скважина или колодец?
извечная проблема наверно. но!
расскажите что все таки лучше?
какие минусы и
плюсы в скважине и колодце я вижу:
КОЛОДЕЦ:
"+"- вода не цветет
воды много
не надо чистить как скважину
вода не уйдет
"-" боюсь реб свалится
соседи будут воду таскать(забора пока хорошего нет(
дорого
СКВАЖИНА
"+" дешевле колодца
безопасная
"-" вода может зацвести
вода может уйти
вопросы:
1)можно ли закрыть колодец так чтоб насос качал, а шланг торчал и сам колодец был бы при этом закрыт на замок?
2) примерный разброс цен на колодец и скважину?
3)что же все таки лучше?

Что то не то. В колодцах вода еще как уходит, и в скважинах.
Колодцы тоже надо чистить а как иначе?
Ребенок свалится - постройте домик над колодцем и все.
Скважина не дешевле колодца, с чего Вы это взяли?
1. Конечно можно.
2. Зависит от Вашей местности. Кольцо колодца с работой 4500, меньше 3 колец никого не знаю. Скважина метров 30, за метр от 2000. Меньше скважины обычно не делают.
Вообще что лучше выбирается по местности, наличию воды и потребностях. Может быть, Вам два чайника в день "за глаза", а может быть у Вас бассейн 100 метров и живете Вы на даче круглый год.
колодец надо чистить, но как часто - зависит до кокого уровня вы докопали и от состава Ваших грунтов. Чтоб ребь не свалился (у меня два шилопопых обормота 3 и 5 лет) обязательно поставьте целое кольцо над поверхностью земли. Ну и чтобы соседи не таскали -домик с замочком. Он достаточно тяжелый, его фиг своротишь.
По вопросам:
1. Можно, в кольцах есть дырочки, диаметром примерно в 3 см. для их (колец) поднятия. Вот через ту дырочку выведете шланг от насоса - это позволит качать воду не открывая "Домик" и замок на нем. Другую дырку замажьте цементом
2. Этого не знаю
3. Имейте ввиду, что скважина подходит для ПОСТОЯННОГО использования и зимой и летом. Если у Вас дача - летний вариант, советую колодец. Из тех же соображений энергозависимость скважины. Если эл-во кончится, добытие воды станет для вас проблемой.
спасибо. по п. 3 абсолютно согласна! зависимость от электричества огромный минус для скважины.

для скважин до 30 м. есть ручные помпы.
А что в принципе, можно делать на даче без света? Вода, уверяю, не самая большая потребность, можно у соседа одолжить в конце концов. А вот когда ВСЁ (бытовая техника, энергозависимые газовые котлы) не работает, тут и колодец не спасет.
Вы перепутали плюсы и минусы колодца и скважины.
КОЛОДЕЦ:
"+" - дешевле скважины
вода иногда чище, чем в неглубокой скважине
"-" колодец надо чистить
вода уходит, прошлым летом у многих товарищей в нашей деревне колодцы пересохли, а у кого скважины вода была,хотя и с перебоями.
СКВАЖИНА:
"+" -вода не цветет
глубокая скважина 100м и более (артезианская) не пересыхает и вода чистая, питьевая.
"-" - при длительном неиспользовании может заилиться, неглубокие скважины как правило содержат много извести, т.е непригодны для питья, но для полива, мытья посуды пожалуйста.
- дорого бурить. Мы когда бурили 5 лет назад, 1 м - 2,5 тысячи. У нас 30 м обошлось в 75 тысяч. у соседа колодец 8 колец - 45 тысяч.
Колодец можно закрыть, насос ведь будет погружен в воду, а шланг можно проложить под землей.
примерно 2000-2300 р за метр прохода,зависит еще от грунтов - если скала - то дороже будет.
Об этом узнают ВСЕ! Вы думаете. что бурильная машина незаметно подкрадется и потихоньку под шапокй невидимкой пробурит вам скважину?:))
Да вам и бурить ее не станут без разрешения:))
да делают они два докУмента. Один для любопытных, типа, скважина 20 м. Другой на 200 метров по факту
Ага и платите вы за 200м пробуренных, а оказывается потом что сделано на 20)) Была у одного знакомого такая фишка когда через несколько лет прочищял скважину:)

ага, и еще в Московской области артезианские скважины нередко попадают в самый железистый горизонт и вода потом идет не желтая, а рыжая, с хлопьями.
Нашим соседям (2 дома) не повезло.
У нас с 30 м.вода идет хорошая, а у них с артезианской скважины - ржавая.
мы долго думали, выбор в пользу колодца был по этим причинам:
-у нас перебои с электричеством случаются
-у половины имеющих скважины возникали большие проблемы
Это зависит как глубоко у вас вода. Нам вышло тупо вырыть, без всякого оформления, без техники - 100 тыщ
Мы тоже долго размышляли,прикидывали все - и+ колодца и скважины и всё же решили копать колодец, теперь мы с водой.
А можно глупый вопрос? Воду из колодца ведром черпаете? Ну никак не пойму, как можно с колодцем нормально жить, посуду помыть, душ принять, бассейн наполнить?
))) у нас из колодца подводка к дому ниже уровня промерзания. Правда, ещё не подключили, но ведро это на крайний случай, чтобы совсем без воды не остаться)
Да я понимаю что )), но я действиьельно не знаю. что такое подводка к колодцу :oops Просто денег не очень много и хочется выбрать оптимальный вариант и чтоб с водой быть, удобно, но при этом в трубу не вылететь.
Смешной народ, а насос для кого придумали?)) как раз если нужно наполнить бассейн, много поливать то колодец тут лидирует у него объем воды побольше, и не надо ждать пока наберется в узкой скважине!

У нас летом воды дебит (!) был 8 колец в день. А осенью она ушла. И скважины пересыхают и "истощаются"... так что не факт, ой не факт.
Вот хочется плакать. У нас летом воды было - сколь хошь. Я больше за "малыша" переживала - ему больше 2,5 часов низя работать. А так бросала шланг под елки и занималась своими делами. Только муж напоминал "смотри, "Малыш" сгорит". А осенью блямс и ушла. И что самое обидное - не приходит. На воскресенье было около 400 литров (16 минут лилась подсчитали около 400 литров), и за час не прибавилось ни на йоту, тогда как летом за ночь 8 колец приходило. Уже дорывали 2 кольца, как снег сойдет еще 2 будем дорывать - идем на рекорд это будет 20 колец...
После снеготаяния если и прибудет то верховодка, а нам надо постоянно, чтобы вода была. Колодезники тоже репу чешут, говорят первый раз такое видят, но нам-то не легче ни разу. Вот на следующей неделе будем копать, посмотрим...
я бы подождала еще, ну копать то можно конечно...просто жалко такой колодец засыпать и новый делать...
с этими колодцами я даже не знаю. у нас проблема была - на 4-5 кольце вода перла так, что копать не могли, так и оставили недострой. А у некоторых наоборот - 10-15 колец, а воды нет. Это я про наши дачи говорю. У кого-то 15 колец выкапали - водичка плещется на 1-2 кольца. Кто-то капал 10 колец - воды не было ни капли, а через зиму как поперла! Теперь у них всегда по 5-6 колец стоит в колодце.
Правда я не знаю, что у нас сейчас в колодце, может тоже уже сушь...
Но если скважина, то надо постоянно пользоваться водой,а не только в дачный период,т.к. скважина заиливается,это БОЛЬШОЙ - ей.
ППКС. Скважина хороша, когда постоянно живешь и юзаешь ее. Если перерыв в работе хоть на зиму - весно есть большая вероятноть ее заиливания. Чистить - ооочень дорого. И намного дороже чем почистить колодец.
Если бурить до известняка - заиливание не будет такой проблемой ( ятак думаю, могу и ошибаться), но забурить такую скважину - да она ЗОЛОТАЯ получится!
Смотрите под свои нужды.
Вот вам ссылочка с плюсами и минусами того и друого, читайте и выбирайте:) http://www.akvada.ru/
Я так думаю,что ваш совет-ответ опубликован не мне,а автору,мы уже давно определились с водичкой. :-)
Мы вырыли колодец(21 кольцо) .У нас места мало-если бы рыли скважину и вода "ушла" следующую рыть больше бы было негде-техника не подьедет и чистить колодец-легче и если эл.отключат-вода будет.Сверху поставили не домик,а колодезную крышку-литой пластик-я поднять не могу,не то что ребёнок;-)
Есть здесь кто из Натальино (по Рязанке)?
Хочу уточнить по поводу местонахождения воды под скважину.
вот в некоторых, мною изуенных, источниках, написано -что водный горизонт располагается на несколько километров и что найти и не найти воду в разных местах одного поселения - маловероятно
Артезианская скважина бурится до водоносного известняка,глубина залегания которого везде разная, но отличительная особенность геологии средней полосы России - артезианская вода есть везде, только на разной глубине. Чем меньше глубина залегания водоносного известняка в вашем районе, тем дешевле вам обойдется скважина. Вот карта примерного расположения воды в Подмосковье
http://www.skvajina.com/foto/glubina.gif
Был колодец, вода плохая, не на ключе стоял. Ему лет 35 точно было.Чистили несколько раз. В прощлом году колодец закопали, пробурили скважину, не глубокую, у нас вода близко. Не нарадуюсь.
Когда у нас из-за аварии 3 суток не было электричества - моя распрекрасная 140-метровая артезианка превратилась в бесполезную дырку в земле. Насос-то электрический... Ох как я посожалела, что нет у меня запасного колодца с допотоптым ведром на цепочке :)
а все остальное -негорящий свет, неработающий унитаз, растаявший холодильник и мертвая посудомойка - не хуже отсутствия воды? С ведром можно и к соседу сходить (и на черный день запас держать, как мы), а вот холодильник от ведерка на цепочке не заработает.
Это я уверенно говорю, как дачник, у которого зимой две недели не было света при наличии запаса воды. Мы насладились отсутствием всего и купили генератор.
я как НЕ дачник, а ПМЖшник со стажем несколько лет - уверена, что хуже отсутствия воды ничего нет, особливо когда и соседи без колодцев, не к кому "сходить"... есть запасной дворовый сортир, приспичит - сходишь, без света кое-как тоже можно протянуть, продукты из холодильника стащить в погреб, если не зима... посудомойка - енто ваще баловство какое-то, я б с УДОВОЛЬСТВИЕМ тогда посудку ручками помыла, кабы вода была :)
кароч, теперь у нас тоже стратегическая цистерна имеется, но вот тогда, без нее, было ОЧЕНЬ неприятно
долго думали, пробурили скважину -33 метра.
У нас в садоводстве почти все владельцы колодцев уже разорились на скважину.
Последней каплей в пользу скважины стал обзор рытья колодца у соседа, когда весь участок был завален глиной и рыли 3 недели ( с перерывами на запой).
Даа, сосед у Вас отжег. Нам рыли неделю (16 колец). Глины да, вокруг было, но не весь участок. На весь мы потом, сдуру, по незнанию,за допплату сами раскидали. :)
Вот и он раскидал :) Уровень участка на 10 см поднялся.
И еще шепотом нам сказал, что по знакомству колодец стоил около 100 тыщ (19 колец, вроде), что в сравнении с нашей скважиной за 65 тыщ вообще не дешево.
Я понимаю, что не все копальщики пьют водку при +35, но картина этой копки меня потрясла. Хотя я была сторонницей колодцев. Хотела как у бабушки, ЖуравЕль.
Да нифига себе. Откуда 100 тыщ? Кольцо 4500 за первые 10, с 10 до 15 5000 ниже 15 5500.
Угу. Кто бы мне сказал. Мы хоть не по всему участку. Но уровень на 10 см? Может у него 119 колец? У меня вокруг колодца и за домом раскидано, ну метров 80 наверное квадратных. и то на этих 80 метрах ну мож 5 см ну точно не 10.
А самое забавное - если для колодца нужно 19 колец, то для скважины еще больше - водоносный слой то приблизительно одинаков на 2 соседских участках. Если конечно не так, что его на горке,а Ваш в низине. :)
самый верный способ - обход соседей. Что у них? Как давно? Какая вода? Какие проблемы?
Потом - обзвон компаний по копке колодцев и скважин.
потом - оценка своих возможностей ждать с рытьем колодца до осени, т.к. сейчас для колодца -не сезон.
потом появится решение.
Так, вроде, колодцы роют зимой или осенью, когда уровень вод -минимальный. А то вода потом уйдет.
То есть, по-хорошему, вам надо до осени ждать с копкой.