Нужен незлаковый газон
Дамы, барышни! Кто знает, где купить такую смесь для газонов? Она существует, точно, но в питомниках качают головой.
Может кто-нибудь видел незлаковый газон в продаже?
Может с цветочками хотите,луговой?Ромашки там,колокольчики?Только они высокие.А если низкий надо-вам правильно посоветовали(я бы клевер посадила белый(кашку))
Луговой бы не отказалась - с колокольчиками. В "мосгазоне" меня обидели - такие смеси кончились. Где дают?
В ОБИ обычно в тубах продаются смеси всякие даже по цветовой гамме. Но мне кажется, что злаковые везде есть
Вам луговой не подходит или подходит но не все, так как в состав смеси помимо колокольчиков и цветов обычно входят разновидности злаков с длинными колосками.
Потом такие мавританские газоны - реально не газоны, а все те же клумбы, маскирующиеся под дикий лужок.
Тогда действительно белый клевер самый подходящий вариант, но на нем со временем все равно заведется трава.
Если готовы работать - то есть вариант сделать большую гравийную площадку по геотекстилю и частично засадить устойчивыми к вытаптыванию почвопокровниками - типа тимьяна, ацена, котула, различные виды ползучих вероник.
Но такую площадку надо грамотно готовить и она все же требует периодической прополки.
Кстати да - вот эта зараза под названием спорыш или горец птичий - реально подходит под ваши нужды. Только в продаже ее семян вы вряд ли найдете:(. Так как в цветоводстве она считается сорняком.
Но их в Москве можно насобирать, если знать как само растение выглядит. Под нее лучше делать очень бедную смесь в пропорции 1 части песка - 1 часть суглинка. И никаких удобрений.
Но любит солнце.
у нас в деревне она называется трава-мурава) до чего ж приятно по ней ходить босиком! ложится ковром и растет в любую жару-засуху. В детстве я ей цыплят кормила.
Как вспомнила про эту травку-теперь везде под ногами встречаю:-D.А бегать по ней босиком-вы правы незабываемые ощущения!
Перечисленные Вами почвопокровники стричь не надо? Тимьян устойчив к вытаптыванию? даже тот, который в семенах продается или какой-то особенный? Очень он мне нравится. Ой, хочу такой мини-газон, даже скорее, цветник.
Стричь Не надо. Какой тимьян семенами продают - не знаю. Нужны виды с ползучими побегами. Типа http://eva.ru/RZAO или http://eva.ru/RZAP
Очень устойчива к вытаптыванию котула.
Но для них нужно очень качественное мульчирование, а то придется полоть.
Спасибо за наводку. Из клевера, говорят, все пчелы - наши будут, в момент цветения. Будем смотреть, выбирать.
Мне газон из клевера не понравился. У меня посажен под яблонями и между старыми клумбами. Я покупала и дешевый и дорогой клевер, хотела, чтобы низкий был, как тот, который везде сам растет, а он все равно высокий (где-то 10 см в высоту). Сажали клевер, чтобы не косить, а косить все равно приходится, т.к. сильно зарастает, а клевер косить намного тяжелее, чем злаковый газон. Клевер сочный, к колесам липнет, в комки собирается, газонокосилка от него аж захлебывается и плеваться начинает. После покоса все это не очень красиво смотрится, пока листья не отрастут. Стали косить триммером и не собирали скошенную траву, так теперь семена сорняков насеялись так что теперь и клевера-то особо не видно. Когда цветет, пчел полно, я один раз наступила, мало не показалось. Ребенок тоже один раз словил пчелу, хотя был в сандалях. И после зимы он дольше отходит, чем злаковый. Правда и злаковый газон хороший трудно найти.
Злаковый мы не можем покупать - у сына аллергия на злаковые травы. Поэтому нам нужем какой-то компромиссный вариант.
А аллергия на что именно? В основной массе аллергия идет на пыльцу злаков. Если у вас на пыльцу - то тогда вам не стоит боятся травяного газона, так как из-за постоянных стрижек он не цветет. Если на сок травы - тогда другое дело.
На все - на пыльцу, сок травы, на саму траву и в том числе - как раз на те травы, которые находятся в составе газонных смесей.
Не будешь же сидеть все время с таблеткой в зубах.
У меня аллергия на злаковые,но я от газона не отказалась.Его же косят и цветения нет,да и по большому счёту вокруг вашего участка,я уверена,полно травы,которую не косят,поэтому не вижу смысла отказываться от злакового газона:)Смысла не вижу и логики.
Вокруг нашего участка травы никакой пока нет, там все вытоптано - идет строительство на соседних. И сажать надо все заново.
Даже если совсем на соседских нет,то вокруг есть,пыльца переносится на много сотен километров.Это я к тому,что если только на пыльцу,то смысла нет именно на своём участке отказываться от травы,её занесёт издалека всё равно.Но если у вас и на сок и на саму траву,то тогда другое дело.Только клевер для вас тоже не вариант-укусы пчёл обеспечены,а это при аллергии вообще может быть смертельно.
p.s.а как проявляется аллергия на саму траву?это значит,что даже прикасаться просто к нескошенной траве нельзя?прошу прощения,мне просто как сестре по несчастью интересно.
Жили однажды летом на даче с клеверным газоном (ну не чисто клеверным, там еще всяко перло, в общем лужайка с преобладанием клевера). Мне понравилось: травка мягкая, пчелы не донимали почему-то. Шмели любили копошиться, но это если с покосом замешкаться. Если часто косить, цветочки скашиваются и насекомым там делать нечего.
Сегодня катались в будущее имение - присматривались, как и что. Сын, не смотря на таблетку антигистамина - расчихался, покрылся мелкой сыпью....Короче, дачная жизнь под большим вопросом....
Сочувствую:(Но может чуть попозже будет лучше,сейчас очень активное цветение.Вы пробы делали,на что конкретно аллергия?
На злаковые травы, все их листья, корни, цветы, сок. И на продукты, содержащие злаки - это вся выпечка, хлеб, квас и т.д.
А также на цитрусы, бобовые, арахис.
Дальше соплей и сыпи не идет. Пробы делали, когда с аденоидами заморачивались.
Спасибо! Мы справляемся с этим, по крайней мере - держим под контролем. В остальном - он очень здоровый мальчик :-) ТТТ
маргаритки! совершенно неистребимая штука! у нас газон с одной стороны заражен ими уже лет 10, не можем вывести. есть большое пятно где их процентов 70, плюс еще ВСЯ парковка на 4 машины, засыпанная галькой, прямо поверх гальки поросла ими. поэтому с уверенностью могу сказать, что они прекрасно переносят газонокосилку, детские и собачьи игры и даже вот парковку машин. правда у нас они не махровые, а какие-то простые, как ромашки, с лысой серединкой. не знаю, продают ли семена простых. если вы в москве и семенами вырастить не получится, я могу вам до конца сезона ковырять их периодически по паре-тройке ящиков. будете постепенно отвозить к себе и рассаживать, они вам за пару лет самосевом заполонят весь участок, гарантирую :)
единственное что, наверное если лужок делать исключительно из них, нужно георешетку положить, у них корешки неглубокие. в нашем случае видимо корешки защищает в газоне - злаковая дернина, на парковке - галька.
ну цветки вроде этих, только наши розовые : http://gallery.hd.org/_c/flowers/_more2007/_more05/daisies-white-petals-rays-yellow-centre-low-growing-in-grass-lawn-in-garden-in-May-in-suburban-Kingston-London-England-closeup-10-JR.jpg.html
а выглядит зараженный газон примерно так: http://www.chitalnya.ru/work/180228/ только тут они как-то аккуратненько, будто специально высажены, а у нас пятнами, видимо на месте притоптанных кротовых кучек плодятся.
а парковка просто сплошь в них, едва щебенка проглядывает.
я в выходные там буду, могу сфоткать.
хорошо, после выходных выложу. в крайнем случае - после следующих. если к выходным дожди не прекратятся, мы можем на дальнюю дачу не поехать.
кстати вот первая же ссылка, которую гугл выдал:
http://otvet.mail.ru/question/26563441/
не знаю даже, есть ли смысл фоткать, у нас вот ровно то же самое :)