new москвичам вопрос
в общем тем, кто недавно стал столичным жителем:
что стало главным фактором в решениее переехать в Москву?
Из своего предыдущего топа про "плюсы Москвы" делаю вывод:
- работу можно не найти как в провинции, так и в Москве;
- зарплаты в немоскве низкие, но ведь и стоимость жизни ниже московской (или я ошибаюсь?);
- жилищные условия в Москве у переехавших скорее всего на порядок хуже немосковских;
- сколько времени человек в Москве проводи в транспорте--это просто ужасно...
- сказать, что в Москве суперская культураная жизнь... наверное да, но, если честно, когда вы последний раз в нее окунались?
Неужели жизнь в не-Москве настолько плоха???

Все относительно конечно.
Те, кто сумел устроиться вне Москвы, в Москву не торопятся.
В Москве проще найти работу. Лучше мед. обслуживание, образование.
Качество жизни выше в основном. В провинции ниже.
Много чего дороже( везут сначала в Москву, а уж потом в провинцию)

В провинции жизнь дороже, и чем дальше от М, тем более заметна разница. Потому что там нет сетевых магазинов, не бывает распродаж и т.д.
Условия жизни...ну в провинции может быть так: средняя з/пл не более 20, а съем не менее 15. Так что у кого жилья нет - им все равно.
В отпуск ехать - муторно и очень дорогие билеты. В отпуск из Сибири лететь семьей, только на билет от 100тыс, про Дальний Восток помолчу....
В транспорте проводят меньше времени, но и там есть пробки. Поверьте, ехать до дома 3 часа вместо 30 минут, в городе, где нет даже 1млн жителей обиднее, чем в М.
Культурная жизнь в любом большом городе есть, но чаще отдельно от тебя ((
Едут в столицу - ища лучшей жизни. В надежде. Кажется что там больше возможностей.
Иногда просто тесно в маленьком городе.
И т.д.
Я не в М, но переехала поближе именно из-за возможности путешествовать.

Редкая специальность у меня и у БМ (в регионах нам работы не было). Потом, к сожалению, доступность еще более редких врачей для ребенка.
А потом привыкли - куда ехать, если я больше половины жизни (причем сознательную - всю) здесь прожила.

В Москву переехали 8 лет назад из областного центра на Дальнем Востоке.
- не найдет работу в Москве только ленивый и умственно отсталый
- была двушка-хрущ стало трешка в отличном районе (в ипотеке пока). Снимали 5 лет до этого без проблем
- работаю от дома в 15 минутах сейчас, муж 40 минут от двери до двери
- окунаемся редко, максимум 1-2 раза в месяц, это да, но, там где жили, про футбольные матчи, например, даже не слышали
Через 3 года после отъезда была в "родном" городе. От шока не могла отойти все время пребывания. Уровень жизни не просто в разы ниже, а пропасть. ВСЕ: детские учреждения, площадки, питание, медицина, ЖКХ по сравнению с Москвой в удручающем виде. Соцобеспечение Москвы просто не сравнится. После этого никто из нас туда даже в отпуск не думал приехать.

- работу в москве найти гораздо проще!
- зарплаты на аналогичные позиции раза в 3 ниже, чем в москве, стоимость жизни не настолько выше!
- это у всех по разному у кого какой карман:)
это вообще "средняя температура по больницы" кто то пешком ходит до работы, а кто то 2 часа ездит! С Вашей профессией можно работать рядом с домом!
- культурная жизнь... даж не знаю... если не в деревню переехать, а в центральный город, там и коно и театры есть!
мужу предложили ЗП в 5 раз выше, чем получал..за 4 года, что мы здесь живем 3П увеличилась еще в 2 раза. Про качество жизни вам написали. У ребенка есть определенные проблемы, сейчас занимаемся со специалистами, о которых в моем городе даже не слышали.

ЗП мужа при переезде увеличилась в 6 раз, за 8 лет прожитых здесь - еще в 5 раз выросла. Он спец среднего уровня, в родном городе получал бы самое лучшее в 4 раза меньше. А дешевле там только жилье и немного транспорт (если пользоваться муниципальным, а не маршрутками).
Живем мы, правда, не в М, а в МО, до работы ровно час (в ВУЗ в родном городе супруг столько же ездил, так что не дольше).
Если бы сын родился не в Москве - его бы с нами не было. Такого ребенка и тут еле вытащили, да не просто вытащили - при прогнозе давали очень серьезную инвалидность (не сможет глотать, говорить, дышать полноценно), а по факту его заболевание уже сейчас никому не заметно если не знать.
Возможность посещать выставки, спектакли - ездим с детьми ежемесячно, на любой вкус и кошелек.
Удобнее путешествовать - поезда и самолеты во все стороны из Москвы.
В будущем - детям доступен большой выбор ВУЗов (сама училась в москве как иногородняя - намучилась).
я из города с населением 180 тыс переехала в областной центр с населением 500 тыс, потом я из него выросла и переехала в москву. качество моей жизни на порядок хуже чем у моих однокурсников например в Белгороде. ужасные московские поликлиники с отсутствием врачей-специалистов , чтобы не быть голословным №133 и №108 на речном вокзале,один кардиолог на 3 поликлинике, допотопный ренген и кардиоаппарат(в белгороде просторные новые детские поликлиники со всеми врачами в 2 смены с новым оборудованием) ужасный климат - 9 месяцев грязища, в пробках я не стою- работаю дома. все мои однокурсники в регионах имеют зарплату не ниже 30 - кто на должностях, у одной 70 тыс- гл.бух стройфирмы.они ходят в театры, приезжают все артисты, сидят в ресторанах, именно в ресторанах , а не забегаловок типа московских, больше возможности для отдыха, вообщем я им завидую. на лето всегда едем туда. Правда я бы не смогла за 4 года работы в белгороде купить даже двушку там, а здесь смогда купить трешку без ипотеки. и в белгород возврата нет, потому что у меня интернет магазин , а там это невозможно. я тоже думала, что перееду в москву- буду больше путешествовать- ведь все аэропорты рядом, но нет, все нужные рейсы почему то в 6 утра из домодедово, и добраться я туда никак не могу, тут все говорят про какую то хорошую медицину, может она где то и есть , но она глубоко спряталась.

Ну как-то странно. Если смогли купить трешку в Москве без ипотеки, то и на платную медицину иногда можно разориться и тем более взять такси в 6 утра до Домодедова.

действительно нестыковочки какие то! на квартиру деньги есть, а 1000р на такси нет... странно как то!
не, все правда. 1 тыс. руб - она у всех есть, просто я такая- всего боюсь, в т.числе на такси ездить

а полис ДМС себе тоже боитесь сделать? я такси заказываю в 1 и той же фирме и в аэропорт и из него, нет в этом ничего опасного.
Я раз в год на лето езжу в белгород и там прохожу гинеколога, стоматолога, ребенка лечу у лора. а посереди года к врачу почти тьфу-тьфу не обращаюсь. а детский врач меня очень устраивает 5 имнут пешком поликлиника. Когда приспичит часто по врачам бегать- конечно сделаю дмс. Кстати в дет.поликлинике слышала жуткие рассказы, как ребенка возят по дмс в речного на фрунзенскую !якобы ближе нормальной поликлинике нет. я не готова к таким подвигам , и деть не готов

Могу конечно. но там я знаю врачей, они знают меня. если приспичит, конечно найду в москве хорошего специалиста и пройду. у меня не просто осмотр, кое что еще...как то мне приспичило пройти эндокринолога , я посидела в инете и решила что мне надо в МОНИКИ. приехала, а там тетки 50-летние, ничего не соображающие. пошла в бесплатную к такой же тетке, сдала анализы и вместе с врачом из инвитро поставили мне диагноз, вернее его отсутствие :)

Тогда, это Ваши личные привычки и предпочтения, не означающие, что в М. нет хороших специалистов. То же самое и с такси, мне кажется. На частнике ездить, да, страшно. Но на такси не страшнее , чем на любом другом виде транспорта ведь.
да, согласна. просто если я иду в белгороде в платный мед центр- то я точно знаю, что там работает известный во всем городе специалист, который до этого проработал много лет в гос.медицине, а если я иду даже в очень известный платный центр в москве- я даже не уверена, что у этого врача есть диплом. поэтому конечно есть тут хорошие врачи, но их труднее отыскать

Думаю, что нужно иди не на рекламу мед центра, а к конкретному доктору, предварительно собрав информацию о нем. В М. как раз это сделать, чаще всего, не сложно. Ну а то, что услуга платная, конечно, автоматом её качественной не делает и в М. ни в другом городе. Просто на Родине у Вас тропинка уже протоптана.
Так и в москве, только тропинку протопчешь, к косметологу например, год-два и он тут уже не работает, а работает на другом конце и опять все по новой. очень часто люди меняют места работы и сами учреждения очень часто переезжают, буквально один раз в 2 года. только ребенку тренировку нашел, бац - переехали, а в белгород ДК стоит 50 лет и кружки в нем по 30 лет одним преподом ведутся, и точно знаешь что никуда он не денется

к такси не привыкшие мы- страшно как то. вдруг водитель водить не умеет, угробит нас еще. а что платная медицина в москве означает качество ? где то качетсвенная медицина есть, но она глубоко запрятана и часто переезжает :)

не надо оправдываться, все Вы правильно написали в своем первом посте, все это мне очень знакомо.
и ни что меня так не пугает при мысле о возвращении в Москву, как воспоминания о врачах и поликлиниках. А я была очень, очень набалована возможностью обращаться в известные клиники к врачам-спициалистам. уже несколько лет прожив за границей, я еще (вот дура-то...)ездила в Москву со своими проблемами, точнее с теми проблемами, которые мне эти хваленые врачи придумывали, чтобы потому усиленно лечить за бабки ессно. какая это медицина нафиг! и не думаю, что там что-то в этом плане изменилось. так что Ваши поездки на родину к проверенным врачам очень даже понимаю...
