Ткните носом...

копировать

в тему, чем покрыть (каким маслом?) деревянный стол. Обсуждали где-то с месяц назад. К сожалению, не сохранила ссылку и не могу найти в архиве :( Помню, что Лазутик советовала какую-то. Вдруг кто-то помнит название, если нетрудно, повторите для особоодаренных :))

копировать

У Икеи есть масла для обработки кухонных деревянных поверхностей

копировать

сохранила себе про масло:

Столешница кухня
Её надо покрыть не тем маслом что в Икее продаётся, а маслом с ТВЁРДЫМ воском ОСМО, оно продаётся обычно там где паркет или в интернете можно поискать.
Тогда она прослужит долго и вид будет отличный.
У нас дубовая третий год, вид как у новой.

В итоге покрыл паркетным маслом OSMO с твёрдым воском. Результат - отличный. По свойствам поверхность стала почти как ламинированная: не боится ни воды ни химии, правда сильную химию не пробовал.

Только надо покрывать маслом несколько раз, выдерживая время (на банке написано сколько) и между слоями хорошо бы пошлифовать, тогда она получится гладкая, красивая. прочная и на ощупь очень приятная.


про икеевское масло:
Я работала в офисе, поэтому несильно разбираюсь, но бывшие коллеги подсказали, еще установщик мебели подтвердил - промасливать в первые месяцы использования надо, особенно, если в квартире сухо. В этом случае она действительно прослужит долго. Масло - Бехандла из ИКЕА http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/50070378, но можно просто льняное.
Я там в топике про столешницу написала про пятна и т.д.

мне очень нравится, она теплая и живая очень. Перед установкой надо ошкурить мелкой шкуркой и зашлифовать, хорошо промаслить (2-3 раза). После установки регулярно промасливать - в первые месяцы раз в неделю-две, потом раз в месяц. Для нее нестрашны пятна вроде сока или борща, но критично окисляющееся железо (ободок от консервной банки) и кровь (когда мясо разделываете). За этим нужно следить - впитывается мгновенно, потом только шкуркой удалять и снова промасливать.

ps у нас обработано икеевским.

копировать

спасибо :)

копировать

в топике обсуждают покрытие столешницы, девочки, вы не знаете, а кух. стол надо/можно покрывать маслом?
если что, то купили стол из массива дерева в Икеа и теперь мучаюсь, надо или не надо :))

копировать

не знаю как насчет столешни, но когда я купила буковую разделочную доску, там в инструкции было написано, что перед использованием нужно смазать любым растительным маслом (желательно оливковым) дать впитаться ему и можно юзать. я так и сделала - доска до сих пор как новая

копировать

Осмо