теневой цветник
Здравствуйте, дачницы-садовницы! Имеется участок газона перед домом, 7 х 4 метра, ограниченный сзади забором, спереди - дорожкой вокруг дома и домом, с двух других сторон - по одной ели - выглядит очень скучно. Участок в тени почти всегда, после 16.00 - на 2-3 часа солнце. Очень хочу посадить цветы или что-то цветущее. Но, возможно, цветы не растут в тени? Мне на ум приходит только теневой цветник. Что посадить подскажите, если можно. Спасибо.
Хосты, астильбы, чубушник, папоротники, барбарис,дицентра низкорослая, рябинник рябинолистный, купена, роджерсия. Да много чего, если не совсем ночь у вас там.
Спасибо большое, ну, почти ночь - солнце не более 3-х часов после 16.00. А рябинник - это кустарник? Не великоват ли он будет для хост и астильб?
Как Вам повезло!
Сколько всего можно насажать в тени.
В журналах сейчас печатается очень много статей на эту тему.
Теневой сад- это модно!
У меня есть папка "теневой сад"
http://fotki.yandex.ru/users/decorshtor/album/68149/
Спасибо большое, мне НЕ повезло, у нас в 2006 году сгорел дом вместе с садом, теперь вокруг нового дома один газон и пара сосенок - туи гибнут в большом количестве. Хочется хоть как-то скрасить имеющееся отсутствие растений. Не подскажете, нужно ли как-то изменить (обогатить) почву-суглинок для теневого цветника?
Мои соболезнования,если ваш сад сгорел и везде зола,то суглинок уже обогатился,теперь только подкормка под нужное растение .
Зола (древесная, растительная) содержит калий, фосфор, магний, кальций и большой набор микроэлементов, поэтому считается хорошим щелочным калийно-фосфорным комплексным удобрением.http://www.gardenia.ru/quests/quest_548.htm
Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-14433/

Да...в первом посте писали перед домом...
Строитесь?
Адиантум папор, кот очень хорошо у нас зимует. Моему уже много лет. Кружевное зрелице!
Я, вероятно, так непонятно написала. От входа на участок место выглядит так: забор, за ним - газон с сосенками (где и предполагается цветник) = 4 метра в ширину,7 м в длину, далее - дорожка вокруг дома и сам дом, за домом - уже опять "голый" газон". То есть место между забором и домом, перед домом. Извините, если запутала Вас.
Слава Богу, уже не строимся - ненавижу состояние ремонта, у меня всегда всё завершено: или ничего нет или уже всё. Знаете, как многие люди живут - персистирующее состояние ремонта 5-10 лет. Меня это деморализует.
Очень нравятся папоротники - дождевой лес напоминают! Сложно ли за ними ухаживать, и где их можно купить? (Интересно, если принести лесной папоротник - приживётся?)
У меня на такой клумбе помимо всего вышеперечисленного водосборы,сибирские ирисы,астильбоидес,баданы,бузульники,ландыши,волжанка,традесканция,медуница,кандык,купена и даже лилейники(цветут значительно позже,чем те,что на солнце).
Спасибо, один лилейник у меня сохранился - цветет сейчас. Скажите, когда можно пересаживать - после цветения?
Рододендрон - какой? Очень красивое растение. Но, как многие говорят, капризное? Тоже есть один чахлый (пережил как-то сам зиму, но вид свой прошлогодне-роскошный потерял, увы.)
А азалии смогут жить в наших зимних условиях?
Вот Вам из моей "копилки" http://www.countrysideliving.net/ART_ShadyBorder_Apr08.html
Надеюсь пригодится :)