд). Там можно и новинки посмотреть, и вы сразу увидите много всего в одном месте. ну и как раз определитесь с предпочтениями.
Да, это называется Техзадание, чем длинней, тем лучше, напишите в нём то в чём уверены, если что то не знаете так и напишите.
Наташа правильно написала, что это помогает дизайнеру понять что вам важно видеть в своём доме и что вам в итоге надо получить.
Конечно, это называется ТехЗадание. Дизайнер очень четко должен понимать ваши потребности, категорические хотелки и нехотелки. Иначе никак.
Мы принесли в свое время на первую встречу журналы по интерьеру и мебели с закладками. Сразу отмели несколько стилей, в итоге остановились на классике. А там уже проще было.
Вывесьте анкету пожалуйста в альбоме, я все такую собираюсь сделать - уже много лет собираюсь, сама то обычно просто разговариваю и записываю, но можно половину забыть особенно если несколько проектов вместе,сижу и мучительно вспоминаю, что и кто просил так, что анкета - это хорошо - ничего не забудеться - вывесьте пожалуйста !
вот не вывесила бы, честное слово.
"но можно половину забыть особенно если несколько проектов вместе,сижу и мучительно вспоминаю, что и кто просил так," - вот это ваше изречение оооочень хорошо вас характеризует как специалиста. А ещё оказывается вы и инетом пользоваться не умеете ,раз до сих пор такой анкетой не обзавелись.

У нас дизайнер, прежде чем начать работать дала ссылку на свой сайт и попросила выбрать стиль, который наиболее близок. Затем функционал - кому и чего бы хотелось.
Оказалось, что в нашей дружной семье есть разногласия - мне нравился один цвет, мужу другой, со стилями вышла такая же петрушка. Функционал у нас, слава Богу по большинству позиций совпал, поэтому собрали и выслали все пожелания, плюс дети присовокупили свои.
Нам часто кажется, что мы хотим одного и того же, но даже говоря о туалете, представления у всех, оказывается разные :)
С учетом наших пожеланий на чертеже было снесено, то что мешало и выстроено то, что хотелось. Дизайнеру очень хотелось снести стену одной комнаты и сделать из нее гостиную кухню, а туалет с ванной объединить и сделать шикарную ванную комнату, но мужчина один, а нас трое, а иногда пятеро :) Шансов посидеть в уединении у него практически не оставалось :) Оставили как есть.
Так длинно рассказываю потому, что мелочей в ремонте не бывает. А дизайнер в самом начале, чаще всего, вас совсем не знает.
Поэтому я писала о комнатах и помещениях, какими бы мы хотели их видеть, плюс характеристики на каждого члена семьи :)
Очень помогает в работе :)
Ох, друзья мои - не ругайте меня, знаю, что нельзя делать несколько проектов вместе - но, что делать - если проекты стоят недорого - а кушать то хочется - вот и приходиться делать 4-5 проектов одновременно В нашей фирме дизайнер 60 лет ведет иногда и 10 строек -параллельно - обычная практика. Работа , конечно , адова. Но что делать - другого то ничего не умеем и уже на старости лет вряд ли освоим, опыт , с годами появился появился, но склероз не дремлет, потому и прошу ссылочку. Извините, если кого обидела.
Неловко как то прикидываться клиентом, человек надеяться на меня будет. Да и надо знать кто пользуется. А из своих не пользуется никто - видимо все и так все помнят , только я одна совсем без памяти - приходиться поэтому много переделывать. А так как удобно - посмотрел в список - 2 разетки и все тут и больше ни ни. Надо на сайтах все же порыть анкету.
Навеяло: собственник одного подмосковного склада распродавал бытовую технику должника и сказал гастарбайтерам, которые у него работают составить список по артикулам, мне передали листик, всех перлов не помню, но часть из них: Стралне машин, маразельник, выдувалка ( это, если что, вытяжка), пасидамойка :):):) Листик храню на долгую память, это как из нашей раши :)
так они же не русские. может иногда и смешно, но понятно. а тот электрик был русский! это как если бы повар написал "пырожаное". я потом весь день ходила удивленная)
Эх, потеряла такой листик со списком продуктов, которые наши чернорабочие просили прикупить для них. Там тоже перлы были :-D :-D :-D
да это никакой не дизайнер, а прораб, который называет себя дизайнером, не сильна в возможностях дизайнера, но думаю 8-10 объектов одновременно нереально.

во-во, я когда прелогаю какое нибудь техническое решение проблемы, на первый взгляд не стандартное, как успокоительное, говорю заказчику, не бойтесь, проверено, я тут не изобретаю велосипед, испробовано уже)))

почему несколько проектов нельзя вести одновременно? это нормальная практика успешного дизайнера. Один человек может потянуть одновременно три проекта. Проверено. Когда проектов больше привлекаются помощники на черновую работу. ну и конечно проект проекту рознь. Одно дело двушечка 50 метров, другое дело дом 600 метров....
Три проекта одновременно можно, только если они на разных стадиях. Делать одновременно 6 раскладок плитки в ванных, выбирать в 15 комнат обои и рисовать потолки - можно тихо с ума сойти.

К кому как.
У меня сейчас три. Правда один все же чуть вперед идет.
Я уже близка к помешательству, честно.

Можно конечно и успешные дизайнеры так и работают, но вот без техзадания, когда "дизайнер" не помнит кому что проектирует это жесть, а не дизайнер.

4 проекта - это норма... меньше - на то кушать-то?.. правильно, проекты на разных этапах должны быть.. и как можно забыть или перепутать? по каждому объекту есть состав проекта, пакет рабочей документации, подборки по отделочным и декору.. как можно перепутать - не понимаю вообще!

если бы я работала дизайнером, сама бы с удовольствием составила такую анкету, основываясь именно на своем опыте. это же так интересно! за 1-2 вечера можно записать вопросы, и еще за 1 вечер откорректировать - добавить то, что было упущено.
естественно, когда много проектов, без такой шпаргалки не обойтись. и ежу понятно.
Анкета-опросник даже не норма для дизайнера,а необходимость, особенно если нестандарт делаешь, да и вообще - это же для других людей предназначено и не что-нибудь, а среда их проживания, и не какая-то (иначе зачем тогда к дизайнеру), а красивая, комфортная для всех проживающих, учитывающая все их особенности - пол, возраст, хобби, образ жизни и т.д. + не на один год все затеивается + из ответов вырисовывается примерная картина бюджета на обустройство, что важно для работы дизайнера, а то напридумывать много можно +...и т.д. и т.п.
Так что не надо бояться долго отвечать или "неправильно", старайтесь максимально полно ответить и дать информацию как есть, без прекрас и недомолвок, да и не стесняйтесь обратиться к дизайнеру за разъяснениями - лучше все неясности сразу снять, а дизайнер и психолог немного, и опыт, и квалификацию соответствующую имеет в части обустройства интерьеров, так что всегда сможет разьяснить и подсказать(постарается, во всяком случае).
Я без анкеты не работаю (сначале просто перечень вопросов, важных для моей работы над объектом давала заказчикам, теперь таблицу составила на его основе), "опросник" вместе с тестовыми фото интерьеров для определения по колористике, стилю направляю "пакетом" потенциальному заказчику, обычно по эл.почте, до заключения договора, чтобы определились и они и я в возможности сотрудничества. Но бывает, заказчики начинают секретничать в части сведений, приходится долго буквально вытягивать информацию (хобби, напр.) и объяснять, что все конфиденциально и необходимо исключительно для максимального удовлетворения их интересов, а не для разглашения, осуждения и т.п.
По 3-4 проекта одновременно тоже считаю нормальным для дизайнера (4 это предел, как поняла из личного опыта - иначе мартеновская печь начинается, ни сна ни отдыха - это никому не надо, банальная физическая усталость прямиком бьет по производительности, внимательности и вдохновению, клиентов на задний план не задвинешь, у меня начинают "страдать" близкие,что не есть гуд). Сама беру на разных стадиях проекты(напр., 1 на начальной стадии - обмер, заказчики обдумывают стиль-пожелания-потребности; другой уже на стадии комплектации - надзора; третий - самый насыщенный, подготовка планов, развертки) + проекты действительно разные бывают по объемам и срокам, т.к. клиенты могут инициировать перерывы в работе над объектом (частично делают и/или реализовывают поэтапно). Совсем разные по стилевой направленности или не отвечающие моему внутреннему настрою на определенный период жизни проекты лично я не беру, т.к. без "вживания в образ" не могу работать.
Но вот то, что помню детально каждый объект даже без анкеты это точто, просто последняя (как часть техзадания) необходима для соглашения между дизайнером и заказчиком на организационной стадии работы, чтобы потом не было недопонимания и взаимных претензий у сторон и заказчику самому было легче определиться со своими потребностями.
Пардон за многословность - не талантливая наверно;)