Обслуживание газового котла и плиты
Мой вопрос тем, у кого магистральный газ , стоит газовый котел и ,соответственно ,газовая плита. Нужно ли заключать договор с лицензируемыми фирмами на обслуживание газовой плиты?Мы каждый год заключаем договор на обслуживание газового котла, его ежегодно проверяют и чистят горелки.Про плиту на фирме сказали,что по желанию, можно заключать,можно нет.Вы заключаете такой договор и если да, то в чем состоит обслуживание газовой плиты?
Нас обязали заключить договор на плиту в газовом хозяйстве. без этого нас не хотели подключать. Разумеется, никакого обслуживания нет, но если вдруг что, я могу бесплатно вызвать техника.
Погодите, кого именно гнать? Если фирму, о которой говорит автор, то они ничего и не навязывают, они сказали, что могут.
А если Вы о моей ситуации, то у меня на данный момент 4 договора на обслуживание: газовой трубы, ГРПШ, котла и плит. Если я не плачу за обслуживание, то они отрубают газ (в соответствии с условиями договора на поставку газа)
и правильно отрубят, я считаю :)
потому что газ - не шуточное дело, и фейерверки в частном секторе будут знатные, если все сами себе начнут заржавевшие крантики менять и т.д.
С 2008 года государство обязало всех в принудительном порядке заключать договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО). Вот здесь посмотрите соответствующее Постановление Правительства http://www.rg.ru/2008/08/01/gaz-pravila-dok.html
Вот здесь еще http://www.mosoblgaz.ru/art_special_1_42.htm
Здесь прейскурант http://www.mosoblgaz.ru/art_special_1_806.htm
Если Вы не заключите такой договор, то имеют право в одностороннем порядке прекратить поставку газа.
Вот здесь еще обсуждение тарифов (в связи с очевидным нарушением антимонопольного законодательства) http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=221086
Вся остальная инфа на сайте мособлгаза. Ищите свой филиал здесь http://www.mosoblgaz.ru/art_special_1_23.htm
Кстати, никаких "лицензируемых фирм" не существует, т.к. эта деятельность не подлежит лицензированию.
Правила обслуживания ВДГО закреплены отраслевым стандартом ОСТ 153-39.3-051-2003 «Техническая эксплуатация газораспределительных систем», утвержденным приказом Министерства энергетики РФ от 27.06.2003 № 259.
Техническое обслуживание ВДГО (п. 10.3.1. ОСТ) состоит из обслуживания наружных газопроводов и обслуживания газоиспользующего оборудования (один раз в три года). Внутридомовое газовое оборудование по истечении установленного изготовителем срока службы (в период до его замены) должно обслуживаться не реже одного раза в год.. При техническом обслуживании (п.10.3.7. ОСТ) осуществляется осмотр, выявление и устранение утечек газа, проверка тяги в вентиляционных и дымовых каналах, проверка работоспособности оборудования и герметичности соединений, смазка кранов на вводах.
Вот еще цитата "В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549 (п.45, 46) поставщик газа после двух письменных уведомлений вправе приостановить в одностороннем порядке исполнение обязательств по поставке газа в случае отсутствия у владельцев ВДГО договора о техническом обслуживании и аварийно-диспетчерском обеспечении, заключенного со специализированной организацией или нарушении других условий договора. При аварийных ситуациях и угрозе жизни граждан прекращение газоснабжения производится немедленно (п.47) по представлению органов контроля за безопасностью использования газа."
Большое спасибо Вам за такой развернутый ответ.Я в данном вопросе дилетант, поэтому выразилась,похоже, неправильно и вместо "специализированной" организации назвала ее "лицензируемой".Буду изучать упомянутые Вами документы.
Читайте внимательнее Постановление
"Настоящие Правила не распространяются на отношения, возникающие между юридическими лицами, приобретающими газ в качестве коммунального ресурса для предоставления гражданам коммунальной услуги по газоснабжению, и гражданами - собственниками (нанимателями) жилых помещений в многоквартирных домах, связанные с оказанием коммунальной услуги по газоснабжению, а также на отношения, связанные с поставками газа, приобретаемого в целях осуществления предпринимательской деятельности."