Газ - оно того стоит?
Вообщем тут поболтали с людьми, выясняется что ТУ бесплатно, проект 100 тыр, вот эта фихня желтая за заборо 250 тыр ну плюс копка сколько-то. На круг, думаю 600-800 тыр выйдет (до ввода в дом).
Вот думаю, стоит ли вообще. Газглольдер 250 тыр ну плюс тоже до ввода в дом.
Электричество пока в районе 3000 в месяц обходится (это +5 круглый год, в приезды +25) 3000 это в холода, сейчас намного меньше, около 200 киловатт натикало с начала месяца всего-то.
Вот мы из-за этих цен до сих пор решиться на газ не можем, тоже думаем надо или нет, причем в масштабах всего СТ. Пока дружно сидим на электричестве.
Вот не пойму я, почему газ это так дорого???
Потом еще насколько мне известно ежемесячная плата довольно высокая. Может я и не права, но...
Да я вот тоже пока не пойму - а оно надо? ПМЖ если и будет то не раньше, чем лет через 10 точно и то не уверена. Пока вроде суммы невелики на электричество да и слава Богу у нас перебоев с ним не бывает вообще. И мощностей сколько хошь. Тут еще вопрос в том, что для газа нужно отдельное помещение. Мы и так и так рисуем новый проект сейчас, ну долго думали, нужна нам -таки терраса и веранда, соответственно переделаем наш домик чутка. И раз уж будем переделывать можно сразу в проект и комнату для газа заложить. Вот и озадачились - а надо ли?
Если будете дом достраивать, то заложите комнату "для газа". Даже если газ так и не проведете, помещению всегда найдется применение.
С перспективой пмж - обязательно, с возможностью, даже теоретической, продажи - цена участка вырастет значительнее, чем 600-700 тыс.
В других случаях, думаю, не обязательно.
у нас один практичный небедный знакомый посчитал когда окупится подключение и перевод отопления на газ, получилось у него 60 лет :-), а ему самому столько же )), решил, что газ - не вариант
Здесь нужно для себя понять:
1. Для чего вам газ (только для плиты или отапливаться и для горячей воды).
2. Жить будите за городом все время или наездами?
Мы для себя решили, что газ пока проводить не будем. Попользуемся электричеством.
Ну вам прямо повезло! Нам только за проект 700тыр с участка (мы - в СНТ)насчитали 2 года назад. Про подключение мы даже побоялись заикнуться после этого - все в осадок выпали и до сих пор в нем....
Хотя я заложила место под котельную и соблюла все требования газовщиков на случай, а вдруг небо упадет на змелю и прокладка газа станет доступнее:))
Желтая труба за забором. Ну Вы не сравнивайте разные ситуации. У нас ДНТ это раз, два-цены зависят от районе и три - нам еще до нас копать черти сколько.:( А проект воообще должен быть бесплатным как тут выясняется.ТУ и проект.
Нам за проект 100 000 сказали, а вот эта фигня - 250. Еще плюс сколько то провести, около километра-километра 200 метров. Я не знаю, сколько стоит столько выкопать и трубу уложить.
Это ГРП (как-то так звучит), наверно, и там же счетчик, у нас так. У нас в магистрали газ под высоким давлением, а перед вводом в дом ставят такое устройство, понижающее давление до нужной нормы.

ИМХО, оно того стоит. К сожалению, в нашей газодобывающей стране подключение газа всегда было дорогостоящей процедурой. 3-4 года назад это стоило , в среднем, 250-300 тыс, и это были " бешеные" деньги.Лет 7 назад " укладывались " в 150 тыс., и это был "грабеж"!Я уж и помыслить боюсь, сколько это будет стоить еще через пять лет!((((
еще через пять лет отапливать газом может стоить столько же, сколько и электричеством, газ дорожает.
Все дорожает, но если уж сравнивать отопление газом и электричеством, то газовое было и будет дешевле всегда.По крайней мере при нашей жизни!:)
Сам по себе газ дешевле. но действительно получается, что окупится это дело при условии недорожания ни газа ни эл-ва лет через 50.:(
У каждого свои аргументы.Я пишу лишь о том,что если Вы захотите лет через 5 подключить газ,то это может стоить тогда уже целый лимон. Если захотите проводить в доме более длительное время,чем выходные в холодный сезон, то это влетит Вам в копеечку.Пока у нас не подключили газ у нас стоял электрический котел, он обеспечивал температуру в домн до +16 градусов в доме 200 квадратов,чтобы рабочие могли ремонтировать. Так вот, в месяц мы платили до 15 тыс руб. в холодный сезон,дело было в 2007 году.
не у всех есть СТОЛЬКО мощностей, чтобы 200 квадратов эл-ом отапливать:))) У многих на участок выделено всего лишь 5 КВт!!!!!! Поэтому приходится искать по любому альтернативу газу и эл-ву.
Да неважно,сколько мощностей. Мощности можно и докупить. Вопрос в целесообразности. Касательно нас - мощностей дофига.
докупить тоже не дешево. у нас например 1 квт - 90 тыр. Чтобы 200 квт отапливать, при всех прочих благоприятных учловиях , нужно ~ 20 квт = 1 800 000 руб. А остальные 5 - на чайники, стиралки и прочую бытовуху. Вот и целесообразность. Получается, что газ даже дешевле провести:))) Да и стоит он дешевле..
Ну в моем случае нецелесообразно. :) Во первых есть тока 100 квадратов, во вторых с киловатами нет проблем. :)
Нет, дороже точно не будет. Увы но в нашем районе врезка в трубу - бесплатно. То есть я вот вложусь сейчас, проведу газ к себе, а всем желающим ничего это стоить не будет, ну в смысле стоимость копания до нашей улицы. Просто заплатят 100 за проект и сколько то там за врезку.
Даже если считать 20 000 в месяц на отопление электричеством это 120 000 за полмесяца при условии холодов. Остальное время ну пусть 80. Итого в год при непрерывном проживании это 200 000. Газ ну пусть будет 50 000, не знаю цен за газовое отопление. Итого получится 150 000 разница.
Но мы не живем. Поддерживать +5 в зимние месяцы (включая дни приездов) обходилось в 3000 в месяц, летом не больше 1500-2000. Итого 18000 за зимние месяцы и 12 000 за лето. 30 000 за год.
В моем случае получается что за 600-700 тыр которые надо заплатить только до участка + еще ну тыщ 300 в дом и по дому итого 1 000 000, окупятся через 33 года при условии что газ - бесплатно (не знаю, во сколько обойдется отопление газом).
то есть смысла маловато пока. :(
На газгольдер сосед тратит 6000 в месяц, живет круглый год. Если цена за магистральный такая же то вот получается и разница. У нас 3000 но без ПМЖ на эл-ве, у него 6000 только отопление (ну и сколько то он платит за эл-во).
Я вот думаю перевестись на двухтарифку, и топить ночью, при цене ночного тарифа в 90 копеек против 3.38 сейчас будет наверное и дешевле газа.
Если Вы проведете трубу к себе за свои деньги,то потом, кто будет к Вашей трубе подсоединяться будет платить уже Вам.
Почему не будет? У нас именно так и произошло, я думаю так везде. Мы были в числе первых 200 чел. из товарищества, кто оплатил проект и трубу в поселок, мы стали акционерами общества, владеющего этой трубой. Все остальные, кто врезается позже, оплачивает свои расходы по подключению и плюс нам платит за врезку в нашу трубу.

Не знаю, тоже удивилась.Человек сказал что в нашем районе вот такая ситуация. Я правда,не знаю деталей, но человек местный, врать смысла нет.:(
Если вы будете оплачивать техобслуживание газопровода, он останется в вашей собственности и без вашего разрешения никто не подключится. Если платить не будете, то через 3 года ваш газопровод прейдёт в собственность газового хозяйства. Соответственно, вашего разрешения никто спрашивать не будет.
у нас 200 м . получалось 100 кубов в мес зимой, мы любим "жарко". поддерживали не меньше 25. у нас водяные радиаторы, водяные полы (больше 30м2, может даже больше 40) и бойлер 150 л обогреваются газом + приготовление пищи 3 р в день на газовой поверхности (духовка электро)
если будете пользоваться по вашей схеме ( в будни +5, на выхи 25), то совсем недорого выйдет

двухтарифку рекомендую очень! Нас очень выручила! Прошлым летом перешли на нее,так при услоии, что мощных электроприборов прибавилось, мы стали платить по сравнению с прошлым годом в 2 раза меньше!!!!
Ха,так я не спорю. У нас в ДНТ "поидеи" стоит двухтариф, а платим по одному. Но еще и неплательщиков вагон... Сейчас должны чтото там переоформить буим напрямую с мосэнерго рассчитываться вот тогда, думаю, можно будет двухтарифку и сделать.
Я считаю,что не большие дома(до200м2)можно и электричеством отапливать,но всё равно накладненько получается,или твёрдым топливом,но при чётком условии,что "кочегар"в наличии,иначе пипец!замучаешся в бойлерную бегать.У нас дом 620м2,перепробовали все виды топлива,эл-во по 40-45тыс/мес.уголь-жуууть,грязь,вонь,т.к.бойлерная в подвале под кухней,мало того,что за угользаплати,еще и спец.человеку платить нужно.Газгольдер тоже накладно,туда сжиженный газ закачивается,а он на порядок дороже природного(того что по желтым трубам идет:-))да и место на участке нужно выбрать так,чтобы машина для закачки смогла заехать.Короче газ у нас в 5 км от МКАД нынче по 850тыс.+к дому прикуриться,проект и все тех.условия,мульён к ряду,НО 6тыс.в мес.-это сказака по сравнению со всем тем геммороем который был ДО!!!
Статус — абстрактный многозначный термин, в общем смысле обозначающий совокупность стабильных значений параметров объекта или субъекта. С упрощённой точки зрения статус объекта или субъекта — это его состояние.
То есть совокупность . газ, свет, канализация, и т д соответственно статус участка ,дома .
может имеется ввиду, что при прокладке газовой трубы, на участке над трубой и метра влево, метр вправо - появляется некая зона, не помню как она называется, которая типа уже и не совсем ваша что ли, т.е. появляются какие-то ограничения, вообщем я что-то слышала, но уже помню ...и может быть ошибаюсь..и вообще может такоего уже и нет - кто в курсе этого вопроса?
Это если по Вашему участку идет общая труба называет сервитут - обременение. Но это не в тему совершенно. Это важно при покупке участка - наличие или отсутствие сервитутов. У меня сервитутов нет. :) И трубы газовой тоже.:)
Да точно! Именно это! Вот нам такое предлагали когда-то. Ну не мне конкретно, а нашим соседям, которые как раз около газовоо узла находятся. Чтобы вокруг всех участокв трубу не тянуть, а проложить под ними и загазовать весь поселок. Ну вообщем не срослось. Поэтому нам так дорого газ и выходит. Он вроде рядом - ну вон он, метров 50 до трубы! Ан нет!
тоже задумывались о газе,но озвученная сумма за подключение и все составляющие просто убила. Так что остаемся пока на солярке. Дом больше 200 кв., температуру держим 22-24 градуса (маленькие дети). В месяц расходуем меньше тонны, но мы на теплоизоляцию дома не поскупились в свое время, так что дом-термос получился :)