"Ипотечная" квартира
Подскажите, пожалуйста, какие неприятности могут всплыть при покупке "ипотечной" квартиры? Предложили - сомневаюсь.
эта квартира проверена вдоль и поперек - точно чистая. Неприятностей вообще не должно быть. Единственное условие - деньги нужно передавать через банк-кредитор, но вам это не принципиально.

ну не знаю. Мы покупали квартиру по ипотеке - хозяина замучили всяким справками+была обязательная страховка от потери права собственности (тут уж страховая тоже что-то проверяла). В банке лежит огромное досье на квартиру с фотками.

ну раз огромное досье лежит, с фотками, тогда слов нет :)
только к реальной проверке это толстое досье имеет достаточно опосредованное отношение...
Все егрп у меня, а сделок у меня, знаешь сама не одна, я вообще уже не принимаю всерьез банк и страховые, я им рисую документы. Фотошоп рулит, и все окей.
Согласна, но тогда и дураку это видно, тудже не дураки вроде в топе выступают:)давай поделимся банковской проверкой в реале. мне есть что сказать.
Какая банковская проверка, о чем ты :) Я еще про проверку страховых могу много чего рассказать, но лучше спать пойду, больше толку будет.
А по факту, согласись идиотизм, любой это может сделать, мы то своих клиентов защищаем, а кто то понадеется на подставу под названием ИПОТЕЧНАЯ КВАРТИРА
да? законом то смена собственника обремененного имущества вроде бы не запрещена?
да и по нежилому я встречал переход права собственности с обременением, с согласия нового собственника конечно
Регистрация жилых сделок с обременением происходит иначе, оно не переходит, оно сперва снимается и новый договор регистрируется с новым обременением. Согласие надо не только нового собственника, но и того, чье это обременение.
ну если это прописано в договоре залога :)
просто в 100% случаев прописано, но если не прописать, то и согласие залогодержателя может не понадобиться, а?:)
банк не имеет возможности проверять по полной программе с привлечением всех гласных и негласных методов все квартиры. да и не надо это никому персонально.
формально справки все собрали, поверхностно проверили, если нет явных проблем, квартиру согласовывают, толстую папку с кучей справок и фоток ставят на полку.
даже если с квартирой потом что то случится, заемщик то все равно денег должен, и придраться не к кому - юристы что смогли то проверили, а что не смогли то и требовать нельзя.
создадут резерв под выросший риск невозврата, уменьшат налог на прибыль, и все - размазалось по миллиардному балансу
не очень понял как при покупке квартиры которая находится в обременении, проблем для покупателя может быть не больше чем при покупке квартиры без обременений???
в любом случае гемора больше чем при покупке чистой не обремененной квартиры.
а риски зависят от конкретной сделки
я собираюсь продавать именно ипотечную квартиру, мне интересно, есть ли основания у потенциальных покупателей бояться покупки такой квартиры (или могут ли они какой-то дисконт за это просить)?

Особых нет, но сделка полюбому чуть сложнее для покупателя чем обычная...
Труднее срастить наверное, если цепочка, ведь получается привязанность к закладке в конкретном банке...
Разница все же есть. Вам нужен будет человек либо с "живыми" деньгами, либо с ипотекой в этом же банке, что и у вас. Причем первое предпочтительнее. НУ и если у ваших потенциальных покупателей альтернативная цепочка, она чаще всего разбивается. И от конеретного банка и его требований к регистрации такой сделки многое зависит. Поэтому-то и продаются "залоговые" квартиры с дисконтом.

Совсем не обязательно с ипотекой именно в этом же банке. Цепочки с ипотеками в разных банках во многих случаях очень даже можно согласовать, это не сложно. Просто закладываются деньги, как правило, в разных банках. А есть банки, которые даже и не требуют, чтобы деньги под регистрацию ипотечной квартиры именно в их депозитарии под их контролем закладывали.
Ой, ошибочка вышла: я не сразу поняла, что автор продаёт квартиру, по которой ипотека не выплачена. Подумала поначалу, что непроданная квартира автора - не залоговая, а просто это первоначальный взнос автора по уже одобренной ипотеке для будущей покупки.
А банку это и не надо, если квартира страхуется, то риски у банка сводятся к 0. А страховые компании страхуют совсем по другим критериям, скорее статистики, а не документов. Фигня, что окажетесь в положении, что вам должны выплатить, по статистике немного таких, но и первая задача страховки НЕ ВЫПЛАЧИВАТЬ, в вашем же суде первый заинтересованный вас обвинить.(поверьте,вы были не застрахованы от именно этого)
эдак можно сказать что безопасно покупать любую ранее покупавшуюся квартиру, ее де предыдущий покупатель уже проверил вдоль и поперек :)
Ну а про приватизированные и говорить нечего, их при приватизации вдоль и поперек проверили :D
Спасибо всем откликнувшимся!
Я поняла, что риски все теже самые, что и у всех.
Меня только интересовало, то, что если по ипотеке еще не полностью рассчитались, не появляются ли еще какие дополнительные факторы риска? ВременнЫе затяжки со стороны банка, еще что-либо....