газон
Купили дачу, начали перекапывать участок, но дело движется медленно. Муж хочет срочно засадить эту часть газоном, а я против, говорю, что и утрамбовать надо и вообще торопиться не стоит. Сразу оговорюсь, нам не нужен идеальный газон, только для того чтобы сорняков меньше было и голыми ногами приятно было ходить нам и детям. Ну в общем спор у нас не на шутку разгорелся. Он говорит, что надо быстрее, а то все опять сорняками заростет, но мне кажется, что если сейчас просто засыпать семенами, то в итоге будет хрен знает что. Я читала про подготовку к засеиванию газона, но боюсь по всем правилам у нас по-любому не получится. Может кто посоветует наиболее быстрый и приемлемый способ
быстрый, это если грунт приличный, а не бывшая перекока после стройки. Перекопать, разровнять, может быть слой торфа подсыпать. Покидать семена (очень часто). Укатать валиком. Полить хоть как. Если засуха, то поливать по возможности ежедневно. если такой возможности нет, то каждый день, пока вы на даче и нет дождя. Если выпрет очень много сорняков, то потом можно гербицидами полить, те, которые траву не берут, а только на газон действвуют. По большому счету лучше гербицидами сразу пару раз пройтись с разницей в 2 недели и только потом засевать, но тут уж как у вас получится. Траву купите хоть какую-то приличную, а не первое попавшееся дешевое барахло. Весной купите еще травы для подсева. Ну еще удобрения сразу можно покидать, но мы не кидали.
Из кажущих необязательных вещей - трамбовка катком. Мы ее не сделали, потому что муж не захотел покупать каток, а мне лень было настаивать и теперь очень жалеем. Часть семян не взошла. Те, что взошли, взошли позднее и некоторые птицы склевали. Земля вспучилась мама дорогая. Теперь газонокосилкой очень сложно косить, прям фитнес какой-то. То есть на потерянных семенах мы как раз потеряли деньги, на которые бы купили это самый каток. Поливать надо почаще, была засуха и мы поливали не особо рьяно, часть травы выпала.
Но у меня пока нет дорожек и все еще будет частично меняться, добавляться дорожки, цветники, зонирование. Поэтому идеальный газон мне не нужен.
Обязательно правильно косить. Первый покос на максимальной высоте, когда трава будет около 10 см, потом понижать. Но не давать траве перерастать и ни в коем случае не давать падать скошенной траве на газон. Бытует мнение, что это полезно, но это ЧУШЬ СОБАЧЬЯ. Мы газон влажным первый раз косили, дождь недавно прошел и часть травы выпала из травосборника. Так бывает, когда трава мокрая. Там где она выпала, клочками пустоты и только эта выпавшая солома лежит. Придется прокалывать по весне или вычесывать, даже на самой низкой высоте газонокосилка ее не забирает.
А дальше косите почаще, не даете перерасти. Тогда травка обновляется. Мы сорняки не пололи и не раундапили, но через полтора месяца посадки газона не могу сказать, что их очень много. Но я к ним спокойно отношусь. Мне надо, чтобы было ровненько и зелененько. У меня дети бегают, мы ходим и вообще активная спортивная жизнь на газоне, поэтому к лужайке я не стремлюсь. На старом газоне частично клевер вырос, тоже нормуль, меня не парит. Со стороны вообще все очень ровненько.
И еще важно выровнять поле после вспашки, это достаточно сложно. Мы досыпали песок и торф, заодно и подняли эту часть, и когда подсыпали уже ровно распределяли. Предыдущий газон просто перекапывался, вроде разровняли, но теперь он очень холмистый, не комильфо, конечно.
Не согласна про траву, которая падает на землю. Если не полметра скошенной падает, это все удобряет почву.
Тоже слишком коротко и слишком часто нехорошо подстригатьт, особенно в жару, будет пересыхать газон.
А.)
на молодой газон трава не должна падать. Мне это сказали специалисты-ландшафтники, занииающиеся газонами и так же проверено на собственном опыте. Хотя я против и того, чтобы и на старый газон трава падала. Если только жуткая жара и она моментально высыхает, да и то мне не нравится результат. А уж если газон пока неидеальный, хорошей дернины нет, то от этого только вред, имхо.
ну гольф это вы конечно круто выбрали. По гольфу же совсем не ходят, там сорта травы очень нежниые. Правда, говорят, если год или два не ходить вообще, то на третий шикарно будет и можно будет ходить. Там вроде один мятлик почти и без рейграсса. Рейграсс грубее, но быстро растет и крепче.
под зиму нельзя совсем лысый газон оставлять. Надо сантиметров 5 чтоб было. Так мы и косили в этом году до декабря почти, а трава все росла и росла. В итоге проплешин не было и в этом году лучший газон у нас получился.
на самом деле мне кажется, что в привозимые и производимые тут газоны кладут не пойми что и это нельзя по=честному назвать гольфом или спортом. Если в руку взять семена, кто разбирается, то понятно, что на этикетках лажа в большинстве своем.
Получается, что ваш конкретный гольф конкретной фирмы - качественнее других аналогов для ваших условий. А уж что куда насыпали один черт разберется.
Мое мнение - готовить участок под газон надо обязательно. Особенное внимание уделить выравниванию и утрамбовыванию.