Колодец. Вода вернулась
по теме нашей коллективной осенней грусти, когда у всех ушла вода из колодцев
вода вернулась :-), колодец полный как раньше,
на активное таяние снегов списывать не склонна, т.к. его в местах, где находится колодец, ещё не наблюдается,
а вы свои колодцы уже на этот предмет инспектировали?
Прийдет вода. У нас 19 колец и 2,5 стоит...тоже невесело. Но между 11 и 10 кольцом пошел ручеек в колодец - восстановился значит водоносный слой.
Я бы не радовалась прежде времени :(
У нас летом 2,5 кольца максимум, сейчас колодец полный почти под крышу:(
У нас вода вообще не уходила, стояла два кольца. Вечером откачивали - утром наполнялось. Так что, не было грусти...
у нас тоже слава богу, как раньше. А в ноябре была проблема, мы пару раз даже от соседей закачивались, когда их не было в будни и они не пользовались. Всем хватило, но реально было страшно остаться без воды совсем.
У нас на уровне второго кольца сверху. Колдобина льда посередине плавает. Когда растает, интересно? И вообще грязища жуткая...
Я бы пока не радовалась. Были сегодня на даче. Вода в колодце - на уровне грунта стоит!!!! Но это паводковые все воды, и текут не ручьями - реками!!!! И те ручейки, что у кого-то из вас в колодцах были - тоже могут быть паводковыми. Лучше подождать до лета, чтобы однозначно говорить, восстановился водоносный слой или это обман природы....
так я тут писала уже - кривой как пизанская башня, кольца внизу с пазов сошли, швы заделать невозможно. Когда пытались опустить шахту - нижние кольца треснули. Нужно еще докапывать (у нас всего 5 колец, хоть вода какая-то есть, но думаю - это не "та" вода), но кольца вниз не опускаются из-за кривизны.
Вообщем - хрень получилась.
НЕее, Вы путаете. Грунтовых вод в колодце тоже не должно быть! Есть водоносный слой. В него конечно верховодка и грунтовые попадают, но через 3 месяца, пройдя все слои. А если паводковые и дождевые попадают в колодец это абсолютно неправильно.
Да я знаю, что паводковых и дождевых вод в колодце быть не должно. Я про ДРУГОЕ пишу, что грунтовая вода, которая питает колодец, сама в свою очередь питается паводковыми и дождевыми водами. Поэтому и пишу, что как мне кажется, надо подождать до лета, чтобы понять, это просто "прошедшие сквозь слои" паводковые воды, или восстановившийся водоносный слой.

А водоносную жилу что питает? Святой дух?
Или дождевая вода по отдельно выделенным канальцам пробегает мимо? А кроты и червяки рулят: "ты кто? Дождевая? Тогда тебе сюда нельзя, тебе туда!"
А с чего тогда у всех колодцы то пересохли после засушливого лета? Наверное происки терриростов?:))
Я же написала, что в течении трех месяцев - да, вода с поверхности проникает внутрь и ТОЖЕ питает водоносную жилу. А так она питается из подземных источников на то она и водоносная жила. :) Пересохли потому, что и реки обмелели лето было экстремальным. Мы бассейн сливали - 10 тонн на землю, моментально впиталась, даже лужи не было.
Грунто́вая вода́ — гравитационная вода первого от поверхности земли постоянно существующего водоносного горизонта (водоносная жила), расположенного на первом водоупорном слое. Имеет свободную водную поверхность и обычно над ней отсутствует сплошная кровля из водонепроницаемых пород.
Не у всех есть возможность докапываться до 2 и тем более 3го водоносного горизонта. Мы бы вряли прокапали 19 колец потому что просто земля бы не дала: у нас плывуны одни. А пройти плывун в колодце - еще не каждый колодезник согласится.
Ну блин ну давайте не будем друг друга википедиями закидывать. Все началось с того, что Вы говорили про верховодку и дождевую, потом написали про грунтовую, и выглядело так как "УГВ" т.е. те грунтовые воды, которые на 1-2 метре от земли. Поэтому я и написала.
Я только про талые и дождевые писала. Что они сейчас могут помешать реально оценить ситуацию относительно того, вернулась вода или нет.
А то, что именно мой колодец полон талой воды, так я не спорю, но воды везде реально много, и следовательно "проходя все слои и попадая в водоносную жилу" они все равно довольно существенно влияют на ее насыщенность. То, что талая вода 3 месяца где-то гуляет и только потом попадает в водоносный слой - ну не знаю, откуда вы это взяли.
Метр бетонной стены за час фильтрует 10 литров воды. Все процессы в земле идут гораздо быстрее.
Три месяца, это так и есть. А причем тут фильтрация бетонной стеной? Часть впитывается, часть испаряется, часть используется растениями, оставшаяся через все слои попадает в водносный слой и процесс это не быстрый. Если я найду ссылочку на геологию эту - дам. :) Там много и плотно написано. Изучали из-за того, что вода ушла, поэтому теперь и знаю и про 3 месяца и про остальное :). Безусловно не все, и не на профессиональном уровне, но остальные моменты пришлось узнать. Плохо без воды -то.
Талые воды и дождевые никак не помешают оценить подъем воды, они так сразу туда не попадут ну никак. :) Вот рыть нельзя т.к. с поверхности - запросто попадут. Поэтому в такое время и не роют колодцы.
Немного поддразню Вас (шутя и не в обиду, я сама не дока в воде пришлось кучу всякой дряни читать чтобы разобраться с колодцем, вот и "наблатыкалась"), нашла тут цитатку
"Вот почему наряду с геологическими изысканиями должны быть выявлены и гидрогеологические данные: наличие или отсутствие грунтовых вод, их движение и химический состав, . "
Т.е. есть случаи отсутствия грунтовых вод. :) Вообщем понятно, что дело темное эти грунтовые воды. Но вот эти грунтовые не должны попадать в колодец.
Ага я тоже так считала. Так и я тоже не профессор, и даже не студент, я во всю эту муть полезла из за наших проблем, да и то, правильнее муж вникал а я так, бегом-бегом. Ну заворачивается мозг у меня ото всех этих терминов водонапорных.
Вопшчем в сухом остатке - вода с поверхности не должна попадать в колодец.
У нас тоже какая-то еще жила открылась, между 10 и 11 кольцом, прямо такие капитохи падают.
Вот. Дотрынделась. Воды аж 9 колец, только вся рыжая. Блин ну чё такое, прям не везет нам с этим колодцем. То ли шввы не замазали то ли через трубу попадает. Но рыжая прямо вся, с глиной то есть.
Будем покупать доп. фильтры. Расстроена.
Я тоже надеюсь, вроде свежевырытый. Муж сказал что это потому, что они не сделали глинянный замок толком и вода вся с задней части участка течет прямо туда. :( по дорожкам и как раз по протоптанной тропинке к колодцу.
Купим фильтры.
Радует, что воды опять "дофига", расстраивает ее внешний вид. :(
Возможно, ваша "ржавая" вода вылечится прокачкой колодца. Вы же им мало пользовались зимой? Тем более, 2 новых кольца. Вполне мог накопиться осадок.
Покачайте его дня два, а потом решите насчет фильтров.
Так когда вырыли вода была чуть мутная, но не рыжая. А натекла именно сверху рыжая.
Качать (шопотом) боюсь,а ну опять кончится? :) Пусть лучше рыжая, это ж не ржавчина. :)
а разве это не золотое правило колодцев - больше качаешь -больше воды?
Безусловно, могло случиться худшее - плохо замазали либо докопались до такого слоя подземной воды, где она навеки ржавая. Но тогда вас фильтры будут плохо спасать :( Хны :( Лучше покачайте.
Да я знаю, что надо качать, ну девочки, страшно елки. Вы представляете себе каково без воды остаться?! Мы только через это прошли и сейчас, добровольно опять? Как нибудь перед отъездом на выхи выкачаем. Пока жалко, уже 2 раза муж порывался. Когда было 2 кольца, забоялись что на ледующий приезд опять не будет, сейчас "только только пошла". :)
Глинистая, просто самые нижние слои у нас рыжие, это такая глубинная глина. :) В прошлом году, когда копали колодец, она тоже слегка была рыжеватая. а сейчас прямо как ржавая цветом.
копщики сказали, что дошли до плывуна - может быть это он такое дает? положили осиновый щит.
Вот я больше всего этого боюсь. У нас тоже у одного соседа пошла грязная. Хотя вода не уходила. :( Посмотрим, что у нас.
Вернулась вода, колодец почти полный! Вода чистая, отстаивали, осадка даже никакого нет! Тоже очень переживали на этот счёт. В конце лета даже насосом не пользовались, чтоб не перегорел, т.к. воды было настолько мало.