Про укроп и щавель. Глупые вопросы.

копировать

Я первый год занялась огородом, так что вопросы совсем глупые.
1. Половину щавеля у меня в дырочку, это гусеницы, что делать?
2. Вырастила укроп, перерос до образование шляпок, сегодня все срезала под корень. Дома оторвала все листики, мелко порезала засунула в туперваровскую коробочку и засунула в морозилку. Сколько можно так хранить? я правильно сделала?
Стебли толстые, плохожующиеся, но решила их оставить, засунула в пакет и просто в холодильник пока положила. Что с ними делать?
3. Из срезанного укропа вырастет новый? или сажать лучше новый?

копировать

про укроп сомневаюсь\, а щавель постоянно срезаю под корень

копировать

Щавель срезать - вырастет новый
Укроп: когда вырастает в зонтики я оставляю для консервации. Укроп луше собирать пока он молоденький: порезать, посушить/заморозить.Хранится долго
Есть сорта укропа, которые вырастают после срезки, мне не нравится, лучше посадить новый, растет укроп довольно быстро :)

копировать

Укроп нужно было оставить несколько штук. Не исключено, что вырос бы на следующий год самосевом.

копировать

2. надо завязывающиеся шляпки обрывать, чтоб не было уже раскрытых, тогда куститься будет, ну и сорт выбирать высокорослый и среднеспелый
в морозилку его, все правильно. только я обрываю все веточки и режу перед морозилкой. муторно конечно, но зато потом процесс облегчает, взял сколько надо и все. стебли можно заваривать и умываться:)
3. лучше покупать семена. если вы имеете в виду из старых корешков, то нет, он однолетка, каждый год заново сеять

копировать

Я укроп нарезаю и перемешиваю с крупной солью, плотно набиваю этим делом банку и зимой у меня эта самая вкусная приправа. Добавляю в супы и соусы. НА зиму мне на семью хватает одной 0,5 литровой.

копировать

1. Щавель режу и замораживаю, зимой делаю из этого щавелевые щи.
2. Лучше мелко порезать порезать и посушить. Добавляю сухой укроп в суп, начинку для пирожков и в рагу овощные всю зиму.
3. Вырастит в этом году. В следующем сажайте новый.

копировать

Щавель брызгайте настоем табачной пыли. Посыпайте золой.