Предупреждение покупателям квартир
Люди, будьте осторожнее с покупкой квартир у пожилых людей. Недавно чуть не нарвались на "психа" - владельца квартиры по адресу: Гарибальди 15 корпус 2 кв.27.
Все документы у них на первый взгляд чистые, собственность более 10 лет, на учете в ПНД и НД собственник не состоит, но смутило то, что увидеть его до сделки невозможно, он "за городом". Поспрашивали соседей на площадке про него и выяснили, что мужчина серьезно страдает психическими заболеваниями, к тому же пьет, поэтому его и вывезли "за город", чтобы не пугал покупателей. Оспорить сделку покупки такой квартиры по ст.177 ничего не стоит, что в итоге приведет к возврату квартиры прежнему хозяину, а вот деньги вам врядли вернут.
Проверяйте сами состояние здоровья продавца квартиры. Опрашивайте соседей. Никакой риэлтер этого не узнает. По документам продавец "чист, не привлекался, не состоит". Насторожило лишь то, что он одинокий, не был женат, детей не имеет, жил всё время в квартире один. А на учете в ПНД он не состоит, т.к. к врачам не обращался, никто же его насильно не заберет, тем более родственников близких нет.

Вот такие одинокие старики и являются мишенью мошенников, потом будет бомжом как много уже таких обманутых на улице. Вы бы не адрес старика здесь написали, а телефон риэлтора. Как второй вариант, старик не так уж и одинок, и есть кому в дальнейшем оспорить сделку в суде.
Могут и возникнуть. Обычно в этой справке очень расплывчатая формулировка или просто "не стоит на учете". Но может возникнуть ситуация, когда на учете не стоит, а в день подписания ДКП разум помутился, случилось обострение и пр.
А у меня всТречный вопрос. Мы продаем квартиру, агент сам квартиру показывал. Сейчас выходим на сделку, покупать будут в кредит, но покупателей в глаза не видели. Что бы это могло значить? Почему они не хотят познакомиться с продовцами? Или это агент что то мутит?

Скорее всего агент(ы) мутят, будьте осторожны со скрытыми коммиссионными. Вам озвучат одну сумму, покупателю другую, в результате вы недополучите, а покупатель переплатит, дельту агенту в карман.

А зачем вообще ячейка нужна, не поясните? У меня был опыт приобретения без всяких ячеек - я принесла деньги, тут же сидят продавец, риэлтор и директор агентства. Деньги у меня были из банка запечатанные, но все равно директор их проверил (все при нас, долго и муторно, но прозрачно), читали договор, подписались и все вместе в рег. палату. Где-то через час мне свидетельство отдали и усе, пошла владеть. По наивности думала, что везде так и проходит...
В каком месте ячейка-то фигурирует? И как могут быть скрытые комиссионные, если все вслух читается в присутствии обоих сторон?
Как бы и меня просветили - вопрос-то мой был. Как все-таки эти скрытые комиссионные берутся, чтобы никто не догадался?
Мне свидетельство о праве собственности оформляли не час :)) То ли неделю, то ли две. По факту его получения из ячейки и были забраны деньги, куда их положила я в присутствии продавца. Т.е. до момента оформления права собственности деньги хранились в ячейке. Если бы я не оформила право собственности, то деньги из ячейки забрала бы я.
Как могут быть скрытые комиссионные - вопрос не ко мне, я именно его и задала автору топика про скрытые комиссионные. Я точно знаю, что такое имеет место быть - и у агентств и у частников такое бывает. Просто хотелось знать, каким образом им удается избежать перекрестного оглашения разных цифр
Да вы что???Не может быть! :D
Обязательно поинтересуйтесь, за сколько все-таки они квартирку-то приобретают. ;)
Агент. Сначала работала в одном агенстве хириш, сейчасперешла в другое.
Так как поинтересоваться то? Прямо на сделке? Смысл. Все равно ничего не выиграем. А сейчас как это проверить?
Меня вообще поражают такие покупатели, которые берут неглядя на хозяев. А вдруг я псих?

Покупатели, скорее всего, будут молчать, т.к. наверняка риелтор припугнул их тем, что в случае чего откажутся от сделки, присотановят в регпалате и т.д.
Мы сейчас продаем квартиру. С мужем в долевой собственности. Покупатель справки о псих. здоровье не требует - говорит, раз у обоих есть права, значит - нормальные. Это ее так в агентстве научили. А что и вправду, если есть права, то справка не нужна?

Ну права получают со справкой, что человек на учете не состоит. Но ведб можно попасть на учет в течение 10 лет, которые права действительны. Мне кажется, нет механизма сообщения в ГИБДД о тех, кто имеет права, но оказался на учете после их получения...