брачный контракт
Такой вопрос: если до покупки квартиры заключить брачный договор о том, что покупаемая (конкретная) квартира не является совместной, а только мужниной, после чего купить эту квартиру с нотариальным согласием супруги, и на имя мужа (как будто контракта нет) - квартира будет совместной считаться или нет?

До момента вынесения решения судом не будет. А суды у нас именно такие ситуации по-разному рассматривают, неоднозначно.
с брачным контрактом согласия не надо, а в этом случае оно есть, то есть есть возможность даже на этом основании контракт в топку пустить.
по идее, ненужное согласие мужа ни о чем говорить не может.
я могу зайти, и попросить у соседа согласие на покупку мною квартиры, соседу же не даст это право претендовать на часть моей купленной квартиры :)
согласие соседа не требуется при регистрации))) А тут обязательное условие - либо согласие, либо контракт, контракт решили не показывать, оформить, как будто его нет - будет ли этот контракт действителен в таком случае?

вместо будет правильнее, а так не имеет значения, все равно, он не должен противоречить кодексу 50/50
брачный контракт в любом случае противоречит кодексу, когда отменяет режим совместной собственности, разве нет? В общем, пожалуйста, подскажите, знающие люди - как купить квартиру, чтоб она совместной не считалась? Не оформляя на другое лицо и именно куплей-продажей!

1. Разводитесь официально, покупайте, потом снова, если захотите, штампуйте себе паспорта.
2. Оформляйте квартиру на своих родителей (или на других родственников, которым доверяете)куплей-продажей, потом они дарят Вам. Совместно нажитым в браке не считается то, что подарено или получено по наследству.
3. Надо помимо правильно составленного брачного контракта ещё официальное соглашение о разделе имущества оформить + к этому для подкрепления позиций оформить документ, по которому Вам кто-то из родителей подарил денежную сумму на покупку квартиры. Ну и оформить квартиру на Вас соответственно. Только документы все должны быть безупречно составлены и храниться они должны не в супружеской квартире, естественно (иначе какой смысл было их оформлять?).
Вообще не понимаю, зачем при таком глобальном недоверии друг другу жить вместе и штампы в паспорт ставить. Ну да это уже другой вопрос, к данной теме не относящийся. Так, лирическое отступление...
глобального недоверия нет. Все прозрачно - один из супругов продает свою собственную добрачную квартиру и покупает другую, только и всего. И хочет, чтобы новое имущество не считалось общим, как и прежнее. Хочет при этом купить не на маму, а на себя.

Если суд посчитает интересы одного из супругов ущемлёнными брачным контрактом, то запросто может отыграть всё по закону. Кабальность, даже если её не было, тоже при великом желании доказать можно. Основания для признания имущества совместно нажитым при наличии только и исключительно одного лишь брачного контракта легко найдутся, было бы желание одной из сторон их найти.