МЖИ против БТИ и МНИИТЭП
Девочки и мальчики, может кто-то имел опыт, или знает как правильно действовать в моем случае.
Не оставьте без внимания мой топ в "квартирном вопросе" http://eva.ru/topic/155/2703027.htm
МЖИ не принимает документы на выдачу разрешения на работы по перепланировке и переустройству, так как план и экспликация БТИ отличается от Проектного плана МНИИТЭПа. Проблема касается разделения (или его отсутствия) балкона на 2 части в документах.
Вот ... картинки добавила:
https://picasaweb.google.com/partnery/mcCmP?authkey=Gv1sRgCOS1seiOhc_Y4gE#5626240531952116082
Планы по проекту, БТИ, а так же фото моего балкона и соседких.
Вам в МЖИ кто конкретно давал отказ?
Можно попробовать первоначально сходить к вышестоящему товарищу в МЖИ, объяснить ситуацию.
У меня на плане БТИ был нарисован газ вместо электроплиты (газа там изначально не было, а БТИ судя по всему как раз из проекта дома свои картинки рисовало). С меня сначала попросили справку из ЕИРЦ, о том что газа нет, потом из управляющей организации. И выдали разрешение на перепланировку.
Вариант 2. Попговорите с БТИ. Может вам возвести эту злосчастную стенку, пригласить БТИ перемерить, и сдать в МЖИ доки, которые соответствуют МНИИТЭПу. Не смотря на кажущийся бред - это возможно полуится быстрее остальных вариантов, т.к. такую стенку возвести - дело пары часов.
МЖИ "одно окно"
Просто поставить стенку уже не актуально :-( тем более что я ее ине планирую.
Ну и ... я же уже почти ремонт закончила, а значит БТИ будет красные линии рисовать.
Я там ниже написала варианты ... пока другого не придумалось :-(
Я, откровенно говоря, не до конца поняла...камнем преткновения является только 1а и 2а, а проем в несущей стене и местрорасположение двери-нет? Как-то странно. БТИ понять можно-лождия входит в квартплату в каким-то коэфф, балкон же-не оплачивается, тож самое-с "появлением" балкона у вас изменяется общая площадь квартиры в сторону уменьшения, соотв. и часть денег, заплаченных за квартиру, теоретически можно потребовать назад. Могу сказать только одно-из собственного печального опыта-эта милая ошибка сделана специально застройщиком с согласия администрации города. Искать правду можно только через суд :(
Т.е., по сути, Ваш дом построен и, самое главное, принят ГК (принят, да?) с отступлениями от проекта.Их легко не заметили ни пожарные, которые ой как придирчивы, ни прочие члены ГК. И что-то из этих "а" является эвакуационным выходом. Это П3М у вас?
Да, это П3м ...
Дом "сильно ведомственный" построен в 2002 (тогда же и была инвентаризация), а сдан в 2004 так как потребовалось единое остекление балконов (Лужковские приказы)
У нас до 5 этажа включительно в секции квартиры 4+1, а с 6 этажа 3+2 и в трешке появляется эркер и соответственно перегородка (так как одна из комнат с балконом уже принадлежит другому собственнику (2-ка)
Соответственно смысла в перегородке из "асбесточегототам" для территориального дележа до 5 включительно нет.
И весь дом так в БТИ по факту обмерен. И на фото оно так и есть сейчас.
Про эвакуацию не поняла.
Но по плану из каждой комнаты свой выход ...
Почему МЖИ требует одинаковости?
Есть план проектировщиков .. построили криво .. НО дом принят городом на баланс и проведена инвентаризация ...
Почему я что-то кому-то должна доказывать?
В смысле .. на каком юридическом основании? Где это регламентировано ... одинаковость БТИ и проекта.
Где это регламентировано ... одинаковость БТИ и проекта.
ЭЭЭЭ, ну есть масса государственных законов и подзаконных актов, говорящих, что строительство какбЭ ведется в соответствии с утвержденным проектом. На что, собсно, и нужны разные проектные организации (не режьте ж без ножа-то!!! :))Вооот...
Почему МЖИ требует одинаковости?
Патамучта, построенное должно соответствовать запроектированному. Ну закон такой. Т.е. если не соответствует построенное нарисованному на бумажке, то ОНО построено с нарушением (отступлением от проекта).
Соответственно смысла в перегородке из "асбесточегототам" для территориального дележа до 5 включительно нет.
Дело не в числе комнат в квартире и принадлежности.Перегородка из "асбесточегототам" по замыслу проектировщиков, видимо, огнезащита (ну, при пожаре она встанет на пути огня :))Или является эвакуационным выходом, который может быть и через соседнюю квартиру, да-да.
Понимаете, в доме ЗАПРОЕКТИРОВАНО 2 ЛЕТНИХ ПОМЕЩЕНИЯ-балкон и лоджия. Ну запроектировали так. И извольте, господа строители, так и возвести дом. Кроме того, повторюсь, лоджия входит в общую площать квартиры (коэфф не помню какой)и подлежит оплате! А балкон-НЕТ! Улавливаете?
Иск, наверное, к правительству Москвы "выставлять" надо, дабы привели в соответствие с проектом. Или застройщику. Тут я не сильна.
Блин :-( это самое приличное печатное слово :-(
Все верно Вы написали.
Но ведь БТИ это ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ .. т.е. описать что там по факту.
И если дом принят .. а он принят... и БТИ зафиксировали "вот такую хрень" ... то ко мне какие могут быть вопросы у МЖИ ... (ну типа по логике вещей) - верно?
На деле то имеем геморрой :-(
Эх ... буду ждать ответа от БТИ ... ниже описала предполагаемый план решения вопроса.
Да, камень преткновения перегородка на балконе, так как остальные косяки БТИ исправляет, так как это техническая (компьютерная) ошибка и они это знают.
Балкон-лоджия - почему разница в названиях в этом случае?
Если исходить из конструктивных особенностей, то у нас реально 1 балкон и 1 лоджия
Вы там про "детский сад" написали.
А вот я тут Вам отвечу :-)
Если МНИИТЭП пишет, что по проекту ригель разделяет ЛОДЖИЮ и БАЛКОН (исходя из конструктивных особенностей - разные плиты), а БТИ рисует все как БАЛКОН ... то вопрос к БТИ ... почему они пишут именно ТАК ... чем руководствуются, какой методикой.
В устной беседе я узнаю, что они ТУПО на высоте 110 см от пола (на уровне груди) измеряют расстояние от А до В и если нет на это уровне преграды (читай перегородки), то они ее и не показывают. В принципе все логично. НО принцип составления ЭКСПЛИКАЦИИ они не оговаривают.
Посмотрим, что ответят письменно.
В конце концов в суд тоже надо идти с бумажками.
Только я пока не пойму кому претензию в моем случае предъявлять: БТИ которые накосячили или МЖИ которая не принимают документы ...
По сути им вообще нынешние линии на балконе не важны, так как после перепланировки будет новое БТИ и с ПРАВИЛЬНЫМИ линиями .. а там .. на балконе ... перегородки так же не будет.
Кстати, нашла в сети фотографии точно такой же квартиры ... 4 комнаты ... с таким же ригелем и отсутствием перегородки.
Так что, можно и на МНИИТЭП наехать :-)))) заодно :-)))
К кому и в чем предъявлять иск?
БТИ - по факту произвели инвентаризацию.. Перегородки нет - они ее не нарисовали.
МНИИТЭП - что так спроектировали
МЖИ - не принимают документы
г. Москва - приняли дом с нарушениями ...
Что именно требовать?
в запутанных ситуациях думаю лучше так - получить от всех бумаги с подписью на основании чего...( неважно подтверждают или опровергают)и с ними к адвакату..мой всегда говорит- где бумаги c подписью..)
хм... а вы торопитесь с согласованием? по судам, это если не торопитесь, причем очень-очень сильно не торопитесь... я бы первым делом думала, как полюбовно решить такую ситуацию. хотя вина и не ваша в ней, а расхлебывать вот вам приходится... но у нас в стране это сплошь и рядом, так что мы привычные за чужое наплевательство своими деньгами и временем платить...
потому что здесь же формальность чистая, и данная перегородка никакой принципиальной нагрузки не несет.
поэтому давайте рассуждать логически. в БТИ ломиться смысла нет, они нарисовали то, что есть. МНИИТЭП тоже как бэ обязан написать про отличия от их проекта. а вот МЖИ - слабое звено имхо, если конечно они тебе не покажут законодательный акт, который прямо запрещает им в случае любого расхождения плана БТИ и проектировщика дома приниать документы на согласование. я бы покопала именно здесь, но в вышестоящих чинах - т.к. очевидно, что тетечка в службе одного окна эту ответственность на себя не возьмет. может еще как варинат попросить МНИИТЭП написать, что данное расхождение с БТИ не имеет никаких последствий с точки зрения несущих конструкций дома и не влияет на их заключение о возможности Вашей перепланировки - возможно МЖИ устроит такая ремарка, но опять же вопрос - на уровне тетечки в окне или на уровне какого-то уже начальства.
Я хотела по честному, по закону .. но блин .. в нашем государстве это не возможно :-(
В итоге у меня есть Проект ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ перепланировки ... практически закончен ремонт ... но нет согласований :-(((( и даже разрешения на работы :-(((( Т.е. фактически я хулюганка сделавшая все незаконно.
Вот что я думаю:
1) Дожидаюсь изготовления техпаспорта на квартиру + беру пояснительную записку из БТИ, что дом так был сдан и принят ГК ...
2) Несу эти документы в МЖИ ...
Дальше варианты:
1) МЖИ все принимает и мы ждем следующих палок в колеса :-))))
2) МЖИ (служба одного окна) опять начинает препятствовать.
- прошу дать письменный отказ почему не принимают документы - если добровольно не соглашаются, то еду к начальству и пытаюсь там или сдать документы, или получить письменный мотивированный отказ.
Вот еще мысли:
- Вызвать сотрудника БТИ для обмера и "попросить" замерить только балкон "закрыв" глаза на перепланировку.
Это приведет документы к единому виду, что должно удовлетворить МЖИ
- Вызвать сотрудников БТИ и обмерить все как есть, техпаспорт сделать в красных линиях.
Переделать в МЖИ ТЗ и Проект с "предполагаемой" на "сделанную" И утверждать уже имеющуюся перепланировку. Заплатить штраф, наверное - хотя у меня все допустимое (штраф за незаконную перепланировку от 10 до 25 МРОТ (4500) )
Вот интересно, что дешевле? ;-) :-):-) :-)
По поводу спешу ли я согласовать ... ну мне как бы жить там надо :-) ребенок старший к школе привязан, мелкая на руках :-) Мне бы через пару недель начинать переезжать :-)))
Если бодаться по суду, то проект живет 1,5 года только ... так что тут тоже поспешить надо.
по честному и по закону - это когда вы начинаете ремонт ПОСЛЕ того как получили в МЖИ разрешение.
Попробуйте в службе одного окна попасть к другому специалисту - и можете получить другой ответ на свою проблему (я там была 4 раза, и уже после окончательной сдачи документов от инспектора по моему району появилась просьба еще одну бумажку принести :-) )
Ну да .. я так и хотела .. год ждала ... то одно, то другое .. устала и за 3 месяца ремонт сделала.
А в процессе вот какой косяк вылез :-(
Хреновая у вас ситуация, надо сказать.
У нас был другой замкнутый круг: дом сдан, ключи получены. Но сдан он с нарушением законодательства. Мы не могли ни оформлять нормально перепланировку, ни оформить свидетельство о собственности.
Надо было оформлять то, что есть через суд, потом перепланировка, потом переоформление собственности. Посчитав все я плакАль:-)
Сдались фирме, платили деньги. Пошли в ва-банк, начав ремонт на птичьих правах, с несогласованной перепланировкой. Даже выиграв суд в апреле того года, мы только через год пошли на оформление собственности, когда уже готова перепланировка и узаконена.
Вот буквально в понедельник 33 круга ада закончились, ТТТ.
Что имеем: 1.5 года оформляли перепланировку, полгода ушло на суд, и 3 месяца ушло на собственность (уже имея все-все бумаги и нужных людей). Итого 23 месяца волокиты и давания на лапу.
Одно могу вам сказать в утешение: теоретически договориться с БТИ можно, мы так делали перед второй комиссией. Это не стоило космических денег, зато ремонт был сделан еще в том году.