5-и этажка - чем плохо?
Присматриваемся к недвижимости. Москва. Просторные квартиры - в новостройках, но районы не устраивают. Нравится район - по цене доступна более-менее пятиэтажка. Кирпич, высокий потолок, перекрытия ж/б. Дом постройки середины 50-х годов. Тип дома не могу назвать, никак не найду в инете подобные планировки. Чем плохо? Износ коммуникаций, но их же можно заменить? Проводка - тоже. Важна и ликвидность в последующем, вдруг продавать понадобится.
Ищу не оправданий для себя - почему пятиэтажки лучше ))), а объективных минусов и плюсов.
Заранее спасибо всем за конструктивные отклики!

Многие за минус считают отсутствие лифта.
Что касается коммуникаций, то тут все сложно. Вот делали мы ремонт, с одними соседями договорились, сделали замену стояков холодной и горячей воды сразу на двух этажах, когда трубы сняли, в некоторых местах они были не толще фольги, страшновато. Соседи сверху не захотели, вот теперь будут делать ремонт - как будут привариваться - к нашему стыку, так что будем надеяться, что не рванет.
Поэтому лучше, если менять, так всем сразу.
С батареями еще сложнее, мы вот ремонт сделали, потом уже увидели, что две батареи подтекают, зимой не трогали, сейчас будем менять. А стояки наши менять не берется ни одна контора - сложная развязка :( Сидим на пороховой бочке.
Проводку понятно - всю менять, только еще надо выяснить, возможно ли увеличение мощности на квартиру - техники много, а нам на квартиру 2 кВт положено :(
В целом, мне все нравится, планировка хорошая, район отличный, главное, чтобы никому в голову не пришло снести хороший кирпичный дом, у нас могут :(

Оказывается, все же не 2, а 5, у мужа вчера спросила.
Просто я хотела поставить водонагреватель, нам сказали, что надо не меньше 5 кВТ, муж сказал, что у нас чайник, микроволновка и пылесос - это уже вырубание пробок. Вот я и решила, что 2.
Но, все равно, 5 при нынешних реалиях маловато, уже отказались от многих энергоемких приборов, но может оно и к лучшему? :)

Скажите, а где Вы узнали про 2 кВт? Там же, видимо, и будете узнавать про увеличение мощности? ( Мы в аналогичном доме купили только что)

Обращались к местным электрикам, когда хотели установить водонагреватель, нам сказали - забудьте! Увеличить мощность подаваемого электричества можно, но геморройно, мы пока не решились.
Еще раз повторюсь - не два, а 5 кВт, это я попутала немного, но и 5 очень мало на 4-х комнатную квартиру.

плюсы - в первую очередь, высокий потолок и нулевая слышимость. мало народу в подъезде, нет особенно проблем с парковкой во дворе, всех соседей знаю в лицо. во дворе много зелени и свободного пространства. в доме мало детей и подростков, поэтому ни во дворе, ни в подъезде не шумно. мусоропровода нет в подъезде.
миносы, что обычно нет лифта, но до третьего этажа это не проблема

+100 раньше жили в пятиэтажке весь двор знали, сейчас 10 лет живем в 22-х этажном доме, никто никого не знает, так соседей по лестничной клетке и то на уровне "здрасти", а слышимость! это просто без комментариев.
Хотя в пятиэтажку я бы уже не хотела.

Выбирали кирпичную пятиэтажку посталинской постройки. Почему именно её: в выбранных районах были либо хрущевки, либо новострой с дорогим кв.метром и постсталинки. Вот на них и пришлось остановиться. Устраивала цена, достаточно большие квартиры, хорошая звукоизоляция,высокие потолки.
Из минусов:
- отсутствие лифта. Эту проблему решили частично, купив квартиру на втором этаже;
- нет мусоропровода;
- старые коммуникации. В квартире уже всё поменяли. Но стояк и всё прочее старое.

Лучше посмотрите дома 9 этажные,тоже постройки 60-70 х,из кирпича.http://www.ivd.ru/type.xgi?id=10060&romcount=0&SQUARE=0
если вас так тянет к старым домам.

ничем они не лучше обычных хрущовок, только лифт и мусоропровод.
Квартирки малюсенькие, кухни символические, санузлы тоже.
http://www.gdeetotdom.ru/moscow/sao/aeroport/leningradskiy-prosp/74k6/
я вот такой имела ввиду,там большие квартиры и потолки высокие,серию не знаю.

вверху по сслыке с маленькими квартирами как раз постройки 60-70 гг. А по Вашей сслке это "постсталинка" 50-х годов постройки. Там квартиры по цене "сталинок" продаются)) Тут уже всё в деньги упирается.
Мы живем в пятиэтажке, вижу одни плюсы. Нет мусоропровода, нет лифта , минимум соседей и чужих проходящих мимо людей, зеленый двор.
На вашем месте искала бы среди домов с капремонтом, у нас 5 лет назад был капремонт и с коммуникациями все в порядке.
ЗЫ: Соседей не слышим, в подъезде нет собачников ( ну это просто нам так повезло)

Вы юмора видимо не поняли))) при чем тут собачники вообще,чем они вам мешают то?Тем что есть люди у которых в квартире живность есть?Боже ,какой кошмар то!!!У нас на 20 квартир 3 собаки,1 агрессор,ну и что? Зато никаких негативных граждан у нас в подъезде не тусует(боятся собаку).В соседнем,все обоссано,а у нас чисто,тихо и хорошо

Вопрос был задан мне, так что отвечаю:
Мне есть с чем сравнить, жила в многоэтажном доме. Собачники конечно не лаяли и не блевали, но их братья меньшие регулярно срали и ссали (это чтоб вы поняли реальную картину) на лестничной клетке, в лифте и на подходах к нему. На первом этаже за дверью собака выла весь день, пока хозяева были на работе. Из тех кого вспомнила, на 12 этажей было 8 собак. Сейчас у нас на весь дом собак 5.

Если 2-3 этажи не смущают (выше без лифта в плане ликвидности имхо не супер), то минус некоторых домов - вероятность попасть под снос по ветхо-аварийной статье с выселением в малосимпатичное место.
а как узнать,буду ли сносить дом? вроде кирпичные 4 и 5 этажки пока не планируют убирать..
я думаю о четырехэтажном кирпичном доме 60 х годов,но все отговаривают..

Минус нижних этажей - темновато может быть, верхних - отсутствие лифта. Ну, еще не знаю на какие конкретно пятиэтажки вы смотрите, в той, в которой когда-то мои родители жили планировка довольно дурацкая была - комнаты большие, но очень узкий, длинный корридор и отсутствие подсобок. Т.е. где там впихивать санки-коляски-велосипеды при такой планировке мне вообще не ясно. Правда, у нас первый этаж был, на верхних балкон вместо сарая используют обычно.
Комнаты в таких домах всегда такие(,узкие и длинные,и коридор,если он есть-узкий и длинный.

Нет, не всегда. Только что купили в таком доме двушку, коридор просторный, даже небольшим холлом его можно назвать. Одна комната 21 м, и правда, узкая, а другая 14 м квадратная.

у вас приличный дом значит,у моей бабушки кирпичная 4 этажка 60 годов,перекрытия жб,потолок 2,75, но таки это хрущевка такая...,смежная двушка комнатки вагончиками,я очень много подобных встречала.

Живу в пятиэтажке,мечтаю о лифте и этаже повыше.Купили сейчас квартиру на 23 этаже :) Ага,нас так достал четвертый этаж :)

а я всю жизнь жила на 3 этаже в пятиэтажке,сейчас 2 года как переехали на 17....тоска сметрная.Да тихо,но как же мертво все,ни тебе листиков,ни тебе птичек...погоду нихрена не поймешь.Продаем квартиру,едем обратно в пятиэтажку)))

пипец! из дома П-44 (подозреваю что у вас такой дом,они обычно 17 этажей)переехать в хрущ с пятиметровой кухней,без лифта и балконом в 1 метр.
Вы дурО! уж простите,но если вам так важны птички-синички,вы хоть на третий этаж спуститесь новостройки,а не в клоповник столетний,где срали-спали несколько поколений.

Читайте внимательней. Автор спрашивает о домах середины 50-х, т.н. постсталинских. С хрущёвками у них ничего общего.

Я такая дурО)),переехала из однушки в П-44 в двушку в кирпичном 4 эт доме 60 х годов.
Изначально комнаты были смежные,сделали перепланировку.
Стены толстые,потолки 2,75, балкон маленький,но в П-44 в однушке был не больше.
Живу и радуюсь. Каждому свое.

Вы поменяли меньшую площадь на большую.И это было основной причиной обмена.А не то,что вы не могли на уровне 17 этажа определить погоду или птички на деревьях вам по утрам не пели.

в нашем были от 8 до 10 (6 км от МКАД).У нас требовала ремонта, продали за 8млн. Купили двушку за 7,7 тоже требующую ремонта.

Все, до меня дошло- при пнреезде из заМкалья такой обмен оправдан. Я все не могла понять, зачем московские современные квартиры меняют на пятиэтажки.

Ну я из П-44 с 11го этажа рассматриваю вариант переезда в пятиэтажку конца 50-х. Если бы по деньгам укладывались на 2-3 этаж - даже и не думала бы, но мы только на первый этаж могем - поэтому еще не решила. А так - там такая красота - тихий зеленый московский двор моего детства... Во дворах П-44 и иже с ними такого в помине нет. Это просто улей какой-то.
Автор,все зависит от места.Там где живут мои родители (район Головино,м.Водный стадион)раньше тоже дома старой застройки покупались и продавались хорошо,НО как только Ведис сейчас построил дома (панельные кстати,наверное не очень хорошего качества,как многие считают, но НОВЫЕ) То сразу все квартиры в округе упали в цене,потому что если квартире уже 50 лет,то о какой ликвидности в будущем может идти речь? кирпич все равно изнашивается,коммуникации старые и т.д.,они морально устарели,что уж говорить о трубах,канализации,проводке и т.д.

А можно я задам вопрос, раз уж тут пошло сравнение кирпичных пятиэтажек и П44Т. У нас есть 2х комн. квартира в кирпичной пятиэтажке в Западном округе (3 этаж, тихое место,комнаты смежные) Сами мы живем в П44т и хотим продать пятиэтажку и купить в своем доме квартиру сыну(на будущее он еще подросток). Так вот по ценам , как я поняла, нам с трудом хватит на однушку. Смотря, как мучаются некоторые мои знакомые, проживая с детьми в однокомнатных квартирах, я думаю -может не стоит, оставить хоть маленькую, но двушку?

Мне вот тоже жалко, хоть и 40-метровая, но двушка.К сожалению, поменять на современную панель нужна доплата 2-3 млн.( в наших домах двушки-линейки от 8 и продают их крайне редко).Менять на панельный хрущ. не хочется.

полностью согласна!!! продали нашу П-46 и купили сталинку - довольна как слон! все время пока жила в панели хотела кирпичный дом, так как привыкла жить в кирпичных. я за сталинки!

Сейчас можно поставить современную технику с предохранением от утечки газа(типа если огонь не горит, а плита включена, то автоматически газ перекрывается).Племянница была по обмену во Франции, жила в обеспеченной семье в центре Парижа, там впервые в жизни увидела газовую колонку. Дом, кстати, тоже был старый. В нашей кирпичной пятиэтажке стены полметра,мне кажется она крепче многих панелек(особенно 80-х годов.). Сносить же их не будут, а насчет обесценивания- они и так самое дешевое жилье в Москве, если учесть что многие находятся в хороших местах.
