имею ли право?
Прошу помочь знающим:)Я замужем 15 лет, прописана у мужа 13. Квартиру он заприватизировал на себя 7 лет назад, я свое право на приватизацию уже использовала. Ребенок тоже прописан в этой квартире, но уже после ее приватизации, я была беременна когда ее приватизировали. Вопрос следующий: при разводе я и ребенок имеем ли право на эту площадь, если муж не согласен ни на дарственную на ребенка, ни на завещание.

права на квартиру в плане собственности не имеете. возможно у вас есть право бессрочного пользования, но не однозначно. я бы сказал что есть...
Разве право бессрочного пользования есть не только у тех, кто на момент приватизации имел право, но отказался? Автор же права не имела.
у автора было на момент приватизации право бессрочного пользования муниципальной квартирой, правильно?
муж ее бы не выписал, если бы квартира оставалась муниципальной , после развода, правильно?
соответственно не получив доли, она по идее должна была сохранить свои права...
в законе не написано "право бессрочного пользования имеют те кто на момент приватизации обладал теми же правами что и собственник, но отказался..."
права пользования на момент приватизации были одинаковые и у мужа и у жены...
спасибо. понятно что законы у нас что дышло, просто хотелось узнать, если будет суд, он будет учитывать детали? кв. приватизировалась для того, чтобы ее продать и купить бОльшую, мы все трое уже из приватизированной потом выписывались к моим родителям, чтобы продавать ее как чистую, быстрее же. Но все обломилось, и мы прописались через 3! года обратно (такой вот у меня муж, все ему лень). На ребенка как я уже говорила ничего подписывать не хочет и в данном случае меня интересуют интересы ребенка, мне будет обидно и я буду считать несправедливым, если нам придется просто уйти и все...

вы говорите про остаться жить. А автора как я поняла интересует собственность. Так с собственностью однозначно шансов нет.

мне есть где жить. просто в данной ситуации я не знаю в каком случае и будет ли вообще ребенок иметь право на эту собственность. как я уже написала анониму, если муж снова жениться когда-нибудь, наследницей будет первоочередной жена, а потом уже дети, и достанется ребенку 2/85 доли какие-нибудь.

Новая жена и старые дети имеют равные права на наследство, они наследники первой очереди. Дети, кстати, в отличии от жен, бывшими не бывают.
я лично тебя чем то задела? я москвичка, если чё:) И в эту квартиру вкладывала и деньги на ремонты и заботу и своем жилище, я зарабатываю не меньше мужа. По-вашему меня чиста на 15 лет перекантоваться пустили? И забота о ОБЩЕМ ребенке должна быть совместная. Я хочу защитить его интересы, если муж снова женится, то наследницей станет его жена, по-вашему это справедливо? Как видите я ни слова плохого ни о ком не сказала, во мне присутствует не чувство наживы, а чувство защиты и справедливости.

если есть документы по серьезным затратам в ремонт в период брака совместно нажитыми деньгами, можно претендовать и на долю, небольшую конечно :)
задача нетривиальная но шансы есть
Спасибо Вам еще раз:) чеков конечно не хранила, но у меня постоянный трудовой стаж и нормальная оплата налогов, я даже в декрете была оформлена предпринимателем со всеми отчислениями, а вот у мужа пробелы в трудовой, особенно в последние 7 лет, это будет являться аргументом, если что?;) я просто не понимаю, если я пишу согласие на покупку чего либо без оформления на меня (тоже было и с покупкой дачи, кстати, она на него тоже) разве это является моим бессправием на данное имущество, ведь в законе типа все нажитое пополам?

Если дача куплена, когда вы находились в браке, то она находится в общей семейной собственности безотносительно к тому, на кого она оформлена юридически. Без вашего согласия он продать/подарить ее не может. А вы можете потребовать ее перевода в общую долевую собственность с выделением вам 1/2 доли.
А вот квартира, в отличии от дачи, была получена безвозмезно именно мужем и по этой причине не входит в состав общей семейной собственности. Увы.