Нравится проект дома, оцените, пжл
Хотим строить дом, пока все в предварительной стадии, выбрали проект, нас устраивает.
Посмотрите, пжл, какие недостатки, может мы не видем, опыта нет совсем, а хочется, чтобы все было идеально.
Дом для постоянного проживания, семья пока из 3-х человек.
Гараж в доме не хотим, подвал, решили, что тоже не нужен, кабинет необходим и одна спальня гостевая.
http://architek.spb.ru/ready_projects/projects/item_630/
спальня получается вся в дверях. И темно там будет на мой взгляд - окно одно, в углу, да ещё сверху навес
Я наоборот, искала подобный проект, потому что летом хочется кушать на веранде, и площадь кухни устраивает.
Задумалась про темную спальню... А вот количество дверей как уменьшить, хочется и ванную комнату, и гардеробную.
И про канализацию совсем не подумали.
Спасибо Розария большое.
Я перерыла весь инет, только ссылок домов у меня сохранено, которые более менее подходят, 56 шт. (спецом посчитала), но там в каждом плане что-то не устраивает.
Возможно возьму за основу этот проект, и буду искать архитектора, чтобы доработал под нас... не знаю как это дорого. А как бы вы изменили план или вам совсем не нра?
Согласна с Розарией. От себя добавлю. Дом на самом деле не 13х11, а 14х13, это не считая веранды, т.е. большое пятно застройки.
Над вторым этажом в проекте огромное пространство оставлено, широким жестом проектировщика.))
А по лестнице сразу видно, что проект сыроват и не продуман - 16 ступеней очень мало, вариант для дачи, а не для такого нехилого дома.
Да, и котельная под такой дом маловата.
Ага площадь застройки не маленькая, но это не особо пугает. А вот про просторанство над вторым этажем не поняла, там же второй этаж типа мансарды...
16 ступеней... тоже задумалась... Мы смотрели дом, где лестница на второй этаж под резким углом, ступени высокие и узкие, очень не удобно, если еще учитывать, что ребенку 6 лет, и море энергии. Да нужна безопасная лестница, и комфортная... Блииин, как все просчитать.
Гардеробная в спальне полукруглая не айс,какие туда стеллажи?...
Напротив кровати в спальне - двери,ТВ уже не повесить.

Да нее, камин нам нравиться, мебель будет иначе расположена, чем нарисовано на планах. А иначе куда его, ну камин передвинуть?
Гардеробная как раз устраивает, стеллажи можно сделать на заказ. А вот про телевизор в спальне, мда - верно...
Вы на план то посмотрите внимательно!Стеллажи по полу на заказ делать?Там же башня.Вертикальных стен нет.

А я выскажусь по поводу наружной отделки. Штукатурка - это вечный гимор - трескается и отваливается, сыро у нас, да и перепад t большой.
Ага и это тоже, штукатурки не будет, облицовку планируем декоративным кирпичом! Цветовое решение фасада, тоже другое.
а где вы разместите все оборудование для отопления, водоснабжения, водоочистки?
да и для газоснабжения дома есть нормы (у вас газ есть в деревне\СНТ\поселке?)

почитайте ребования газовщиков к котельной, должно быть или окно или дверь на улицу и не менее какого то размера.

примерно так выглядит котельная:
http://www.ovk-servis.ru/gallery_teh/i/467/
это например только водоочистка
http://www.waterlux.ru/images/mounting/b4.jpg

Да, вроде нормально, что окна гостиной будут выходить на ворота, основная часть времени проводится в гостиной, и если кто-то идет можно посмотреть, сын папу все время с работы ждет :)
С бюджетом все сложно, пока даже приблизительных расчетов нет, определимся с проектом попробуем посчитать.
Пока ориентируемся на знакомых, у нас одни уже почти достроили дом, вторые сейчас стены возводят, площади домов соизмеримы с тем, что мы хотим.
Почитала, решила свои 5 копеек вставить, если позволите;).
1. Сразу про котельную скажу - у меня дом ок.400 кв м, котельная 6,5 кв. м, вполне хватает - там еще и сплясать можно;), но уж свободно перемещаться более чем достаточно. И окно в ней есть, и отдельный выход на улицу, и дверь в дом. Из оборудования - газовый котел на 50 кВт, газовый бойлер на 200 л, расширительный бак и насосное оборудование, котел на диз.топливе, фильтровальные установки + еще свободное пространство метра 3 кв. Проект согласован мособлгазом, все соответствует нормам, давно принято-одобрено-функционирует.
2. Не приветствую мансардные этажи, я за полноценный последний с чердаком. В свое время перелопатила кучу инфы по данному вопросу + опыт других обладателей мансард.этажей подтверждает мое сложившееся мнение. Чтобы мансард.эт. был комфортным его надо правильно устроить, с хорошим утеплением, вентиляцией и т.п., по сравнению с чердачной кровлей это выходит дороже, а площади полезной меньше.
3. Спальня Ваша вполне, двери лично меня не смущают, по крайней мере 2 из них - у самой так и все ОК, это не проходное помещение и двери ведут в тупиковые подсобные, что нормально при эксплуатации, особенно учитывая площадь спальни. А вот балкон я бы не делала вообще - когда живешь на природе, балкон практ.не используется (не только мое мнение, кстати), а вот с уборкой, особенно зимой он Вам скоро надоест. Террассы, веранды - другое дело, но их лучше на 1 этаже делать. Насчет ТВ особой проблемы не вижу - его на кронштейне можно к потолку подвесить, можно поставить комод в изножье кровати и на него ТВ.
4. В спальне про гардеробную согласна с высказывшимися девушками. Про мебель "на заказ" не питайте иллюзий, есть эрганомические нормы, против которых не попрешь, если для Вас значим комфорт конечно, сюда, да еще и в мансард.этаж сложно будет рациональное что-то придумать, задействующее всю площадь по полной программе. Я бы как минимум не делила бы пространство гардеробной на 2, да и вообще в это закругление поместила кровать либо устроила "sitting" - место отдыха с козеткой и торшером или креслами и круглым журнальным столиком. Гардеробную или шкаф-купе лучше сделать вдоль всей стены между спальней хозяев и другой спальней (скорее всего детской) - шкафы и гардеробные отличные буферные зоны, прекрасно поглощающие шум, что создает опять же комфортную среду.
5. С инсоляцией в доме, по-моему, плоховато вообще. Та же спальня хозяйская - 2-ная дверь на балкон эту проблему не решает, напротив балкон - это тень, а шир.проем - неоправданные теплопотери. Будуарная зона у Вас там будет? Если да, то ей нужен естесственный свет.
6. Еще про шумоизоляцию хорошо подумайте - у Вас над активной зоной спальные комнаты.
7. Про главное же, с чего надо начинать, на мой взгляд - с ориентации дома именно на Вашем участке. Определите, где у Вас север, откуда въезд на участок, что примыкает и с каких сторон к Вашей территории (соседские постройки, лесные массивы, поля, дорога, общественные сооружения и т.п.), от чего из них необходимо "закрыться", а на что, наоборот обратить "взор", какие виды предпочтительны для частого наблюдения, где расположить "тихие зоны", где "активные". Соотнесите это с выбранным проектом, посмотрите насколько он "ложится" на Ваш участок. Для каждого помещения существуют свои особенности, способствующие комфортному и функциональному использованию. Так, напр., кухонную зону лучше устраивать в северо-восточном секторе (чтобы было нежарко большую часть времени) + она д.б. хорошо освещена + желательно предусмотреть в ней "наблюдательный пункт" на подъезд к дому и обзору детской площадки + при ней оч. полезна кладовка, которую, в свою очередь, лучше располагать недалеко от входа - для удобства проноса продуктов и проч.нужностей. У Вас к кухне примыкает лестница, если сделать проход в подлестничное пространство из кухни, получится само оно (проем там достаточный, чтобы устроить нужное кол-во ступеней, надо просто 3-маршевую делать, завернуть забежные ступени + площадку "подъесть" ступенями угловыми + я бы ее развернула по час.стрелке - для кладовки. Но подмечено верно, что чертеж халтурный и не годится, значит и др. моменты в проекте есть "сырые"). В Вашем проекте кухня имеет мало естесственного освещения, к тому же проход через "рабочую зону" на веранду не всегда может играть в Вашу пользу, напр., когда гости и результаты подготовки к приему на лицо, или суета на кухне не соотносится с пересекающимся потоком проходящих на веранду. Лучше наверно проход на веранду сделать из столовой или хотя бы не посередине кухни. Кухня не является презентабельным помещением, ее задача удобство и функционал, эстетика здесь вторична. Хотя бы барной стойкой рабочий "треугольник" я бы "закрыла".
8. Насчет расположения камина у меня лично нет замечаний - его комфортно наблюдать и из столовой, и из гостиной. Неплохо сделать рядом с огнем место отдыха для "согрева", такие скамьи делают, видели наверно. У Вас же там ТВ, может его над топкой повесить, только если закрытого типа предполагаете.
9. Поскольку в Подмосковье возможны периодические перебои с электроэнергией, я старалась бы снабдить естесственным освещением не только основные, но и проходные помещения - лестничные проходы, санузлы, коридоры - критически с этой т.зр. подойдите к своему проекту.
10. По личному опыту я не сторонница 2 входов в дом. Сейчас у меня их 3: с улицы, с сада, из котельной. Первые два лучше бы объединила в 1, сделав его сбоку дома, поскольку тамбур есть только при входе с улицы, а на террасу в теплое время перекочевывает часть вещей и обуви, для которых пришлось устроить места хранения (кавардак не по мне). В Вашем проекте еще есть по 2 лестничных марша с 1 входа с улицы (с главного фасада), я от этого в свое время отказалась, поскольку это доп.расходы на строит-во + пройти метр-полтора не напряг + на красоту отсутствие 1 марша не влияет никак.
11.Про 2 стояка Вам верно написали.
12. Я ооочень люблю гардеробные, в представленном Вами проекте мне видится не рациональным их отсутствие в детских - у меня они есть и я не дергаю детей постоянно насчет уборкой вещей, в гардеробных легко все разместить и удобно пользоваться, основ.помещение всегда аккуратно выглядит, а в гардеробках сложно устроить шалман, какой бывает в шкафах, где для разбора надо прежде все вывалить на пол.
Спасибо огромное!!!
Я Ваш ответ даже распечатала, чтобы внимательнее прочитать :)
Ваш дом посмотрела, очень красиво!!! А Вы в нем постоянно проживаете?
:) Спасибо и Вам, да, живем постоянно, иногда, если надоедает, ездим на 2-3 недели в Москву, но теперь мне там тяжеловато, я сразу ощущаю и грязный воздух, хотя мы и на Юго-Западной у леса, и меньший объем...
Спасибо, и за разъяснение тоже:). Теперь дошло). Вначале подумала, что накатала много и к этому критика.
Премного благодарна за комплименты! С уборкой просто - помощница по хозяйству есть, сразу после рабочих я лично все сама вычистила и вымыла, вкл.стены, они так не смогут, крупное вынесли, дальше сама. А теперь поддерживающая + глажка на приходящей д/р, иначе никак - семья и работа много времени отбирают.
Конечно лучше "под себя" конкретно делать проект, а в качестве отправной точки можно взять хотя бы этот или показать архитектору, что Вам нравится. Диапазон цен у архитекторов разный, именно под Вас "с нуля" одна цена, можно доработать проект под Ваш требования в той фирме, где подобрали проект "типовой" (т.е. сделанный под других)- это б.дешевле.
Мы же сделали так - сначала долго искали-выбирали из "типовых" по сайтам-журналам, я наверно их миллиарды пересмотрела - везде где-то что-то хотелось поменять. Потом поняли, что надо делать под свои условия и пожелания свой проект, отобрав несколько более менее подходящих нашли архитектора и начали работать с ним, точнее с ней (вся эта эпопея была до моей переквалификации, когда еще юристом работала, вернее пахала, не имея возможности погрузиться во все это с головой), с архитектором повезло не очень, все не ладилось, было долго и муторно, ей все время было некогда и она склоняла нас к стандартному квадратному дому, мы хотели "вписать" дом под условия участка и наших представлений об идеальном собственном доме, заглядывались на проекты Хонка и Лаапония, хотелось красоты и удобства, так прошло полгода..., я стала будущей мамой нашего второго ребенка и появилось свободное время для самостоятельных изысканий + оформлений своего проекта. Начертила его сначала на бумаге в клеточку, потом на миллиметровке, к тому моменту мы уже более осознавали, что именно хотим и свои планы с эскизами отнесли по совету знакомых в местную архитектуру, там за гораздо меньшую сумму, озвучиваемую первым специалистом через 2 мес. мы получили свой проект с рабочими чертежами и разрешением на строительство.
Но конечно, этого всего можно избежать, если найти хорошего архитектора, тот бы сразу и соориентировал и подсказал... и сделал как надо. Но мы его не нашли, да и цена конечно была бы другая, но и без такой тягомотины. Пардон, что много опять, по-другому не получилось. Удачи!
как у нас было: понравилась реклама фирмы ГудВуд, позвонили им - нам выделили архитектора, которая модернизировала типовой проект под нас (первый этаж из блоков, еще кое-что). У нас полноценный проект, со всеми расчетами. разрезами и выкладками. заплатили 90 тыс. руб. Дом 200 квм.
А у меня есть любимый проект) Вот прям все глаза промозолила, изъянов не вижу. Извините, автор, что влезла. Темы плодить неохота. А вы видите недостатки?
http://www.vishera.ru/?sec=p_f&pid=146
http://www.vishera.ru/photogallery/kleeniy.html