Залог под выписку. ипотека.

копировать

подскажите, плиз. Ситуация следующая. У нас покупают квартиру ипотечники. Дело уже приближается к сделке и тут нас настиг сюрпрайз. Их банк требует от нас крупную сумму под залог того, что мы выпишемся в течение определенного срока. сумма очень немаленькая. банк нам незнакомый. Это обычная практика? от этого никуда не деться? а вдруг регистрации затянутся? это ж уже не от нас зависит. почему МЫ (продавцы) должны быть в заложника банка наших ипотечников?

копировать

обычная. а если регистрация вообще не пройдет. Даже без ипотеки ящейку в банке снимают и залог оставляют. личный опыт и такой и такой. профессионала подробнее подскажут

копировать

т.е. мы тоже должны требовать от продавцов квартиры, в которую планируем въехать, залог, что они выпишутся?

копировать

подождите ответов профи, они лучше объяснят.

копировать

Да, крупный денежный залог в банковской ячейке - лучшая гарантия того, что прописанные на момент заключения договора купли-продажи продавцы выпишутся быстро. Надо стараться придерживаться этого правила, но при проведении альтернативных сделок это не всегда реально и возможно. Существуют и другие, менее действенные способы, чтобы подстраховать покупателя от того, что продавцы и члены их семьи не выпишутся совсем или затянут со снятием с регистрационного учёта.

копировать

а за какое время реально выписаться из квартиры? и не затянут ли сами организации по оформлению/регистрации этот процесс? как себя подстраховать?

копировать

Присоединяюсь к вопросу и ещё хочу уточнить, можно ли как-то ускорить процесс прописки?

У нас сейчас вообще больная тема. У нас такая ситуация. Квартиру, которую продаём прописано 3 чел. Свекровь (она же собственница), мой муж и наша дочь. Решили юридически освободить квартиру до сделки. Свекровь сегодня пошла в ЕРИЦ по новому месту прописки и ей сказали, что её ещё может быть пропишут в квартиру к мужу, а вот их сына, тем более с ребёнком скорее всего нет, т.к. квартира муницыпальная, хотя площадь позволяет. Бред чистой воды. Как такое может быть, если сын, который в этой квартире был прописан с рождения и до 25 лет, потом выписался на 2,5 года и теперь не может обратно прописаться, даже временно (что нам и нужно).
Ещё в добавок оказалось, что до сих пор не переделали договор соц найма, который был на деда мужа. Дед умер в феврале 2011 и все документы в срок были поданы. Теперь говорят, что ждите 2-3 месяца пока переоформят этот договор и тогда может быть сына возможно будет прописать.
Можно ли как-то этот процесс ускорить? Может есть платные услуги или суд или ещё что-то? Свекровь естественно не додумалась это уточнить на месте.

Кстати в ЕРИЦ по месту её прописки ей отказали в выписке из квартиры в никуда. Так, что имейте в виду, что и такое может быть.

копировать

Договорится всегда можно с чиновниками. Человек, который будет договариваться, должен быть не очень бедным, достаточно ушлым и не страдать наивностью. ;-)

копировать

Всё это зависит от того, кто, куда и на каком основании выписываться собирается. А иногда это зависит ещё и от того, как человек, которому надо быстро выписаться, подходит к этому процессу и этот процесс организует для себя:
http://eva.ru/topic/155/2652664.htm?messageId=66406090

копировать

мы, в-общем-то не давали повода думать, что затянем. наоборот, те документы, которые нас попросили дать для рассмотрения их ипотеки сделали сверх-быстро.

копировать

Сбербанк? У него такой бзик к прописанным. Ситуация необычная. У вас альтернатива или свободная продажа?

копировать

Думаешь, он кому-то незнаком? ;)

копировать

кто незнаком?

копировать

Сбер.

копировать

Я ж спросила. А кто еще сейчас фанатеет по прописаным Райфайзен? ну бредовая же ситуация для нормального банка.

копировать

Автор в 1 посте написала, что банк им незнаком.
По банкам - да кто угодно, полно ж таких, в которых ипотека не очень распостранена, они там выдумывают кто во что горазд.
На прошлой неделе была сделка в "Российском капитале", так они вообще в условиях доступа к ячейке продавцов свободной квартиры хотели помимо зарегистрированных доков, условия снятия с регистрации продавцов другой квартиры написать. :D

копировать

но не написали же, мелким банкам мозги быстро вправляются :)

копировать

:-) Не всегда и не всем. Ипотечную сделку обычно "танцует" банк, а риелтор, покупатель и продавец подстраиваются, как правило. :-)

копировать

да-да. вот и нам подобные условия поставили.
но у нас альтернатива.

копировать

Предположу: если автор сделку в Москве проводит, тогда это вполне может быть банк "Нордеа".

копировать

проблемный банк?

копировать

Ну, я бы не сказала, что проблемный. Нормальный банк, в целом не хуже других. Точно знаю, что в конце 2010 года они требовали с продавцов или их выписки до продажи, или получения ими не всей, но части суммы за квартиру после снятия всех собственников и пользователей с рег. учёта. У многих банков это сейчас нормальное требование. В большинстве случаев оно вполне решаемо.

копировать

а какой банк нормален?

копировать

нет, не сбер.
и вот формулировка банка:
# Условием получения указанной суммы является предъявление:

* оригинала или нотариально заверенной копии зарегистрированного договора купли-продажи квартиры/жилого дома на имя Покупателя;
* оригинала выписки из домовой книги по новому адресу регистрации ранее зарегистрированных в продаваемой квартире/жилом доме лиц или оригинала выписки из домовой книги по адресу продаваемой квартиры/жилого дома, подтверждающей снятие с регистрационного учета ранее зарегистрированных лиц (по договоренности сторон).
* паспортов с соответствующими штампами о новом адресе регистрации ранее зарегистрированных в продаваемой квартире/жилом доме лиц (при отсутствии выписки из домовой книги).

копировать

как приструнить такой банк?

копировать

Решать в индивидуальном порядке, мало ли что там написано.

копировать

Попытаться приструнить банк, финансирующий Вашу сделку, можно... Но проблема в том, что именно тот, кто платит деньги, обычно заказывает музыку. Поэтому в данной ситуации сильно на "приструнивание" не надейтесь, правильнее будет подумать о сроках Вашей прописки-выписки и о сроках получения денег соответственно.

копировать

Да не соглашайтесь и все, пусть риэлтор ипотечников им мозг вправляет. А компромисс такой: 3 пункт настаивайте убрать, а второй корректировать до "оригинала выписки из домовой книги по адресу продаваемой квартиры/жилого дома, подтверждающей снятие с регистрационного учета ранее зарегистрированных лиц (по договоренности сторон)."
Это реально, если все взрослые, остальное бред.

копировать

у них нет риелтора...

копировать

вот поэтому и проблемы

копировать

Тогда Ваш риэлтор пусть напрягается.

копировать

ну да, а в банке прям будут условия менять. Пошлют и усе

копировать

Будут

копировать

Будут менять.