Договор дарения (Московская область)

копировать

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какие документы нужны для регистрации договора дарения в Московской области.
Подойдет ли ППФ договора?
Нужен ли техпаспорт БТИ (или кадастровый паспорт) - квартира в собственности 5 лет.
Может такое быть, что после регистрации права собственности на квартиру техпаспорта нет на руках?
Есть договор купли-продажи и передаточный акт.

А еще правда ли, что наследственную квартиру продать очень сложно и придется сильно уступать в цене? Какой дисконт у такой квартиры? Прямо полквартиры?

копировать

Элла Кацнельбоген C.B. написал(а): >> Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какие документы нужны для регистрации договора дарения в Московской области.
Подойдет ли ППФ договора?
--- Да.
Нужен ли техпаспорт БТИ (или кадастровый паспорт) - квартира в собственности 5 лет.
--- Нет, но на всякий случай уточните в регпалате или у риэлторов того города.
Может такое быть, что после регистрации права собственности на квартиру техпаспорта нет на руках?
--- Конечно.
Есть договор купли-продажи и передаточный акт.

А еще правда ли, что наследственную квартиру продать очень сложно и придется сильно уступать в цене? Какой дисконт у такой квартиры? Прямо полквартиры?
--- Чем дальше от Москвы, тем с этим проще, может цена и не отличаться.

копировать

Спасибо огромное за ответ!
От Москвы близко, ближайшее Подмосковье:(
Дело в том, что квартиру покупали на мою маму, есть завещание, оформленное на меня, но есть у меня сестра, судиться она не будет, живет за границей. Но кто его знает, что испугает покупателей...
То есть в этом случае, я так понимаю, риск возрастает, раз есть завещание на одну дочь из двух? Других наследников нет (мужа и других детей).
Поэтому возникла идея дарения.

копировать

Да, документы после дарения получше, чем наследственные.

копировать

А дарение тоже можно оспорить?

копировать

Мы щас как раз этим занимаемся, в МО.
Простая письменная форма подходит.
БТИ и прочее надо, вызывайте их, за 2 недели все забито, срочно не придут, ни за деньги, никак. Муж вызвал вчера, придут 31 мая, документы подготовят только 16 июня, и ни днем раньше.
Все остальные документы как везде, согласие супруга, если кв. была приобретена в браке, и т.д.
И еще, у вас там доли разделены? У нас оказалось что не разделены, так сначала потребовали разделить доли, получить свид. о собственности каждому собственнику, и тока потом дарить.

копировать

Оспади... А их по телефону вызвать можно, техников этих? Я вначале узнаю, нужен ли паспорт ваще для дарения. У Вас какой город?
У нас квартира целиком на маму оформлена, она мне будет дарить целиком ее. От мужа ничего не нужно вроде.

копировать

У нас Пушкино, какой там телефон, муж неделю ездил, вызывал, они то не работают, то до 14 часов, то до 13, их ловить надо вживую, и я вам пишу, ПАСПОРТ ДЛЯ ДАРЕНИЯ НУЖЕН, вот щас родители мужа будут дарить ему кв. нужен паспорт, для чего и БТИ и прочее, и техник вызывается.
От мужа вашей матери нужно согласие, они в браке, поэтому надо.
До этого отец мужа дарил мужу опять же кв. в Москве, нужно было согласие его жены, ибо даже если купил отец мужа квартиру до брака, то ведь пока они были в браке, жена могла вложить в ремонт этой квартиры огромную сумму, а тут вдруг продают кв. без ее участия, согласие нужно, вы не знаете как все повернется, вдруг через 5 лет мужа вашей матери переклинит, он женится на молодухе лет 35 и будет отсуживать у вас квартиру, типа он ее ремонтировал, вложил туда 5 миллионов, а продали без его согласия.
Недавно тут прочитала в инете, что если даритель переживет одаряемого, то может потребовать кв. обратно! Вот сижу и думаю, а может лучше куплю-продажу оформить????

копировать

У моей матери нет мужа! она не замужем:)
Про паспорт - выше Zolya пишет что вроде необязательно везде требуют? А где это узнают, кстати? В регпалате?

копировать

Да, в Регпалату муж ходил, список документов там выяснял, кстати, в Регпалате в МО жуткие очереди, хуже чем в Москве, запись за месяц на сдачу документов, чтобы гарантированно пройти, в живой очереди тоже можно, но люди стоят сутками и не попадают. Муж записался на 20 июня, записывался на днях. У нас требуют, и в Москве требовали, и в другом городе тоже дарение, тоже требовали.
Ваша мама не была замужем на момент покупки квартиры? А то вдруг, придет бывший супруг, и скажет, что это они вместе покупали, а щас продают его имущество:)

копировать

а запись официальная у регпалаты или люди с листочками? где это выяснять хоть? завтра поеду узнаю.
нет, она развелась 20 лет назад, больше замуж не выходила.

копировать

В самой регпалате да, пришел, записался. Отмечаться ходить и прочее не нужно, записался на опред.число и время, придет 20 в свое в время.

копировать

да, и кстати через госуслуги нельзя записаться?

копировать

Не знаю, мы не пробовали, в МО обычно все не как в Москве, поэтому проще было съездить. В Москве муж вызвал техника по телефону, техник пришел через несколько дней, а в МО, я выше уже писала, ловил этих техников только что не сетью, несколько дней не мог просто войти в их комнату и вызвать, дверь постоянно была закрыта.

копировать

Жуть какая:( Мне все это с грудничком предстоит, уже плохо:(

копировать

Я вам честно скажу, в МО с оформлением плохо, очень плохо, в Москве не в пример легче все это делается, много отделений УФРС, в МО фактически одно на район, муж попробует сам сдать 20 июня, ну кадастр и ППФ сам сделает, само собой, и если 20 июня не получится, наймем тогда кого-нить, говорят стоит около 25 тысяч, жабка душит, если честно. Ничего же делать не надо, только отстоять в очереди и сдать готовые документы:(

копировать

Вы знаете, я съезжу проверю как у нас, нашла статью, что у нас там эл. очередь и есть предварительная запись.
Я когда в Балашихе квартиру оформляла, меня застройщик тож пугал что невозможно самой оформить, мол за 10 тыщ усе сделаем. Я оформила за один день сама, живя в Москве, просто приехала и сразу сделала.

копировать

Нас никто не пугал и я не застройщик:), муж просто поехал и начал делать. Однако же, повторюсь, если в Москве (СВАО) он за один день узнал список документов в рег.палате, записался на сдачу (за 2 недели) и вызвал техника домой, то в МО он почти неделю только вызывал техника.
Но, конечно, в Пушкино может быть одно, в Балашихе совсем другое, а в Мытищах третье, стиль работы конторы и количество посетителей везде разное.

копировать

Да конечно везде по-разному, у нас в Долгопе ваще задница с этим всем, с ОВИРом и прочим тоже капец.
И кстати когда в 2006 оформляли квартиру, риэлтор мне сказала что наша регпалата это жуть, платили посредникам за регистрацию. Такой грит наглости не видели, что-то там они потребовали, какие-то документы, не помню.

копировать

Вот и я про тоже, ОВИР в Пушкино застрелитбся и не жить, очереди с номерами на руках,чуть не с рассвета в мае 2009 надо было занимать, а в Москве 2 человека сидит в очереди, а там где оформляют старого образца, на 5 лет которые, вообще никого нет, тетенька спит в кабинете в ожидании желающих сдать доки на паспорт:))

копировать

угу, щас грят у нас заявки если через интернет подаешь велкам в Мытищи. Нормально? А остальные из живой очереди сидят здесь. Один человек принимает, нагловатый молчел, который без конца курить уходит и блатных принимает. Я прорвалась осенью с заявкой через интернет еще здесь без очереди.

копировать

Еще хотела спросить, а вот тут вот почему нет договора дарения на квартиру? Только на землю почему-то
http://www.to50.rosreestr.ru/registr/rights_1/

копировать

Муж скачал договор дарения из инета, сверился с Гражданским кодексом и за 2 дня написал его сам, в Москве, никто не придирался, взяли сразу, дарение было квартиры и машиноместа, отдельными договорами.
В принципе они сильно не отличаются, только адрес объекта и характеристики по другому пишутся.

копировать

А можно я вклинюсь?
Бабушка мне в МО подарила квартиру, недавно подали документы на регистрацию (к сожалению, точно не помню список, бабушка собирала, но договор был просто скачанный из инета и подписанный).
Теперь мне в следующем году нужно 3-НДФЛ подавать? Но налога не будет, как я поняла, т.к. бабушка. А нужно доказывать родство? и как? фамилии разные. Мамино св-во о рождении неизвестно где...:(

копировать

Почитайте ст.217 Налогового Кодекса, там написано кто считается близким родственником, точно родители, братья, сестры, полнородные и неполнородные, усыновители и усыновленные, насчет бабушек и дедушек не помню. Мамино свид. о рождении можно запросить в ЗАГСЕ повторное или справку взять из Архива.