Фундамент ленточный или...
Посоветуйте, пожалуйста. Заключила договор с компанией. Должны строить дом на ленточном фундаменте, но.... третий месяц выясняется, что к нам никак нельзя доехать крупногабаритной технике - то очень сколько было (там карьер), то теперь слишком мягкая почва, застрянет. Предложили поствить дом на металлических сваях (не знаю как правильно называется). Сказали, что не уступает ленточному и что перепадов не будет и дом не перекосит. Посоветуйте, что делать? Кто в этом разбирается? Действительно ли можно согласиться на сваи или ждать майских праздников для строительства?
Тип фундамента зависит от грунтов в конкретном месте и от того, из какого материала строится дом. Ленточный железобетонный фундамант ниже глубины промерзания в подмосковных глинистых грунтах - единственный проверенный временем вариант. Но самый трудоемкий и самый дорогой. Когда из-за желания съэкономить выдумываются альтернативные варианты, еще понимаю, но просто, чтоб не ждать, когда сухо станет???
Про фундаменты на мет.сваях в интернете много информации. Мне кажется, большой вопрос, как со временем поведет себя металл в земле. Вдруг будет коррозировать. Вы попробуйте в разных строительных фирмах проконсультироваться под видом потенциального заказчика.
А почва даже самая мягкая через месяц-полтора технику выдержит, разве это срок, чтоб так спешить с фундаментом?
Если по проекту дом на лент.фунде то не стоит менять, подождите пока сможет техника проехать, на столбах можно строить только на песчаной почве, на глине ни в коем случае - у нас старый дом был на столбах, каждый год как сюрприз, то один столб выпрет вверх, то другой, в итоге закончилось тем, что в один год выперло 2 столба и терраса отошла от дома, ремонтировать не было смысла, снесли и поставили новый дом

Это не те столбы, это Тиссэ вполне успешный и неплохой фундамент. По сути те же сваи. Но по грунту лучше разобраться. У нас вообще на столбиках, обычных, почва - серая лесная, ничего никуда, слава Богу уже второй сезон. :)У соседей по 10 лет стоит. Автор, посмотрите, на чем у соседей дома стоят, это очень неплохой ориентир.
у нас точно также было, дому лет 10, мы купили вполне в приличном состоянии, 4 года было без изменений, ну небольшое движение столбов было по весне, но не существенное, мы даже хотели затеять перестройку, и хорошо, что не затеяли, в этот год очень сильно отошла терраса и мы решили снести и построить новый дом, с тех пор я столбам не доверяю, даже ваша первая фраза что фундамент "неплохой" говорит что он действительно плохой, а лента всеже надежнее

Нет, моя фраза говорит о том, что тиссэ очень неплохой и надежный. И на ленте дома и плывут и лента трескается - это не панацея вовсе.
Террассы очень часто "косит" потому, что их позже пристраивают, там есть ньюансы. У Вас неудачный опыт, но у многих все стоит по многу лет. Все зависит от типа грунта и от тяжести дома. в большинстве случаев лента просто нецелесообразна, она хороша для тяжелых домов и для пучинистых почв (и то не всегда).
Фундамент расчитывается строго под вес дома и под тип грунта. Если по проекту ваш дома на вашем грунте может иметь металл сваи - то можно, но если вы геология не проводили, а проект не подрузумевает - то сомнительно.
Дело в том, что можно с фундаментом перебдеть, что лучше чем не добдеть. МОжно переложить стены, поменять кровлю, но фундамент - это ооочень дороое удовльствие переделывать.
У всех грунтов есть несущая способность, какждый дом имеет свой вес (+оборудование, мебель, снег).
И то, что вам говорят, что ТИСЕ - ростверковая лента на сваях - панацея от всего, нет! Все надо смотреть индивидуально. Для каких-то грнутов и домов хороша только плита (например для торфянниковых грунтов или грунтов в высоким УГВ), для каких-то мелкозаглубленная лента, для каких-то сваи, для каких-то лента на глубину промерзания и т.п.
ПО хорошему, вы сами можете прикинуть: определите общую массу дома, учитывая материал , сам фундамент, включая конструктив, оборудование, мебель, снеговую нагрузку в килограммах.
Определитесь с несущей способностью Ваших грунтов кг/см.(как правило это есть в картоах почв), узнайте уровень УГВ.
И поймете - можно вам сваи или вам только лента, с утолщением внизу. Проблема в том, что фундамент не только может "выпереть", дом может еще и "утонуть" - все надо считать.
Пусть ваша фирма вам расчет предоставит, если они такие умные. А то они не знали, что в апреле снега по колено и грунт водянистый! Они вас разводят!!! Просто вы им уже заплатили - теперь можно клиентом вертеть как хошь! Борителсь за свои права или настаиваейте, чтобы начинать стройку когда все подсохнет. Пусть датут вам гарантии (расчеты), что дом ваш не утонет и не развалится на след од, если вы вместое ленты - железки сомнительные в землю забурите.
Вы очень правильно все написали, лучше и не сказать. Важно просмотреть все варианты и не вестись на уговоры, просчитывать и промерять все самим. Нас (обратная ситуация) пытались пару раз убедить что нужна лента да еще ниже глубины промерзания. Но если бы мы строили кирпич, даже не сомневаясь бы делали ленту.
Ну автор вроде не указала из чего у них дом...может он щитовой:)))
Металл сваи - это не ТИСЕ, это (если я верно понимаю о чем речь ) - такие металлические буры в землю забуриваются и на них ставят дом. Очень быстро,без особых затрат, без раскурочивания участка - хорошо для небольшой баньки, сарайчика, туалетика. По-моему очень сомнительно. Железо ведь тоже гниет (вода, соли, коррозия, потеря прочности, и кирдык), и довольно быстро. Если дом ставить лет на 10-15 - то оправдает себя, если хотите, чтобы как минимум на 50 хватило то лучше не надо.
Дамы, извините меня, он таки ТИСЭ, сокращение от "Технология индивидуального строительства и экология" )))
Ну я ж написала - что не уверена в названиях. Просто видела недавно в журнале именно забуриваемые железные винтовые сваи - называтся фундамент на винтовых сваях. Но еще больше не уверена, что можно вот так с кондачка взять и поменять тип фундамента... потмоу что Васе-машинисту не удобно...
дом брусовый, но небольшой, а значит не тяжелый.
я запуталась ) тисэ/не тисэ... да, именно буры такие
У соседей еще нет домов ) Есть парочка, но они на столбиках, так меня соседи сразу предупредили, что на столбиках ни в коем случае, т.к. перекосило по весне немного. А вот Тиссе - не знаю, они же, вроде, для проблемного грунта как раз. Ну я вот не разбираюсь в почвах этих. сейчас приезжали, так земля под снегом очень мягкая. Поэтому сказали, что и техника не проедет. А ленточный фундамент мелкозаглубленный вроде же.
Это бред какой-то. Хотя не знаю, что у вас там в договоре написано... Но фундамент ранней весной вообще никто не закладывает, и вся эта история с техникой - отмазки, и менять ради этого проект под удобство бригады - опять-таки бред.
Фундамент типа ТИСЭ или на винтовых сваях ничем не плох, но его надо просчитывать, есть вероятность, что к вашему дому он не подойдет.
тогда затруднительно. поскольку необходимо знать глубину "мягкого" слоя. глина?суглинок?от толщины этого слоя зависит тип сваи. может стать так, что металлические сваи не к месту.
Советую подождать мая и делать мелкозаглубленную ленту - самый оптимальный и правильный вариант для вашего дома, только не забудьте утеплить цоколь и отмостку, чтобы пучинистость грунтов нейтролизовать. У таких длинных свай будут развиваться значительные касательные силы морозного пучения, которые будут приподнимать ваш легкий дом. Не спешите, фундамент - это все для дома.