разногласия с покупателем
Ипотечная сделка в МО, покупатель и продавец, оба без риэлторов. Кредит одобрен сбером, ипотечный менеджер скинул нам предварительный договор, в котором есть пункт о предоплате, покупатель сначала согласился, потом передумал давать предоплату. Банк выбрал покупатель, способ расчета через ячейку тоже покупатель, предлагаю расчитываться путем перечисления на счет, покупатель не может т.к. нет поручителей, и что делать с таким покупателем? Подскажите схему, которая бы устроила и продавца и покупателя.

Да, меня насторожила непредсказуемость покупателя, и пугает расчет через ячейку, после всех историй пропаж денег уже несколько случаев в этом году в разных московских банках. Не знаю, можно ли наложить обременение до полного расчета, если квартира уже будет под залогом банка. Что-нибудь можете посоветовать?

У вас Москва? Вообще то в договоре и так полным расчетом считается расписка, а она то, как раз, дается при получении денег. Без полного расчета договор остается не исполненным, можно понуждать к исполнению, можно расторгать как не исполненный. Уверяю вас, передачу вам денег банк постарается всеми силами проконтролировать, банку уж точно геморой с расторжением ненужен. Вы видимо вообще не представляете технологию оформления сделок с недвижимостью, наймите хоть консультанта, в форуме можно получить ответы на все вопросы, но не так оперативно, как предстоит :)
Хотелось бы без судебных вмешательств гарантированно получить деньги за квартиру, с ячейкой есть небольшой, но риск.

Какой риск то? Риск, что в ячейке денег не окажется (банк ограбят?) Помойму риск, что банк обанкротится, пока вам деньги будут перечислять значительно больше. Если вы наслушались каких то историй, то давайте их сюда с подробностями, разберем и покажем вам на пальцах, что к вашей закладке в ячейку это не имеет никакого отношения.
Хотелось бы верить, я в принципе уже согласна на ячейку, скрепя сердце, но при условии, что в договоре пропишем освобождение квартиры де факто после получения денег, хотела наложить обременение, но не знаю согласится ли банк делить квартиру в залоге. Про ограбление ячеек не слышала, а про тихое исчезновение денег из ячеек да, говорят, что в этом замешаны сами работники банков.

Пропажа 49 млн. в двух отделеях одного и того же банка случилась 2 недели назад, в апреле этого года тоже 11 млн из отделения кажется сбера на Новинском бульваре, не думаю, что банки что-то возмещают, т.к. не несут ответственности за содержимое ячеек. Но я повторюсь, что уже согласна на ячейку при определенных условиях, которые надо оговаривать.

Посмотрела, помойму это вообще к недвижимости не имеет никакого отношения. Это либо банк топят либо мошенники в бизнесе работают.
в одной ячейке были 7 млн. за квартиру, а имеет это отношение к недвижимости или нет безразлично, деньги пропадают из ячеек и это факт.

почему пропадают? у меня из прочитанного сложилось впечатление, что их туда и не закладывали( извините я еще не все прочитала)
"предлагаю расчитываться путем перечисления на счет, покупатель не может т.к. нет поручителей"
Предложите тогда проверку денег перед закладкой за ее счет. Захочет ли она нести доп.расходы? ИМХО Вам надо быть по настойчивее.
А так странно. Я продавала квартиру "ипотечнику". Условия банка были : собственные деньги покупателя на расчетном счету, за их счет перевод аванса на мой счет, далее кредит переводится на счет покупателя и сразу с него на мой счет. Ячейка даже не рассматривалась.
ИМХО покупатель несколько не понимает схему

имхо каждая сторона должна делать уступки.
Если покупатель столь принципиален, что играет только в свою пользу - ищите другого покупателя, продавайте через агентство. На таких условиях (без аванса, без агента)не каждый согласится иметь дело с таким покупателем. А если Ваша квартира интересна на рынке (документы готовы и в порядке, цена не завышена), то Вы быстро найдете другого более адекватного.

Уступила уже во многом, начиная с выбора банка, который находится не в Москве даже, покупатель открыла там счет при продаже своей квартиры, продала тоже ипотечнику через ячейку и без задатка, но ее квартира стоила в 3 раза дешевле моей, и она боится перевозить оттуда деньги в другой банк, т.к. кто-то ее предупредил о возможности ограбления, якобы прослушивают телефонные линии при заказе денег в сбере, ну так если она боится, то я почему должа быть бесстрашной?

Пусть сделает сделает банковский перевод, если боится переводить.
ИМХО я бы подумала о другом покупателе (если вам конечно не срочно надо продать эту квартиру)

Да хочется уже продать и заняться другими делами, про банковский перевод она мне сочинила, что сбер отказывается переводить деньги в другое отделение сбера, я потом узнавала в центральном отделении, мне сказали, что это невозможно.

Откройте вклад в том же отделение, что и покупатель и никаких проблем не должно возникнуть. Но и между отделениями они переводят, правда это иногда занимает пару дней.

Я согласилась на просьбу покупателя и готова открыть счет в том же банке, но дальше нет согласия по задатку и безопасному расчету.

Вам оно надо : истеричек переубеждать? Не переубеждайте, начните искать более адекватных покупателей. Если квартира "нормальная" - найдете, эту же нашли :).

Да, но мне что-то не везет с покупателями, это уже второй раз, первый раз я сама отказалась, там еще хуже было.

А почему не хотите через агентство, если само не получается?
Поставьте в договоре сумму "на руки" равную той, что сейчас готовы получить от этого покупателя, а все что сверху( а значит и все уступки) агентству.
Вот они пусть и переубеждают таких клиентов

Первая сделка провалилась благодаря неоперативной работе риэлторов, допускаю, что попались такие непрофессионалы.

В каком банке брал ипотеку ваш покупатель, ипотечный менеджер сбера мне сказала, что мы сами должны решить в каком порядке будут проходить расчеты.

Да, продажа квартиры дело очень стрессовое, пытаюсь донести до нее, что не может продавец брать все риски на себя.

Странный у Вас покупатель, она даже после регистрации сделки имхо боится расстаться с деньгами ( как я поняла :) с предложением выдачи денег через кассу)
А вы предварительный договор уже составили? Зафиксировали сумму сделки? А то может потом она цену начнет снижать, апеллируя что ей еще оценивать и страховать квартиру надо

Вот у меня тоже была такая мысль, что она склоняет меня к снижению, предварительный составили, она его сама проверила, согласилась с задатком, но видимо начала консультироваться с риэлтором, с которым продала квартиру, итог мы на грани срыва сделки.

ипотечный менеджер мне сказала, что может выдать кредитные деньги после регистрации из кассы, я преложила покупателю так сделать, чтобы обойтись без ячейки, но хотя бы, чтобы и она отдала свои деньги в день подписи договора, покупатель отказалась.

Ну так правильно :) какие деньги в день подписания договора, только после регистрации и вам правильно сказала менеджер банка :) В день подписание договора вы еще собственник квартиры и будете им пока договор не зарегистрирован, кто ж заранее деньги то отдаст?
менеджер банка сказала про кредитные средства и меня это устраивает получить их после регистрации из кассы банка, при этом на выходе покупатель уже собственница квартиры, квартира в залоге у банка, а я с чем на руках, если она даже не дает залога? По судам бегать не хочу. Поэтому и предложила как многие делают, отдать аванс в размере ее собственных средств на день подписания договора.

Вы серьезно неправы, реалии России немного далеки от ваших представлений, тут все не так. Я бы никогда не дала человеку до регистрации сделки большую сумму за квартиру, тем более живущему за границей, квартира предмет и некуда не денется, а бумажки потратятся, где вас потом искать и как требовать назад если ничего не состоится или регистрация не пройдет.
Вот поэтому у нас сейчас срывается сделка, видимо тоже самое ей говорит ее бывший риэлтор. Но вы же видите по сообщениям на форуме, если читаете все, что такая схема имеет право жить, риски продавца и покупателя должны быть сбалансированы, если человек не хочет даже давать задаток, то это наводят на размышления об истинных намерениях покупателя, тем более с такой непредсказуемостью характера. В договоре разве нельзя прописать неразрывность сделки при выполнении всех обязательств? Я же ей дам расписку в получении денег при внесении аванса, а потом уже банк отдает через кассу кредитные деньги.

У вас есть здесь представитель уполномоченный принять аванс и вам его не дают? У меня сложилось впечатление, что вы просто говорите на разных языках. наймите переводчика и все получится.
Так составьте предвариловку без предоплаты(хотя это обычный задаток, он может быть и 3 копейки), сберу собственно он нужен, что бы на одобрение квартиру передать, фишичка у них такая. А предложенная схема расчета через ячейку, именно та схема, которая безопасна и для продавца и для покупателя. До аккредитивов в ипотеке сбер еще не дорос, а заранее перечислять, это небезопасно для покупателя.
Дело в том, что я проживаю сейчас в другом городе, в 2 тыс.км от квартиры, поэтому и хотела по приезду сразу же получить задаток, чтобы гарантированно провести сделку и не потерять время на дурацкие игры в хочу-не хочу.

В играх участвовать все равно придется, вам или вашему представителю заранее. Если уж действительно дорогие билеты и время, то наймите специалиста(уполномочьте), он все за вас сделает и вы приедете на финиш.
Билеты самые дешевые и с неудобным временм прибытия купила покупатель, т.к. иначе я бы вообще ее не рассматривала как потенциального покупателя, поэтому я хотела бы с ней дойти до конца, но не знаю как придти к общему знаменателю.

Помойму у вас нет проблем с покупателем, у вас проблемы с оформлением. Наймите специалиста, сбербанк это очень сложный банк(не для человека)там тысяча нюансов возникнет еще приближаясь к сделке, куча моментов, которые могут все приезды свести на нет, надо просто знать как преодолевать эти препятствия.
Так продайте по верхней со своим риэлтором. А предложения ваши слишком не реалистичны в России, вы сами откуда?
в чем их нереалистичность, не пойму, полно народу продает по этой схеме, все очень даже реалистично.

мне один товарищ с форума скинул дкп, у него в договоре точно такая же схема - аванс до регистрации, кредитые средства после регистрации.

Ага, утром деньги днем стулья, днем деньги вечером стулья, можно и днем стулья, а вечером деньги, но деньги вперед. В сбере есть определенные кредиты с выносом денег, у оппонента выше именно такой кредит, но у вашего покупателя нет, таких кредитов единицы. Да в любом случае заранее крупную сумму отдаст только лох, ищите лоха из за бугра? удачи.
Не поняла, что вы имеете в виду под кредитом с выносом денег? Кредитный менеджер предложила выдать деньги через кассу.

ну так у нее такой кредит на вынос как вы пишете, после регистрации она может отдать деньги мне из кассы, я же не дергаюсь при мысли, что она вообще откажется от кредита и не пойдет его получать, после того как оформит квартиру на себя, в чем тут лоховство ее или мое?

В этом отличие ипотечного кредита от кредита на вынос (ну и термин)? да, у нее ипотечный кредит. Сегодня я думаю, что мы с ней закончим, раз человек боится давать залог, значит неуверен в покупке. И ехать мне за 2 тыс.км не имеет смысла. Три недели назад она мне предложила отодвинуть сделку на две недели, чтобы получить 16 тыс.руб процентов вклада, я тогда удивилась, но согласилась подождать, я думаю, у этой дамы проблемы с головой.
