как завещать

копировать

Девочки здравствуйте))) скажите, есть однушка в москве, собственники моя мама и мой сын (7 лет), я только прописана тут. мама будет выходить замуж и прописывать мужа. как и что ей надо сделать, чтобы квартира потом досталась мне. у ее мужа тоже есть дети, и у меня еще есть старший брат. мама сама хочет оставить квартиру (полквартиры) мне. как сделать, чтобы никто не смог оспорить ее решение?!)
спасибо))))

копировать

Самое надежное (для Вас) - подарить или продать Вам.

копировать

тоесть сделать куплю-продажу? извините, вы не подскажите, это примерно дорого будет стоить? просто даже не соображу пока)
и у мамы будет вопрос, а это мне выгодно?)- хотя я думаю, она же от купли-продажи ничего же не теряет?) правда?))

копировать

Да, или куплю-продажу, или дарение. СтОит официально это 2 тыс. (госпошлина).
Мама теряет только квартиру, больше ничего. :)

копировать

Золечка, спасибо вам))

копировать

блин, мама решила завещание составить, думает, что ее муж не будет если что потом претендовать ни на что! а вдруг его дети будут претендавать или мой брат.
смогут ли при таком раскладе они что нить поиметь?) ну мама меня сразила конечно(

копировать

Муж сможет претендовать точно, если является или к тому времени будет пенсионером, или оформит инвалидность. Не говоря уж о том, что всегда есть возможность нового завещания.

копировать

спасибо. сказала это все маме. пусть теперь сама думает

копировать

Да, к тому времени он явно будет пенсионер, имеет право на 2/3 от обязательной доли. Т.е. без вшего завещания имел бы пополам с вами, а так будет иметь (грубо) 1/3 от квартиры. Причем, суд автоматом присудит как пенсионеру. Согласитесь, это немало.

копировать

Да у них там еще и ребенок, и брат-наследник. Может, к тому времени еще и брат станет пенсионером, вот тогда автору только туалет от квартиры достанется :)

копировать

Только обязательная доля не не 2/3, а 1/2.

копировать

С 2005 года - 2/3.

копировать

цитату :)
"Лис говорит мало, но говорит смачно" (с)


ст 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

копировать

+100. До 2002 года было 2/3, сейчас 1/2.