ну как помидоры-то?

копировать

Делились все делились радостями урожая, пока он еще зеленый был, а тут все молчат, видимо, хрумкают помидорами. Расскажите, у кого когда покраснели, покраснели ли и нужно ли сейчас что делать, чтобы покраснели побыстрее, обрывать ли мелкие и вообще что с ними сейчас сделать, чтоб успеть максимальный урожай собрать? У меня лично они в теплице. Я очень поздно посадила, в начале июня, поэтому зеленые-презеленые. Расскажите, хоть за других порадуюсь. Вобщем, похвалитесь, а то тема закончилась ничем.

копировать

у меня в открытом грунте 4 куста вроде Белый налив и 3 куста Балконное чудо, куплены в ОБИ подростками и посажены безо всяких заморочек в первых числах ибня, зеленых много, даже очень, желтенькие срываем и они потихоньку краснеют в кладовке, не скажу что неземной вкусноты но интересно))
Да, и можно вопрос (всем) как зеленые закрывать лучше?

копировать

куча зеленых разнокалиберных и разнофактурных, краснеть, похоже, не собираются, да и прохладновато у нас как-то стало ((
растут под Питером в открытом грунте, 12 сортов, рассада мартовская, непикированная, высажены в грунт чуть раньше середины июня
тоже думаю не пообрывать ли им имеющиеся цветы, чтоб сосредоточились на созревании, или погонят пасынки тогда изо всех сил,

огурцы вот недавно пошли (в бочках), у которых в конце июня было только по маленькому первому листу

копировать

Лана, обрывай все листья безжалостно. Тут же зреть начнут.
Свои есть начали где-то с 6-8 июля. Сейчас вот консервировать наверное буду.

копировать

подскажите, пожалуйста, мне свои тоже ободрать можно?

копировать

Да можно, и даже нужно. Но скорее всего, если похолодает они не успеют покраснеть. Мало того в Августе при похолодании помидоры начинает во всю бить фитофтора. Причем не только в ОГ, но и в теплицах.

копировать

спасибо, ободрала подчистую, остались палко-помидоры ))

копировать

Я почти все ободрала. Но еще какие-то остались, испугалась полностью все обрывать. Если лист рядом с помидорками - его можно ободрать? то есть на конце ветки останутся только помидоры? И еще ободрала все цветочки. А те которые с маленькими помидорками, даже малюсенькими, оставила. Их может тоже ободрать?

копировать

Да в принципе отдельные оставшиеся листики - это не страшно. Все равно помидор будет пытаться пускать новые листья. Главное чтобы плоды были освещены по максимуму.
Если листья на конце плодовой кисти, то их можно спокойно оборвать, чтобы на кисти остались одни помидоры.
Обдирание маленьких помидорок - дело вкуса. Если их оборвать оставшиеся плоды будут чуть крупнее и всего-то.
Цветы сейчас надо конечно ободрать. С них уже врядли какой толк будет.

копировать

Поздно тему увидела, можно отпишусь сейчас? В этом году помидорное безумие какое-то. Правда, я много при первом похолодании посрывала, еще зелеными - дозарились в коробке. Килограмм 40 наверное, получила. Вообощем, все не как у людей. В прошлом году было мало помидор и невкусные, но много огурцов. В этом огурцов посадила меньше - так их почти и нет :(, т.е. в прошлом году на такое количество кустов было бы килограмма 2 в день, в этом - хорошо если в неделю столько выходит. Зато помидор - жуть сколько.
У меня все мясные в основном, из засолочных только Каспер и выковырянные в прошлом году из купленных семена тоже из засолочных.

копировать

мы свои подхомячиваем. Завтра резкое похолодание, думаю, пойти ободрать кусты чтоль? И вдруг попёр мною оплёванный Спрут. На него уже смотреть страшно, прёт вверх и во все стороны, весь в цветах и в мелких помидорках, листва заглядение. Но покраснел только один, пока не пробовала

копировать

Похолодание только дневное. зто ночи теплые - а это гораздо лучшее. Как фитофтора поживает?

копировать

а хрен её знает. Появляются периодически сомнительные листья, так я их сразу чикаю. На Спруте, кстати, ни одного подозрительного листочка за всё время. Правда мутант какой-то

копировать

а почему мелкие помидорки ,должны же быть большие у Спрута?

копировать

потому что поздно стал цвести

копировать

Сбегала, сфоткала, докладаю!
Вот мои мешочники! http://eva.ru/albumpage/154574/906768.htm

копировать

хорошИ, черти!
эксперимент себя оправдал, похоже :-)

копировать

решили в следующем году продолжить)

копировать

ой какая прелесть помидорчики как смородинка гроздьями висят)), а это что за сорт?)))

копировать

Вдохновляет))

копировать

А мои вот http://eva.ru/R6YVU,но это фото 2 недельные.все помидоры в ОГ все разные и черри и Де барао очень медленно буреют.

копировать

очень похоже на мою ситуацию, только не буреют (но и живут севернее)

копировать

У меня в откр. грунте больше 10 кустов, разные сорта, все московские из семян мною выведенные. Созревают очень постепенно. Жалею даже, что кустов 10 раздала, точно мне мало. Я хотела еще и томатный сок делать, и салсу, но пока едва на салаты хватает.


А.)

копировать

Вобщем, обрезала я свои помидоры, как говорицца "по самые помидоры". Вот и смысл этой фразы стал сразу понятен, особенно глядя теперь на мои лысые полтеплички. Надеюсь, успеют покраснеть до морозов. В прошлом году они чернеть начали в самом конце сентября, но тогда и сентябрь был теплейший. А вот раскладывание зеленых на подоконниках это я не люблю.

копировать

А зачем обрезать? Для покраснения, что ли? Проясните, пож-та.


А.)

копировать

чтобы помидоры не тратили силы на ботву, только на плоды

копировать

Моя ма говорит можно помидорные листья замачивать и получившейся фигней опрыскивать от вредителей.

копировать

Можно

копировать

А как листья замачивать? В холодной воде? И на сколько времени примерно?

копировать

я так поняла что холодной и дня на три

копировать

Так, пошла обрывать все нафиг! У меня часть томатов вообще в саду, в огороде не было места, и закрыты то цветами, то вообще подсолнухами. Правда, у нас еще месяц будет жара, так может и покраснеют.


А.)

копировать

А вот мои помидорки http://eva.ru/R7CYQ
Первый раз в жизни сама сажала на рассаду 13 марта, потом 14 мая высадила в теплицу и в ОГ. И вот сейчас уже наделала закруток на зиму и так съедать не успеваем. Муж в приятном шоке. Я сама готовилась зелёные срывать и дозаривать (так мама раньше всегда делала), но пока всё зреет на корню. Листья я удаляла сразу, как только завязывалась кисть - под ней всё удалить. Сейчас у меня вообще такие голые стволики с плодами, а шапка листьев вся наверху. Подкармливала вытяжкой из золы, настоем из крапивы, поливала фитоспорином для профилактики болезней.

копировать

здоровский результат! :-9

копировать

Супер результат! Поздравляю))

копировать

У меня на кустах куча зеленых помидорок разных размеров. Все зеленые, краснеть не собираются(( Оборвать листву, говорите, нужно?
А можно оборвать более крупные зеленые помидоры? Это не ускорит созревание мелких?

копировать

вот и у меня так-же...не знаю что и делать уже(((
большие сорвала,положила в коробку и накрыла одеялом.

копировать

И я тут отмечусь. Мои тепличные Ля-ля-фам и Верлиока начали активно краснеть. Всего 12 штук. Вчера закрутила первую баночку, до этого по два-три помидорчика срывали на салат. Короче, у меня опять вопрос - мои помидоры самым наглым образом жрут гусенички какие-то зелененькие :evil Уже штук 10 помидорин выкинула! Чё это??? Чем полить???

копировать

Гусениц собрать руками за пару приемов. Сейчас химией уже нельзя пользоваться.
Ручной сбор вполне помогает.

копировать

Ну я так и сделала. Спасибо за ответ:)

копировать

Уже не знаем куда деваться от этого урожая. Уже аджики тонны накрутили, а помидоры все не кончаются. С тоской смотрю на кабачки...

копировать

Девочки, а никто не имеет рецепта, как делать соус для спагетти из итал. помидорок? Я их так есть не люблю.


А.)

копировать

А где общипывать листья, то? До плодов? Или весь стебель?

копировать

Девочки, помидоры (то ли от того, что оборвала листья, то ли время подошло) стали спеть, как ненормальные. Сделала сок, как мечтала всю зиму. Боже мой, КАКАЯ ЖЕ ЭТО ГАДОСТЬ!!!!


А.)

копировать

:-) гадость или радость? :-)
как сок делали?
я вот уже 2 штуки питерских у себя в ОГ сняла, думаю, что это не предел :-), у меня тоже с момента того нашего обсуждения все помидоры голые стоят

копировать

В соковыжималке.
Гадость, гадость.))

А.)

копировать

Может быть, сорта другие какие были? Салатные?

копировать

)))

копировать

Как может быть домашний томатный сок гадостью? Я делаю вообще элементарно: прокручиваю на мясорубку, потом ещё раз прокручиваю серез штуковину, которая семена и кожу отделяет, затем всё в бутылки пластиковые и в морозилку. Пользуюсь потом всю зиму: если сок пью, то кипячу и соли по вкусу, если же в соус, то просто размораживаю и добавляю. Вкус просто потрясающий, насыщенный, интенсивный. Обожаю :)

копировать

девушка, видимо, очепяталась. Просто смещно получилось? так хотела... такая гадость!

копировать

А что за штуковина, что семена и кожу отделяет? Марля пойдет же? Но не хочется примитивно так:-)

копировать

копировать

Я не знаю, наверное просто привыкла к коммерческому вкусу, не знаю, что еще они добавляют, но точно только солью делу не поможешь.


А.)

копировать

а я помню, маленькая ездила с родителями в крым дикарем, в частный дом. и там дед Витя весь август каждый год целыми днями этот сок варил. прокручивал через мясорубку, потом через марлю, чтобы без семян, выливал в кастрюли и тазики, солил. это все непрерывно пыхтело на летней кухне. не помню, сколько он варил каждую порцию, да и неинформативно это будет, т.к. дед Витя варил вёдрами, они час только закипают наверное. поищите в инете рецепты, как варить. вкус получается тот самый, классического томатного сока. у меня этот вкус теперь всю жизнь с крымом ассоциируется.

копировать

смысл не в варке, это только чтобы хранились, и добавляется только соль, больше ничего,

дело в изначальном вкусе помидоров
(в детстве и юности перекрутила на мясорубке не одну тонну помидоров :-) )

копировать

я думаю, смысл все же в варке :) попробуйте кинуть сырой помидор в суп - будет не вкусно. а пассированный, тушеный - вкусно.
и кстати собственно томатный суп. его зачем спрашивается варят? :) потому что сырой он противный.

копировать

ой, девушка, я попробовала, честно..
я родилась и выросла на Кубани
если помидор вкусный, он вкусный в любом виде, и в сыром виде в супе в том числе, а если он невкусный, то пассировка ему в помощь, там и лук и масло и ещё чего-нибудь, они не столько вкус томата самого по себе улучшают, сколько дополняют его вкус (или маскируют его бесвкусность) в супе,
собственный томатный суп варят, т.к. сейчас днем с огнем вкусных помидоров (как в южной Украине и южной России в хороший сезон) не сыскать, и приходится опять же улучшать и дополнять этот "вкус" приправами, которые раскрывают свой букет лучше при более высокой температуре, да и едят этот суп чаще теплым,
а вот в тех южных краях, где томат на мясорубке заготавливают (и варят для того, чтобы хранился, а не скис), там очень популярен как раз томатик с лучком и постным маслицем со свежим хлебцем, и это дело там не варят в сезон, ибо в сыром и холодном виде оно сильно вкуснее, по причине вкусных помидоров, да и не суп это там - так, хлеб помакать :-), суп - это что-то покалорийнее томата промежду борщей ))
вобщем, в этом вопросе лично для меня сомнений никаких нет, ибо помидоров этих переработано собственноручно море, молчу уже про бескрайние помидорные поля, на которых все школьные годы проводили много времени и эвересты из собранных помидоров, ой, закругляюсь ))

копировать

есть в подмосковье вкусные :)
свёкр передал недавно корзину помидор - мясо какое-то просто, а не помидоры, такие только южные бывают, благо мои родители из вояжей по крыму каждый год привозят, а то я бы тоже уже давно забыла этот вкус
и тут вдруг корзина таких вот, точь-в-точь крымских помидор с подмосковного участка
обязательно спрошу при случае сорт, или секрет выращивания, но мы почти не видимся, поэтому я пару экземпляров положила вянуть на солнышко, попробую из них семечки добыть и посадить весной

копировать

У меня в этом году несколько таких сортов, я как всегда, наэксперементировалась. Сердце дракона и розовый мед -вкусные, мясные, сочные (не водянистые). :)

копировать

вот возможно - розовый мед. наш гостинец розовый

копировать

у меня розовый гигант, тоже мяско-мяско))))

копировать

а может и гигант... фик его знает, кто он, но розовый однозначно :)

копировать

а у меня самые вкусные... не знаю тоже сорт, выглядят очень невзрачно. примерно в 2 раза больше, чем обычные черри, желтого цвета, по форме - груши
сейчас схожу сфоткаю, вдруг кто опознает, хочу такие на следующий год посадить, очень вкусные, у меня ребёнок их нежно полюбил

копировать

вот они: http://eva.ru/albumpage/264847/909676.htm
кто знает, что за зверь?

копировать

У меня похожие красные были.Вкусные:)
Не знаю,к сожалению,как называются,рядом постою :)

копировать

очень похоже на медовую каплю, я себе на будущий год прикупила.

копировать

о, спасибо за наводку, действительно похоже они!
они кстати на вкус действительно сладкие, и когда спелые - полупрозрачные, на солнце и правда - медовые капли
ребенок полюбил их до трясучки. на фото один куст, даже не весь в кадре, треть куста выше кадра, тоже вся в помидорках.. он у меня один. так вот на стол они у нас не попадают, все зрелые капли с этого дерева ежедневно выбирает сын и не отходя от кассы лопает. пасётся там постоянно, он у ягодных кустов так не пасётся. хотя он не особо любит попидоры.

копировать

Груша желтая, по моему так и называются.

копировать

вот блин... а я уже раскатала губы на покупные семяна.
а они может и не капли никакие, а груши :)
прийдется из своей помидорины семяна добывать, чтобы точно то же самое вырастить

копировать

Не факт, что из своей помидорины получатся такие же. :( Потому, что если это гибрид - не получится. :(
Купите и медовую каплю и грушу. Наверное, все-таки это капля, груша поплотнее и она на мой вкус безвкусная, нейтральная, без кислинки помидорной.

копировать

на всех форумах Медовая капля в лидерах)

копировать

вот и я очень надеюсь, ибо хочу сладких - по отзывам с форумов и закупала семена.

копировать

мои, котрые на фотках очень сладкие, прям даже неприлично сладкие для помидор. как хорошие такие настоящие черри где-нибудь в италии :)
ребенок мой заценил очень-очень! жалко что у нас всего один кустик :)

копировать

только что глянула - медовая капля точно сорт, не гибрид, так что можно рискнуть и свои семена оставить

копировать

потом уже в бокале с сельдерейной солью ммм, обожаю.

копировать

Посмотрела на даче, а у нас соседи все помидоры убрали, грядка пустая. На прошлой недели было много зеленых на ветках. Красные они срывали по мере поспевания.

копировать

Ну так ночи холодные становятся, они и почернеть могут, поэтому и убирают. Наши в теплице, мы не убираем пока, жду красных!!!

копировать

Растут в теплице. Едим, начиная с июля.

копировать

Вопросы к тем, у кого помидоры в теплице и кто их уже ест с июля, когда сажали и где рассаду брали?
И еще вопрос чем удобрить землю под будущие помидоры в темплице в этом году и как удобрять в следующем?
Это я хочу подготовиться к следующему году, чтобы быть во всеоружии.
Теплица у меня стеклянная.

копировать

Семена покупала в магазине, посеяла дома 13.03. и растила рассаду дома на подоконниках, в поликарбонат. теплицу высадила 14.05., в открытый грунт - 18.05. В июле уже в теплице были красные помидоры.
При перекопке почвы добавляла перегной, при высадке рассады в лунку золу и суперфосфат, ну, и в течении лета несколько раз подкармливала.
Сейчас планирую после окончательног сбора урожая, засадить землю седератами.

копировать

спасибо!

копировать

семена покупала в магазине, часть - заказывала по почте у производителя (Агрос). Тепличные сеяли 15 марта, уличные - 4 апреля. И те и те едим с начала июля.
Про удобрения - помидоры выдернем - посеем горчицу. Про теплицу не скажу - там маман командует, но точно вносили что-то дней за десять, потом еще в лунки - суперфосфат, компост и золу. Я на улице сажала - протравливала землю с марганцовкой и бордосской смесью (но только потому, что на том месте ранее росла картошка, а так - тоже в лунки компост, суперфосфат и зола. Пропорции не помню, но на следующий год найду старые распечатки из нета (по ним в этом году на улице все делала).
На следующий год уже прикупила новых семян (просто ездили семьей гулять на ВДНХ, вот я и не удержалась) - в сентябре выбор гораздо лучше, чем в феврале - проверено прошлым годом.

копировать

спасибо. а сажали семенами или рассадой?

копировать

ну 15 марта в Подмосковье еще снег не сошел, так что рассадой. Через две недели пикировала в отдельные горшочки, в мае высаживала в теплицу, в конце мая - в ОГ

копировать

Сажала семена в марте, на 8 марта, детов чуть попозже. Рассаду не покупала. В теплицу и ОГ помидорки на майские. По моему на вторые уже точно не помню - по погоде надо ориентироваться. Под зиму раскидываю под перекопку азот (аммочто то там не помню, аммофоска с фосфором, а это в чистом виде), 2 суперфосфат и калий. Рассыпаю меньше, чем написано на упаковках. Можно комплексное купить. Потом перекапываю. А потом уже только куриный или лошадиный навоз, зола. :)

копировать

Семена сеяли примерно 15 марта. Затем, когда появились листочки- в стаканчик рассадили. В теплицу( стеклянная)пересадили примерно 15 по 20 мая.Землю в теплице удобряем компостом.Это трава, которую косим и складываем в ящик.Больше ничем не удобряю.

копировать

Мои красные на улице висят, наверное, пойду сегодня обдеру - уже боязно)

копировать

О,наконец-то мои покраснели!!!!
Уже вся деревня последние подъедает,а мои тока начали :)
Ну я их все и оборвала сегодня.А то дожди,лопатся начали :)
Да,если чо-у меня в основном Черный принц и Черри:)))Ох,вкусны!

копировать

Кстати,а у кого какие сорта?

копировать

у меня
Розовый гигант (супер)
Русский размер (ларается от воды)
Бычье сердце (мням)
Сибирский скороспелый (и правда скороспелый)
Леопольд (скороспелый, но спеет позже всех поздних, так себе)
Спрут (сначала я его захаяла, но сейчас он попёр неимоверно, боюсь, не успеет вызреть)
Свит черри (супер)
Сладкая капля (черри, не впечатлил)
Жёлтая вишня (черри, убойно плодоносит, но лопается, очень вкусный)
И какой-то черри оранжевый (самый вкусный)
ещё земляные Пиноккио и похожий (в кашпо вкусные, в земле отрыжка)

копировать

У меня Кузя, Афины, РГ, БС и еще какие-то итальянские.


А.)

копировать

Прошу пардон,а что такое РГ и БС?Не расшифрую никак:)))
И как они Вам?

копировать

Пардон, Розовый Слон, не РГ.))

копировать

Вот поддержу насчет желтой вишни:)
Убойный,сладкий,но лопается жалко(((
Очень понравился Черри мне...покупала какую-то смесь из них,и там попадались такие прям кгруглые,ровненькие,светло-желтые,а ж прозрачные.Такие интересные:)Я жду когда они поспеют,а они осыпаться начали.Вкусные тоже.
но из черри люблю красный больше всех;)И ещё какой-то как коралловый.Красный,но не очень ,да нверное,больше оранжевый.Супер!:)))

Розария,спасибо Вам за текенный списочеГ,на след.год им обязательно воспользуюсь:)))

Кто бы ещё посоветовал засолочный какой-нить хороший сорт?:)

Кстати,ЗЫ:купила в этом году Бычье сердце в каком-то новом магазине,а выросли.....желтые карлики какие.О,как!

копировать

Мне очень понравился Каспер для засолки - аккуратный ровный кустик, и много-много помидорок.
Но я больше салатные сорта люблю, с ними хоть и проблем больше, зато какой вкус!

копировать

Учту.Спасибо :)

копировать

У нас желтые малипусенькие ОЧЕНЬ сладкие и по 40-50 шт на кисти Детская радость-в восторге вся семья,они не лопаются,очень красивые в засолке.Высотой-прищипнула на 2.5м-дальше была крыша теплицы.Всем советую сорт!

копировать

А как называется сорт? Мне очень понравилась сладкая гроздь, это какое-то черревое безумие. Каждая кисть заканчивается листиком, откуда опять начинает расти кисть с плодиками, она тоже заканчивается листиком. Очень урожайные и вкусные помидорки, правда созревают не одновременно, но и на засолку их и не помышляем, так кушаем.

копировать

Так и называется-Детская радость:-)

копировать

мне очень понравились на засолку ракета и дуэл плюс (голландские, фасовка агрос), еще тепличные: жемчужина сибири и каскад (оба Агрос) - все сливовидные с плотной кожурой, мясистые.

копировать

У меня Ля-ля-фа и Сибирский скороспелый.В этом году сажала помидоры в первый раз в жизни рассадой в открытый грунт.Рассаду покупала в ОБИ. Помидоров с 8 кустов- море!Вкусовые качества обычные.

копировать

Весь год потихоньку за успехами слежу, особенно Розалия вдохновила своими деревьями - на следующий год обязательно поэкспериментирую.
себе :) :
на улице: ракета, север - супер удались, три других на их фоне проигрывают, это: дубрава, ленинградский холодок, черри-вишенка.
в теплице (там моя маман командует) - красная стрела, дуэл плюс, каскад, андромеда - по общему признанию - лучшие, хуже: мандаринка, жемчужина сибири, розовый король (в том году очень радовал, в этом - никакой). Еще в теплице огромные вкусные и урожайные - вельможа, но! именно я не люблю розовые здоровенные помидоры :)
Помидоры едим с 1 июля (из теплицы) и с 7 (из ОГ). В открытый грунт высаживала впервые в жизни, сеяла и пикировала тоже впервые. Может это новичкам везет - но урожаем своим очень довольна. Сейчас на улице уже почти все собрано, оставила в воскресенье только совсем мелкие - если фитофтора нападет, то и не жалко. Собирала все красными, только последние бурыми и беловатыми. Растила, даже не пасынкующиеся сорта по принципу : "резать к чертовой матери!"

копировать

Нормально всё у помидорок :) Как снимали, так и снимаем. Чёрная груша (если не путаю названия) тоже успешно коричневела на кустах. Кажется, фитофтору отменили. Вообще от ОГ не одидала такого урожая, чтобы и помидоры, и перцы :)

копировать

Да, груша черная у меня тоже урожайная в этом году, но тем не менее уже для себя решено, что больше ее сажать не буду - вкус не понравился.

копировать

А чем вкус не понравился? Я потом фотки выложу, один раз пару помидорок зафоткала. У нас сладкая, ребёнку именно она и черри сладкие нравятся, как черри называются не помню, может де барао?

копировать

Ну пресные они какие-то. Вот еще один у нас, все хвалили, мы посадили - ну он ну очень на любителя. Правда сладкий и совсем без помидорной этой кислинки. Думаю, это на любителя. Кому-то нравится, кому-то нет.

копировать

Мы хрумкаем. Сажали первый год - всё удалось. Под пленкой и в ОГ. Правда мама последние недели каждый день листья обрывала, фитофтора пошла, но урожай, на наш взгляд, большой. Особенно порадовал сорт "Янтарный", помидоры - как маленькие тыквы - большие и оранжевые и сплошное "мясо". Вкуснота! А на балконе одна ботва, видимо, света мало им, больше так сажать не будем.

копировать

а расскажите мне, как правильно заготовить семена из своей помидорки понравившегося сорта. у меня вянут на подоконнике две помидорины, но я что-то боюсь что они сгниют. когда была маленькая, видела что дедушка плоды для семян - помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, еще что-то, обвязывал марлей и держал на ветках по посинения, до гигантских размеров и неприличной спелости. что дальше с ними делал - не знаю. сушил, вялил, сразу семечки вынимал?
у меня есть один помидор на ветках, который надо развести, как правильно сделать?
и один сорт есть просто в виде двух уже неделю как сорванных перезрелых помидор, вот-вот плесневеть начнут. из них как добыть?

копировать

те плоды, из которых планируется добывать семена держат на ветках можно сказать до переспелости, но не дольше, чтоб не начали сохнуть или пропадать,
потом вынимают из них семена, подсушивают просто на бумажной салфетке при комнатной температуре, чтоб вся влага испарилась, и упаковывают на хранение, лучше в бумажный пакетик (чтоб не загнили в случае оставшейся влаги), и хранят в темном сухом, по возможности прохладном месте, то есть никаких хитростей, главное, чтобы дозревшие семена были,
свои помидорки сорванные перезрелые не вяльте, вынимайте семечки, сушите и прячьте до весны

копировать

ой, как просто всё, спасибо :)

копировать

да не за что :-)
читаю про вашу Медовую каплю и боюсь, если не найду, придётся у вас семечку просить :-)

копировать

ой, а это проблема - купить определённый сорт? :)
а я себя уговариваю, капля у тебя, капля, не надо ничего ковырять, в магазине купишь :)

копировать

это наверное не столько проблема, сколько закон подлости, когда что-то конкретное очень нужно, его почему-то не найти :-)
когда этой весной выбирала семена в магазинах, то медовой капли там точно не было, я подолгу медитировала перед стендами всегда :-)

копировать

все, обязуюсь заготовить с запасом, обращайтесь если что :)

копировать

спасибо :-)
удачи в семеноводстве! :-)

копировать

Людмила, а огурец так же?


А.)

копировать

даа, точно так же, только его надо до хорошей такой желтизны дорастить на стебле

копировать

Нас пока помидоры очень радуют, особенно в открытом грунте http://eva.ru/R7LVD Сажали: дубок, розовый гигант(от названия только огромный рост стеблей, а урожая почти нет), оранжевое чудо и т.п.

копировать

я сажала гиганта в мешок, около 30 огромных помидорин в итоге

копировать

Ничего себе, тоже так хочу :-D А у нас они вытянулись под 2,5 метра, упёрлись в потолок теплицы,и висят на них по три хилых помидорины :'(

копировать

Наверное им было очень жарко и они не завязались, только эти верхние

копировать

Эээ-х, верней всего так. На даче бываем только по выходным, а теплица без автоматической вентиляции :-( Ну ничего, зато у нас сорняки всем соседям на загляденье ;-)

копировать

Конечно, из-за этого! Их еще надо трясти, чтобы опылились и поливать.

копировать

Трясти я люблю :oops раньше даже с кисточкой по теплице бегала(пчёлкой работала) ;-) А поливать мне(после завязывания плодов) не дают, типа растрескаются, вся "моя вода" достаётся огурцам и арбузам :-(