Семечки

копировать

Девочки, у меня подсолнухов - поле. Реально ли получить от них семечки, не те, что для птиц продают, а которые в России люди щелкают? Когда их собирать и наверное надо жарить, научите. Я помешана на семечках, но в Оттаве их не продают даже в русском магазине. Только для птиц, либо уже очищенные, совсем невкусные.


А.)

копировать

а откуда вы думаете получают семечки для птиц?? ))) семечки для птиц и которые люди в России щёлкают получают из подсолнухов, которых у вас поле)))
как увидите, что семечки стали чёрные в подсолнухе, если семена легко отделяются от "гнезда", значит подсолнечник созрел. это август-сентябрь.
Перед жаркой их нужно обязательно хорошо просушить. А жарить нужно постоянно перемешивая, тогда не сгорят. И пробовать нужно часто. Не держите на сковороде после жарки, сразу высыпайте, иначе нижний слой сгорит.

копировать

именно так :-)
(если у автора не декоративный подсолнечник, конечно)
и перемешивать нужно именно непрерывно )), жарятся быстро,
кто-то предпочитает сильный огонь чередовать со слабым, кто-то на среднем от начала и доготовности доводит, кто-то любит недожаренные, кто-то сильной обжарки, вобщем простор для экспериментов :-)

копировать

А как узнать, декоративный ли у меня? Они доросли до каких-то гигантских размеров, и теперь никнут к земле, вот-вот сломаются, такое чувство. Доживут ли до семечек?
А птичьи я пробовала, они слишком грубые, зубы сломаешь нафиг.


А.)

копировать

Спасибо, а на подс. масле жарить или без ничего?

копировать

без ничего, просто на чистой сухой сковороде

копировать

Спасибо!

копировать

А зачем вам ПОЛЕ подсолнухов? Неужели для семечек? Или масло выделывать?

копировать

Да не, белки посадили!

копировать

??? :mda

копировать

А что такого? Я была в России полтора месяца, приезжаю - поле подсолнухов. Я очень обрадовалась, п.ч. в прошлом году сеяли сами, штук 50 и все было съедено этими же самыми белками.


А.)

копировать

Просто никогда этого не видел. И честно говоря, подумал что вы съязвили. :)

Ездили во время отпуска в Питер, так поехали в Петергоф. Сколько же там белок!!!! Тьма! И орехи продавались. Мы белок кормим и идем. Так они добычу учуяли и 4 грызуна за нами прыгали метров 100! Выманят орешек и спрячут. Дальше прыгают. Мы просто обалдели :)

копировать

Северо-амер. человек никогда не поймет и не разделит восторга русского по поводу "белочек". У нас это - звери, с которыми садоводы ведут партизанскую войну, но всегда проигрывают.


А.)

копировать

Да, заграница. Дикий век, дикие нравы. Белок наших переводят, скворцов во Франции. Куда смотрит ГРИНПИС?

копировать

Так их невозможно убить, они не убиваются.
Кстати, сегодня мне чуть полруки не откусили. Я подкралась сзади, она на кормушке птичьей сидела и только успела до хвоста дотронуться, та кааааак цап! а в пасти зубы, что у тирекса!


А.)

копировать

У нас разные белки, точно. Наши рыженькие такие, с пушистым хвостиком. На зиму шубку меняют. Орешки любят и семечки. И на тирекса не похожи, факт. Может фотку пришлете? :)

копировать

Аня, добавлю к вышенаписанному, что вкусовые качества семечек зависят от их сорта, то есть не угадаешь вкусными будут или нет,
и ещё, сильно посадкой подсолнухов не увлекайтесь, подсолнухи очень истощают почву, сельхоз поля после них стоят пару лет под паром по этой причине

копировать

Понятно. У меня они в основном там, где в след. году будет цветник, так что хорошо, что они мне землю порыхлят, а то там песок-глина-камни-известняк-стройотходы.))

копировать

Напишу по детским воспоминаниям, как на Украине бабушка поступала с подсолнухами.

Когда они созреют: семечки станут толстенькими, вкусненькими и легкодоставаемыми, головы подсолнухов отрезают и раскладывают на какой-то материи сушиться на солнышке. Когда высохнут, а это не через день-два, поболе, кажется(когда семечки станут не влажными, а головы "выгнутся" наружу из серединки), на земле расстилали ткань, садились на маленькие скамейки и взяв голову подсолнуха в руки, переворачивали её семечками вниз и стучали по.... ээээ.... по.....эээээ.... короче - по "попе головы" палкой - плашмя и по всей площади головы. Зёрна дружно высыпались на ткань. Потом всё это поочереди пересыпали из сита в сито (кажется. Тут помню неточно, может поправят девочки) так, чтобы ветер выдул всякий сор. Чистые семечки ссыпали в мешки и убирали на хранение. Никто ВСЁ сразу не жарил!

копировать

сита не обязательны, чтоб "веять" семечки, там и ведра и большие хозяйственные миски/чашки/тазы в ходу,
и нужен лёгкий ветерок, сдувающий мусор, но не сдувающий семечки, вобщем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать ))
но это и правда когда мешками заготавливается, без этого можно обойтись, конечно,
головы подсолнуха - да, высушиваются перед тем, как семечки выбить или вычистить руками, если их немного
и жарят да, по сковородочке, съел - ещё нажарил

копировать

Да, иначе это такая зараза - не оторваться. А я тоже детство провела на Украине, только помню, что рукой счищали семечки из подсолнуха, но у меня очень смутные воспоминания, мне было 7 лет, когда перестали туда ездить на лето.


А.)

копировать

Ань. Если ПС много, то на самые крупные головки, когда семечки начнут окрашиваться, надо надеть чехольчики-пакетики либо из марли, либо из мешковины.
А то ваша живность в виде белок, птиц и пр. окрестное фауно-население сожрет все подчистую:)

копировать

Точно, спасибо, Оксана!


А.)

копировать

Девы, у меня такое счастье! Победила я белок, обхитрила!! Смела цветочки с неск. подсолнухов сегодня, а там вовсю черные семечки!!! Уррррра!!!
Вот оно, счастье огородника!


А.)

копировать

Да-а-а :) Теперь лузгать не перелузгать семяна. :) Куда "поле" деть планируете? Как распределите урожай?