Энергосберегающие лампочки
Интересно узнать Ваше мнение по поводу энергосбел. ламп: ртуть / вред для глаз / холодный цвет / УФ излучение, используете ли вы их в жилых комнатах, особенно детских?
У нас во всей квартире натяжные потолки, на кухне-ванной-туалете поставили встроеные светильники с энергосбер лампами, теперь надо выбрать люстры/бра в комнаты и лампочки к ним.
Да, использую, ламп накаливания практически нет вообще, - или энергосберегайки, или светодиоды.
ртуть / вред для глаз / холодный цвет / УФ излучение
+++ Так в чем вред-то? :) И зачем Вы в жилых комнатах бьете эти лампы? :)
ЗЫ К слову, энергосберегайки бывают РАЗНЫЕ. :) В числе прочего разный люминофор и разные ЭПРА внутри. :)
У вас никогда лампочки не бились совершенно случайно?) В инете пишут, что лампы излучают ультрафиолет и вредно находиться рядом с ними и много всего другого, то есть вы считаете, что это все выдумки? Про запах неприятный еще пишут.
Что бывают разные это понятно, но как выбирать, по цене? Посоветуйте качественные?
Нет, как-то не бились... Хотя, например, сейчас в квартире 43 энергосберегайки. :) Наверное, я аккуратный. :)
В интернете много всего пишут, критически относитесь. :) Не надо всему верить, не надо всему не доверять, - надо ЗНАТЬ. :)
Хорошие лампы делает OSRAM, если нужны бюджетные, то обратите внимание на Uniel.
Цветовая температура - от индивидуальных предпочтений и требований к свету в помещении.
у нас везде, в т.ч. и в детской, стоят энергосб. -никто ни разу не бил и запаха точно никакого нет.
Osram поставили, есть еще энергосб. для димера, там др. фирма, не помню, но они дорогие
нет не пользуемся вообще,вызывали дядечку на предмет проверки излучения,так вот больше всего фонило от ламп энергосбер и микроволнушки, выкинула их
Какой, нахрен, дозиметр? :) Вы анонимно пишете потому, что сами понимаете, что пишете чушь? Дозиметр определяет и измеряет ТОЛЬКО радиационное излучение. Ни градусник, ни ртуть в нем никакого отношения к радиации не имеют. Это тоже самое, как калькулятором пытаться погоду определять. :)
Так Вы ж ни на один вопрос-то не ответили. :) Сказки тут рассказываете про ПРИБОРЫ. :)
Мне-то, собственно, все равно. :) Анонимным байкам доверия нет, так что и для других можете не стараться...
лампы разбили энергосберегающие- так они же с ртутью... плохо пониманию какие там дозы- осколки то я собрала,ртуть не видела- вот и думаю проверить не фонит ли в детской комнате?
Действительно, никакого понимания. :)
"Фонит" - так обычно говорят о радиационном излучении. У Вас оно откуда? :)
О каком излучении Вы вообще толкуете? УФ? ЭМ? Радиационное? Или про пары ртути? :)
Какого дядечку и откуда Вы вызывали? ЧТО и ЧЕМ он замерял? Какие значения были получены?
В последнее время все более стойкое ощущение, что люди даже в школе не учились... :(
курс физики и химии был прослушан ))))))))))
75-го года рождения, еще успели у нормальных педагогов поучиться, совок застали, девушки, вы чего!? ((((((((((((((
а у меня стойкое ощущение, что вы толком ни на один вопрос не даёте ответ, только говорильня сплошная, профессор из мгу, тут ссылку давать не буду, если интересно пишите в личку дам ссылку на сайт
А при чем здесь я ? :) Речь-то не обо мне, хотя я на вопросы НЕ анонимов даю исчерпывающие ответы, причем, разжевываю до тех пор, пока человек не поймет. Речь в данном случае о Вас и Ваших странных постах. О каком излучении Вы толкуете? ЧЕМ именно у Вас "фонило" ? Что именно намерил Ваш дядечка, какое излучение и какие цифры? Ответить сможете? :) Зачем ссылка на сайт, Вы о своей ситуации скажите.
вот специально, хотя вркмени с ремонтом и 3 детьми нет. Средства измерения -Измеритель уровней электромагнитного излучения П3-31 . ЗАВ.№ 099 свидетельство о проверке №6406/2400 действительно до 19.08.2010 это вам о чём -нить говорит? мне нет,ещё много чего написано и нормативно- тех документация и методика проведеня в каких диапазонах на каком уровне от пола, и предельно допустимый уровень ПДУ электромагнитного излучения в частотном диапазоне 0,03-300 МГц Е=3 В/м., в частотном диапазоне 0,3-300 ГГц-ППЭ=10 мкВт/см2
Это говорит о том, что именно измеряли. П3-31 предназначен для измерения среднеквадратических значений напряженности электрической и магнитной составляющих электромагнитного поля (ЭМП) в режимах непрерывной генерации, амплитудной, частотной и импульсной модуляций, а также для измерения плотности потока энергии (ППЭ) при проведении контроля уровней электромагнитного поля на соответствие требованиям норм по электромагнитной безопасности в соответствии с ГОСТ 27859, ГОСТ 12.1.006, ГН 2.1.8./2.2.4.019 и СанПин 2.2.4/2.1.8.055.
Вопрос - что намерили (значения) и в каких условиях. СВЧ печь заземлена? Какое сопротивление заземления? Какая именно была лампа (модель и производитель) ? Фазу с нулем менять не пробовали? И какой фон ЭМИ был без лампы и без печки?
насчет их экологичности не интересовалась (напрасно, видимо).
Но мне не нравятся таки елампочки, т.к. с ними не уютный свет. Даже те лампочки, которые вроде с теплым желтым светом все равно хуже галогенок. Ну и разогреваются они очень долго, хотя лампочки покупаем дорогие. В ванной свет включила, захожу как в подземелье. Минуты через 3-5 только на полную мощность светят.
использую в жилых и общих зонах. не вижу проблем. вы же сидите .наверное, на работе с лампами дневного света - а ведь они все из одного семейства - энергосберегающие
про запах - не знаю. у меня нюх хороший. ничего ни разу не унюхала за все время эксплуатации.
На даче весь дом, баня, беседка с энергосберегающими лампами. Ничего не лопнуло и не разбилось за год. Выбирали теплый свет, нам комфортно. Запаха нет.
не люблю, разгораются долго, включаешь свет и ждешь как идиот. а так используем, в жилых, куда ж их теперь.
Вообще-то время поджига 0,1секунды :) Но это на нормальных изделиях. Это раньше, на линейных лампах со стартерами зажигание лампы было долгим, еще и мигали при включении, а с ЭПРА все совсем иначе.
Единственный минус, который вспомнил, - при сильно минусовых температурах хуже светоотдача. Только минут через 10-15 начинают гореть в полную яркость.
Может у нас и ненормальные, на U как то название, в синих коробочках, в мерлене и оби есть. А какие хорошие?
Uniel ? Так у них тоже почти мгновенное зажигание. Во всяком случае, "включил и сижу жду когда загорится", - это явно не про них. :) Кстати, у Uniel-a и паров ртути нет внутри (у многих прочих тоже уже нет, технологию изменили в соответствии с директивами RoHS )
Вспомнил еще недостатки. :) Не работают со стандартными диммерами (нужна специальная схема ЭПРА) и дешевые энергосберегайки не любят частых включений/выключений.
У нас вот на кухне как раз такие "включаешь и ждешь пока разгорятся", хотя энергосберегающие лампочки во всей квартире.
Почти везде, реально почувствовали экономию. Дети "забывают" часто свет выключать... в местах общественного пользования, удобно. Муж покупает наши совеЦкие. Не в Ашане. Гулливер что ли называються (могу и ошибаться). Наша знакомая, у которой бизнес по этой части, грит, что важно руками саму лампу не трогать,через салфетку вкручивать. Правда сама я про это нигде не читала, но мы пытаемся соблюдать это правило. Ещё грит, что скачки напряжения в сети самое главное зло для них, простые лампы более устойчивы к этому. Да, Сильвер прав свет от ламп бывает разный и белый, и розовый и желтый. Надо подбирать индивидуально к помещению. Помню белую лампу на кухню вкрутили. Все было голубого оттенка, глаза не могла наверх поднять, но она хорошо прижилась в ванной. Желтые не любим, раздражает тусклый туманный свет, особенно пока разгорается, но они удобны в маленьких замкнутых помещениях, типа туалета или кладовки.
Это зря. Во-первых, можете жирные следы на колбе оставить (выгорит люминофор с внутренней стороны ), во-вторых, стекло колбы тонкое и хрупкое, разобьется, так руки порежете.
Пойдет ребенок в сад/школу, а там ТОЛЬКО энергосберегающие лампы, других вообще нет. :) Причем, - в худшем своем варианте.
А какая разница? :) Вот какая? :) Вообще НИКАКОЙ.
Скажу более, - в "домашних" лампочках используются ЭПРА, поэтому лампа работает на высокочастотном напряжении где-то около 30-50 кГц и глаз не чувствует этих высокочастотных мерцаний. Вообще не чувствует. А вот в светильниках школы или детского сада стоят обычные ЭмПРА (гораздо более дешевые) и линейные люминисцентные лампы мерцают уже с гораздо мЕньшей частотой, - сетевой, всего 50Гц. И глазу такое мерцание как раз заметно и неприятно. Да и дорогие лампы в школьные светильники никто ставить не станет (смешно даже, да никто и не знает отличий в этих лампах, у них там Сильвера нет :) ), поставят самые дешевые, с кривым спектром и парами ртути внутри. И УФ излучение от тех ламп выше, - от него даже пластиковые детали светильника желтеют через полгода работы и прозрачный пластик плафона мутнеет. Не замечали? А я замечал...
Вот так вот... :)
ЗЫ:
ЭПРА - Электронный пускорегулирующий аппарат
ЭмПРА - Электромагнитный пускорегулирующий аппарат
1кГц = 1000 Гц
Любознательные могут поискать в том же Яндексе... :)
Да, везде только такие лампочки. Теплого жёлтого оттенка. Привыкли к ним уже. Во всех помещениях используем.