Когда подстригать пузыреплодник?
Девочки, подскажите, у кого есть пузыреплодник в живой изгороди. Когда его подстригать? В этом году посадили. Не как не могу сообразить, начинать стричь когда он достигнет нужной длинны или уже сейчас, что бы боковые побеги начали расти?
это смотря чего вы от него хотите.
если пушистые, густые, сильно ветвистые невысокие кусты, то лучше не подстригать, а прищипывать точки роста у побегов как можно чаще.
если хотите высокий кустарник метра под три - один раз за сезон достаточно, в любое время практически, но приятнее когда уже в текущем году успеют новые побеги пойти из мест обрезки или прищипывания. т.е. не в октябре стригите, а пораньше.
а, и еще, если хотите его размножить - тогда стригите подлиннее побеги и пораньше, чтобы укоренились. укореняются очень легко, у меня ни разу ни один обрезок не сдох, все послушно стали кустиками.
ой, а подскажите, как черенки укоренить - срезать под углом, верхние листья срезать? укоренять в парнике или можно на разводочной гряде? никогда не пробовала, если нетрудно, подскажите, как правильно. Спасибо.
смотря какие черенки :)
у пузырнеплодника - просто обрезку воткнуть в землю на затенённом месте. чтобы сантиметров 10 хотя бы под землей было. и поливать обильно первый месяц.
У меня сейчас кустики сантиметров 50, а мне нужно примерно полтора метра. Нужно ли сейчас прищипывать или подождать? Или пока наприщипывать боковые побеги, а центральный оставить. Сорри, что много вопросов, но с изгородью ни когда не сталкивалась.
ну изгородь же должна быть не только высокой, но и густой :) поэтому прищипывайте его почаще. 50 см - это наверное вообще еще без веточек, побеги с корня в один ствол? если да, в первый раз я бы его наполовину обкромсала и огрызки вокруг кустов или в промежутки повтыкала. даже вообще без ухода половина огрызков приживется, побыстрее густота будет у изгороди. и после обрезки каждая одинокая голая ветка станет "вилкой" минимум из 2-3 побегов. а дальше просто смотрите на ветки. видите что некрасиво уже, жидко, и рубите там, где хотите получить новые "вилки". не жалейте его, и не думайте что обрезка отложит получение полноценной живой стены. наоборот, если пузырнеплодник не кромсать, он в высоту вымахает быстро, но потом долго, много лет будет очень жидким, пока естественным образом разрастется. а если резать, от может чуть медленнее будет набирать высоту (и то я не уверена, он после обрезки прет со страшной силой), зато изгородь будет сразу похожа на изгородь.
Несколько лет назад начала растить изгородь из пузыреплодника. Если Вы хотите не просто веточки, а ГУСТУЮ непросматриваемую изгородь, то надо скрепить сердце и обрезать всё "на пень", т.е. оставить 10-15 см. от земли. И потом, когда пойдут следующие ветки, их тоже обрезать,оставляя от ветки 15-20 см. Тогда у Вас будет очень пушистый куст. Обрезаю я 2-3 раза в год: весной, летом (вот сейчас буду) и осенью, если ветки успели отрасти и вызреть. Конечно, получается, что из-за обрезки прирост в год около 0,5 м. всего, зато получается очень густой куст. Если нужен куст средней густоты, то надо первые несколько лет обрезать весной ветки на 2\3 или на половину, т.е. как Вам сказали выше. Если Вам достаточно нескольких веточек, но как можно выше и быстрей, то можете вообще не обрезать. Насчёт черенкования: я тоже делаю, как выше написали, просто то, что срезала, втыкаю куда-нибудь на грядку и стараюсь поливать первые несколько недель. Потом не трогаю, на следующий год от корня уже новые ветки идут и можно пересаживать на постоянное место.
Я пузыреплодник стригу с самого детстса, постоянно, вечной и в начале лета раз в 2-3 недели, потом позже. У меня есть на участке нестриженные кусты, их пришлось убирать на пень, так как жуткие палки, почти без листвы. А вообще все, что стрижется, всегда стрижется с "малолетства". Иначе будут большие палки, а сверху пушистая зелень, это некрасиво.