Объединить кухню с гостиной
Немного жаль, но у нас почти не было выхода, т.к. кухня предситавляла из себя узкий пенал - 5 на 2,5. В чем сожаление - запахи - раз (хотя у нас имеется раздвижная дверь между гостиной и кухней и вытяжка, разумеется, и балкон на кухне), отсутствие обособленной третьей комнаты - два. Если остаются гости, то ночуют на проходе, получается, ну и с т.зр. расширения семьи - получается, что детей надо запихивать в одну комнату, а при большой разнице, это неудобно всем - и большим и маленьким.
Это очень распространенный и популярный вариант. В чем именно у Вас сомнения? Делайте хорошую вытяжку и вперед:)
запахи - гости волнуют...Хотя гости-то редко ночуют. Думаю, вдруг какие-нибудь еще негативные стороны есть, а я о них не догадываюсь.
Вытяжку хорошую, правильную купите и с запахами проблем не будет. А под нечастых гостей СВОЙ дом подстраивать ...надо ли?:)
а под детей тоже не надо? Да и к тому же у нас гости - нужные гости. Бабушка остается с ночевкой, сестра - в общем мои помощники:-))
Насчет вытяжки - у нас хорошая вытяжка, просто кому-то "не пахнет", а кому-то все пахнет.
Вот у моих знакомых есть животные дома, они утверждают, что у них дома нет запаха, но он ЕСТЬ. Тоже самое с запахами кухни - кто-то жарит мясо и "не пахнет", а кто-то яйца варит и ему "воняет". Люди разные.
Я сначала подумала, что вы мне ответили:-))
А насчет вытяжки, тут еще наадо учитывать возможности воздуховода всего дома. Если есть огпределенные параметры, то за их рамки не выйдешь, какую мощную вытяжку не ставь....А запахи есть в любом случае
не только вытяжку, а в целом систему вентиляции
мы объединили сделав каждому из разнополых детей по комнате + спальню себе

У нас трешка, но гостей не оставишь ночевать, на кухню же пробраться можно только, минуя их спящих, что ни тебе, ни гостям не удобно.
Шум разносится по квартире гораздо интенсивнее.
Нет возможности уединиться от остальных членов семьи )) если хоцца
В общем, я для себя честно признаться плюсов никаких не обнаружила.
При нормальной площади кухни (от 10 кв.м), это абсолютно лишнее
Поставим перегородки только в спальнях, и сан.узлах. Остальное останется открытым, общим пространством :-)
я не стала сносить перегородку, у нас хрущевка со смежными комнатами, на этой стене у нас со стороны комнаты 2 м стол на двоих с мужем для компов и моего рукоделия, кухня маленькая 6 м, но мы там не все время и мне важнее жизненное пространство.
Для меня только одни плюсы, только то, что ребенок всегда на виду - это супер плюс такой планировки! Что бы я не делала - готовлю, кушаю, читаю интернет, он всегда на виду!
кроме запахов есть еще один момент - ощущение беспорядка. не у всех. но вот у брата было имнно так - они в итоге обратно стену сделали )
а у меня не только кухня с гостиной, но и со спальней - все в одном! и мне очень нравится ))
Против если общая площадь меньше 45-50 метров.
какая бы вытяжка не была запахи будут,шум.
другое дело если за счет объединения можно выиграть ещё одну комнатуто тогда имеет смысл.
Ввсе равно непонятно. Была комната ип кухня, а стала кухня, объединенная с комнатой. А где детская-то?
Детская на месте кухни. Кухня на месте санузла и части коридора. Санузел частично на своем месте и части коридора. Все законно и нормально. К тому же у нас последний этаж.
Да ничего особенного, в общем-то :) Я скорее о том, что объединение пространства это гуд. В следующем нашем жилье тоже планируется кухня-гостиная, поболее, правда.
Ну в нашем случае как-то не очень гоуд в итоге. Потеряли полноценную комнату.....Но и кухня 2,5 на 5 как-то не очень была
Да, потому что последний этаж. Над детской нет нежилого помещения (читай кухни), а высокий техэтаж, мы не разместили мокрые зоны над жилыми помещениями нижней квартиры. Не снесли ни кусочка несущей стены. И вообще у нас супер дом :) В квартире не было несущих стен, ну, кроме тех, что по периметру. И между нами и единственными соседями за стеной несущая кирпичная стена 70 см.
понятно. Но в вашей перепланировке меня смутила не детская над кухней (это-то на любых этажах не запрещено), а кухня над санузлом соседей внизу.
Я сделала. Цель была получить из двушки 2 изолированных помещения (спальня и детская) и 1 большую гостиную (она же кухня).
Насчет вытяжки добавлю: продумайте вентиляцию в помещении.
Вам надо спрашивать не у всех подряд, а у людей со схожим составом семьи, похожей планировкой квартиры и примерно одинаковым распорядком дня, частотой дружеских и родственных посиделок и кучей других особенностей.
Извините за непрошенный совет. Просто вам сейчас вся эта информация может ничего не дать или даже оказаться вредной.
Ну прям такую схожую семью и уж тем более планировку я вряд ли найду) . Мне интересны сами доводы, по которым люди объединяют или нет. А уж спроецировать их на нашу ситуацию и выводы сделать я , думаю, смогу.
Да, я понимаю, просто написала этот коммент, наслушавшись человека, который очень жалееет, что объединили. Считайте это импульсивным порывом:)
Объединять изолированную комнату и кухню я бы наверное не стала, если кухня достаточных размеров. Но это зависит от кол-ва членов семьи и кол-ва имеющихся комнат.
Мы ничего не объединяли, просто передвинули стену кухни (не несущая), увеличив ее за счет одной из комнат.Получили большую кухню размером 22 м. и 3 спальни. И кухня у нас без дверей, огромный проем соединяет ее с холлом.
Запахи от готовки быстро улетучиваются, у нас хорошая вытяжка, да и вентиляция в доме отменная.
Я довольна нынешней планировкой, учитывая, что большую часть времени своего я провожу именно на кухне.
у нас кухна совмещена с гостинной. если кто-то готовит, одному орчать на кухне скучно. а если все сидят на кухне, то получается глупо - гостинная никак не используется. поэтому и объединили

У нас совмещённая, очень довольны.
Надо смотреть по собственному укладу, нужна ли вам доп.комната, например гости с ночёвкой (у нас например никогда не остаются ночевать, а у кого то часто), хочется вам одной готовить или больше нравится в компании и т.д.
Я рассуждала так- на старой квартире двухкомнатной я больше всего времени проводила на кухне, у нас там и телевизор есть и диванчик, там и готовила и за ноутом в интернете сидела, а вся семья в основном тоже со мной там же и толкалась, в гостиной( она же и спальня наша была) днём мало времени проводила, так что если бы сделали на новой квартире кухню отдельно то все бы всё равно на ней и толкались, а гостиная пустовала бы. Сейчас в объединённой очень удобно стало- кто то готовит, кто то на диване телик смотрит, кто то за столом с ноутом, все своими делами занимаются, никто никому не мешает и все вместе, в общем просторно и удобно. Когда гости тоже удобно- места больше, тоже потом разбредаются по интересам кучками- кто на диван, кто за столом, но всё равно все вместе, тут же грязную посуду в посудомойку запихнула, в разговорах никто и не заметил, опять красота, а ночевать у нас не остаются, так что никаких неудобств нет. Мощная вытяжка и вообще хорошая на этой квартире вентиляция с запахами справляются.
Четвёртый год живём и радуемся что так сделали.
У нас так сделано, ни секунды не пожалели. Но была четкая цель - из небольшой относительно трешки сделать три жилых комнаты (спальня родителей + две детские), и довольно большую зону для приема гостей, которое всегда связано с угощением. ;-)
Фото есть в паспорте.
Очень мило у вас :)А вы кухню-гостиную делали на месте кухни? Или Вы переносили кухню в жилую комнату? Вы согласовывали такую планировку?
Кухню-гостиную сделали на месте кухни - максимально выдвигали переднюю стену в прихожую (там по первоначальному плану должна была быть кладовка со всеми стояками (они видны у плиты как раз)) + левую, если смотреть от входа, стену отодвигали до максимума в спальню (почти до окна, еле-еле стеллаж потом влез у стола там). Согласовали проект еще на этапе строительства, т.е. нам сразу же новые стенки построили, не пришлось ничего сносить. Стоило все около 7 т.р. ;-) (2008 г.)
у нас квадратных метров достаточно, даже лишняя комната образовалась, но мы длали кухню-гостинную

У нас в трешке объединена кухня с гостиной и с коридором. В паспорте есть маленький кусочек. Такая а-ля студия:) Объединяли не мы, пред. владелец. Мне нравится объединение с кухней, но не с коридором. В ближ. будущем хотим ставить раздвижную перегородку. По поводу запахов - у нас стоит довольно мощная вытяжка, ее хватает. Хотя конечно все равно запахи есть, особенно если рыбу жарить:)
Вообще надо смотреть по конкретной семье и кол-ву ее членов. Нашей семье из 3 человек такой вариант удобен, а вот будет еще один ребенок - тогда уже придется задуматься:)
люди, а после возникновения идеи объединить или наоборот, вы сами рисовали "проект" или вам рисовали и замеряли? кто..????, чтоб можно было узаконить и точно разметить все?
Сами нарисовали проект, отнесли его в арх. контору, которая наш дом проектировала (перепланировку делали еще на этапе строительства), там наш проект перерисовали в официальном виде (ничего не меняли, у нас все по правилам было ;-) ), и там же все согласования проставили. По времени примерно месяц заняло, стоило все около 7000 р. (2008 г.)
У меня объединенная. Правда от нехватки помещений не страдаем и гостей положить есть где. Очень нравится. Сближает, однако! Вот когда муж и сын вечером собирались со мной общаться в 9 кв. метрах - это было не удобно. А сейчас красота и я при деле и они на виду :). А запахи... Ну запахи, ну и что. Вытяжка спасает. Была отдельная кухня все равно дверь никогда не закрывалась и при готовке все равно запахи в комнаты доносились.