О реалторах (или как отдавать документы)

копировать

Продаю квартиру с реалтором. Сама живу в другом городе. Реалтор просит оригинал документа о владении квартирой. Конечно, отдавать придется, так как сами заниматься сбором документов мы не можем (живем далеко). Вопрос: нужно ли просить с реалтора расписку? С одной стороны, не хочется показать недоверие (реалтор через знакомых). С другой стороны, страшно. Как это обычно делается?

Спасибо,

Лед Тронулся :)

копировать

Попросите расписку, ничего страшного. Надолго не давайте, справки можно за день заказать.

копировать

Может быть сгодятся нотариально заверенные Копии оригиналов?

копировать

Спасибо большое за ответ!
К сожалению, живу на другом конце страны от продаваемой квартиры. Надолго приехать не могу. Придется передавать документы с друзьями, а я приеду только на подписание договора. Конечно, в такой ситуации документы долго будут у реалтора. Мне немного страшно. Чего надо бояться, а чего не надо?
Худший вариант, если они как–то используют мои документы и перепишут квартиру на себя. А как минимум могут ведь просто не отдавать документы, даже если я передумаю с ними работать (например, если квартира не будет продваться в течении долгого времени).
Что посоветуете?

Спасибо!

копировать

посоветую не связываться с риэлтором частным, а работать с агентством...

копировать

Ага, у них гораздо больше возможностей. :)

копировать

мне кажется, что ключевое во всем этом то, что риэлтор "от знакомых" и автору уже не удобно ему "не доверять" :)

копировать

а почему, не расскажете?

копировать

автору уже сейчас не удобно попросить у риэлтора расписку за документы, потому что он "знакомый", а как она будет контролировать его работу находясь на другом конце страны? Ничего не имею против частных услуг, но в данной ситуации не стала бы нанимать именно потому, что это "знакомый" :) Не считаю правильным связываться со знакомыми в вопросах работы, жилья (сдать-снять - продать) и т. п.

копировать

вы ни слова не сказали чем агенство будет лучше частника, рекомендованного знакомыми?

копировать

Да не могут они переписать квартиру, для этого нужны полномочия, доверенность например или хозяин лично. А если есть возможность сделать липовую доверенность, то нафик им ваша квартира, документы на любую можно восстановить как утерянные, зачем им вы? Не отдать документы какой смысл? Их можно восстановить.

копировать

наши соседи продавали через риэлтора, отдали документы, клиентов он им не нашел, а документы пришлось выкупать. Подстрахуйтесь.

копировать

С ума сойти. А почему выкупать-то? У них не было договоров на определенный срок продажи?

копировать

были какие то договора, но риэлторы тянули долгое время и не привозили покупателей, соседи хотели отказаться от их услуг и продавать сами, долго не могли забрать документы на квартиру, выкупали за деньги.

копировать

Вот именно чего–то такого я и боюсь...

копировать

Если вы не доверяете рекомендованному вам знакомыми риэлтеру, не надо с ним работать.
Риэлтер вас при желании прокинуть может гораздо сильнее, чем стоимость восстановления документов

копировать

Можно влезу в чужой топ и спрошу, чтобы не плодить похожие темы? Скажите пож-та, что входит в обязанности риелтора, который занимается продажей квартиры? Он может, например, без меня возить на просмотр моей квартиры покупателей (я дам ключи)? Какие-то справки из ДЭЗов и пр, не знаю что там нужно, будет собирать он или это мои проблемы?

копировать

вообще это вы с ним должны оговорить что будет входить в его обязанности , а что нет.
думаю что аргумент "а вот другие риэлтеры..." будет для него не слишком сильным

копировать

Это понятно. Мне просто хотелось понять, о чем просить логичино, а о чем нет. Риелтор не частный, а агенство, поэтому, наверное, там какие-то правила существуют. Или нет?

копировать

а все тоже самое - побольше попросишь, побольше получишь :)

копировать

Мне было сказано, что они продают квартиры бесплатно, расплачивается за всё несастный покупатель. Вот и думаю, заключать с ним договор за их "бесплатно" или отдать квартиру на продажу частному риелтору, который просит за продажу денег.

копировать

Не смешно даже, вы понимаете что у вашей квартиры есть цена, рыночная цена? больше за нее ни кто не даст. То есть вы недополучите, потому что реально не узнаете эту цену? вам озвучат цифру и вы согласитесь, а именно, то за что квартира продалась, вы и не узнаете. А может она на миллион дороже, вас устроит такой расклад? Любой частник тоже согласится так поработать. Только они скромнее и предпочитают продать подороже и не скрывать реального и взять то что заработал. Конечно деньги платит покупатель, это истина, но он их платит за объект, а не за красивое название агентства.

копировать

Вот меня тоже как-то удивил этот факт. Покупатель если и платит риелтору, то своему, а не риелтору продавца. С какого перепугу тогда агенству продавать за "спасибо" мою квартиру. Выставят её за такую сумму, за которую буду продавать до скончания веков.

копировать

Цены быстро растут, ужас в том, что рыночную цену квартиры можно заранее сказать только приблизительно. С частным риэлтором вы увидите фактического покупателя и сами лично знать будите, за сколько он вашу Вашу квартиру покупает. А не нарветесь на то, что, вы хотели """ получите.

копировать

А как можно не узнать, за сколько моя квартира продаётся? Деньги за квартиру перечисляются чтоли агенству, а агенство уже мне отдает сколько-то там? И ещё: тут ниже про справку из БТИ упоминали. Такие бумажки собирает риелтор? Просто "мой" частный риелтор эти вещи явно не собирался делать. Я так понимаю, что бегать по БТИ и выстаивать там жуткие очереди (или я преувеличиваю и всё уже не так?) предстоит мне. Равно как и ездить в продаваемую квартиру и встречать там потенциальных покупателей... Вот и думаю, а в чём в таком случае функция этого риелтора? Объявление написать, так я сама тоже вроде умею... Или меня не с тем риелтором свела судьба, или я не понимаю чего-то.

копировать

есть способы отвести ручеек в сторону :)
авансы, то-се, "тут такое дело , продавец не всю сумму хочет перед мужем светить, вы не против если договор будет тысяч на 300 поменьше, и мы их отдельно заберем, в виде аванса? я вам гарантийное письмо от агенства дам..."

копировать

вы про сыр поговорки не слышали?

копировать

Разумеется, потому и спрашиваю тут об этом.

копировать

О чем? Видите мышеловку, видите в ней кусочек сыра, и переспрашиваете? :)

копировать

Я всё-таки не каждый день продаю квартиры, у меня другие увлечения по жизни как-то сложились. Спросила, потому как допустила мысль, что могу чего-то и недопонимать, например.

копировать

нет, вы все понимаете верно :)
вам неинтересно сотрудничество с такими риэлтерами.
таким бизнесом - поиском продающих без риэлтеров, представление им риэлтером покупателя, который получает с покупателя, потом поиск покупателей, представляясь вашим риэлтером, и т.д. занимаются наверняка не самые компетентные, уважаемые и достойные представители племени риэлтеров с соответствующими личностными характеристиками :)

копировать

Ох, сложно всё как... оТТо, я там чуть выше вопрос задала по поводу риелтора sv100 C.S., не могли бы вы тоже прочитать и сказать мне пару слов на эту тему. Не ругайтесь, пож-та, если вам покажется это бредом сумасшедшего, я знаю, что туплю в этом вопросе.

копировать

это где?

копировать

Копирую : тут ниже про справку из БТИ упоминали. Такие бумажки собирает риелтор? Просто "мой" частный риелтор эти вещи явно не собирался делать. Я так понимаю, что бегать по БТИ и выстаивать там жуткие очереди (или я преувеличиваю и всё уже не так?) предстоит мне. Равно как и ездить в продаваемую квартиру и встречать там потенциальных покупателей... Вот и думаю, а в чём в таком случае функция этого риелтора? Объявление написать, так я сама тоже вроде умею... Или меня не с тем риелтором свела судьба, или я не понимаю чего-то.

копировать

имхо это оговаривается при заключении соглашения с риэлтером, что входит в его обязанности, а что нет.
это как спросить "обязаны ли в автомастерской вымыть машину после ремонта"... вроде и не обязаны, но в большинстве приличных мест моют, а в гаражах - нет, но там и дешевле в разы...

копировать

Ясно, спасибо.

копировать

Знаете, я тоже не езжу в БТИ. Но могу запросто и доехать. И иногда это и делаю. Просто в московских БТИ навели порядок, очередей особых не наблюдается. А написать доверенность гораздо более временно затратно, чем съездить в БТИ недалеко от дома. Как говорится, как Вам удобно :)

Риэлтор собирает те бумажки, на сбор которых его уполномочил хозяин квартиры нотариальной доверенностью.

копировать

Да? Я просто давно не была в БТИ, поэтому остался только ужас о старых воспоминаниях. Доверенность написать в моем случае будет проще, думаю, чем ездить по БТИ и прочим злачным местам, квартира продаваемая на другом конце Москвы, я не живу там. Но вцелом понятно, спасибо.

копировать

"Злачных" мест в Вашем случае только два: БТИ и ЕИРЦ. И то не факт, что для сделки необходимо БТИ.

копировать

Я вычитала, что нужен кадастровый паспорт, экспликация,выписка из домовой книги , копия финансово-лицевого счета... В общем полный комплект. У меня какая-то аллергия подобные росийские конторы, поэтому меня меня жуть берет:-).

копировать

Какого года у Вас документы?

копировать

2006-го

копировать

Для регистрации сделки БТИ не нужно.

копировать

Это если 5 лет не прошло, по-моему. А у нас как раз прошло буквально на днях.

копировать

Вы мне будете рассказывать требования регпалаты? Я туда по 2 раза в неделю бегаю :)

копировать

Т.е. если квартира чуть более пяти лет в собственности, не нужно БТИ?

копировать

Да, не нужно.

копировать

Да, не нужны документы БТИ, но только в том случае, если ДКП составлен соответствующим образом и покупатель у Вас не ипотечник и не слишком требователен.

копировать

В смысле, не слишком требователен? Т.е. он может просто пожелать справку из БТИ, без каких-то оснований чтоли? Про ипотечников понятно, но я не уверена, что хотела бы с ними связываться.

копировать

Всё всегда обоснованно. Попросить у продавца тот или иной документ из БТИ, например, для того, чтобы убедиться, что в квартире нет перепланировок, или чтобы убедиться, что метраж того или иного помещения в квартире точно соответствует тому, что указано в рекламе, покупатель, безусловно, имеет право. Он имеет право и другие, не требующиеся для регистрации сделки, документы запросить у продавца по другим основаниям. Покупатель должен быть на основании документов, а не просто со слов продавца, уверен, что конкретно он покупает, каковы свойства объекта, чем он при покупке рискует. Он ведь немаленькую сумму при этом платит, заметьте.
Другое дело, что при таких требованиях покупателя все дополнительные документы, получение которых будет стоить денег (как правило, учитывается конкретная сумма в оплаченной квитанции), обычно берутся продавцом, но оплачиваются заинтересованной стороной, т.е. покупателем.

копировать

Зря. Сейчас очень просто оформить кадастровый паспорт. Тем более, что БТИ тоже является частью программы "Одного окна". Приходите в свой ЕИРЦ, берете в автомате талончик, проходите, Вам дают заявление, заполняете, какие бумаги и в каком кол-ве экземпляров Вам нужны, Вам дают квитанцию, оплачиваете и через 3-4 недели бумаги готовы. 3 недели - без выхода техника, 4 недели - если нужен выход техника на место. Сама на прошлой неделе заказывала. Никакой очереди, можно сказать, нет. Все очень спокойно и цивилизованно.

копировать

Да? Спасибо, хоть тут легче. А как понять, нужен выход техника или нет? Техник нужен, если покупатели ипотечники чтоли, или какие-то другие мотивы?

копировать

Вы выше написали, что квартира у Вас 2006 г., т.е. практически новая. Зачем Вам тогда выход техника? Вы перепланировки делали? Если нет, то кадастровый паспорт может потребоваться только в случае, если у Вас будут покупать квартиру по ипотеке для банка. Я сама в похожей ситуации, но думаю, что опытные риэлтеры поправят, если не так.

копировать

Нет там перепланировок. Насчет техника я тоже сомневалась, конено. Ну мало ли, думала, может есть какие-то ещё заморочки, помимо ипотечных покупателей. Не хотелось бы , конечно, с ипотениками связываться и по этой причине тоже.

копировать

:-) Ну, сейчас рынок такой, что если цена не занижена на квартиру, то от ипотечников ни один продавец не застрахован. Проще собрать документы по требованию банка, чем искать именно не ипотечника для покупки.

копировать

Я не знаю, что и где Вы читали, для регистрации сделки Вам нужна только выписка из домовой книги.

копировать

http://www.mos-kva.ru/dokum.php
Но буду рада, если вы правы.

копировать

бедный реАлтор, продают его вместе с квартирой ))

копировать

недавно продавала квартиру в москве, собственник живет в америке, никаких оригиналов я не просила, собственник приехал только на подписание договора и через месяц на получение денег из ячейки.
так что, темнит ваш риэлтор.

копировать

А БТИ вы как заказывали? а аванс как брали?

копировать

тут попроще, квартира была в доле с новой женой бывшего мужа.
как вариант, автору можно доверенность выслать.

копировать

Помимо доверенности для заказа БТИ и принятия аванса нужны документы, "риэлтор".

копировать

если квартира в собственности более 5 лет, да (

копировать

Моя квартира в собственности 3,5 года. Досталась по наследству от родителей. Наследство по завещанию. Это чтото меняет? Действительно ли нужны реалтору оригиналы документов? Или она хочет как минимум "застолбить место" (иметь уверенность что я буду продавать с ней)?

копировать

застолбить место.

копировать

Скажите пож, а по нотариально заверенным копиям свидетельства о соб-ти риэлтор может собирать справки БТИ и другие доки для сделки с недвижимостью или обязательно нужны оригиналы?

копировать

В БТИ нужны оригиналы. В ЕИРЦ достаточно только доверенности.

копировать

спасибо

копировать

если какая либо операция с этой недвижимостью была за последние 5 лет, но БТИ не нужно.

копировать

А если за 6? Или 7? ;)

копировать

если любая сделка по кв была менее 5 лет - бти не надо

копировать

http://eva.ru/topic/155/2621699.htm?messageId=65608417

--------------------------------------------------------------------------------

копировать

Понятно. Не знаете, значит, так бы сразу и сказали, "риэлтор".

копировать

жаль что вы не знаете.

копировать

Я знаю. :)

копировать

с момента введения кадастровых паспортов не надо

копировать

Ошибаетесь.

копировать

ну так просветите )

копировать

Не нужно.

копировать

я так вам и написала.

копировать

Нет, гораздо раньше не нужно.

копировать

с какого момента? почему автору топика не сказали?

копировать

Мы даже не знаем, в каком городе у автора топика квартира, что можно ему сказать? ;)
Хотя сказали уже..

копировать

Квартира в Москве, я на Дальнем Востоке. Что это меняет? Родственников там у меня нет....

копировать

Вступление в наследство 3,5 года назад считается "сделкой"?

копировать

Конечно считается, я бы на месте вашего риэлтора не стала брать бти, оно может не понадобится, а если уж надо будет, под конкретного покупателя, можно и срочно заказать.