Черешня в подмосковье-бывает?
У меня 3 сорта(какие,вспомню,напишу),растёт уже 7 лет,ни разу не подмерзала,ТТТ.Очень вкусная:)Сорт Фатеж чудо как хороша,покупала в Фитогенетике.
Не сказала бы:(Розы вымерзают регулярно,форзиция подмерзает,спирея у меня как-то вымерзла совсем,а вот черешня нормально.Но она же районированная:)
Нет, если сливы вымерзают, то и черешня с большой вероятностью будет вымерзать.
Но реально надо установить причину гибели слив на участке. это может быть и не вымерзание, а куча других причин.
Информация по сортам опылителям самых распространенных сортов черешни:
ИПУТЬ - Крупноплодный ранний среднерослый сорт. Лучший опылитель для всех сортов. Самобесплодный (опылитель – Брянская розовая, Овстуженка, Ревна).
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ЧЁРНАЯ - Среднеспелый (середина июля). Самобесплодный.
РЕВНА - Среднепоздний, скороплодный, высокоурожайный. Самобесплодный (опылитель – Овстужанка, Ипуть).
ФАТЕЖ Отличается повышенной зимостойкостью. Скороплодный сорт (вступает в плодоношение на 3-й год после посадки). Высота 2-2,5 м. Среднеранний, урожайный. Самобесплодный (лучший опылитель – Чермашная).
ЧЕРМАШНАЯ Отличается повышенной зимостойкостью, скороплодностью и высоким качеством плодов. Дерево среднерослое (2,5-3 м). Плоды желтые, выше средней величины. Мякоть сочная, приятного сладкого вкуса с небольшой кислинкой. Раннеспелый сорт, устойчив к коккомикозу.
БРЯНСКАЯ РОЗОВАЯ Позднеспелый (начало августа), среднерослый. Высокозимостойкий. Скороплодный. Самобесплодный (опылитель – Ипуть, Овстуженка).
ОВСТУЖЕНКА Среднеспелый (июль). Самобесплодный (опылители – Ревна, Брянская розовая).
КРАСНАЯ ПЛОТНАЯ Наиболее зимостойкий из северных сортов черешни. Дерево средней силы роста с редкой кроной. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Сорт позднеспелый (начало августа). Требует опылителей (лучшие – Ленинградская чёрная, Ленинградская жёлтая, Ленинградская розовая).
У меня на даче посажено три дерева. Одно росло просто шикарно, года четыре , в этом году первый раз цвела.
Было даже пару ягодок. Вкусные!! Но лето в этом году было непростым и дерево стало сохнуть .Хотя его и поливали и заболевать стало еще до жары.
Пришлось его почти все обрезать, но осталась поросль. Интересно , что выжило после этой зимы т.к. каждый год я его заматывала лутрасилом.

У соседей по съемной даче шикарная черешня желто-оранжевая, крупная и просто обливная. Дача - 20 км по Минке,в Жаворонках :-)
Бывает, бывает :)
У меня растет. Меня все пугали, что не для наших широт это дерево, но я тааааакой любитель черешни, что рискнула таки взять. Купила 4 дерева, одно погибло прошлой зимой. Два плодили на второй год, а одно даже в год посадки! (хотя плодили это громко сказано, конечно, ягод по 10 было, не больше). Самый шикарный сорт - черешня черная, мне кстати, ее на еве и присоветовали. второй раз она шикарный урожай дала, ягоды крупные, темно-бордовые, очень сладкие, как на рынке узбекская черешня. у нее и ствол крепче и листья больше, чем другие две. я таааак жалею что не взяла пару таких, хотя продавец предупреждал((( В этом году, если не забуду, сфотографирую плоды черной черешни, выложу, реально гигант :) сейчас у меня три черешни, одна вот эта черная, еще одна с красными ягодами и у третьей ягоды такие желто-красные. Ту, которая плодила в первый же год покупали в совхозе, она в ведре была, мы ее с комом пересаживали.
А вообще мне нравится черешня чисто внешне. у нее очень красивая листва, кмк, я ей все лето любуюсь.
а как вы за ними ухаживали? укрывали на зиму? весной надо белить или чем-нить обрабатывать?
тоже хочу)))
стыдно признаться, но никак. не белим, не обрабатываем. Но саженцы, как и полагается, хорошо поливали в год посадки.
Насколько я помню так и называлась Черешня Черная, но бирки не сохранила... проверить сейчас не могу.
Но вот сверху Pestraya Lenta C.B. много написала про сорта черешни, возможно наша Ленинградская черная.. тчно, к сожалению, не могу сказать(((
Районированная черешня растет неплохо.
Но:
1. Участок должен быть не в низине.
2. Грунтовые воды далеко.
3. Желательно защищенное от северного ветра место.
4. Нейтральная или щелочная реакция почвы.
5. Зимой-весной корневая шейка не должна заливаться талыми водами.