монолитное перекрытие (пол первого этажа)
Задумались, чтобы сделать перекрытие монолитным. В альтернативу плитам перекрытий.
Как это по цене, дороже-дешевле?
толщина перекрытия? марка бетона ? сколько слоев арматуры ? опалубка (доска или фанера ламинированная)? стойки или брусья (если подвал внизу)?насос или подача по лотку? площадь заливки ?материал стен? толщина стен?подьезд для миксеров с бетоном?и главный вопрос погода? тут нужен совет с инженером -строителем.
я делала монолит -считаю его более надежным , когда сам покупаешь бетон(только на заводе) и арматуру . мое мнение что получается дороже чем пустотки.просчитайте и поймете.
сейчас пустотки в дефиците - сезон .
ох, столько вопросов:) Если бы я знала ответы на все эти вопросы, то и смогла бы просчитать, что дешевле. А пока - мне интересен лишь порядок: равнозначно ли это по цене? Или что-то в облом случае выйдет дешевле, но более трудоемко?
Плюхнуть плиты - менее трудоемко. У нас сами заливали перекрытия - прошло 20 лет, а я до сих пор помню тяжкий труд и страх, что не выдержит опалубка и бетон выльется вниз. Бетон лили из машины. Мне было 14 лет, а работы тоже досталось. Мужики вообще рухнули после такой работенки.
Как уверил нас один из строителей, они зальют плиту и это выйдет дешевле, даже при условии огромного кол-ва дополнительной арматуры и бетона. Бред? Мне самой слабо верится, потому и спрашиваю...
На какой такой порядок дешевле? Т.е. если положить плиты 100 тыс р, то монолит миллион? Или наоборот?
в монолите очень трудоемкий процесс вязки арматуры, да и стоимость арматуры тоже неприятно выросла.
бетонирование, вибрирование и тд...
деньги, деньги, деньги!
по поводу плит на 100 тыс р: там всё зависит от объема бет/элементов и конструктивной сложности.
технико-экономический показатель на пальцах сложно показать.
но к примеру: стоимость строения типовой 17-этажной панельки башни на 30%(а то и 40%) дешевле строительства монолитки индивидуальной планировки.
Стоимость плит для многоэтажек дешевле именно потому что проект типовой и, или сделан под готовые модульные размеры, или производство заточено под серию домов.
В индивидуальном строительстве это не работает, там другое соотношение. Достаточно не иметь возможности подъехать крану, и все - прощай, плиты!))
а как насчет того, что у нас нет цокольного этажа. Т.е. под монолит опоры не поставить, только на досках-балках.
Не обязательно доски-балки. Делайте несъемную опалубку из профнастила/профлиста, доставать его потом необязательно. Есть и другие варианты, зависит от типа фундамента.
Но, если у вас дом простой формы, без эркеров и всяких выпуклостей, то есть вероятность, что с плитами будет проще. Но все равно придется лить армпояс.
Ну у нас фундамент жб, утеплен, снаружи идет полнотелый кирпич, потом по нему гидроизоляция. Вполне используемый вариант для фундамента.
Если в основе фундамента жб лента, то да. Если блоки какие-нибудь, керамзит, жб и т.д., то лучше с армпоясом на всю ширину. Плиты давят только на две стены, может произойти неравномерная усадка.
Если блоки, то само собой. У нас армпояс под плиты м/у первым и вторым этажом, тк стены из кермблоков.
У нас пол первого этажа - монолитная плита, перекрытие между первым и вторым - жб стандартные заводские плиты (оптимальные цены и очень высокое качество ЖБИ 6 в Рязани).
Цена примерно одинаковая, монолит чуть дешевле если найти недорогую раб силу.
Как посчитать.
1. Если есть проект, все просто. Смотрите, какого размера плиты по проекту, считаете на нескольких заводах жби, выбираете цену. Либо сами замеряете фундамент, смотрите стандартные плиты, считаете.
2. Монолит. Тут все сложнее, и лучше, если вам просчитает специалист. Самая выгодная цена на арматуру обычно в брок-инвесте и металл-сервисе, во втором я делала два последних заказа, цена была лучше. Бетон - нужна марка М300, смотрите цену на ближайшем заводе (но именно заводе). Работа конкретно по пите перекрытия с утеплением и гидроизоляцией обошлись мне в 25 тыщ, фундамент 10*12 грубо.
Плиту на пол первого этажа было сделать просто, между первым и вторым легче плиты положить. Цоколя у нас нет.
Еще вопросик в тему: хотим перекрытие между 1 и 2 этажами делать деревянным для облегчения конструкции, да и чтоб бетонные плиты над головой не висели, образно говоря:)
Что скажете? Что-то я не вижу, чтобы кто-то обсуждал именно брусовые перекрытия, в чем-то косяк есть?
Косяк №1 - брусовые прогибаются, "играют", большой пролет не перекроешь.
Косяк №2 - плохая звукоизоляция между этажами
Косяк №3 - проходят запахи, над котельной жилую комнату не оборудуешь.
В домах из бетонных блоков или из кирпича органичней бетонные перекрытия, брус лучше оставить для каркаса или деревянного дома.