Вопрос к риэлторам и юристам.

копировать

Без Вас никак не разберусь, уважаемые риэлторы и юристы. Пожалуйста, подскажите, что делать.

Есть 2-комнатная квартира в М.О. в новостройке без отделки, в собственность уже оформлена на меня, мужа и нашу 12-летнюю дочь по 1/3 доле каждому.
Хотим продать эту квартиру и распорядиться деньгами.

В браке приобрели малогабаритную 3-комнатную квартиру на вторичном рынке в другом городе М.О., в которой сейчас живём (нас пока всё устраивает). Эта квартира оформлена на мужа.

Сегодня была в опеке. Разрешение на продажу 2-комнатной кв. при условии дарения дочери доли в 3-комнатной квартире мужем органы опеки не дадут, ссылаются на ГК РФ (п.1 ст.572, п.2 ст.170, п.2 ст.37) и на ФЗ № 48 от 24.04.2008г. (ст.20). Равноценная безвозмездная мена возможна? Может быть, подскажете другие возможные варианты наших действий?

копировать

все правильно. единственная возможность - продажей через "посредника"

копировать

Прям таки и единственная? А безвозмездная равноценная мена долями возможна до продажи?

копировать

Мена не безвозмездная сделка.

копировать

Я про равноценную мену без доплат. Или даже про неравноценную мену в пользу ребёнка: мы готовы выделить ребёнку существенно бОльшую долю в 3-комнатной квартире без доплат. Почему нельзя отцу поменяться с дочерью? Может быть, опека неправа?

копировать

Оля, спасибо вам.

копировать

запрещено потому что.

Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного
3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

копировать

Есть идея. Оцените, пожалуйста, можно это провернуть?

Моя мама на время меняет свою фамилию (т.к. моя девичья, ныне мамина, фамилия - в штампе в паспорте мужа, в свидетельстве о браке и в свидетельстве о рождении дочери есть), получает новый паспорт, покупает по нему у мужа долю в квартире и продаёт её девочке (мы никому не скажем, что они внучка и бабушка) одновременно с продажей 2-комнатной квартиры. Потом она обратно меняет фамилию и паспорт.
Реально?

копировать

оспорить сделку можно будет. поему бы просто чужого человека, друга, не попросить?

копировать

Никому не выгодно будет эту сделку оспаривать. А вот если на друзей квартиры и доли оформлять, а не на близких родственников, которым доверяем, тогда запросто можно без квартир и без друзей остаться. Если не учитывать, что оспорить можно, тогда ведь прокатит? С двойной сменой фамилии у мамы не возникнет проблем? Не откажут ей в этом?

копировать

из всех безвозмездных сделок с имуществом ребенка возможно только дарение ему :)

копировать

Дарение не может быть сделкой под условием, так мне объяснили в опеке. :-(

копировать

конечно. поэтому прокуратура смотрит на эти сделки так: дарение ребенку и так и так состоялось бы , и вместо 1 квартиры у ребенка было бы 2. А так опека почемуто дала разрешение на отчуждение старой квартиры с присвоением выручки от нее родителями

копировать

Да-да, именно на прокуратуру и ссылались в опеке.

копировать

Прослойка только, дурной закон.

копировать

У Вас есть письменный отказ? Можете выложить или дословно процитировать? Статьи на которые ссылается опека относятся к отношениям "опекун-подопечный", а Вы родители, а не опекуны, каким боком к Вам все это относится?

копировать

Судя по Вашему посту, Вы не юрист и не риэлтор, а я только их просила ответить мне здесь.

копировать

Я так понимаю из отсуствия в гк и ск отдельных статей для родителей, они ничем не ограничены в своих действиях с имуществом детей? :)

копировать

ст. 31 п.3 ГКРФ
"Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов."
Ответьте на один только вопрос, Вас назначили опекунами или Вы все-таки родитель?

далее
ст. 37 гк введена для того, чтобы исключить злоупотребления со стороны назначенных опекунов и попечителей по отчуждению имущества подопечного, она так и называется

поэтому
задачи органов опеки в данном случае, всего лишь проверить "а не ухудшаются ли условия ребенка"

и в целом
никакой собственник не может ограничен в распоряжении своей собственностью, за исключением отдельных случаев (залог, когда нужно согласие залогодержателя, совместная долевая собственность, когда нужно разрешение всех собственников)

копировать

вы на мой вопрос не ответили :)

копировать

Вот таким вот "боком" и относится. Читайте здесь: http://www.zakonrf.info/sk/60/
Особенно 3 и 4 пункты посмотрите

копировать

Подумали-подумали... Видимо, придётся 3-комнатную квартиру, в которой мы живём, продавать. Дочь в школу хорошую ходит здесь, рядом бассейн... Фигня, короче, получается: опека, призванная защищать, реально нарушает интересы ребёнка.

копировать

Зачем же вы, покупая новостройку, наделили ребенка собственностью? Или это была служебная квартира?

копировать

По сертификату покупали новостройку. Другого варианта не было.

копировать

автор, мы столкнулись с той же проблемой, отложили размен до совершеннолетия ребенка :(

копировать

Это неправильно. Если у семьи есть вторая жилплощадь, обязательно надо, чтобы она доход приносила. Мы намерены или под другую новостройку, поближе и побольше площадью, денежки вложить, или в бизнес.