Живая изгородь.
А может живая изгородь выполнять функции забора? Т.е. быть достаточно высокой и достаточно непроходимой? Ну не знаю, из черноплодки например? Или облепихи, еще и с колючками... И какие у этой затеи минусы: места много занимает, ухода требует, выглядит монотонно, а что еще? Может у кого есть опыт выращивания живых изгородей?
мне кажется он неубиваемый вообще. Он у меня через полутораметровый забор перекинулся и укоренился. Плодоносит каждый год как зараза и не болеет ничем. Но через него точно не пробиться
В качестве забора подходит Барбарис и Боярышник. Уход пока стрижешь весь обколишься и в занозах))А ширина, все от вашего желания от 1м до 40 см,как обкарнаете.
Мдя...крона взрослой сосны метров 10, а то и больше. Что у вашей соседки будет лет через 15-20? Деревья сами себя задавят, кроны будут уродливые. Да и кстати на высоте более 6-9 метров. Низ - одни голые стволы. Посоветуйте ей рассадить их подальше друг от друга.
мы свою сосенку уже 15 лет стрижем на уровне 2х метров - выглядит очень аккуратно и пушисто. Изгородь из них, конечно, ни от кого не защитит, но приличного вида стрижкой можно легко добиться
Ага, вот только если не знать правил формировки сосны - то ещё лет через 6-10 вместо живой изгороди соседка получит сосновую аллею, полностью просматриваемую на уровне человека. И в отличии от туй просто так ее обрезать на 2 метра нельзя.
А где взять эти правила? И где взять эти сосны? В питомнике? А если в лесу копать, то как глубоко? А как выбрать? Еще ведь бываеют сосны разные, вот даже без обрезки, в ест условиях: одни растут как пальмы, а другие ветвистые-раскидистые...
Ну реально не советую без серьезных знаний и серьезных намерений браться за изгородь из сосны:). Серьезные знания - берутся из книг и курсов, но никак не с общих форумов.
Ищите книги. Для основы лучше брать сосну горную в магазине.
Сосна горная (Мугус, если не ошибаюсь) насколько быстро растет? до каких размеров? нет ли проблем с обмерзанием/ожегами/ подгниваниями? Стоит ли сажать ее на видное место?
Ага - мугус. В подмосковье чувствует себя не хуже местных сосен. Требует те же условия что и они.
Во взрослом возрасте имеет высоту 5-7метров в зависимости от конкретного растения (они очень пластичны, особенно по высоте).
Основное отличие от нашей сосны, что может расти в несколько стволов (кустом) даже без формировки. А обычная сосна все время норовит найти себе центральный побег даже с формировкой.
После посадки контейнерного мугуса он обычно думает года так 2-3 (короткие приросты), а потом начинает гнать приросты характерные для данного вида -по 15-20 см.
В садовых центрах обычные мугусы продают в формованном виде (т.е. они щипанные).
Спасибо большое, по описанию то что надо. Сейчас они выглядят у нас как карликовые кустики. Надеюсь, удачно перенесут вынужденную пересадку.
Может, поможете мне еще с кленом. Клен гриналла (ну или что-то созвучное :) который кустом растет). Посажен года три-четыре назад прутиком. В первые же годы дал хороший прирост, разветвился, ствол утолщился... А прошлой осенью раньше времени начал сбрасывать листья с одной стороны дерева. Этой весной листья распускаются так же с одной стороны, с другой стороны редкие маленькие листочки. Но ветки живые. Что с ним случилось? Вырубать?
У нас одна сторона участка отгорожена от соседей елками. Растут уже лет 15, выкопаны были в ближайшем лесу, стрижем каждый год. От стрижки они стали очень густыми - ничего через них не видно, а уж пройти точно нельзя. Сейчас немного стал низ оголяться, но пока несущественно. Думаю, лет 5 точно еще продержатся в нужном состоянии. А потом посадим перед ними какие-нибудь кустики))
В паспорте есть фотка.
Спасибо! А какой высоты они вырастают и как долго растут?
И еще вопрос: изгородь ведь можно комбинированную сажать: куст одного, куст другого, третьего... Чтобы выглядела поинтереснее?
У меня чередуются пузыреплодник жёлтый и фиолетовый. Фотка есть в паспорте. Правда, пока ещё "изгородь" не сильно видна.
Так стригу и ветки вон в топе выше раздаю. Эта фотка как раз перед очередной стрижкой, чтобы народ хоть видел листья, а так стригу по несколько раз в год, оставляю на каждой ветке по 15 см, т.к. хочу, чтобы погуще была.
Ну не всё лето, а когда стригу, т.е. 2-3 раза за сезон. Да, втыкаю в грядку какую-нибудь (где сорняков нет и земля получше), ну и если кто есть на даче, то стараюсь обеспечить первые 2 недели полив. И всё. Правда, приживаемость где-то 50%, но т.к. веток много, то я не парюсь насчёт этого. И после 2-х недель полива оставляю на год, ничего не делаю. На следующую весну приезжаю и смотрю. Если прижились, то от корня идут новые ветки, я такие пересаживаю и стригу, а если не прижились, то выбрасываю.
спасибо, тоже так буду делать. Вы просто ветку втыкаете как есть или обрезаете листики, боковые веточки и верхушку?
а я вот свои стригу гораздо чаще, раз в 2-3 недели точно. У меня правда мало и они где-то сантиметров 80 сейчас, но очень пушистенькие. Дерен и пызыреплодники разные. Хочется побольше их завести, но что-то тупила и выкидывала что стригу. Теперь буду сажать все подряд, авось хоть что-нибудь приживется.
Не, некогда мне ещё и листья обдирать, прям втыкаю как есть. :) Боковых веток у меня нет, т.к. я не жду, пока ветвиться сами начнут, обрезаю каждую ветку, оставляю только 15 см, куст в том месте начинает ветвиться. У меня тоже разные дёрены и пузыреплодники, что-то пузыреплодники больше нравятся последнее время, дёрены сортовые очень плохо растут и не отрастают после обрезки, а пузыреплодники прям прут и прут. А я их всё режу и режу.
а у меня как раз дерен в этом году идельно пережил зиму, а вот пузыреплодники потеряли кучу веток. Обычный (калинолистный) нет, а вот золотистый очень сильно, красный тоже прилично. А дерен я покупала сибирика и хочу еще элегантиссима. Они оба хорошо растут, особенно второй люблю. А вот дерен с желтой каймой красивый, но капризный достаточно.
Вот-вот, а у меня как раз дёрены обычный (растёт хорошо, но не сильно оригинально смотрится) и окаймлённые. Сибирику 1 дали только в прошлом году, если приживётся хорошо, то буду его тоже плодить.
Для меня самые красивые изгороди из ели, туи, дерена элегантиссимо. Всех их надо постоянно стричь. Самый трудный уход за елями. Но и результат хороший. А вообще, у меня в паспорте несколько фоток с изгородями есть, для себя фоткала те. что нравятся.
У меня тоже мысль бродит по-поводу изгороди,но меня больше занимает эстетическая сторона,а не колючки...
Решила остановиться на бирючине обыкновенной-зимует неплохо,разрастается быстро и выглядит здорово.
Барбарис как часто надо стричь? У меня вдоль дорожки посажен, не очень плотно. Хочется чтобы было естественно и красиво.
И не по теме. Жимолость как переносит пересадку? Сегодня вынужденно пересадили с большим комом, без особой надежды на приживаемость.
Еще срочно надо пересадить сосну горную Мугус (могу ошибаться в названии). Три маленьких куста, уже пустили прирост :( Может в яму что налить/насыпать?
Ой, еще вопрос, про обрезку. Калину надо обрезать? Не изгородь, а отдельно стоящий куст. Чтобы был красивый и не оголился снизу.
На самом деле еще куча вопросов, но уже стесняюсь захламлять чужую тему.
Барбарис если в изгородь то раза 4 за лето стричь.
Жимолость переживет, только поливайте.
Ну и остальное,если так надо, пересаживайте только налейте корневин))) Сосну после пересадки желательно прыскать эпином.
Калину можете обрезать, я вобще за стрижку всего! ))
Спасибо! Барбарис не то чтобы изгородь, просто вдоль дорожки посажен довольно разреженно. Но двухметровых зарослей не надо :) Т.е можно в любое время стричь, не только весной и осенью? Это хорошо, а то у меня руки чешутся :)
Корневин есть, налью. А вот эпин я ни разу не видела в продаже. ГДЕ вы его берете???
Калину обрежу с удовольствием, только, наверное, осенью. Пока она жиденькая и кривенькая.
А у меня Барбарис так туго растёт, изгороди из него наверно ещё лет 10 не дождаться. Может что-то с ним делать надо?
У моей тети в Севастополе много лет растет изгородь из ежевики. Еще в моем детстве она была непроходимой, в глубине - засохшие толстенные ветки с устрашающими колючками, снаружи - свежие ветки с колючками и ягодами. Все это густо переплетено и высотой метра 2 или даже больше. Все хочу себе такое вырастить, но, видимо, Подмосковье хуже подходит для ежевики, чем Крым :)
У нас была такая "изгородь", с трудом извели - места занимает много, совершенно глухой кусок получается, а если район со змеями - страшно. Ну его..
Посадите изгородь из крыжовник "Черный негус" или барбариса отавского и будет вам счастье в подмосковье.
Еще можно сделать непроходимые кпасивые изгороди из следующих шиповников:
- роза колючейшая http://flower.onego.ru/kustar/enc_1975.jpg
- роза сизая (глаука)
- роза ругоза и гибриды на ее основе
Сирень очень хорошо подходит для живой изгороди и жасмин, всё это надо только хорошо стричь, а то разрастается как зараза, а сирень ещё много ростков даёт.
Ну мой тоже иногда подмерзает, но всё равно очень густой, просто из него мертвые ветки приходится часто вырезать. А сирень вообще не мерзнет (у меня два вида и оба только прут и прут).
Ага, а после этого народ закупит в питомниках привитой сирени и будет долго удивляться, почему это они стригут-стригут - а она не фига не цветет и поросли нефига не дает:)
А стрижка жасмина так же сильно зависит от вида и сорта.
Чубушник венечный если стричь - то такая фигня на палочке получается.
Т.е у вас очень частный случай, который проходит только с совершенно определенными видами сирени и чубушника.
У меня и сирень и жасмин просто прут, стригу их по высоте забора каждый год. А рядом сидит барбарис, который вообще не растёт, и даже перестал цвести и плодоносить, написала об этом выше. Наверно всё зависит от сорта. Но у нас вся деревня утопает в сирене разнообразной, и все сорта разные.
у нас по одной стороне шиповник довольно высокий примерно 160 см, по весне стригу его чтоб красиво было:)