5 этаж без лифта
Пожалуйста, прошу совета у тех, кто живет на 5 этаже без лифта. Как???? достало совсем или ничего - привыкли, не замечаете? какие минусы и есть ли плюсы? очень благодарна буду за любые ответы)

Ну как вам сказать - человек ко всему привыкает. По молодости я таскала коляску, потом ребенка. Сейчас уже на этот подвиг не способна. Но пешочком легко отмахиваю наверх, уже не замечаешь ступенек. А приезжет подружка и когда поднимается, то запыхавшись говорит: "Ну и высоко живешь!"

да, думаю привыкнуть сможем:) а продукты из магазина легко поднимаете - мы раз в неделю затариваемся, так зашел - бросил в лифт и наверх. А если пешком - тоже дело привычки?

Жила на 5 этаже дважды. В старой хрущевке и в новостройке. Пока молодые - пятый этаж совсем не проблема :) Только вот с коляской намаялась, это да....
Но вот чем старше, тем проблем больше,
свекры мои сейчас совсем из дома редко выходят - тяжело :(
Если крыша не протекает и у вас есть друзья, которые всегда помогут занести мебель, холодильник и прочий крупногабарит, то проблем не вижу :)
Гимнастика на каждый день обеспечена. Первые недели две-три тяжко, потом привыкаешь и не замечаешь.
Плюсов, кроме гимнастики и того, что над тобой никто не топает, особых нет, но если район хороший, то почему бы нет :)
да-да, тоже так считаю. Пока вроде все минусы описываемые уже рассмотрели и свыклись. а вот родственники пожилые, наверное, в гости реже приезжать станут:(

Уже 3.5 года снимаем 5 этаж без лифта. Сейчас думаем покупать квартиру, можно купить ту, в которой живем (очень нравится), но не будем. Потому что - у мужа что-то с коленями, врачи сильно не рекомендуют, плюс может быть будем заводить третьего ребенка - беременная, с грудным ребенком на пятый этаж - ужас. И еще квартира мало ликвидна. Плюсы такой квартиры - она на 2-3 млн дешевле аналогичной в доме с лифтом (93 квадрата), по голове никто не топает - это замечательно. Тяжелую еду можно заказывать из Утконоса (подкидываю им всегда на чай), холодильники, мебель - всегда есть доставка и подъем. Указанные 2-3млн доооолго будут окупаться. А так - легко поднимаемся, дети в том числе (с трех лет)

спасибо за такой подробный отзыв. А если бы у мужа проблем с коленями не было, перспектива родить ребенка и таскать на 5-ый этаж - сильная причина, чтобы не купить такую квартиру? признаю, меньшая цена за аналогичные с лифтом тоже прельщает (с точки зрения покупки), но вот продавать конечно же сложнее...

Мне 35 лет, и какие-то проблемки с коленями тоже намечаются. Если молодая-здоровая может и ничего - вон, Вам же писали, рожают детей. А балкон есть? Если есть - можно же первые пол-года особо на улицу не выходить. (я так со второй дочкой делала, не смотря на наличие лифта....). Коляску у нас в доме люди оставляют внизу. Когда ребеночку будет года полтора - сам наверное сможет подниматься потихоньку. Я думаю, смотрите именно на цену, действительно ли сильно дешевле чем в доме с лифтом, есть ли другие варианты? Если получается сильно дешевле - потом и продадите с такой же скидкой. Еще обратите внимание на потолки - ничего ли не подтекает. Правда, я всю жизнь прожила на последнем этаже, сейчас вторая съемная квартира 5 этаж без лифта - с этим как раз проблем нет. У меня сталинки.

Спаибо за ответ. Балкона нет:((( но подъезд чистый, внизу есть где оставить коляску если что. Цена конечно ниже аналогов на 1,5 млн.точно, просто вопрос в том, что двушек такого метража я и не встречала - этим и купились:) потолки тщательно поизучала - вроде следов протечки не видно. Пока решено брать:) спасибо вам за отзывы.

Я оставляю коляску в подъезде, дальше несу ребенка к лифту и из лифта до квартиры. Зимой - это мука! Я в зимнем, ребенок укутан, семь потом сойдет! А на ПЯТЫЙ ЭТАЖ!!!! А если еще в поликлинику - сумку с пеленками-памперсами еще на плечо! Вы просто не представляете на что подписываетесь!
Такие квартиры можно рассматривать, пока молод и здоров и детей нет. Следующий период - дети уже подросли, но все еще здоров.
Но я вижу, вы все уже решили))) Лично для меня - никакая скидка не окупит неудобств. Лучше купить однушку с балконом в доме с лифтом, а потом докопить и поменять на двушку. Чем сейчас этот вариант как окончательный))

ну, ребенок-то уже есть, это я так на будущее.... вдруг:) но пока не планируем. с 1-ым в поликлинику не ходили - до 1 года врачи на дом выезжали, а потом если надо на осмотр с мужем в выходной ездили в платную клинику. а однушка с балконом у нас сейчас есть, продаем сейчас... но важны все мнения, хотя слушаю причины неудобств, понимаю, что с этими можно бороться - магазин-доставка.... но двушка 79 метров!!!!

жили год...чуть не здохла...с магазина порой сумки прёш и жизнь проклинаеш....сьезжала когда аЖ бегом бежала прочь.вспоминаем с мужем и фигеем КАК ВСЮ ЖИЗНЬ ЛЮДИ ТАК ЖИВУТ!?

До 10 кл. жила на 5 этаже в доме без лифта. Я неудобств не чувствовала, так как наверное все папа таскал :). Один гигантский плюс - до сих пор супервыносливо хожу по лестницам, потому что гоняли мы по ним с утра до вечера. Мне уже скоро сорок и я спокойно поднимаюсь на шестой этаж, в то время как мои дети делают несколько остановок. Если у вас дети маленькие, то это однозначно неудобно (коляску, ребенка таскать!).

спасибо вам за позитив:) ребенку 5 с половиной, вот не знаю, наверное поначалу будет возмущаться, что "ножки устали", но надеюсь, привыкнет быстро.

ребенок быстрее вас привыкнет. проблема тоько в бабушках, которые раз в неделю приезжают. вот им трудно будет подниматься, да

с годами бодриться будут меньше... Я бы в жизни на такой вариант не согласилась! Кроме мелочей, что за доставку всего придется дополнительно платить, меня больше я сама и близкие заботят - мало ли какое самочувствие! Немного давление прихватит (с годами становится все более актуально) и все - проклянешь все на свете, пока до квартиры доберешься! только приступы усугублять!
Хочется фитнеса - пожалуйста, по доброй воле по утрам вокруг дома бегать. А добровольно загонять себя на всю жизнь на 5 этаж без лифта - увольте!

Моя свекровь в таком возрасте тоже ходила с удовольствием.
Сейчас ей 74, а свекру 80 - на 5 этаж поднимаются с трудом. Поэтому из дома выходят не каждый день.

Для меня из минусов это мусоропровод, его отсутствие. Но это лично мое т.к когда устраиваю генеральную уборку, выкидываю все и сразу)Приходиться бегать. Именно бегать, т.к я привыкла через 2 ступеньки забегать к себе на 5 этаж. Но это уже плюсы).

да, это подготовка нужна так "прыгать":) я тоже все выбрасываю постоянно, но я в большой пакет все сваливаю и когда кто-нить выходит на улицу - сразу вручаю:) так что это ничего, это я привыкла и при мусоропроводе в доме им не пользоваться

живем на пятом этаже, для меня самый главный минус квартиры(за исключением малой площади, но это не от этажа, конечно, зависит), отсутствие лифта, беременная поднималась конечно, но последние месяцы с трудом, это ладно, но когда появился ребенок, что только с этими прогулками-колясками не придумывали, вспоминать даже не хочется, так что если на второго решимся, то очень надеюсь что уже не в этой квартире будем жить. Сейчас ребенку три, надо сказать что иногда уже этаже на третьем спрашивает - может на плечики? Гости все поголовно, и стар и мал с непривычки стонут, избалованы лифтом :) Продукты-тяжести часто заказываем в Утконосе, но и без этого с пакетами таскаться приходится, покупка той же мебели, крупной бытовой техники, с доставкой и подъемом естественно (из-за этого почти любая крупная покупка выходит заметно дороже), но все равно тяжести какие-то таскать приходится, то ремонт, то еще что, да тот же чемодан. У мужа со спиной большие проблемы, но таскает, куда деваться. Мусорка на улице, не проблема в общем, захватываем по дороге, бОльшая проблема то, что соседи свой мусор выставляют на площадку и стоять он там может долго. Насчет крыши, протекала не хило так, несколько раз добивались чтоб дыры хотя бы латали, в прошлом году наконец полностью крышу переделали, но ремонт предстоит все равно. Так что при наших раскладах живем пока вариантов нет, но съехать уж очень хочется)
Чемоданы еще как-то решаются- можно такси с услугой выноса чемоданов заказывать (да и то на практике сложновато, могут старичка прислать) еще бывают детские велосипеды, горные лыжи и др. Это я не отговариваю, просто рассуждаю.

поняла, спасибо:) ну велосипед у нас дачный житель, в городе просто некогда на нем гоняться, а лыжи не тяжелее сноуборда, что муж у меня таскает - так что думаю тут тоже проблем не будет)

Просто лыж - 4 пары. Мама,папа, двое детей. Тяжеловато... но это так, мелочи, мы в аренду лыжи брали.
Не знаю...мы решились на такую квартиру, тоже сталинка, 5 этаж, объясню почему выбрали.
До этого жили на четвертом этаже пятиэтажки, поначалу еле доползали, но за несколько недель так привыкли, что перестали замечать, поэтому дополнительно еще один этаж не смутил.
Второе, в прошлом году нас залили так, что пострадала вся квартира - только что сделанный ремонт, мебель, личные вещи. Нам, конечно, пришлось делать ремонт заново, все восстановили лучше прежнего, но у меня началась реальная трясучка, все казалось, что это может повториться. Т.е. надежности никакой, правда, если соседи хорошие может не так все страшно, но у нас были асоциальные личности от которых всего можно было ожидать в любой момент. На пятом этаже, хотя бы кто-то в ответе будет, если, не дай Бог, крыша протечет, д.у. обязано будет все отремонтировать. Над нами, кстати, сейчас технический этаж, поэтому наш вроде как и не совсем последний получается.
И третье. Я почему-то побаиваюсь лифтов. У меня дочка старшая уже большая, ходит всюду уже сама и мне очень неспокойно было бы если бы был лифт. Когда приезжаем к родителям (а у них 15 этаж), приходится ездить на лифте, поэтому знаю о чем говорю.
Вот.
Теперь как мы пытаемся избавляться от минусов :). Коляски хранили в машине, продукты заказываем в Утконосе, быт. технику и другой крупногабарит в инет-магазинах где нет оплаты за подъем (полно таких магазинов), сама даю на чай и все довольны остаются.
А вообще мне нравится наша квартира в сталинке - теплая просторная, окна на три стороны, как пентхаус под крышей.
Так что о своем выборе не жалеем :)
спасибо вам большое за отзыв. Думаю, мы тоже привыкнем:) Я оптимистка, лишний раз ныть не люблю и подъем без лифта проблемой тоже не считаю. Полностью согласна с вашей точкой зрения. :)

Подписываюсь под всеми вашими словами. У нас тоже вторая квартира 5-этажная сталинка.Кв.на 5 последнем без лифта.Да, тяжеловато приходилось подниматься с коляской и с продуктами, но зато не переживала когда старшая девочка стала ходить сама в школу и спорт.секцию...что кто-то с ней зайдет в лифт...И все лестничные площадки открыты, у нас ни разу не было нападений и ограблений(тьфу-тьфу). Плюс никто над головой не топает...
да в том-то и дело, что есть еще одна в другом доме с лифтом, но квартира намного меньше и стандартной линейной планировки( пока оставили ее в резерв, благо там еще продается и цена не самая низкая - думаю еще повисит:)

тоже выбирали между пятым и первым этажем пятиэтажки. Остановились на первом. Поняла что с ребенком, велосипедом, игрушками, сумками мне очень сложно будет каждый день ходить и годы идут, а если со здоровьем что-то. Первый тоже не ахти но для меня лучше пятого.

все дело в привычке.вот тут про бабушек писали...например моя бабушка всю жизнь живет на 4 этаже без лифта,так она и не замечает никаких неудобств,а когда к нам приезжает,то боится одна в лифте ехать,кто к чему привык,как говорится.я когда к маме на 2 мес. ездила с ребенком 10 мес. и коляской(а она живет всего лишь на 2 этаже,без лифта)-я эти два мес. еле выжила,таская на себе коляску с ребенком,но приспособиться конечно ко всему можно и колясок сейчас выбор огромный,можно выбрать самую легкую или вообще в слинге таскать.вот самая большая проблема мне кажется с мебелью,очень уж неудобно ее будет заносить и то,что нет балкона-мне каж. большой минус.
ну да, согласна - отсутствие балкона не радует... но будем приспосабливаться - колеса от машины уже к родителям на балкон пристроили:) про мебель, да, придется раскошеливаться...

5-й этаж хрущевки и 5-й этаж сталинки - это очень разные вещи. У нас хрущевка, 35 лет, велосипед старшего ребенка, младший грудной ребенок, вниз две ходки, вверх две ходки, легко, не замечаю. А вот приезжаем к родственникам (5-й этаж, потолки 3,2, ступеньки в подъезде изношенные) и этот подъем очень тяжело дается:( Но мне кажется, это все таки дело каждодневной зарядки, даже с детьми, они же не сразу 15 кг становятся, а постепенное наращивание нагрузок, как на фитнесе:)

как вы все это весело преподнесли:) у нас, к сожалению или к счастью не хрущевка... ну будем привыкать, малышей пока нет. Фитнес - так фитнес:)

Говорила я тут с одним мудрым человеком, он специально в свое время выбрал дом БЕЗ лифта. (получился четвертый этаж) чтобы маньяк какой-нибудь не напал в лифте на жену и детей. . Действительно, в доме без лифта - безопасно по лестнице ходить - в любой момент кто-нибудь может из квартиры выйти.

ой, спасибо большое! об этом я даже и не думала, хотя доля истины, конечно, есть! я пока тайком мечтаю как-нить лифт потом "пробить", но если не получится - буду утешаться этим фактом)

Я тоже об этом думала, когда квартиру искали. Лучше брать с лифтом, который нельзя останавливать, когда в нем кто-то едет. И с лестницей внутри на случай, если зашел с кем-то подозрительным в подъезд. Можно тогда пешочком. Почти все сталинки удовлетволряют этим условиям.

НУ ВЫ ГЕРОЙ! это какая сила воли) но у вас есть выбор - лифт или фитнес:) будем брать с вас пример)

Я бы на соседей не ориентировалась, сами живем на 5 этаже - хрущевка. Так как ремонт делали залезли на крышу (тех этаж) и по периметру своей квартиры все герметиком обработали, + крышу в доме перекрыли, так у соседей все равно иногда протекает, а у нас красота уже 6 лет тттттт протечек нет, я не удивляюсь, у нас соседям лень лампочку поменять, только мы меняем и если уезжаем, то они так в темноте на лестнице и ходят. Тяжелые сумки носит муж, ребенка до 3 лет носила, теперь сама ходит, коляски, велосипеды и снегокаты храним в машине. Зато по голове никто не ходит, многие соседи на это у нас в доме жалуются. На счет крупногабаритных покупок, имеем в подъезде несколько "отличных соседей" никогда не отказывают - впрочем как и мы.
спасибо большое за ваш ответ. все логично... тех этаж тоже имеется - надо будет "укрепить" крышу на всяк.случай)

Снимала квартиру 10 лет на 5 этаже, как вспомню... иду с работы, зашла в магазин... тащу домой еду... подхожу к подъезду и понимаю, что это только начало!))) Очень устала от таскания туда-сюда разных предметов.
Сейчас живу на первом.)))
а на первом под окнами орут, машины греют, собак выгуливают. у моей знакомой постоянно в окна стучатся, чтоб дверь входную открыли (типа код не помнят). НЕЕЕЕ , лучше на 5 ) ИМХО

Уж лучше первый чем пятый! Не берите - пожалеете! На первом можно очень хорошие окна со звукоилизоляцией установить и все будет хорошо. Сами стояли перед выбором первый или пятый и выбрали первый.

нет, 1-ый ни при каких обстоятельствах не рассматр. дело не только в шуме - много всего. выхлопные газы одни чего стоят. Это же Москва, а не пригород. Тяжелые металлы не поднимаются выше 5-го этажа, все на 1-м, особенно зимой, когда все свои машины мин.по 10 прогревают. плюс возможные проблемы с канализацией - у меня двое знакомых рассказывали как у них, пардон, из унитаза лилось из-за верхних жильцов, которые засорили. плюс вечно зашторенные окна от любопытных глаз. Нет, на 5-м намного лучше - плюс попа упругой будет от ежедневных тренировок. Вот если бы был выбор с 3-м этажом - тогда да:)

Вы знаете, если речь идет о большом городе то хороший очиститель воздуха и на всех других этажах очень нужен,так как проветривать все-раво будете не очень хорошим воздухом. И на втором, третьем и т.д. воздух такой же как и на первом и вообще я думаю нет никакой разницы - везде все одно и то же.

ну да, согласна,согласна. Очиститель тоже прикупили, хоть сейчас и на 13-м этаже проживаем:)

Жила на пятом этаже. Постояные протечки сверху, что только не делали, а постоянно пятна на потолке.

мы даже чуть не купили такую, был хороший ремонт, теперь рада, что они не уступили и мы взяли 3 этаж,а ремонт теперь делаем потихоньку. Когда тащу велик ребенка на 3 этаж, понимаю что выше жить не хочу и у нас есть балкон, где это все стоит. Но у вас метраж очень хороший, видимо это окупает все минусы.
очень-очень понимаю вас.... тоже была бы рада 3-му этажу:) но боюсь уже за эти деньги не купили бы. да, за метраж готовы привыкнуть к небывалому) вот поэтому и спрашиваем у знатоков - как это жить без лифта)

У нас почти то же самое - четвертый этаж, сталинка. Могу сказать, что 1 этаж лишний, вот третий - идеально. Но в целом особых минусов (за исключением колясочного периода, понятное дело) не вижу, отсутствие мусоропровода как раз считаю плюсом. Ну и вообще, лишняя физическая нагрузка не помешает)).
Нагрузка в молодом возрасте не помешает, а вот постарше кто - те так не думают :) Я лично в пожилом возрасте не хотела бы взбираться на 5 этаж без лифта. Я и на второй-то иногда на лифте доезжаю, если после работы устаю, или если из магазина иду с чем тяжёлым.

спасибо большое) мы пока молоды, тьфу-тьфу:) а там, глядишь государство сжалится над нами и лифт приделает)))

вы рассуждаете как мой покойный свекр (Царствие небесное!)
Он все мне рассказывал,как на соседнюю пятиэтажку в 1965 году лифт приделали ))) А на нашу тоже,когда-нибудь :)
Мы на пятом этаже с двумя детьми погодками.Ужас! ужас! коляски оставляю внизу,благо что соседи чистоплотные и кошек нет,которые на первом этаже в колясках будут ночевать. Сумки таскаю с криком Уф! хотя Утконос активно эксплуатирую. Вышеупомянутый свекр на старости лет не мог выйти на улицу,было тяжело,а мы были не в силах его таскать на 5 этаж.
Сейчас с удовольствием жду ,когда достроится наша квартира в доме с лифтом!
Кстати крыша протекала,было такое,писала самому Лужкову,течь устранили :)) в списках мы были 242! запомнила число :) Но накатала жалобы,устранили все за два недели.Собирались мужа привлечь к административной отвественности,оштрафовать,что полез на чердак.Доступ оказывается туда разрешен только службам.Радовались,когда увидели наши тазы и хитросделанный сбор воды (муж придумал водоотвод)В общем была целая песня.
Старые дома не люблю,хоть крась,хоть латай,все равно пятиэтажки себя изжили.

Я за сталинку! Если цена хорошая, Расположена хорошо и соседи тихие. 5 этаж не высокий и не низкий, а над головой никто не ходит. сталинки строились на совесть, не то что панель нынешняя - швы все протекают. А какой простор в квартире с огромными потолками.
