штроба под кондей
Грядет небольшой ремонт, с установщиками кондея не совсем определилась, а рабочим надо цель поставить - нарисовать под трассу уклон и т.п. Кондей будет в 2-2,5 м от стены уличной, про уклон сказали 5 см на метр удаления -это хорошо, а вот ширина и глубина этой штробы тоже ведь должна быть какая-то определенная? Только щас задумалась)Подскажите? Кондей 12, если это важно))
И электроподводка как правильно должна делаться? Отдельный автомат не хочу ставить, значит надо куда-то к нему розетку подвести? Куда? так чтобы проводов не было видно... Никогда не разглядывала интерьеры на этот счет, видимо зря.
Отдельный автомат лучше поставить. И забудьте про розетки. :) Никаких розеток не ставится (нафига этот колхоз и лишние контакты? ), - от щита тянется отдельный кабель и заводится в клеммник кондиционера.
В штробу нужно будет уложить:
1)Две медные трубки в термоизоляции, обмотанные специальным скотчем. Навскидку, диаметр одной трубки в изоляции будет около 40мм
2)Трубка слива конденсата (как понимаю, слив будет на улицу, иначе зачем уклон). Диаметр около 30мм.
3)Трехжильный кабель (3*1,5). Возможно, этих кабелей будет два (это если питание подводится к внешнему блоку, а не к внутреннему. В общем, это инструкцию по монтажу конкретного кондиционера надо читать). Кабель затянуть в гофру. Диаметр 25мм.
Вот и все. Режут штробу, аккуратно закладывают в неё коммуникации, закрепляя внутри штробы стяжками. Потом замазывают.
Обратите внимание с какой стороны нужно делать подвод коммуникаций к внутреннему блоку.
Электрические кабели можно вести отдельной штробой.
Уклон можно делать и бОльший. У меня почти под 45 градусов к горизонту дренажные трубки закладывались. Прогибы, провисания и петли у дренажа недопустимы. Изгибы штробы делать ПЛАВНЫЕ.
У нас установщики кондея сами рисовали, как должна проходить штроба, а наши рабочие штробили. Причем установщики спрашивали, какой кондей мы купили. ИМХО, не стоит заниматься самодеятельностью, вызовите специалистов

Тогда сначала ищите установщиков, которые смогут установить тогда, когда вам надо, а потом приглашайте их чертить штробу. Вы что не понимаете, что проштробить стену - это не шторки повесить. Переделывать гораздо труднее и дороже

Вообще вопрос был к тем, кто знает, ваши анонимные умозаключения и мне ясны, не удивляйтесь. Страшного криминала в штробе нет. Что вы предлагаете "переделывать" в ней? Лишнее замажут, недостающее расширят. Откуда и куда она у меня пойдет я знаю. Вопрос был о глубине и о подводке электрики, а не о том, кого и когда мне искать.
Ну если анонимные умозаключения вас не устраивает, то делайте то, что считаете нужным. По интернету вам штробу никто не начертит. И рабочие ваши тоже ничего вам чертить не будут, они могут только проштробить то, что ИМ нарисуют.

По поводу криминала - это вы зря. Вообще-то тут выяснилось что штробить такой жирный канал в несущих стенах сильно нерекомендуется проектировщиками зданий.
А к этим людям стоит прислушатся.
Если не несущие стены- штробите хоть зигзагом, хоть насквозь.
Тоже сейчас озадачилась этим вопросом. Хочу чтоб приехал спец, начертил, мои рабочие проштробили,он опять приехал все заложил, чего надо, я ему заплатила за ЭТУ работу, рабочие заделали, а уж покупать и вешать кондиционеры вторым этапом, когда отдам долги после ремонта. :) Так вот, никто не хочет. Покупайте, говорят кондиционеры сразу, тогда приедем, а так не интересно, мол. А нафига мне сейчас кондиционеры, когда у меня только стены выставили, даже до мебели не знаю когда дело дойдет, а уж до кондиционеров еще точно года 1,5. Но хочется же все по уму! Уже теряю надежду. Сын тоже предлагает, давай мол изучу технологию, в инете конечно, да сам сделаю. Пока не соглашаюсь, но чует мое сердце придется...

Я сам штробил. Ломать не строить. :) Установщики приехали начертили где и что будет висеть и откуда куда штробить.
Штроба должна быть либо 6х6 см либо 8х4 см.
Причем 8х4 должна быть строго прямоугольной. 6х6 внутренняя часть может быть скругленной.
Причем 8х4 должна быть строго прямоугольной. 6х6 внутренняя часть может быть скругленной.
+++ Это с чего такие ограничения? :)
Если сделать в штробе 8х4 по краям 3 а в середине 4 см. боюсь не у всех все влезет куда надо... У меня пара мест таких была :)
А в штробе 6х6 по краям может и по 5 быть.Диаметр больше общего сечения. Пятно контакта в середине.
Нарисовать могу, объяснить не очень... :)
Технология, если интересно (как делал я) : пилил диском по бетону края болгаркой, потом перфоратором выдалбливал серединку. Минус больше пыли, плюс- аккуратно и быстро. Лучше с пылесосом и чем больше перфоратор тем лучше.
Попробовал просто перфоратором - ширина штробы не стабильная, где больше отломит, где меньше.
Вообще, лучше чтоб эту работу делали те, кто ее делает постоянно, т.е. установщики.
Если сделать в штробе 8х4 по краям 3 а в середине 4 см. боюсь не у всех все влезет куда надо...
+++ Ну так мы в штробу прячем трубы (круглые в сечении), поэтому, по идее, ровные углы в штробе и не важны? :) Но я понял смысл. :) Вот только 4 на 8 - не мало? В штробу ведь придется прятать три трубки (две магистрали в теплоизоляции + дренаж. Диаметры, - ну, 30мм минимум) и еще кабель в гофре. Да и мелко получается, - потом ведь слой штукатурки тонкий совсем будет... Будут обои клеить, - продавят... :)
Штробы установщики не режут, они в коробах кладут, некогда им... :)
Я вот тоже не пойму с чего начать! Мы решили ремонтировать комнату 20 м2. Стены ободрали, пол сняли и сейчас снимаем старую стяжку. Думаем про кондей! На каком этапе что надо делать? Выбрать кондей и вызвать установщиков, чтобы все померяли??? Стены хотим под покраску. Голова кругом. Объясните поэтапно плиз!!!! Спасибо