Гипсокартон на потолке после потопа
Подскажите, если весь потолок в следах протечек, то надо новый гипсокартон или старый закрашивается?
о, Боже, Розария, бедная Вы! затопили так затопили, млин!
имхо, когда просохнет будет видно, че с ним делать. если не деформируется, то можно заштукатурить, мне кажется, иначе просто пол дома переделывать придется)))
Боже мой!!! Вот это не повезло. Искренне сочувствую. С таким потопом не сталкивались, Бог даст и не столкнемся. Но по моему, ваш потолок нужно отдирать. Ниже в топе говорилось про влагостойкий гипскартон и т.д. Но сам то потолок должен просохнуть. Да и внутренняя сторона гипскартона сдохнет без доступа свежего воздуха. Даже страшно советовать вам отдирать гипскартон.
З.Ы. Надеюсь, что хоть часть ремонта и проблем вам соседи возместят. Хотя перед нами даже не извинились. Мы в отпуск на месяц уезжали. А у них, видимо, ЧП произошло - одну комнату пролило. Случилось это сразу после отъезда, а через месяц все высохло. Мы то и заметили оттенок на потолке через несколько месяцев. Часть потолка залили, диван и аквариум. Идти с претензиями не захотелось - после драки, что кулаками то махать. Они не сочли нужным. А соседи? Живут нормально!
Если сам ГК не вздулся и не прогнулся, то можно его не менять. Дождитесь пока все основательно высохнет, после этого разведите отбеливатель (на хлорке) и побрызгайте обильно все грязные места, дайте высохнуть, при необходимости операцию повторить. Только после этого можно красить. Если не отбелите хлоркой эта грязь будет постоянно проявляться через любую краску, исключение составляет только специальная краска для ванных (но я не знаю есть ли она у вас, и она очень дорогая).
Не совсем в тему, просто как коллега по несчастью (нас затопили 3 марта) порекомендую все же снять пострадавшие материалы. Нас залило горячей водой, сухого не было ничего: повело всю мебель, вздулись полы, даже плитка в ванной отошла от стен... Своими силами постепенно разбирали и сушили квартиру. Через две недели вылезла черная плесень на стенах (хотя обои уже сняли), а когда через месяц вскрыли абсолютно сухие с виду полы, там был такой грибок, что стало просто страшно. В итоге пришлось снимать все вплоть до перекрытий. На данный момент моя бедная квартира представляет собой просто бетонный короб. Сейчас по второму кругу обрабатываем (уже для профилактики перед отделкой) квартиру от грибка. По мнению специалистов из СЭС и ремонтников, начинать что-то ремонтировать после потопа можно только после тщательной просушки, как правило, не ранее, чем через 2 месяца.
Удачи Вам в восстановлении жилища :)
Мама дорогая, какой ужас:-( Я и вам, и Розарии очень сочувствую. Аж оторопь берет, как представлю, что это такое. К слову, у вас страховка на ремонт была?
Да... Впечатляет. Сочувствую.
У нас у соседей был потоп, гипсокартон на потолке очень долго не сох, они насверлили по всему потолку дырок для вентиляции, я долго не могла понять - что это за дизайн такой... А оно оказывается - вентиляция. У них после этого потопа пошел грибок, в общем жуть.
Но!!!! Надеюсь, что у вас другой все же случай. У нас перекрытия деревянные, а соседи сверху залили стяжку, нарушив вентиляцию перекрытия.
В любом случае надо дождаться пока все высохнет - вспучит, что вспучилось, с тем и идти к соседу.
Может снять точечные светильники аккуратно - чтобы проветрилось.
Сил и терпения вам!
сушиться пока, а потом смотреть.
у меня свекровь залило недавно, крандец ламинату в первую очередь, обои кое где отошли, в коридоре г/к под снос т.к где то под ним коротнула проводка, вообше по опыту эта желтизна от протечек на потолке впоследствии проступает через краску, в целом все грусно(( свекрови еще повезло, много воды собрал натяжной потолок.
Оч.сочувствую.
Нас тоже заливали соседи сверху, причем 2 раза. Первый раз очень сильно, вода стекала по фасаду дома до 1-го этажа, при том что затопленная квартира на 14-м этаже. Нам повезло больше всех - мы на 13-м.
Сначала все было не так страшно, даже наоборот: следов залива почти не осталось от потопа. Гипсокартон выдержал, не разбух, не потрескался. Следы от протечки (пятна), их немного, на потолке закрашивали краской, но они через некоторое время снова проступили, видимо надо было делать так как Кошелка советовала (обрабатывать хлором), мы тогда не знали об этом.
Залив был года 2-3 назад. Недавно обнаружили плесень под обоями по одной стене. Обои ободрали, обработали средством хлорсодержащим от плесени. Почитала топ - в ужасе, боюсь узнавать масштабы бедствия.
Опытные девы, подскажите, можно ли как то проверить есть ли плесень под гипсокартоном не ломая конструкцию? Внешне выглядит нормальным.
Просто добрый совет всем : Делайте только и только влагостойким ГКЛ 12 мм толщиной, и только от КНАУФ, как это делаем мы. Горя знать не будете. Естественно, с соблюдением технологии КНАУФ.
Как проверить? Вытащите фонари, через отверстия попытайтесь разглядеть, может чем то там поковыряться, поискать возможную плесень. А обработка снизу потолка - это мертвому припарка, если влага и плесень есть - так она на внутренней стороне потолка