2 августа
Люди, подскажите! Продаем сейчас кое-что, после чего покупаем квартиру. Сделка разбита на две, т.е. не альтернативная. Деньги получим в конце августа. И очень боимся, что цены могут вырасти из за возможного дефолта. Что посоветуете, что делать? Может не продавать пока? И как по вашему мнению кризис отразится на ценах на недвигу? может они наоборот упадут, а?

Подобный риск (дефолт) есть при любой сделке, когда человек выходит с деньгами. Размер риска зависит от времени регистрации ( деньги в ячейке), эконом. ситуации + еще куча факторов.
Если хотите его минимизировать, то закладывайте в трех (10 :) ) разных валютах , но тогда потери при конвертации. Или убыстряйете регистрацию, или договаривайтесь о получении денег сразу.
вот ужас( то есть если мы альтернативно покупаем что-либо и наши продавцы приостанавливают регистрацию, мы оказываемся в полном пролете? мы уже продали, но не купили?

Вариант, конечно. Но вот только потом распорядиться квартирой, где в ДКП прописана статья 157, будет сложнее: если выставите рано или поздно на продажу, то придётся с дисконтом продавать, как наследственную, или лохов искать. Грамотный покупатель не купит себе такое.
У статьи нет подвоха. Просто проверить на юр. чистоту квартиру, связанную статьёй 157 с цепочкой других квартир, как следует невозможно: для этого по всей цепочке надо заказывать проверки. А по одному ДКП точно определить, сколько квартир там в цепочке было и какая из них к какой (или к каким) привязана регистрацией под условием, т.е. статьёй 157 - невозможно. По выпискам из ЕГРП и даже неофициально по базе ЕГРП это тоже нельзя, невозможно проверить, покупателю для этого нужны подлинники или хотя бы правильные копии ДКП всей цепочки (второе - ненадёжно, но хоть что-то). Риски у покупателя такой квартиры возрастают во столько раз, сколько квартир было связано друг с другом в цепочке сделок.
подскажите, а почему не купит? ведь раз сделка в прошлом состоялась, значит отлагательное условие уже наступило, какие могут быть риски?

Риск расторжения любой сделки в цепочке автоматически влечёт за собой соответствующие иски проигравших дело собственников и затем расторжение всех ДКП, связанных между собой статьёй 157, в цепочке. Поэтому чаще всего нецелесообразно прописывать эту статью в ДКП. Получится, что сегодня "соломки" подстелили, а завтра эта "соломка" (статья 157) может бумерангом ударить. Конечно , расторжение ДКП при добросовестных продавцах - великая редкость, но бережёного бог бережёт.