Помидоры в мешках
Девочки! Вот перелопатила всё что только можно. Подскажите, климат Нижнего Новгорода от климата Подмосковья сильно отличается? Что-то куча нижегородцев растят помидоры и перцы в открытом грунте, а отзывы москвичей я что-то не нашла. Буду первооткрывательницей)))
Хочу показать вам найденные в интернете картинки
Сейчас я вам расскажу:)
У меня в Подмосковье, у моей бабушки в НН. Так вот, у неё там, когда едешь и растительность другая, и травы полевые другие и... растёт всё. Участок, правда, на горе, но почва ужасная. Гора обеспечивает отход воды, следовательно у неё ШИКАРНЫЙ виноградник, я ела на юге ничуть не хуже. Она делает вино в сарайчике ;) Помидоры, перцы, огурцы в теплицах, но, чтоб получить урожай пораньше. Баклажаны высажены рассадой в ОГ и отлично себя чувствуют. Капуста разная, лук, чеснок... Плодовые ломятся от ягод и фруктов. Урожая хватает на всю генеалогическую ветку :))))) Погода вроде та же, Т вроде тоже, а результат другой (+, конечно, её любовь к этому делу и знания)
Гуляя там по участкам больше видишь растений южной зоны - цветут подсолнухи, облепиха коренастая, а не вытянутая, зимуют у многих гортензии кустовые под укрытием, а не в подвале... В лесу более сухо, чем в Подмосковье, поляны большие, белые "по-сухому" собираешь. Розы зимуют лучше с одинаковым уходом. Воообщем, отличается климат, и на дачном урожая сказывается :)
отличается 100% !!! Вы посмотрите на травы, которые там в городе растут во дворах. И в пригороде. Таких колючек в подмосковье нет и не будет, не тот климат )))
я сужу исключительно по растениям - таких репейников и сухоцветов в Подмосковье нет, облепиха по другому ствол держит, следовательно теплее на порядок (по разным показателям). Ещё там и снежнее намного, чем в Москве. Другая климатическая зона. Говорить, что там так же, в корне неправильно.
Каких "таких"? У нас шикарные репейники а растительность зависит не от дальности от Москвы а от типа почвы. И уж климатическая зона однозначно такая
же.
http://st.free-lance.ru/projects/upload/f_4c0fa4106fe75.jpg
Кардинальной разницы между НН и Подмосковьем нет, между конкретными двумя точками есть, так бывает на Западе Москвы наводнение а на Востоке -сушь.
ну вот, не тоже самое, а теплее ;)
"Климат в Нижнем Новгороде умеренно-континентальный, обычно с холодной, многоснежной зимой и умеренно жарким летом. Среднегодовая температура — 4,4 C°; скорость ветра — 3,0 м/с; влажность воздуха — 76 %.
Солнце в Нижнем за год светит 1775 часов (на 10 % больше, чем в Москве, за счёт меньшего количества облачных дней). Облачность зимой достаточно велика: 75—80 % времени небо покрыто облаками, а с апреля по август вероятность ясного неба составляет уже 49—56 %."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4
:)
знаменитый Спрут в бочке http://s50.radikal.ru/i130/1103/7c/e844024ca105.jpg
А правильно лия поняла что у мешка донышка нету?Задумалась может попробовать!Правда вы писали только 2 сорта,я другие купила ,но еше не сажала,может стоит эти поискать?
А подскажите пожалуйста....в мешки просто землю засыпать будете.? И я как понимаю в первое время этим целофаном будете закрывать их? А можно вопрос (я первый год буду вообще сажать помидоры) Если я только на выходные буду приезжать на дачу...за неделю они у меня не сгорят в этих мини тепличках пока погода на улице не устаканиться?

Не могу подсказать, я пока теоретик. Но теоритически , если укрывать не целлофаном, а спанбодом, то может и выживут.
Сгорят - и не только в таких мини-теплицах. В подмосковье в мае, если нет того кто тусуется на даче и может открывать или закрывать теплицы при необходимости - то каждый второй год - то сгорит от жары в закрытой теплице, то замерзнет от заморозка в -7 гр.
Это на фотках один куст внизу такой разросшийся??? :-o А там есть какой нибудь секрет, может, почва специальная нужна?
Вроде, чёрные мешки у меня на даче оставались плотные :)
На картинках просто красота! А это специальные конструкции какие-то? Просто у меня взошла куча помидорок, правда, семена итальянские и помидорки-черри, может, конечно, ничего до грунта и не доживет (я тот еще огородник), но стало интересно...
Это по ЭМ-методе так рекомендуют, но люди и просто сажали. нашла отзывы и по Подмосковью, только без картинок.
В начале мая сажается на дно мешка высокорослая помидорка. Первое время на ночь пакет завязывается сверху. Все листики обрываются кроме трёх верхних и по них насыпается земля. Так продолжать до заполнения бочки или пакета. У помидора развивается офигенная корневая система, ему не страшны фитофтора и лёгкие заморозки (чёта мне не верится :) ). Помидор не посынкуется, такая корневая прокормит всё помидорное дерево.
Точно по такой методе хорошо растут Спрут и Де Барао.
Короче, я решила ставить эксперимент, буду отчитываться перед вами)))
А если человек не каждый день на даче и нет возможности завязывать - развязывать? Наверное, лучше тогда попозже сажать.
Интересно. Вы меня вдохновляете. А еще не поздно эти сорта на рассаду сажать? У меня другие уже большие, для теплицы. Но попробывала бы в бочку посадить
Хочу ещё рассказать про помидоры (по-моему уже писала, но повторю).
Моя бабушка жила дачей и огородом, даже умерла на даче в июле. Мы её похоронили и 40 дней на дачу не ездили. Через 40 мама с тётей поехали на дачу и увидели картину! Стоит парник под плёнкой с помидорами, 40 дней никто не открывал, не полол, не поливал. В парнике трава ростом с помидоры и всё увешено суперкрасными огромными помидорами. Они до такой степени перезрели, что перевозке не подлежали уже.
А я в прошлом году в бочке виноградные помидоры выращивала, без всяких укрытий и парников. Помидоров была тьма, но наверное прошлый год не сильно показательный. Кстати, когда везде в округе помидоры уже все были в фитофторе на моих даже намека на нее не было.
Правда я в бочку кустиков 7 сажала - 4 в середину и 3 в дырки в стенках бочки.
думаю литров 200, но точно не знаю, обыкновенная железная бочка. На фонтан, ну может быть, скорее на помидорную горку или кучу :)
Как же это замечательно выглядит! Я уже практически заразилась. Надо будет почитать информацию поподробнее. Может тоже попробую?
И немного офф.
По поводу пластмассовых креплений на садовые качели. :-)
Мне орг из СП ответила положительно. Так что можете заглянуть туда, чтобы на фабрику не ездить.
а посалида на рассаду " балконное чудо" что ли называется. вот думаю где пристроить на даче, в мешки можно его наверно как и виноградный, как думаете?
РА, я думаю, без проблем. У нас сажают вовсю, например:
http://www.veseys.com/ca/en/store/tools/homegardentools/vegetablegrow?link=popular-product
А еще там всякого разного есть, в таком же стиле.
А.)
у вас там даже вверхтормашечные контейнеры продаются http://d1r3rqnaubxgna.cloudfront.net/images/products/large/8874.jpg Мы в этом плане неандертальцы канешн)
Вот честно - эти картинки чисто рекламные. Помидор выращивали сначала нормально, а вверх тормашками повесили буквально за 3-5 дней до съемок. Это видно по возрасту пасынков в основании куста, которые растут вверх. На перце тоже очень отчетливо виден побег вверх, который отрос после того как растение перевернули. причем как только плоды на перце нальются побольше, этот побег просто отломится.
Ну так побаловаться-приколоться (поиздеваться над соседями-огородниками) конечно можно:))).
А вот конструктор для опор у них очень интересный.
Ань, у соседей может быть и действительно растет, но наверняка форма куста совсем другая (все побеги вверх) или они тоже подвешивают уже сформированные взрослые кусты. Дело в том, что молодые побеги любого растения, имеющего стебель или ствол, всегда растут вверх навстречу солнцу. Поэтому, если повесить растение вниз головой, то оно все равно начнет расти вверх. Далее помидорные ветки под тяжестью листьев или плодов начнут отклонятся вниз, но конец ветки будет стремится расти вверх. В некоторых сортах из-за недостаточной прочности стебля ветки могут отламываться. Особенно у перцев.
На рекламном фото стебель у помидора прямой – следовательно изначально он рос нормально, иначе бы стебель был искривленным.
я когда лопатила интернет на предмет помидорных мешков, мне попадались и вверхтормашковые фотографии. Зрелище жалковатое, на рекламные картинки не похоже совсем
Хм, прошлое лето - это прошлое лето. А вот в поза-прошлом лете или в поза-поза-прошлом в ОГ помидоры бы получили только к 1 августу. А оно вам это надо? Кто даст гарантию что нынешнее лето по балансу тепла будет равно прошому? А если позапрошлому? Здравствуй страна вечнозеленых помидор?.
В Нижнем Новгороде климат более континентальный - и обычно лето более теплое.
а мешки для мусора не подойдут?? вот типа как из-под сахара, только для мусора :)? Вчера в Кастораме купила зелененькие по 7 р штука, а то обычный полиэтилен на участке как то не кузяво.
Не, у нас нет теплицы. Так сажают, помидоры не чернеют, урожайность выше и т.д.В Прошлом году сажали 42 куста помидоров (9 сортов). Закрыли 45л.сока, 8литровых банок черри, 3 ведра замалосолили, еще сколько-то банок обычных соленых, и все лето и осень ели родители, сестра с семьей, я, бабушке отвозили. Остатки черри (свежих) выбросили перед 23 февраля.Ведра без дна заглубляют в землю см на 2 (чтоб не опрокинулись). Сажают глубоко. Если компоста маловато-смешивают с землей. Вы лучше конкретные вопросы задайте, я спрошу и напишу. Просто я сама не "копенгаген" в этих вещах.
по сколько кустиков сажают в одно ведро? Состав земли в ведре какой то особенный?? И какие сорта подходят?? Скажем низкорослые можно сажать или только высокорослые?
Очень впечатлилась Вашим урожаем :)
посадила 3 дня назад помидоры в большие горшки,по 2 штуки в горшок.На ночь накрываю. днем открываю, ну ещё и листья у рассады поотрывала нижние и землей присыпала , в течении дня листья у рассады как то подозрительно вянут, и земля сохнет быстро. Как бы мне не угробить помидоры, жалко будет .Может их не открывать днем? Но ведь тепло 22градуса.
Пока понаблюдаю, если что буду их под пленкой держать.
а что такое ЭМ-технология? я так поняла,нужно какое-то специально удобрение покупать? какое именно? где покупать?

http://www.shopargo.com/catalog/em/em_baikal
пробовала. еще 9 лет назад. этим надо серьезно заниматься или не заниматься вовсе. меня не вштырило совсем. особенно выращивание чего-то там с помощью старого варенья. и без этого все отлично получается. я никуда не спешу:-)
