АрбузЫ
Подскажите, у кого есть опыт по выращиванию этих ягод? Я посадила дыни и арбузы, но не подписала где что:(
То что полосатый арбуз это понятно, а вот просто зеленое это арбуз или недозрелая дыня? И еще как узнать, что ягода уже созрела и ее можно срывать? И еще надо что то подкладывать под плод, что бы от земли не гнил? Спасибо!
по листикам определите-дыня она как тыква,а арбуз-резные темные листья.
по поводу остальных вопросов не подскажу-в Подмосковье не пробовала выращивать,только на бахчах на юге-там ничего не подклыдавается-но там и дождей так часто не бывает как здесь.
ПС: фотки глянула-зеленое это у вас дыня.Про зрелость на бахчах определяют по звуку,хвостику и бочку у арбуза. Звук должен быть не глухим,а звонким,хвостик у основания немного подсохнуть и желтый бочок-это место,которым арбуз лежит на земле. Дыню не знаю как определять-только по цвету и запаху:)))
ну арбуз шкурка гладкая, а у дыни шершавенькая, даже у гладкокожурных дынек она все равно шершавится. ну и по запаху! дыня зрелая должна пахнуть медом
а где Вы территориально, какой климат?
они вызревают в открытом грунте в подмосковье? слышала только, что в теплицах растят.
Есть районированные сорта и дынь,и арбузов.В прошлом году знатный урожай был у всех,кто сажал.В этом,видимо,опять без арбузов не останемся,судя по жаре:(
Рязанская обл. В прошлом году первый раз посадили арбузы в начале июня рассадой в открытый грунт. Арбузы получились сладкие, но водянистые, т.к. мы допустили ошибку, регулярно поливая в период созревания ягод. В этом году посадили дыни и арбузы под парничок. В июне на ночь и от дождя закрывали, сейчас надоело - так стоят. Несколько арбузных кустов под парник не поместились, росли сразу открытыми. Разницы не заметила. Под ягоду в это лето обязательно нужно что-то подложить. Семена арбузов специально не подбирали. Есть из семечек прошлогоднего нашего арбуза, часть с юга привезли. Дынные взяли из дыни, которую покупали прошлым летом в Москве. Мне кажется, в это лето точно раньше конца августа не созреют.
Фанеру, оргстекло. У меня перевернутые вверх дном пластиковые тарелочки, жестяные круглые банки от печенья, крышки от них. Нужен любой материал, который не будет собирать воду,от влаги сыреть не будет, и ягоде не даст загнить.
Прошлым летом условия были близки к бахчевым - была жара и не было дождей. В это лето периодически идут дожди, и какой будет август, неизвестно.
Вот что нашла в инете:
При обычных условиях выращивания плоды арбуза начинают созревать во второй половине июля. Распознать зрелые плоды достаточно трудно. У несозревших плодов кора в начале созревания покрыта тонким беловатым восковым налетом. Глухой звук, возникающий при постукивании арбуза пальцем, не всегда является верным признаком зрелости плода. У некоторых сортов арбуза, плоды которых имеют толстую кору или продолговатую форму, а также при определенном стечении климатических условий зрелые плоды могут издавать и звонкий звук. В таких случаях наиболее верным признаком зрелости арбуза являются глянцевитость коры и особенно характерное потрескивание плода при легком сжатии его руками. Кроме того, плодоножка у зрелых плодов арбуза обычно утончается, а волоски опадают. Усыхание прицветника и усиков не всегда является верным признаком созревания. Чтобы без ошибки выбирать созревшие плоды арбуза, необходимы наблюдательность и опыт, приобретаемый практикой. Арбузы следует собирать утром, до полудня. Летние сорта дыни убирают в стадии биологической спелости, а осенние- после пожелтения листьев, но до наступления сильных заморозков.
Предназначенные для длительной перевозки или для хранения плоды собирают на несколько дней раньше, когда кора их начинает светлеть, верхушка плода становится мягче и плоды издают слабый аромат. При уборке плодов в фазе технической спелости их отделяют с частью плодоножки. Плоды дынь летних сортов собирают через день.
В фазе 5—6 листьев нужно обязательно прищипнуть верхушечную почку, в начале завязывания плодов прищипляют верхушечные почки всех плетей. На одном растении оставляют не больше 2 плодов. Когда плоды достигнут размера гусиного яйца, их устанавливают плодоножкой вверх.
Интересно, а почему собирать до полудня? В полдень превращаются в тыкву?:)))
На счет прищипнуть и поставить плодоножкой вверх - что, на всей бахче в 10ГА????
Или это рекомендации специально для подмосковных огородов?
Даже огурцы рекомендуют собирать утром,т.к. в это время дня зеленец упругий. Сорвите огурец днем, в жару, он будет мягкий. Арбузы, думаю, из тех же соображений советуют собирать до обеда.
Прищипывать рекомендуют, т.к. в нашей полосе плети тяжело "выкормить" более 1-2 ягод, и расходовать силы на растения на боковые ненужные плети не зачем. Дыни прищипывают, т.к. в основном на боковых плетях образуются женские цветки.
Плодоножкой вверх ставят, чтобы бочок не залежался. Особенно это важно, если идут дожди. На бахче дожди редкость.