Плитка под машину и дорожки
Добрый день, нам надо положить плитку. На мини-заводиках, коих множество ассортимент (около Наро-Фоминска) почти один и тот же, что-то около 400 руб.\метр. Скучно, но в принципе можно, наверное, не париться, учитывая что быстро, близко, это важно учитывая что мы оба с мужем работаем с 8 до 8. А покажите, пожалуйста, свою плитку (дорожки) если не жалко. Хочется определиться, бороться ли за красоту или пойти по пути наименьшего сопротивления. Буду очень благодарна. И про цены скажите. Я видела Клинкер, это конечно красиво, но извините в разы дороже. СтОит ли тратиться на это дело?

мне натуральный камень нравится http://www.stroyportal.ru/articles/1592.html
а делают так http://www.mensh.ru/sadovaya_dorozhka_iz_prirodnogo_kamnya
У нас очень сильно почва годит, мне говорят под машину природный камень - ненадежно, лучше мол типа брусчатки. А сколько примерно выходит природный камень за 1метр стоимостью?

Можно бороться за красоту, но бюджетно. Красивее смотрится вибропрессованая плитка, она же считается более долговечной в отличие от вибролитья. Цвета разные, можно поиграть с рисунком укладки,с цветом, с формой , направлением дорожки . Покупать лучше с завода . Мне сегодня как раз везут светло-коричневую плитку по 320р/м . Уложим , похвалюсь )))).
а на что кладете (будете ли бетонировать или нет?) и откуда бригаду взяли и сколько стоит уложить, если не секрет. Тоже хотим именно коричневую. У нас площадь покрытия дорожек большая. Но и уродство делать не хотелось бы.
У нас запросили 350 за метр, рабочие привозные западные хохлы. Их прораб наше СТО давно обслуживает. Товарищи-таджики, продающие рядом плитку просили 400 за метр.
а вы не уточняли, что входит в эту цену?
мы планируем геотекстиль, песок, щебель, плитку и сухую смесь. Надеюсь, ее не обязательно бетонировать.
бетонировать хуже
мы с отмосткой намаялись, каждый год несколько плиток отлетало, самые разные клеи и растворы перепробовали
были неприятные случаи - дети спотыкались об оторвавшиеся и еще не замеченные взрослыми плитки и расквашивали коленки :( теперь один раз всё оторвали и по свежему клею саморезами к бетону привинтили. рабочие очень маялись с дырками под саморезы, боялись растрескать и плитки и бетон отмостки. делали периметр дома два человека неделю. в своё время за ту же неделю два человека всю плитку по всему участку сделали.
во всех остальных местах кроме отмостки лежит на подушке : текстиль-песок-сухая смесь. щебня не было. всё отлично уже много лет ,нигде ничего не отваливается и не проседает.
ну и еще один плюс - нас стрельнуло в этом году перенести мангал. опять же два товарища за один день отковыряли площадку перед мангалом 2х2 м, постучали по плиточкам, чтобы сбить сухую смесь и за несколько часов положили площадку в новом месте. на старом месте быстро лопатами сгребли подушку в тачку, потом за края взяли текстиль и вместе с остатками подушки аккуратненько унесли. через неделю на этом месте уже был юный газончик. если бы вся конструкция была забетонирована - мы бы так легко не отделались, и самое главное - плитку аккуратно бы не сняли, пришлось бы нам носиться с образцом искать такую же или похожую.
Укладка брусчатки на щебеночное основание с сухой смесью
1. В подготовленное ложе насыпьте щебень слоем 10-20 см и разровняйте в соответствии с уклонами и уровнем.
2. Утрамбуйте щебень трамбовкой.
3. На жидкий раствор М100 установите бордюры. При необходимости в основании следует выкопать траншею небольшого размера и требуемой глубины.
4. Борта бордюра пролейте раствором и заполните песком.
5. Насыпьте и разровняйте сухую цементно-песчаную смесь слоем 5-10 см. (Возможно дополнительное армирование дорожной сеткой).
6. Установите брусчатку в соответствии с рисунком и зазорами 5-7 мм.
7. Используя резиновую киянку, выровняйте поверхность дорожки. В случае необходимости можно подсыпать недостающую смесь, аккуратно сняв один или несколько камней. Проконтролируйте уклоны по уровню.
8. Пролейте дорожку большим количеством воды.
9. Дождитесь высыхания поверхности брусчатки. Только после этого заполните швы сухой смесью.
10. Повторно пролейте водой дорожку из лейки, следя за тем, чтобы вода не вымывала смесь из швов.
11. При необходимости до полного застывания очистите поверхность от излишков раствора. На поверхности не должно остаться следов раствора. Все швы должны быть тщательно заполнены смесью.
Вот по этой технологии будем класть.
почему геотекстиля нет? ваш щебень засосет вниз. Геотекстиль обязательно нужен. Мы тут щебнем подъездную дорогу засыпали, не положили заколебались каждый год подсыпать, уходит и все тут.
Всё верно, если бы была сверху уложена плита то не было бы такого безобразия. Конечно машины вдавливают щебень организуют колею , как бы втаптывают. Это если грубый пример - каблуком просто в песок или на плиту уложенную на песок , в первом случае будет впадина во втором ничего. Говорю всё со слов сестры , она научный сотрудник в дорожном институте .Только что позвонила , ещё раз уточнила, ну + к этому есть же такая технология в инете , выше писала.
Шоссе к Сколково в несколько полос все идет на геотекстиле, сами мимо ехали, рабочие как раз его укладывали. общалась с кучей людей, которые так или иначе связаны с ландшафтными работами, в том числе строительными. Все в один голос говорят, что он нужен обязательно. Да и стоит недорого. Какой смысл экономить? я б уж подстраховалась. Наши дорожки, из чего бы они не были, однозначно будут на геотекстиле.
А если не секрет, где вы ее брали, я смотрю ту, что у нас продают - все одно и то же и бежеватых тонов вообще нет. Все серое или красное. Не дадите наводку, где смотреть. На 41-й км ехать? Цена у вас очень даже неплохая, может поделитесь, буду очень признательна, спасибо!
Плитку кладут узбеки по 300р/м ,в эту сумму входит песок выравниваем участок, щебёнка, песок+цемент,бордюры будут. Заказывала здесь http://www.rosser.ru/down/view/proizvodstvo_bruschatka.html#f=js&g=items&c=4&cb=cllist Сейчас привезли первую партию, цвет очень красивый.
Нет там её нет. Она светло-коричневая, без рыжины,очень приятный цвет. Там есть базовые цвета вот из них я выбирала.Можно на заказ, это дороже. Но такого цветового разнообразия я не встречала ни разу ,съездить стоит посмотреть.
это оптовая, причем с 180 или 130 не помню кв метров. Съезжу в Жуковский гляну, там у них завод. Спасибо Вам.
а вы вашим узбекам доверяете или у вас будет кто-то этот процесс курировать? если это будете вы, то вы уверены в своей компетентности? Просто жалко отдать 30000 за одну дорожку, а они налажают. Некоторые специальный смотрящих людей нанимают. Но где их взять, сколько стоит их работа и нужно ли.
Спасибо вам, была в россере, цветов и впрямь много, но все на заказ, месяц, это мне много, мне надо быстро. вообще расстоилась, звонила по телфону, сказали все есть приезжайте, поетеряла время как дура, приехала с работы отпросилась, оказалось без заказа только серая
пожскажите, а у вас какая ширина дорожек? Я пока хочу метр основную от машины до дома, другие поменьше, но сначала эту положат.
с бордюрами осторожно! я много раз видела, как весной такие дорожки превращаются в корыта с водой. у соседей так, хотя дорожки очень высокие. мильен дренажных канавок не панацея - замучаетесь постоянно отковыривать решетки и выметать канавы. да и вообще подметать и мыть дорожки с бордюрами очень неудобно.
очень рекомендую вместо бордюров боковые дренажные стоки, каменные или бетонные, продаются всегда там же где бордюры, декоративные вставки и прочие комплектующие под цвет плитки. Дорожки получаются шире, края аккуратные и крепкие, вода после дождя и в половодье не стоит, убираться в сто раз проще чем с бордюрами и поперечными канавами.
имею ввиду бордюр, чтобы плитки не уползали. Бордюр же вровень делается с дорожкой. почему там вода должна собираться? и дорожка должна быть выше газона на несколько сантиметров. Может быть, это было не продумано?
Наоборот мы выгадывали как дешевле,камень этот осталась целая куча после планировки ландшавта(в своё время покупали камазами 20000р/машина,просто не знали куда его деть,вот и придумали,а брусчатка куплена по 350/м2 и за работу таджикам 300р/м2+песок 450р/куб,геоплёнка(только под дорожки где брусчатка),основание-щебень слоями с песком был заранне подготовлен.Так что и получается неболее 900р/метр,а забыла еще пескобетонная смесь в которую камни укладывали(полувлажная потом сверху водой поливали)
как интересно. А где вы такую брусчатку покупали? или это давно было? на нее сейчас очень высокие цены (( я ее поэтому и не рассматриваю. Или я не там ищу?
Да цены сейчас высокие,мы в мае покупали и укладывали,сейчас резко подорожало из-затого что наш мэр все дороги в Москве решил брусчаткой выложить.Мы покупали с завода Rosser,в поисковике забейте,не знаю какие уних сейчас цены.
У жены мэра бизнес связан с брусчаткой, всю Тюмень замостили. Rosser поднял цены сам по себе, к мэру это не имеет отношения.

как же не имеет, когда россер поставляет плитку для москвы, вчера видела поддоны с их плиткой на ленинском проспекте

Девочки, еще вопрос. Кто делает или делал такие дорожки, которые тут обсуждаются, у вас какая ширина и нравится ли вам она? Я так поняла, что надо хотя бы 120 см. Но вдруг это мало. А много тоже делать не хочется, это тоже денег стоит. Имею ввиду пешеходные дорожки, а не для машин.
У нас центральние дорожки 100см,вполне хватает детям на великах кататься ис каляской свободно прохожу,а те которые к центральным примыкают по 80см.120см-это круто ИМХО
80 см - не претендую на шикарность, но практичность отличная. Недавно положили - не нарадуемся :-) Дорожки к удаленным уголкам будут по 40 см.
Сообщаю, была на 41-км, там с камнем одна точка, цены от 650 за метр кв. Мне дядя один из плитки порекомендовал съездить на рынок около Хованского кладбища. Там цены уже от 320 в зависимости от камня, я взяла по 340-420, мне понравился, коричневато-бежеватый. Если надо, могу сдать телефон дамы у которой я покупала.

Мы недавно положили серую плитку из цемента с пластиком. Она такая - более легкая и менее хрупкая, чем та, что продается на каждом мини-заводике. Детали имеют форму катушек. Муж покупал где-то в Дмитрове.
Не знаю, как она перезимует, но бригадир, который ее клал, очень хвалил качество и теперь водит показывать ее наших соседей.
а не сохранилось ли контактов завода или их сайта? Нашли тоже завод на дмитровке в районе бетонки и потеряли контакты. Вдруг это наш тот. Весь инет перерыла.
Мне хвалили очень неплохой каменный рынок в одинцово, называется то ли 4/7 (четыре седьмых) толи семь восьмых. Вобщем, что-то дробное. Если кто там был, расскажите, что там. И там же повернуть с можайки в одинцово, потом не въездать в одинцово, а повернуть направо, то есть ехать как-бы в Москву обратно, но по параллельной дороге и там хороший, но достаточно дорогой каменный рынок. сама я ни там, ни там не была.
Аааа,ну Вам тогда нужно бригаду с проживанием приглашать(совсем другие деньги),я думала Вы совсем рядом с Москвой,у нас тут этих узбеко-таджиков как собак нерезанных,поэтому не дорого просят.
с проживанием не проблема, была б бригада хорошая. А местных таджиков у нас огромное количество, только я не уверена, что они и правда все умеют, а сама наблюдать не готова, тоде не специалист совсем уж.