"Аптекарский" огород

копировать

В прошлом году, обещала показать начальную версию моего огорода для душистых трав :-) Пока всё что у меня получилось, полно недоделок(мульча, таблички с названиями и т.п.), но общие контуры уже обозначились http://eva.ru/R7r9B
Сильно не ругайте :oops

копировать

вот и моя мечта тоже - такой травный огородик. А где он у вас на участке расположен - есть какие-то правила в этом смысле? за домом там, в тени, либо самый дальний угол, около бани...??? и почву какую травки любят, песочная вроде, да?

копировать

Под него выделен небольшой кусочек(2,5х2) на самом огороде(юго-западная часть участка), солнце почти весь день, но высокорослый эстрагон, затеняет почти треть, где растут мята, котовник, мелисса. Земля на участке не поддаётся ни какому определению(просто жуть), поэтому покупали "отсев" и его используем для огородных целей. Сначала очистили от дёрна место(где планировала огородик), сделали нижний слой из простой почвы, сверху "отсев", разровняла, покрыла нетканым материалом и стала засаживать :-)

копировать

ага, спасибо, я тоже попытаюсь в следующем году за это дело взяться централизованно))

копировать

Да не за что :-) Обязательно начинайте, это так здорово! Даже мой свёкр(человек не особо увлекающийся земледелием) просто млеет от возможности продегустировать всё имеющиеся там травки в чае, салатике, соусе и.т.п.

копировать

Скажите пожалуйста, на самой первой фотке по центру - растение с листьями, похожими на мяту, и с красненькими цветуечками на макушках - это "кто такое"?:oops

копировать

Это так называемый бергамот, но, как сама недавно узнала, правильнее называть монардой :-) Очень вкусненькая травка для чая :-9

копировать

Спасибо! У мамы такая растет - только листья темно-зеленые и цветы ярко-красные. Уже нашла в инете - монарда двойчатая!:)

копировать

Только что посмотрела в нете, каких только расцветок нет :-D Можно бесконечно участок ею украшать :-)

копировать

одно из популярнейших растений в ландшафтном дизайне для цветника. не знала, что с ней и чай можно заваривать. Еще эхинацею посадите. Цветет очень долго, просто шикарно и очень полезная тоже.

копировать

Спасибо за совет :-) Немного опередила Ваше пожелание и еще весной, посадила эхинацею пурпурную в конце грядки со свеклой и редькой ;-) Теперь хожу мимо и млею, цветёт с середины июня и не собирается останавливаться :-)

копировать

она до сентября цветет. Красивая очень.

копировать

ну, тогда и я спрошу) А что за растение на второй сверху фотке: колючее, с синими цветочками? Неужели полезное??? Я его сорняком считаю!!!

копировать

Это бораго или в простонародье "огуречная трава". И совсем оно не колючее, а очень даже милое ;-) Вы наверное его путаете с медуницей лекарственной :-)

копировать

Бораго - однолетник?

копировать

К сожалению, да :-( Надо сеять каждый год, но зато всхожесть у семян отличная, да и вкус этого стоит :-)

копировать

А я уже обрадоваться хотела, у меня все пряные и лекарственные растения многолетние растут в одном месте, а бораго на грядке с однолетниками, думала - вдруг я неправильно поняла, и она многолетник, а травка действительно приятная:)

копировать

Тоже бораго сеяла на грядки с однолетней зеленью, но он так "нависал" и подавлял всех "соседей", что решила в этом году переселить его к многолетникам :-)

копировать

у меня он растет как сорняк, сеется самосевом, прекрасно зимует.

копировать

Везёт же Вам :-D

копировать

Какая красотища! тоже такое хочу..пока растет только тысячелистник, трехцветная фиалка, мятлик, мята, пустырник, ромашка аптечная, зверобой...эх!

копировать

Спасибо :-) До настоящей красоты мне ещё очень далеко :-( Мечтаю немного расшириться(потеснив грядку с клубникой) ;-)
Ничего себе у Вас и список! Не скромничайте! Можно поинтересоваться, а где Вы нашли фиалку?

копировать

фиалка растет часто на полях и опушках леса, ее бутоны кисло сладкие и нравятся детям))В принципе все что перечислила растет в нашей полосе в диком виде, только вот с валерьяной проблемы - любит болото, а у нас сушь, а у вас то что так просто не встретишь))

копировать

а уменя в этом году, кроме душицы ничего не взошло((((
огородик Ваш очень понравился, возьму на заметку, я, правда, хочу по большим кашпо в след.году рассадить

копировать

Как жалко :'( Я на эту зиму, всю грядку, укрыла нетканым материалом, может по этому всё выжило :-)
Спасибочки за похвалу :-) В кашпо, тем более вымерзнет, если конечно не заносить в дом(в непромерзающее помещение). Зато, конечно, пряные травы, шикарно в них выглядят(тем более если еще горшки глиняные(типа шамот)! В кашпо предпочитаю высаживать однолетники, георгины, ранункулюсы и герани ;-)