Вопрос к риелтерам.
У меня сестра работает частным риелтером. Один близкий друг моей семьи собирается покупать в Москве квартиру, планирует потратить около 14-15мл. Обратился ко мне с просьбой, не могла ли моя сестра оказать помощь в подборе и покупке квартиры (речь идет о новостройке), причем в разговоре создается впечатление, что предполагается помощь по дружбе, т.е. бесплатно. Честно говоря, даже не знаю, как сестре сказать об этом, это ее работа и вполне резонно с ее стороны попросить денег за свой труд. Как Вы поступаете с такими дружескими просьбами?

да я все это понимаю, просто товарищ в Москве недавно лет 5-7, остатки провинциальности налицо. Так-то он человек очень хороший, пахал как "папа Карло" круглосуточно, я очень рада, что у него наконец-то появится свой угол, он это заслужил, но это его первое жилье, и он действительно не понимает, что это не колбасу в магазине выбрать и на кассе пробить.

Не будьте так наивны. Он, наверное, все понимает, когда с ним за работу расплачиваются? Когда не понимают, объясняет? ;)
И вообще - не заморачивайтесь - дайте телефон риэлтора, она сама должна сказать, сколько ее услуги стоят.
В принципе, мне муж тоже предлагает дать телефон и все.
У меня вопрос более конкретный - делаете ли Вы скидки на свои услуги для друзей-подруг-родственников и пр?

Мои знакомые риэлторы делают некоторые (от 5 до 20 % от обычной комиссии примерно) скидки для друзей и для постоянных клиентов по рекомендациям. Размер скидки - по индивидуальной договорённости. Бесплатно оказывают услуги только самым близким родственникам: детям, родителям, жёнам, мужьям, иногда (не все и не всегда) ещё родным братьям и сёстрам. Всё.
Я бы на Вашем месте не ставила целью "не обидеть". Надеюсь, Вы сами формируете Ваш круг общения? Значит, необходимо научиться отделять зёрна от плевел в этом круге. Случай как раз подходящий. Поговорите с ним откровенно и поймёте, что за человек. Если 15 лямов заработал, значит, точно не дурак, значит, сообразит, что к чему. А если "валенком" прикинется, тогда не понимаю, зачем такой "друг" Вам вообще нужен. :-)
Вот поговорите с ним, заодно и проверите человека на честность и порядочность. Если он действительно "близкий друг", как Вы пишете, тогда скажите ему, как есть, всё, что Вы считаете нужным и всё, что Вы здесь написали в топе. Откровенно и открыто себя ведите. Действительно близкий друг поймёт, а если этот товарищ обиды начнёт строить или откажется понимать, я бы такого "друга" своим другом перестала считать, от таких людей лучше подальше держаться. :-)
Держаться подальше не получится, по работе очень тесно связаны. Не хотелось, чтобы осталось недопонимание.

"Не хотелось, чтобы осталось недопонимание."
Вот если откровенно не поговорите - недопонимание точно останется.
Просьба друга некорректна, не ввязывайтесь лучше в такое посредничество. Скорее всего, будете виноваты в итоге с обеих сторон.
Вот и у меня самой такое же чувство! Вроде хочется дать сестре возможность заработать, ну вот ведь блин!

Скажите ему, что у сестры её работа - единственный источник дохода, а также перечислите личные проблемы сестры, которые ей необходимо решить при помощи заработанных денежных средств в ближайшее время. Если он позиционирует себя как "друг", пусть тоже войдёт в положение сестры. Действуйте его же методами. ;-) Позвоните сестре, объясните ей ситуацию, послушайте, что она скажет, возьмётся ли общаться с этим "другом". Если она разрешит Вам дать "другу" свои координаты, дайте, но ничего за сестру не обещайте, скажите так: "Сумеете договорится - замечательно, а ежели не сумеете - я ответственности не несу за это. " И пусть договариваются сами, или не договариваются. :-)
Я так поняла, что у автора от этого "друга" какая-то зависимость по работе. Поэтому так и написала ей. Не про "вымаливание" написала, а про хитрый "дружеский" подход.
Я бы на месте автора точно так делать не стала, как посоветовала ей, но мне проще жить на свете: я от работодателей и от всяких там вакансий и рабочих мест не завишу. И ты, Оль, тоже не зависишь. У нас с тобой другая ситуация. А она зависит, судя по тому, что пишет.
Я бы уточнила у сестры ориентировочные расценки, озвучила бы их другу. И, если они его устроят, то самоустранилась бы, дав ему её телефон с просьбой общаться напрямую, мотивируя тем, что опасаетесь испорченного телефона. И пусть сами напрямую уже договариваются конкретно.
Я тоже так хотела, но муж против (это больше его друг), говорит: "Дай телефон и пусть сами разбираются". А мне кажется, что недопонимание как раз и получится при этом варианте.

Если бы я была на Вашем месте и это был бы больше друг моего мужа, я бы к мужу прислушалась и доверилась бы полностью мнению мужа.
может вы его не так поняли? Ну уж никак не может он не понимать, что услуги оплачиваются. Тем более у него свой бизнес, человек далеко не глупый, знает, что на халяву такие вещи не делаются.. Я бы на вашем месте сказала, что сестра готова помочь вот за такую-то сумму (спросите у сестры, сколько бы она взяла). ИМХО, ничего неудобного здесь нет, бизнес есть бизнес
