нужна помощь зала
Вот и я к вам. Всю голову сломала - не знаю, как поступить. Простите за многабукоф. Живем в двушке папа-мама+трое дочек. Есть возможность поменяться на трешку. Вот тут и возникли вопросы. По деньгам и мыслям возникли два варианта:
1. В нашем районе, где живем десять лет (Можайский) можем купить на Можайке нормальную трешку 77-78 м2, с кухней метров 9-10, холлом, тамбуром и проч. удовольствиями. В общем, нормальную для нас квартиру в блочном доме П-30. Это сплошные плюсы. Рядом друзья/родственники, с которыми напополам возим детей в школу в Центр и забираем оттуда тоже.
Минус этого варианта - пробки, на которые тратится огромное кол-во времени и сил. Я с утра до ночи за рулем, сил моих больше нет. Метро не спасает - много разных концов. Ну и шум и загазованность от Можайки - это понятно. Друзья-родственники копят и скоро, наверное, съедут. Куда - пока не знаем. Т.е. плюс совместного проживания возможно скоро исчезнет.
2. Но мы можем купить трешку в очень любимом нами районе, где я жила в детстве, зеленом, старом московском дворе - кирпичные пятиэтажки недалеко от ТТК, с пробками проблемы значительно меньше - они все начинаются как раз после этого района - езжу там постоянно, знаю, о чем говорю. Транспортом 10-15 минут - и на кольцевой ветке метро. В общем, это - плюс. Во дворе - замечательный храм (это важно для нас). Минус - естественно, трешка меньше, 67-68 м2, кухня 7,2-8 м2, тамбура нет, балкона нет, т.к. этаж первый. Я там все детство и прожила на первом этаже - для меня шока не будет. Непосредственно под окнами - палисадник метров на пять, с другой стороны дома даже тропинки нет, одни кусты - т.е. под окнами не тусуются и не паркуются. Этаж высокий. Рядом живут родственники, которые тоже возят детей в нашу школу в Центре, и переезжать из этого района они точно не будут. Т.е. есть с кем делить возню детей.
В итоге - вот что бы вы выбрали при прочих равных: нормальная квартира при удаленном районе и мучительных пробках или трешка поменьше на первом этаже при значительном облегчении дороги.
Добавлю, что в любом случае для нас будет улучшение жизни - из двушки в трешку. Работаем/учеба детей - все в Центре, ездить еще долго.
Жду советов!
1. Все-таки Вы описываете не П-30, а П-3, и это не блочный, а панельный дом. Позволю себе Вас поправить.
Да, квартира в нем очень не плоха, но при наличии трех детей не такая уж и большая.
2. Имхо, второй вариант предпочтительней. Гораздо лучше район. Но кухня 7.2 или 8 - это достаточно большая разница в пользовании квартирой. Сколько жилая в этой квартире? Можете точно назвать по комнатам?
Да, конечно, панель П-3 - это я зарапортовалась. Хочу я примерно вот что: http://www.apartment.ru/MosFlats/2647736.html или http://www.apartment.ru/MosFlats/2617942.html
Думаю, во втором варианте улица слишком близко - он на Мосфильм смотрит.
По комнатам не скажу, но была в квартире типа первого варианта - уже знаю, как все распланировать, чтобы все было супер. Но надо смотреть конкретные квартиры - там даже в пределах одного дома есть первый этаж, который мне по колено, а есть выше намного.
В пятиэтажках огромный плюс - бОльшая жилая площадь по сравнению с П-3.
Удачи Вам! Непростая задача, везение просто необходимо :)
У меня тоже примерно такой выбор: любимый удобный район или отдаленный с пробками, но квартира много больше. Душа склоняется к любимому району, но мой разум выбрал большую квартиру)))

Если второй вариант - сталинский дом, я бы выбрала его. При условии, что я правильно поняла, что в можайском районе вас держат только родственники и друзья, а работа и учеба все в центре.

второй - да, сталинка. А на Можайке помимо родственников нас держит прежде всего возможность квартиру побольше приобресть. Ну и младшая в началку здесь ходит, но это временно, в среднюю школу все равно переводить будем в другую.
Вы ведь уже все выбрали и пытаетесь уговорить себя на первый этаж, я так понимаю? :)
Потому как пробок там нет? Подскажите местечко? А Можайка (которая вся без светофоров, первый на Рябиновой) все время стоит. Я по ней каждый день летаю и радуюсь, что не на ш. Энтузиастов живу. Затык в час пик перед Славянским бульваром в обе стороны, а дальше все летит.
Когда чего-то очень сильно хочется, то то, чего не хочется очень сильно покрывается черным цветом. Берите первый этаж и не парьтесь :) Вам мужа уговорить надо, так вам тут быстро накидают советов :)
Про первый этаж не ваш топ? :)
Вы еще мужу смету ремонта в сталинке сразу прикиньте, это миллиона три сверху, по любому.

Не, про первый этаж - топ не мой.
Про летящую Можайку поподробнее, плиз. Я через день или каждый день вожу детей в час пик. Утром затык до Триумфальной арки и начиная с моста через Москва реку и до Воздвиженки, вечером - прям с Воздвиженки и до Сл. бульвара с рееедкими просветами у Дорогомиломиловской. А когда перекрывают (а это довольно часто) - то и вовсе пипец натупает. Сейчас, к лету, действительно стало получше - но это сезонное. А вот с октября по апрель можно повеситься - я на Октябрьскую могу и полтора часа ехать (живу не на той стороне - съезд в центр занимает не меньше 20, а то и 30 минут).
Где пятиэтажки (район Мосфильма) затыки тоже есть на Бережковской набережной, но не такие абсолютно - я иногда объезжаю там стояки на Кутузовском).
Мужа уговаривать не надо, ему нравится как раз вариант с пятиэтажкой. Ремонт нам супер-пупер не нужен, муж сам все делает, покупаем все материалы в Леруа - это не мильоны отнюдь. тысяч 500 примерно (можете посмотреть ремонт наш в паспорте - двушка и ста тысяч не стоила по ремонту, т.к. вызывали только жалюзи в туалете делать, а так - все сами). И то - если делать все в квартире. А кто знает, может еще и ничего попадется...
Я СЕБЯ пытаюсь убедить, что первый этаж - это ничего. Я реально больше не могу по пробкам этим поганым кататься - живу в машине (за год по Мск 30000 км проехала). Трое детей - три разных школы. Плюс еще у меня три работы. Жесть полная.
Офф немножко, а зачем в трех разных школах? Просто не очень понимаю. В свое время отдала старшую в обычную школу вместо гимназии, потому как мы переехали в Москву из другого города и мне важно было именно, чтобы они учились вместе, а иначе мне пришлось бы разорваться.
Сейчас старшая уже в институте, довольная и счастливая, я не издергалась в свое время и очень тому рада.
Что касается сравнения районов - вчера только шли через район Мосфильма (возвращались с салюта)- хороший тихий райончик, но с пробками там далеко не все хорошо :( Езжу туда в поликлинику Минэкономразвития. Там, конечно, уютнее, чем на Можайке, но сравнивать их не очень корректно :)

а та поликлиника находится в конце вроде Мосфильмовской, так там ближе к Минской иногда жуДкая жесть бывает, особенно по пятницам, когда мусульмане молиться идут :-) Я рассматриваю дома посередине, там все получше. И я не то чтобы сравниваю два района, мне просто надо выбрать или - или. Другие районы для меня чреваты тем, что ездить мне тогда каждый день еще больше (младшая в первом классе пока).
а на ваш офф отвечу так: старшая чудом с улицы попала в одну из лучших художественных школ в Москве - ну талант у человека если, то что, я скажу, что не в силах возить? Повезла как миленькая, тем более что человек так трудился ради этого поступления. Средняя дочка очень умненькая, но училась в обычной нормальной гимназии около дома и я поняла, что она просто не хочет больше учиться. Не интересно там ей - в обычной хорошей школе по типу советской. А тут родственники и друзья рванули сдавать в небольшую частную школу, где учиться реально интересно. Там каждый предмет - как кружок увлеченных, сверх программы еще что-нибудь интересное. И моя средняя даже без репетиторов туда прошла по экзаменам с пятого класса. Результат налицо - учится с огоньком, с удовольствием туда бежит. Не смогла я устоять перед желание ребенка - ей так понравилось в этой школе...
А младшая пока около дома ходит - здесь у нас началка хорошая, да и мотать мне ее не хочется - они же у меня еще в музыкалку ходят, в музее рисуют... Вот и получилась у меня такая петрушка - скоро уже крякну, наверное...
Да, непросто Вам. Сил и терпения :)
Тогда, конечно, надо уж к чему-нибудь поближе :) А от Мосфильмовской можно пешком или все равно возить?
У мужа брат с 5 класса с Багрицкого ездил сам в Хамовники в школу, но 15 лет назад все же было попроще. У меня дети с 12-13 лет самостоятельно начали передвигаться по городу, сначала волновалась, сейчас почти спокойна.

Спасибо ;-) От Мосфильмовской пешком не получится, возить все равно, но там они тратят минут 15 в один конец - это для меня фантастика. Ездить мои старшие уже могут, но я так при этом дергаюсь и муж так резко против, что пока могу - вожу. Страшно. Старшая - красивая высокая стройная голубоглазая блондинка, при этом чебурашка полная - боюсь, увезут... Средняя тоже ниче так уродилась - умная и красивая тож. Не, буду возить.
Полгода назад вынуждена была купить маме квартиру на 1-м этаже, при том, что мама жила всю жизнь не ниже 3-го. Очень устраивал район, квартира и цена.
Свыклась она, теперь даже нравится.
Готовимся поменять окна, поставить решетки. Подумываем о том, чтобы получить разрешение и в перспективе построить балкон.
Понимаю ваши муки, я бы выбрала второй вариант.
Спасибо, девочки. В общем, в первую очередь буду смотреть первый этаж на Мосфильме в надежде на то, что он не будет очень низким - он там оооочень разный бывает.
Приятно было получить вашу поддержку. А то я думала, что это мне ерунда в голову втемяшилась...
я вас очень хорошо понимаю, сама сбежала с пересечения Кутузовки и Можайки и ни дня не пожалела. удачи в поиске!
Только большая квартира!
У нас сейчас 3-ка 60 кв.м., но там 2 взрослых и 1 ребенок. Не могу сказать, что много места, особенно в 8 метровой дет.комнате (там только и влезла кровать, стол письменный и шкаф). Как в такой квартире можно уместиться с 3-мя детьми?
Даже если, к примеру, поставить детские кровати в большой комнате 17 метров, то 2-спальняя кровать в 8 метровую комнату не влезит. А делать из 8 метровой комнаты гостинную - это семех, да и только.
Однозначно большая квартира. Школы есть и на окраинах.

:-) мы сейчас нормально живем в двушке (см. паспорт) Просто есть возможность расшириться - конечно, лучше трешка. В трешке поменьше на первом этаже комнаты 18/19/12, т.е. 18 - гостиная, 19 - на троих детей (после нынешних 11 метров это хоромы для них), 12 - наша спальня/кабинет папы - он много занимается, ему нужен тихий угол. Сейчас на 11 метрах три кровати, три рабочих места, пианино, шкафы и стеллаж уместились, на 19ти тоже нормально будет. В перспективе светит ресурс для дальнейшего расширения или отселения - так что решаем задачи на СЕЙЧАС. Подрастут детки - надеюсь, будет еще квартира, я над этим сейчас работаю.
вот и я сейчас вся в раздумьях на такую же тему. Пока все-такм перевешивает большая квартира - она ликвидна все-таки.

разница - большой холл, куда можно понапхать кучу шкафов, чтобы освободить от барахла комнаты, лоджия и балкон (тоже для барахла самое то, чтобы квартиру не хламить), тамбур приквартирный, где всю обувь/велики/ролики и проч. можно хранить и - самое главное - кухня метров 10, в маленькой трешке это 7,2. Комнаты там 14/14/28, что менее удобно, но получается, что жилая площадь почти одинаковая в моих двух вариантах
ааа... ну я когда родилась, вообще-то в Матвеевке сначала жила - мои корни тама, значит :-) Но вот туда я не хочу - и не предлагайте!