Дислокация уличного туалета
На даче туалет на улице с выгребной ямой. Раньше он стоял у забора, за которым улица. Потом мы тот вычистили и законсервировали, а новый поставили у другого забора, за которым соседний участок. Та часть соседского участка, где никто никогда не бывает. А за этим соседским участком - следующий участок и у них дом стоит так, что из окна виден наш туалет.
Участки у всех от 20 соток, и от нашего туалета до того дома через участок не менее 20 метров. Туалет чистенький, новый, запаха нет.
Никто из соседей не жаловался, но моя тётя просто давит на меня, что мы (муж мой) поступили некорректно, поставив перед окнами того дома туалет и требует его перенести.
Как вы считаете, действительно некорректно? Я знаю, что муж мой, по взглядам - настоящий деревенщик, такие аргументы не воспринимает в принципе, да и не охота ему будет второй раз туалет строить и платить за это. И чтобы перенести туалет, мне придется ОЧЕНЬ сильно настаивать.

А разве выгребной туалет может не вонять? Ну сейчас он допустим новый, но как только им начнут пользоваться, появится и запах...
интересное обоснование - в этой части соседского участка никого не бывает. а если они как раз оттого, что там никого не бывает, вынашивали планы поставить там укромную поцелуйную беседку или устроить там сад для медитаций?
я при современных технологиях вообще не понимаю, как можно выгребной туалет себе добровольно соорудить. Но если уж сооружаете, то по моему мнению, да и, кажется, по нормам (но не берусь утверждать), туалет имеет право стоять только в зоне доступа спецтехники, которая откачивает отходы из подобных сооружений, т.е. вдоль забора, граничащего с проезжей частью.
А это прописано где-то - про зону доступа спецтехники? Я-то как раз хотела биотуалет, но когда муж всё это строил, я была на отдыхе за границей и он воспользовался моим отсутствием. Он рассчитывает загонять спецтехнику на соседский участок, без этого шланг не дотянется. Представила сейчас, если б меня кто-то попросил ассенизационную машину на участок пустить - наглость невиданная.

подробно я этот вопрос не выясняла, потому что считаю "деревенский" туалет абсолютной дикостью в современных реалиях.
но в целом, чтобы точно понять, нарушили ли вы своим доисторическим клозетом феншуй местности, берите рулетку и сверяйтесь со СНиПом 30.02.97
если не срослось - то сразу делайте выводы, что пора переходить на более цивильные методы утилизации.
а не срастись может легко, если у вас шестисоточная деревня, где со всех сторон все понатыкано и у вас и у соседей
а если даже срослось - свой негламурный тубз вы обязаны вообще-то зарегестрировать в местной СЭС. как там у них это точно формулируется я не знаю, но то что периодически ваша пакость должна выгребаться - это зуб даю :) посему сказки про то, что ароматную спецтехнику приютит на часок сосед, а потом с удовольствием отмоет от своей парковки благоухающие следы, или что вы найдёте ассенизаторский вертолёт, или что вы ведрами все вычерпаете и сами перетаскаете к припаркованной возле участка машинке - не прокатят. кроме того, помимо общих снипов есть всяческие местные нормы и снипики, связанные с глубиной грунтовых вод, составом почвы в вашем селе и т.д.
так что, если все делать без авося и честно, то себе дороже это бесподобное сооружение, и строить его согласно всем нормам - это удовольствие для отчаянного любителя сельской экзотики.
вот краткая выжимка из упомянутого снипа:
6. Планировка и застройка садовых участков
6.7. Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:
от жилого строения (или дома) – 3;
от постройки для содержания мелкого скота и птицы – 4;
от других построек – 1;
от стволов высокорослых деревьев – 4, среднерослых – 2;
от кустарника – 1.
…
При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок.
6.8. Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:
от жилого строения (или дома) и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы – 12;
до душа, бани (сауны) – 8,
от колодца до уборной и компостного устройства – 8.
Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.
8. Инженерное обустройство
8.6. Сбор, удаление и обезвреживание нечистот могут быть неканализованными, с помощью местных очистных сооружений, размещение и устройство которых осуществляется с соблюдением соответствующих норм и согласованием в установленном порядке. Возможно также подключение к централизованным системам канализации при соблюдении требований СНиП 2.04.03.
8.7. При неканализованно удалении фекалий надлежит обеспечивать устройства с местным компостированием – пудр-клозеты, биотуалеты.
Допускается использование выгребных устройств типа люфт-клозетов и надворная уборная. Применение выгребных устройств должно быть согласовано в каждом отдельном случае на стадии разработки проекта с местными органами по регулированию, использованию и охране подземных вод, с учереждениями санитарно-эпидемиологической службы. Не допускается устройство люфт-клозетов в IV климатическом районе и III Б подрайоне.
8.8. Сбор и обработку стоков душа, бани, сауны и хозяйственных сточных вод следует производить в фильтровальной траншее с гравийно-песчаной засыпкой или в других очистных сооружениях.
Допускается хозяйственные сточные воды сбрасывать в наружных кювет по специальной канаве.
Термины и определения.
Биотуалет – устройство для переработки фекальных отходов в органическое удобрение путем использования биологического процесса окисления, активизированного электроподогревом или химическими добавками.
Люфт-клозет – внутридомовая теплая уборная с подземным выгребом, в который фекалии поступают через сточную (фановую) трубу. Вентиляция осуществляется через специальный люфт-канал, примыкающий к обогревательным устройствам, а выгребной люк располагается снаружи.
Пудр-клозет – туалет, в котором фекальные отходы подвергаются обработке порошкообразным составом, как правило, торфом и содержатся в сухом виде в изолированной емкости (осмоленный ящик с крышкой) до образования компоста.
но вообще, это в первую очередь вопрос культуры
и никакими снипами тут ничего не докажешь
у меня ближняя дача в черте г. Видное
централизованная канализация по улице идет и она есть у всех, кроме моего соседа. сосед сооружает себе гарные краснокирпичные пристройки, парники, периодически справляет то новые ворота, то дорожки каменные.. а на канализации решил что разорится, как и на септике. и это просто моя зубная боль - я все время вижу, как они в эту свою будку ходят, она, к сожалению, обозревается со многих мест моего участка, особенно зимой, когда деревья и призаборные лианы лысые. так противно :((( особенно ночью, когда за мноооого метров вокруг все слышно... сидишь себе в беседке, которая кстати далеко от забора, за каким-нибудь приятным занятием, и вдруг : тыгыдым-тыгыдым по дорожке, потом скрип двери и хлюп-хлюп спустя пару секунд, ибо звукоизоляции в этой будке с щелями естественно никакой нету. пакость!