закрыть вытяжку на кухне
Вот если я в вентилляционное отверстие на кухне выведу
вытяжку от плиты, т.е. полностью его закрою, т.е воздух с кухни будет уходить только, когда эта самая вытяжка включена. Не нарушу ли я этим вентилляцию квартиры? У нас в доме приток вохздуха идет через окна-двери, а удаляется из квартиры через 2 вент. шахты - на кухне и в санузле. На кухне мы, получается, все закроем и останется один с/у. Не задохнемся? :))
Есть великолепный вариант. Ваша вентиляция, наверняка, выходит в главный стояк не напрямую, а через определенный отвод. Некий аппендикс. В него можно вмонтировать вашу вытяжку от плиты. А основное вентиляционное отверстие врежте в этот канал, видно же, где он идет. Либо вырежьте новое отверстие в основном канале.
В первом варианте обязательно посмотрите диаметр вентияционного канала. В самом начале то он большой, а потом может сужаться до нескольких сантиметров. Поэтому тяга существенно снижается. Рекомендую его раздолбить до нужного диаметра. В этот аппендикс врежте дополнительное отверстие для вентиляции кухни. Мусор падать никуда не будет - очень удобно.
Второй вариант будет лучше - тяга улучшится. Да и отверстие можно вырезать любое - хоть 20 см в диаметре. Но есть и минусы. Когда станете рубить отверстие, то огрызки от стены будут падать вниз по стволу вентиляции - грохот еще тот. Через такое отверстие слышимость улучшается в разы - хорошо слышно переговоры соседей снизу и сверху.
Спасибо за совет! А не получится так, что то, что удаляет кухонная вытяжка будет обратнов кухню залетать через второе отверстие? Тяга же в ветн. канале небольшая, а у кухонной вытяжки очень даже.
Очень логично! Как нечего делать! Но этого можно избежать применив металлогофру. Допустим, что вы применили второй вариант и пробили отверстие в основном канале, а также оставили родное.
Купите на рынке или в строительном магазине металлогофру. Она игибается достаточно хорошо. Просуньте в начале гофру в родной вентиляционный канал, что от вытяжки. Ваша задача дотянуть его до основного стояка и загнуть конец вверх. Сделать это будет просто, так как вы сможете наблюдать и помогать себе рукой через пробитое отверстие в основном канале. Сделайте гофру буквой "Г". Чтобы "буква" глядела вверх.
Тот же вариант проделайте и с дополнительным отверстием для вентиляции кухни. Советую его сделать побольше. Реально 20 см. И помогать себе будет лучше, и вытяжка улучшится. Металлогофру можно изогнуть изначально и через большое отверстие просто направить ее вверх.
Щели между стеной и гофрой залейте герметиком. В таком раскладе весь воздух будет направляться по этим патрубкам в основной стояк и между собой никак не пересечется. Тяга то вверх идет.
Этот совет даю для серий новых домов. Вне зависимости от серии там принцип вытяжки одинаковый. Стоит блок из гипса, а от него идет отвод. Если у вас древний дом, тогда помочь советом не смогу.
Вообще-то этого делать нельзя-считается грубым нарушением (пробивать дополнительное отверстие в основном канале).
Нельзя расширять вент. отверстие.
А вы считаете, что те "современные" методы удаления "ненужной части вентиляционного короба", что были в чести у многих несколько лет назад - являются законными? Однако ломали их все и вся, причем безбоязненно. Никто не думал о том, что идет нарушение вентияции и т.д.
Я и не утверждаю, что мое решение законно. Однако нашей семье этот выход помог - вентиляция заработала отлично. Решение то принимать автору. Если у вас есть свой сетод - посоветуйте.
Ну извините, о таких методах удаления "ненужной части вентиляционного короба"-об этом я даже не говорю, так как считаю таких людей мягко говоря эгоистами.
У Лазутика замечательный рисунок-схема. Это я и имела ввиду.
На мастерсити кажется даже была фотка, человек смастерил такую вещь с обратным клапаном.
Как советуют на известном форуме вентиляционщики - надо в канал, который пойдет от вытяжки на плитой до вент.отверстия поставить обратный клапан. Тогда когда вытяжка не работает, то клапан открыт и воздух идет из кухни в вентиляцию, т.е. так же, как шел бы туда без вентканала. А когда вытяжка включается, то клапан закрывается и воздух из вытяжки идет в вент.отверстие.
А долбить дополнительные дырки - это портить жизнь и себе и соседям.

Я не поняла, как воздух пойдет из кухни в вентилляцию, если вытяжка над плитой выключена, а вент отверстие закрыто вмонтированной туда гофрой от вытяжки? Или воздух может проходить через фильтры вытяжки, когда она выключена?
Гофру лучше не делать. Она более шумная и в нее нельзя поставить клапан. Надо ставить пластиковый канал. В любом месте на прямом участе туда ставится обратный клапан. Когда вытяжка работает, то воздух тянет она, когда не работает, то воздух идет в вентиляцию через клапан. Вытяжка же не избирательно воздух над плитой забирает, а другой не трогает - она тянет все, зачем же нужно, чтобы одновременно в два канала воздух тянуло? :)
Схематично это выглядит так:
1. Идет обычный канал от вытяжки http://www.wozdux.ru/content/images/__23.jpg
2. Ставится тройник http://www.wozdux.ru/content/images/.jpg_42.jpg
3. Дальше идет продолжение канала.
4. На тройник ставится обратный клапан http://www.wozdux.ru/content/images/______01.jpg
Еще раз - когда вытяжка работает, то обратный клапан закрывается и воздух тянется только через вытяжку в вентиляцию. Когда вытяжка выключена, то клапан открывается и воздух естественным путем тянется через него в вентиляцию.
Выглядит по картинкам не очень, можно поискать более эстетичные варианты, но именно такой вариант считается лучшим.
Некоторые ставят на отверстие вентиляции двойную решетку http://svs.zp.ua/components/com_virtuemart/shop_image/product/eb7d1fce72117c33e96e0c3cb192f223.png - в одну часть тянут канал с вытяжки, вторая обеспечивает естественную вентиляцию. Но тут есть большая вероятность, что воздух от работающий вытяжки будет обратно в кухню через второе отверстие возвращаться.

Есть два способа.
1. В вытяжной канал вставляется труба, в неё вставляется тройник, один выход к вытяжке, во второй вставляется обратный клапан.
http://www.dafna.nichost.ru/images/stories/407767.jpg
Или так:
http://lh4.ggpht.com/_vf9Rwk6JWGI/STzIGIEvZ3I/AAAAAAAAAB0/2tQGo5d8zcA/s800/IMG_0082.JPG
2. В вытяжном канале пробивается ниже-выше ещё одно отверстие и в него вставляется решётка с обратным клапаном.
Когда вытяжка не работает, воздух проходит через решетку через обратный клапан, когда вытяжка включена, то воздух их вытяжки не даёт открыться обратному клапану.